一生一次的以色列

天数:26 天 人均:9000 元 和谁:和朋友

发表于 2015-07-14 10:07

(我在耶路撒冷

这世界上,有一个地方,千年征战,万里沙漠,她到处流着奶和蜂蜜,但也长满了充满鲜血的毒刺,她美丽但也孤独,她圣洁但也绝望,她就是以色列

提到以色列,你想到的是什么?战争,犹太人,耶路撒冷,巴以冲突,加沙难民?

当我和朋友说我要去以色列旅行的时候,他们第一个反应就是,你疯了吗?你不想活了?

我当然想活,但是我不害怕,不是说最危险的地方就是最安全的地方嘛,我一直很想去看看,这个世界的矛盾中心是什么样的,真的如同媒体中报道的一样,那么的危险,那么的不安定吗?

飞机带着我抵达了以色列的第一站,他们的首都,特拉维夫,刚下飞机,过海关时就给了我一个大大的惊喜,那就是,进入以色列的机场安检是我见过最严厉甚至有点荒谬的程度,海关边检官员不仅仔仔细细的问你各种问题,而且还拿了个机器来扫描箱子上覆盖的灰尘,严谨到让你哭笑不得。

(国际现代化的特拉维夫)

出了海关过后,地中海独有的气息就迎面而来,特拉维夫如同一个小纽约,高楼林立,车流穿梭,人来人往,行色匆匆,我心中不禁疑问,传说中以色列不是流着奶和蜜的地方嘛,在哪里,为什么如此国际化现代化?完全颠覆了我心中对以色列的幻想。后来认识了当地的一个朋友和我说,其实特拉维夫就是一个小硅谷,也是一个世界级顶尖城市,最高端的科技和电子产品都在那里,确实如此,都说这个世界上最聪明的便是犹太人,而这些聪明的犹太人又把世间最棒的企业都聚集在了特拉维夫,尤其是科技企业,你都能在特拉维夫寻找到。

(特拉维夫)

特拉维夫在希伯来语中是春天的小丘的意思,隐喻古代的以色列,有复国的希望,特拉维夫摩登,现代,自由,也拥有着浓郁的艺术气息,最具国际知名度的特拉维夫白城,拥有大约2500座包豪斯学派建筑,已经在2003年被联合国教科文组织列为世界遗产,特拉维夫城里也拥有有世界一流的博物馆和画廊,大街小巷处处可见户外雕塑。城中的众多剧院和会堂每天都会上演舞蹈、戏剧和音乐会,从古典作品到当代流行,一应俱全。而在如此现代化的城市一角,又隐匿着一座古旧安静的老城,那就是雅法古城,依旧保留着1500年前的古城原貌,而在这周古城的周边,又被海滩包裹着,穿着比基尼的美女和玩着冲浪板的少年,充满着青春的气息,让特拉维夫又古典又摩登,又古老又青春。

(特拉维夫的海滩)

以色列的全民皆兵

在以色列,全民皆兵。以色列律法规定,不管男女,除非你是身体残疾,不然必须得服兵役。我在以色列旅行时,地铁里,火车上,经常能看到穿着军装的年轻男女,有一天在做地铁时认识了一个当地的姑娘莎莫,她在两年前刚结束三年的兵役,独立也美丽,有一天莎莫说,我好羡慕你们中国的姑娘,可以不用穿上军装去过那么苦的三年,可是我说,你们每一个以色列的女人都是女汉子可是也是女神呀,那么美丽,那么勇敢,我们中国人说这叫做铿锵玫瑰,她听了哈哈大笑。

确实如此,在以色列,每一个女子都是花木兰,都要在生命中如花朵般的年纪里做一名三年的女兵,而且,只要国家需要,随时都要归队保卫祖国,不过,不要担心他们的兵役生涯会不会影响到他们的人生规划,因为在服兵役的时候,以色列政府会教授给他们许多知识,很多人结束完兵役后就变成了很优秀的工程师,或者数据调查师等等,那个女孩和我开玩笑说,其实,现在以色列很多年轻人都已把当兵当成工作一样,因为第二年后每天都可以回家,但是必须要穿上军装,保证军人的自律性,所以要是你去以色列看到穿着军装的男孩女孩聊天喝咖啡或者坐地铁,千万不要惊讶,因为,当兵,已经成为他们生活中很普通但也重要的一部分了。

我问莎莫,生活在以色列,会不会很没有安全感。这个姑娘很诚实的告诉我,当然多多少少会有,尤其在耶路撒冷,她说,在之前和加沙战争时期时,每个人所有的工作都被停止了,大家都呆在家里,无法正常工作生活,如果听到警报声,必须在两分钟内跑到地底下的安全区域,有一次她正在洗澡,可是警报声响了,怎么办,她只能裹着浴巾,匆忙跑到防空洞里,她的邻居看着她裹着浴巾,忍不住哈哈大笑,那是无奈的笑声,其实他们是多么渴望和平,每个人都在渴望和平。

(和以色列的兵哥哥们一起合影)

以色列的新娘--安息日

以色列有个美丽的新娘,就是她们的安息日,在犹太教的教义中,从每周五下午的太阳落山前一直到每周六下午太阳落山后就是他们的安息日,必须停掉所有的工作,大家聚在一起,祈祷,唱圣歌,忏悔,安息日就像一位圣洁的新娘,为了迎接圣洁的“新娘”到来,要打扫房间、布置餐桌、铺上白色的桌布。要买最好的食物、水果和芬芳的鲜花。

在每周有这样一天的时间,保持身体的洁净,保持灵魂的忠贞,和家人一起,祈祷,聆听,忏悔,他们这样做为了心中的信仰,而在我看来,那是一种带着节制的宁静,类似我们中国的禅修,每周的一天,放下所有现代化的东西,静心,聆听,家人,干净的食物和居所,坦诚过去的错误,洗涤,那是一种多么通透的自由,那不正是我们一直在追逐的慢生活,我们一直想要拥有的内心的宁静么。

(耶路撒冷)

想要感受彻底的安息日的静谧,还是得前往耶路撒冷。每周五的下午一直到周日傍晚太阳落山前,整个耶路撒冷似乎一下子安静了起来,只有一些游客和零星的阿拉伯商店或者华人超市开着门,在温润的石板巷子里步行,葡萄树藤下的光影,斑驳流离,偶尔能听到一些房屋里传出的祈祷的歌声,让人莫名的感动,周五傍晚的时候,许多穿着优雅服饰的犹太人,踩着黑色皮鞋的女人,带着各式帽子的男人,卷着发鬓,低着头,拿着圣经,匆匆掠过,他们都前往同样的地方,那就是哭墙

(哭墙)

哭墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿的护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,这一段在我们看来及其普通的石壁,却是犹太人的精神家园,历经了千年的流浪,犹太人在这仅存的当年的圣殿墙壁前哭诉着流离之苦,那些哀怨悠长的诵经声,那些祈祷的远方,似乎都在倾述着回归。

这个世界上,再美的风景,都敌不过故乡的风,故乡的土,故乡的美吧。

那些流浪千年的犹太人,时光流转,终于回到故乡,故乡早已面目全非,唯有那一段象征着故乡的石墙,经历了千年苦难的人啊,在回归过后,终于可以平静也恬然的享受那珍贵的恬静。我在哭墙前静默地凝望,人生就是不断得轮回啊,每个人的心中,都在渴望着回归吧,在经历了人生众多的苦难后,回归,那是一份多么珍贵的情感,泪流满面的回归,回归童年时期的纯真,回归初遇时的美好,回归内心的平静,在那些捧着圣经在哭墙前虔诚祈祷的人群前,梳理那过去的路程,回归宁静,而这,又是一件多么美好的事情。

(耶路撒冷)

前往马萨达古城一定要起个大早,赶在日出之前抵达,在阳光渐渐洒向大地时离开,不然会被晒晕,很难想象,当年的那些犹太人他们是如何在那里生存,更难想象,他们是如何在沙漠和死海谷底建造出一座孤独的城堡,在天地之间,捍卫着自由,向上帝表达着勇敢的心。

马萨达古城在犹地亚沙漠与死海谷底交界处的一座岩石山顶上,是以色列古代犹太国的象征,在公元1世纪晚期被突然彻底摧毁,正是因为马萨达的被摧毁,犹太人从此开始他们千年的流浪生涯,散居在世界各地。

(马萨达古城遗址)

马萨达最有名的就是他们的集体自杀事件了。

公元70年,耶路撒冷包括第二圣殿被罗马人摧毁,希律王侥幸逃出耶路撒冷,在马萨达建立了自己的统治。此后,被罗马追捕的犹太人陆续来到这里,马萨达成为起义的最后据点。

当年希律王修建的马萨达,是一座智慧也坚固的堡垒,库里有满仓满檩的粮食;天上的降水被城堡里精密的渠道收集起来,后备充足。尽管是最后的孤城,但没有什么能够动摇犹太人勇敢的心。

罗马人围攻了整整三年,城将破的前夕,马萨达全城的男女老少967人,为避免落入敌手,全体自杀了。向导带着我们来到一片荒凉的破败的空地上说,当年他们推出十名勇士作为自杀的执行者,所有人紧抱妻儿,躺在地上,自愿接受亲密战友的一剑刺喉。留一名勇士处死其他杀手,最后自尽。从此,犹太人的足迹从迦南之地上消失,他们以这样的惨烈上演了自己的最后一幕。

我一直记得那天凌晨四点的马萨达古城,新生的太阳渐渐的出现在云那边的天际,凛冽的风似乎吟唱着忧伤的乐曲,日出的光把辽阔的死海湖面渐渐地照亮,可以看到远方的犹地亚沙漠与死海谷底的剪影,那么孤寂那么辽远,这座古城孤独地矗立在这片土地的顶端,仿佛已经被上帝遗忘,那些死去的高贵的灵魂,也许永远都不知道,在几千年过后,他们的事迹依旧这样被后人所虔诚地传唱。

我想,那是对的,没有什么可以比得上,内心深处自由高贵的灵魂。

文章的末尾,给大家一些实用的信息。

钱:以色列的货币是谢克尔,1人民币(CNY)=0.619以色列新谢克尔(ILS),在以色列消费比较高,类似欧洲的消费。

交通方面:以色列的交通系统很发达,建议城市间可以选择铁路出行,类似我们中国的高铁, 很干净舒适。

交通方面有一点很重要,安息日一定要提前查询号出行信息,每个周五下午到每周六傍晚太阳落山前,以色列(除了海法城市之外)整个国家的公共交通系统(铁路,公共汽车等)都是停运的,出行可以前往汽车站去做阿拉伯人开的小巴车,(10座左右,从特拉维夫前往耶路撒冷12谢克尔左右),另外,以色列经常会有一些宗教节日,交通系列会受影响,建议大家提前查号当天的铁路或者大巴是否营运。

在以色列打的比较贵,最好提前和司机讲好价格

电话方面:我在国外旅行时一般会用中国电信,相对便宜些,除个别极少国家外,用中国电信手机拨打除中国大陆以外地区的花费仅为3元每分钟,在以色列境内也是如此。在以色列,用电信手机数据上网还是不错的,电信手机数据上网流量的费用是每3MB收取6元人民币,发送短信给国内(中国大陆)的手机用户每条0.39元,发给其他地区是1.29元,收短信则不会产生费用,可以随意收取短信了。有一定经济能力的人,还是选择中国电信的国际漫游服务吧。不过,在以色列大部分的咖啡馆和青旅都有WiFi,能蹭WiFi尽量用WiFi吧。

饮食方面:以色列人酷爱鹰嘴豆,类似土豆泥,上面撒上肉末和蒜蓉蔬菜之类的,在超市中有各种口味的鹰嘴豆泥,加上类似新疆的馕,中间夹肉,一起吃,总之我吃不惯,以色列的烤鸡很好吃,还有各种鲜榨果汁,很棒。

在以色列,有许多亚洲餐厅,让我惊讶的是以色列的一些大超市都有亚洲食品专区,能买到泡面粉丝酱油啥的,有条件的还是自己烧吧,餐厅普遍比较贵。

(鹰嘴豆泥)

最后,想要告诉大家的时,以色列并不是像新闻中报道的那样战火纷飞,很不安全,当然,靠近加沙地带相对危险因素多一些,前往以色列吧,你会爱上这个上帝眷顾的城市,你会爱上以色列。

以色列606
一生一次的以色列

以色列旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的以色列自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量以色列旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多以色列旅游信息就来携程旅游攻略。