更新时间:2016.10.10

行摄在蓝色乐土-土耳其的八天九晚

发表于 2015-01-28 13:35

在天空中冷空气跟热空气交融会合的地方,必然会降下雨露;
海洋里寒流和暖流交汇的地方会聚衍鱼类;
人类社会多种文化碰撞,总是能产生出优秀的作家和优秀的作品。
---- 莫言点评帕慕克的《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》

土耳其,一个很能令人感慨的国度,古老的华丽奢华与淳朴的纯真自然非常协调的融合着,就像亚洲的血液传统与欧洲的行为思想一起鲜明存在在那块沃土上一样。这个国家既有什么都能种植的广袤肥土,更有美丽得能令人产生无限羡慕的一条条绵长海岸……来到此地,你会被历史对它的厚爱淹没,却也会迷情于海岸风景之间......

如果有关于摄影和旅游的交流,愿意效劳!
微博:言午Nathan
博客:南山大叔 http://blog.sina.com.cn/u/1770042390
微信/QQ:112904365
微信公众号:nathan-photo

[触到抓不住]

在这身不由己的世界,想抓住的总是在那遥远的地方。
看得见,却捉不到......
土耳其,更具体的说伊斯坦布尔,在我的旅行经历中一直扮演着特殊的身份,前两次欧洲旅行,一次捷匈奥一次西班牙,都是乘坐土航在伊斯坦布尔阿塔图尔克机场转机,所以实际里我已经来过这座机场四次,却从来没有感受过真正的伊斯坦布尔。
每一次在降落时候看清晨伊斯坦布尔的点点灯光以及法蒂赫大桥的伟岸身影。可惜当时都没有电子签政策,一直没有办法直接接触这座神秘的城市。问我为什么去欧洲都会选择土航,其实也不是因为对土航情有独钟,甚至第一次乘坐时还有些许的不愉快,但我每次想去欧洲,都会先搜索一下土航的机票。那点犯懒与潜意识到过的情节,觉得对于阿塔图尔克机场稍微熟悉一些,这样至少转机的时候不会特别迷茫,另外,我很喜欢土耳其的软糖,每次回来都会给同事朋友带很多。当然,号称欧洲最佳航空的土航,服务和设施确实也真心不赖,仅次于芬兰航空。

可伊斯坦布尔于一个米兰球迷来说,不是一个吉祥之地,05年的大逆转久久不能让我释怀!加拉塔萨雷,贝西克塔斯,费内巴切,这些经常在欧冠出现的俱乐部,并不会特别吸引我,但号称地狱主场的名声,倒是让我些许能想象得到土耳其人的狂放和热情。尽管如此,伊斯坦布尔却在我的旅行清单中排名非常靠前。在我了解了布拉格,布达佩斯,巴塞罗那之后,这个地方就很清晰的跳出来,我必须要去!

机票

我是先出的机票,而且是不能退改签的机票,然后才办的签证。虽然有点冒险,但是我坚信土签不是什么高难度。
之前有看见南航乌鲁木齐转机或者俄航莫斯科转机的机票,其实都很便宜,全下来不到4000。但是当时工作确实很忙,出发日期不能确定,而且我对俄航和乌鲁木齐都有点心里没底,所以一直没有下手。话说这一天,公司的同事都在一楼大厅集体抗议暴力裁员,我在外围以示支持,当时人数确实众多,我也挤不进会场,就在外边的椅子上随意的刷了刷携程上的伊斯坦布尔机票,想着裁员之后可以有大把时间去玩玩,土耳其必须是首选。突然眼前一亮,看见国航直飞(其实是土航承运)5600块的机票,万分激动,立马上楼,预定付款!虽然价钱比转机要贵出不少,但是省去了转机的等待和漫长的飞行,而且土航最近难得有这么便宜的机票了吧。但我要忏悔一下,由于太鸡冻,算错了日期,把回程订在了周六,浪费了周日的一天假期啊~搞得我后来计划行程的时候捉襟见肘,顿时发现每一天都是很宝贵的!关于行程,稍后介绍。
另外,对于土耳其境内的机票,我都是倾向于在土航官网预定的,飞马航空我一直不能付款,所以本着对土航的信任,我也懒得折腾了,其实土航机票提前订也不贵,而且土航还有旗下的AnadoluJet可以选择。
伊斯坦布尔(阿塔图尔克机场)–> 开塞利:930RMB/人,土耳其航空
其实有更便宜的,从亚洲机场(Sabiah Gökçen)出发的,一人次啊300不到,但我觉得亚洲机场太远,太折腾啦,就偷了个懒。
开塞利 –> 伊斯坦布尔(亚洲机场)转机 –>伊兹密尔: 760RMB/人,土航旗下AnadoluJet
这个是提前一天订的,所以价格不是很便宜,但能接受。
伊兹密尔 –> 伊斯坦布尔(阿塔图尔克机场):300RMB/人,土耳其航空
这个就比较划算了,我总算没败家一回。

签证

再来说说土耳其签证,现在有两种选择,一种是持有申根或者日韩、美国有效签证,可以在线申请电子签,据说特别方便;另一种就是找中介(也就是团签),因为土国暂时不支持个人旅游签证。起初,想选择韩签+电子签,后来有朋友推荐找韩爷直接办土签也很方便,价钱也公道,也就不打算曲线救国了,850一人,两周搞定。

线路规划

之前翻过一些网友的攻略,大概的景点无非就是:伊斯坦布尔,卡帕多西亚,人头山,棉花堡费特希耶安塔利亚博德鲁姆,塞尔丘克(以弗所),伊兹密尔。这是比较经典的,但考虑到我们这次时间比较短,这些地方是没法都照顾到了,而且也貌似没有时间租车,因此做取舍是势在必行的。最后考虑到费特希耶的滑翔伞我们在尼泊尔已经玩过,安塔利亚又太远,博德鲁姆和人头山同理,最后确定了伊斯坦布尔-卡帕多西亚-棉花堡-伊兹密尔(以弗所),这么一个小环线,但实际上,我们又把棉花堡中途抛弃。所以下边图表就是真实的行程。

这三个地方走下来,我们觉得还是体验到了土耳其的三种迥异风格,还是非常值得的:伊斯坦布尔有着悠久的历史,人文风貌和海峡,也是大都市的体验;卡帕多西亚是壮丽的地貌和热气球体验;伊兹密尔有着悠闲的海滨和欧洲化的人文风格。

酒店预订

如果你对自己的行程很有信心,可以选择价格最便宜的不可撤销房型,意味着如果你想取消,会收全款。可撤销的房型,每个酒店的规定时间也不一样,有的入住前一天,有的入住前4天可以取消,你自己也要算好。
我们预定的酒店名称上边的行程上已经有,我把价格也列一下吧,具体的点评和体验,请参考各个章节细节。
伊斯坦拜尔:
Manesol Galata Boutique Hotel (后来因故换到Taksim分店,价格一样):880/晚,有窗;

预定:http://hotels.ctrip.com/international/2524535.html

Marti Apartments:686/晚,公寓式,有厨房,阳台,卫生间;

预定:http://hotels.ctrip.com/international/870730.html

格雷梅
Travellers’ Cave Hotel: 700/晚;

伊兹密尔:
Key Hotel:海景房。

预定:http://hotels.ctrip.com/international/2195542.html

参考资料

1. Lonely Planet土耳其中文版:我是一个标准的Lonely Planet迷,家里收集了好多本中文版的LP,所以每次出行都主要靠它;
2. 网上攻略:主要网络上大神们的强帖指导;
3. Google Map:我是一个天生方向感比较强的人,也对研究地图有兴趣,所以在国外旅游习惯了用Google Map,网上有很多离线地图攻略,省流量,但我还是在机场买了Avea的sim卡,100TL,2G流量,含国内通话(没怎么用,不记得多少分钟了,只给Key Hotel打过两个电话);
4. 随时手机上网查资料:这就显示出当地sim 卡的优势。因为你准备得再充分,也会有意外或者计划外的事情发生,可以酒店wifi解决最好,如果来不及,手机上网会对你帮助很大!
5. Trip Advisor:说它是国外的大众点评,对它有失公允,其实它在中国也有汉化版叫到到,但是拼不过大众点评,但是在国外,尤其欧洲,TA还是非常NB的,这次在土耳其找餐馆,靠它基本没有走眼过。
6. 帕慕克的《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》,如果你有时间,也推荐读一下,跟随他的成长记忆,可以目睹他个人失落的美好时光,认识传统和现代并存的伊斯坦布尔城市历史,感受土耳其文明的感伤。

为什么要去伊斯坦布尔,每个人都有自己的理由,就像我在前边说的,我曾经在这里落脚四次不曾见得真容,甚是好奇;而又因为米兰被逆转05年,我对这里又有一丝忧伤。但我一直信奉一个原则,有水的城市,都有它独特的魅力:伏尔塔瓦河之于布拉格,多瑙河之于布达佩斯,瓜达尔基维尔河之于塞维利亚,地中海之于巴塞罗那,塞纳河之于巴黎,泰晤士河之于伦敦,甚至黄浦江之于上海,以及这里,博斯普鲁斯海峡之于伊斯坦布尔!
去之前,我对这里充满了无数想象,万般可能,觉得这里是一个神奇的地方,我期待的一切都能在这里找到!有朋友也在做土耳其攻略,晚于我一周出发,在我出发前她曾问我,你觉得土耳其待几天合适?我回答几天都不够,我情愿我这八天假期都待在伊斯坦布尔!这次,我尽力的在这里停留了4天,现在回想起来,4天真的真的只能看到伊斯坦布尔的冰山一角。让我想起了巴塞罗那,我在那里停留了5天,感觉也只体验到了巴塞罗那的三分之一不到。
所以,如果以后还有机会从这里转机去欧洲,我要再回来看看这里,看看那无数塔尖的独特城市!

线路规划

伊斯坦布尔可以看的景点太多了,如何把景点串起来考验智慧,也考验你的体力。如果你有三天时间,我会建议你行程紧凑一些:

Day One:
1. 起早,先参观圣索菲亚大教堂,避免排队,尤其是如果你买了博物馆通票,更可以第一时间进入参观,参观时间因人而异,大概需要两小时;
2. 不远处就是地下水宫,入口比较小,进去参观大概需要半小时;
3. 沿着T1的路线往南走,会看到君士坦丁柱,右转就是奴鲁奥斯玛尼耶清真寺,走进去就就是著名的大巴扎了,购物记得砍价;
4. 从大巴扎的18号门出来往山上走,就来到号称最美清真寺的苏莱曼清真寺
5. 苏莱曼清真寺沿原路下山,经过伊斯坦布尔凌乱的小巷和拥挤旧城,就来到了金角湾边的香料市场(也叫埃及巴扎);
6. 香料市场出来后,右手边就是耶尼清真寺;
7. 路对面就是艾米诺努码头和加拉塔大桥,桥下有很多餐馆,可以品尝一下鱼汉堡做晚餐

Day Two:
1. 一早去蓝色清真寺,避开人群,半小时足矣;
2. 往北路过圣索菲亚教堂之后,就是托普卡帕宫,这里有很多宝贝值得你驻足欣赏,最少也需要2-3小时;
3. 出来之后去艾米诺努码头乘坐私人游艇游览博斯普鲁斯海峡,1个半小时;
4. 下午去伊斯坦布尔考古博物馆和伊斯兰艺术博物馆参观;
5. 傍晚之前到达加拉塔塔,排队登塔欣赏伊斯坦布尔的全景;
6. 日落下塔,随便找一个屋顶酒吧餐厅,享受晚餐。

Day Three:
1. 乘坐T1到终点站Kabatas下车,步行5分钟,到达新皇宫多瑙巴赫切宫(Dolmabahçe Saray?),用时1-2小时;
2. 走回Kabatas,坐黄线地铁F1 (Funiculars),一站就到Taksim广场,这里是独立大街的另一头入口,去这条著名的商业街逛逛,那里有超好吃的羊奶冰淇淋Mado,整条街不做停留需要40分钟左右,但我相信你会停停走走,所以预留充足时间。穿过这条街往下坡走没多远就到了加拉塔塔;
3. 沿着加拉塔塔下坡经过Karakoy,走过加拉塔大桥到达港口,可以做通勤船去对面的亚洲区Üsküdar转转,那边游客相对较少,体验不一样的伊斯坦布尔风情。傍晚乘船回到欧洲区,去享受一下老城区的Pasazade Restaurant Ottoman Cuisine参观超一流的服务。
你看我计划的很完美,但其实我自己完全没有按照路线行走。因为旅行就是这样,计划是一回事,行走又是另一码事,此时的体力,心情,风景,天气和排队等等因素会左右你接下来的决定。所以,多留点buffer还是很有必要的。

景点

下边说点实际的,我真正去的景点,比计划的少了很多不是?!

#圣索菲亚大教堂 Hagia Sophia (Ayasofya)#
圣索菲亚大教堂是位于现今土耳其伊斯坦布尔的宗教建筑,有近一千五百年的漫长历史,因其巨大的圆顶而闻名于世,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。虽然伊斯坦布尔拥有很多重要的古迹,但她却以其创造性的建筑形式、丰富的历史内涵,宗教价值以及非凡之美而超越了其他遗迹。
去圣索菲亚教堂参观建议趁早,越早越好。如果条件允许提前买好伊斯坦布尔博物馆通票,这样9点开门时候直接刷卡进馆,而不用排长队等后买票和避开旅游团。当然你碰到台湾旅游团也是好的,可以蹭团听讲解。
这里比蓝色清真寺可看的内容要多得多,所以可以多花点时间细细品味。

#苏丹艾哈迈德清真寺 (蓝色清真寺)Blue Mosque (Sultanahmet Camii)#
蓝色清真寺名声在外,参观人数也是跟圣索菲亚教堂不相上下,如果你没有一早来到这里,就要忍受排着长队进寺参观,而且最特别的经历就是那具有世界性的脚臭味。我是在当天上午10点多到了清真寺,队伍已经排到了院子门口,于是先去托普卡帕宫,计划下午再来。下午两点开门,我两点半到时,依然排着长队,但这次上午少了2/3的人,步入清真寺需要脱鞋,这在游人密集的地方可不是什么好主意。来自世界各地的脚臭味充斥在大殿内,令人忍不住抬头欣赏壮美。也罢,清真寺没有太多看点值得逗留,所以匆匆看过赶紧出门,深呼吸… …

#托普卡帕宫 Topkap? Palace (Topkap? Saray?)#
虽然票价不菲,30TL(不含后宫门票,后宫需单买),跟圣索菲亚教堂蓝色清真寺一样,人山人海。但这是一个值得好好逛逛的地方,至少,是我拿着LP的介绍一个庭院一个展厅都看完的地方。这里面的珍品馆里不让拍摄,但非常值得在拥挤的人群中,来到珍品面前,慢慢地感受历史的沉淀。
进入中门之前的右侧就是售票点,如果你不想排长队买票,可以用旁边的自助售票机,现金和信用卡都可以。进入中门就是第二庭院,庭院右侧是宫廷厨房,这里有珍贵的元青花!继续往前穿过吉兆之门,就是第三庭院。每个房间里都有好多珍宝可看,只可惜我去的时候每个藏室都得排队进入,所以只能匆匆一看。但我依然见到了那颗86克拉的泪滴型钻石,是当今世界第五大钻石,还有那个镇宫之宝苏莱曼大帝之剑!我强烈建议你花至少3-4个小时在托普卡帕宫,绝对不虚此行。

#苏莱曼尼耶清真寺 Suleymaniye Mosque (Süleymaniye Camii)#
苏莱曼清真寺应该算整个城市的地标建筑。尽管它没有蓝色清真寺人气旺,但我更喜欢它。也许是我们去的时候是下午4点半了,整个清真寺清净得很,三三两两的游客坐在地毯上,聊天,仰头观赏穹顶,这种感觉比蓝色清真寺舒服多了。这个清真寺的设计者是奥斯曼帝国最有才华的建筑师希南。

#香料集市 Spice Bazaar (M?s?r Çar??s?)#
香料集市,我感觉会比大巴扎有意思一些,也更值得仔细逛逛。这里没有大巴扎那么大,商品种类也没有大巴扎丰富,但逛起来会轻松许多。尤其是干果,软糖和水果茶,都很值得一买,前提是记得讨价还价。我们前后去了两次这里,第二次买了一些糖果盒坚果,然后直接去坐游船。刚好赶上下雨,躲在船舱里,吃着零食看海峡两岸,还不错吧?搞笑的是桌子对面的一对异国情侣跟我们一样是零食,不过他们吃的是瓜子,被船上的管理员喝令禁止。

#加拉塔塔 Galata Tower (Galata Kulesi)#
我感觉这次的伊斯坦布尔之行就是围绕着加拉塔塔而展开。可以说这里往北是独立大街和塔克西姆广场,往南是加拉塔大桥和老城区。这里是观看伊斯坦布尔全景的最高点。尤其在夕阳下,可以欣赏到清真寺的剪影,虽然角度已经被世界游客给拍烂了,但对于每一个初次游览伊斯坦布尔的人,我还是推荐一定要登塔看看,就如同你一定要乘游船欣赏博斯普鲁斯海峡一样。通常想登塔都是要排队的,队伍或长或短,建议最好预留半小时的排队时间。第一次登上塔顶,是个阴雨天,还好,拍了10分钟就进了塔门,票价18.5TL,真心挺贵的。乘电梯到7楼,是一个纪念品商店,爬到8楼是一个餐馆,再往上顶层9层是一个咖啡馆,咖啡馆外的一圈通道可以360度全景欣赏伊斯坦布尔。但也是因为阴雨天,不够通透,也没有日落,所以有些遗憾;心想第二天再来一趟吧,结果第二天依然下雨。第三天,也是在伊斯坦布尔的最后一天,我祈祷着天气放晴。运气不错,中午前后天空就已经晴朗,我有信心晚上肯定会有夕阳看。但我低估了排队的时间。18点25到达塔下,队伍比第一次长了3倍,而且根据速度,日落之前是上不去了,难道只能留着遗憾离开?我看到旁边有个酒店,上边是玻璃围着的顶层餐厅,虽然高度只有加拉塔塔的一半,但也还不错了。于是跑进酒店上到顶层餐厅,问美女服务员,我能在窗边拍照么,她欣然答应。我至今心存感激,因为在那个看起来很高档的餐厅,能允许我这样风尘仆仆,抱着相机蹲在地上咔咔按快门,还换镜头,显得与环境格格不入,但是店家没有任何不悦。走得时候还跟我说“Have a nice day”,赞一下。这个酒店叫Anemon Galata Hotel,就当做你看日落的备选方案吧。
从酒店出来,花事已经排到了门口,这样我们在太阳落山之后终于再次登上塔顶。虽然没有夕阳,但是看看夜景也不错。7点半,赶紧匆匆下塔,因为要回公寓拿行李赶往机场。

#加拉塔大桥和艾米诺努码头(Galata Köprüsü & Eminönü)#
这应该是伊斯坦布尔最繁忙的交通枢纽了吧,T1从艾米诺努穿过加拉塔大桥,开往贝依奥卢;轮渡从艾米诺努码头开往亚洲区于斯库达尔港口。加拉塔下有热闹的小餐馆,贩卖新鲜的鱼汉堡和煎鱼。回头就能看到耶尼清真寺,儒斯特姆帕夏清真寺和苏莱曼清真寺。

我觉得这里太有魅力了。回到伊斯坦布尔的第一天,阴雨天,我试想着傍晚要拍一张色彩斑斓有通透感的码头夜景,于是在艾米诺努码头游走,但是始终找不到理想的角度,知道天空完全黑下来,只能收工回家;第二天有幸又是一个阴雨天,在坐T1路过加拉塔大桥的某一瞬间,我看到一个完美的角度,于是傍晚冒着大雨,我又来到大桥下,登上桥头,行人们或打着伞,或跑着去避雨,只有我像个奇怪的人,站在桥头,记录下来我心中这完美的一刻。至此,我觉得我的伊斯坦布尔之行,没有白来。

#大巴扎Grand Bazaar (Kapal?çar??)#
大巴扎,名声在外,不去觉得可惜,去了,个人其实没多大意思。这里不再是几个世纪以前的精品市场,这里鱼龙混杂,假货与真货珠宝需要你擦亮眼睛分辨,而且价格虚高,一定要狠狠的侃价。如果你喜欢这种感觉,这里倒是可以花费你几个小时时间,如果你觉得无聊,还是去香料集市吧,那里更有意思些。

#独立大街Istiklal Caddesi#
这条位于贝依奥卢区的繁花大街堪称21世纪土耳其的完美缩影。长长的步行街两边挤满了商店、咖啡屋、电影和文化中心,它们集中体现了伊斯坦布尔这座城市的双重性—前一秒还在对现代化文明趋之若鹜,后一秒又彻底陷入传统文化的包围之中。
独立大街的是现代伊斯坦布尔的中心Taksim广场,另一头连接着加拉塔塔附近的杜耐尔广场(Tünel Meydan?)。
因为住在Taksim广场附近,所以我们一共5次完整地步行穿过这条大街,可谓众网友中绝无仅有的吧。
虽然这条街比较现代化,但是两遍还都是比较平民化的店铺,zara、mango、mavi和各种运动鞋店等,也有书店,画廊和银行。这条街在我看来最有意思的三点就是,一有我们最爱的Mado冰淇淋店;二是有红色的古老小火车,顿时让这座大街有了复古的味道;三是一早在店铺开门之前走在大街上,可以进行人文摄影创作。

#博斯普鲁斯海峡游船之旅 Bosphorus (Bo?aziçi)#
这条海峡的美,在于既能引发忧伤,也能治愈忧伤,就像生命。
帕慕克的话说:“生活也没什么大不了的,无论发生什么事,至少我随时都能漫步在博斯普鲁斯沿岸。”

生活在伊斯坦布尔的人,是何等的幸福!
在这里晃荡了好几天,据我之经验,你有3种选择,第一种肯定是博斯普鲁斯海峡长途游,也就是路线最长时间最长中途有很多港口停靠的那种,每天上午10:35在艾米诺努开船,下午3点返航,用时一天,你也可以选择单程之后下船,选择其他工具回来。第二种是私人邮轮观光,每个小时会有一班,从艾米诺努码头发船,用时75分钟,票价10TL,我们选择的是这种,没有原因,只因为恰巧碰上了;还有一种金角湾轮船游,这就是不同的线路了。
除此之外,你也可以选择坐轮渡,从艾米诺努往返于库斯达尔,可以用伊斯坦布尔卡买票,单程10分钟左右,每20分钟一班,过一下海峡瘾也不错。

飞机
伊斯坦布尔有两个国际机场,一个是阿塔图尔克(Atatürk)国际机场,位于欧洲区,国内航班楼比较简单,国际航班过了安检后吃饭的地方比较多,有意大利pizza,亚洲餐,汉堡王,炸鸡,土耳其餐,面包,咖啡等,还有专门卖土耳其特产的商店,不过价格比大巴扎和香料集市贵好多,不推荐。
另一个是萨比哈格克琴(Sabiha Gökçen)国际机场,位于亚洲区,俗称亚洲机场,该机场的廉价欧洲航班深受游客的欢迎。餐饮也有汉堡王和其他一个快餐品牌,客流量也不小,设施很不错。

抵离机场
Havatas机场大巴:在Taksim广场附近有开往两个机场的机场大巴,地点入下图所示。这里要提示一下,机场大巴的上车地点并不在Google Map上标记的位置,也不是LP上说的在Cumhuriyet Caddesi大街上,而是在Point Hotel旁边的路边,如果地图看不太清楚,可以直接google map搜索“Point Hotel Taksim”,到了那里就能看见一排黄色出租车和白色大巴,机身写着Havatas。特别提示,那里的班车有到亚洲机场的。所以选择亚洲机场的国内航班也不是很麻烦,还能省点钱

公共交通:从阿塔图尔克机场坐地铁(Metro M1)到Zeytinburnu,出站走几步路就可以换乘Tram T1,可以到达苏丹艾哈迈德站(老城区,蓝色清真寺,圣索菲亚教堂),艾米诺努(加拉塔大桥旁的游船码头),Kabatas(终点站,往前500米即到新皇宫多马巴赫切宫)。具体路线参照下图。

本地交通:我所经历过的主要有如下几种,仅供大家参考吧:
1. Tramvay,主要是T1:
这条线路极其方便,最北边终点站是Kabata?,距离新皇宫很近,从这换乘黄色地铁F1线(Füniküler)到达Taksim广场。F1仅在Kabata?和Taksim之间往返,一站地。注意,如果你觉得从Kabata?到Taksim广场仅一站地,想步行,要做好爬坡的心理准备,一路都在爬楼梯,对体力是种考验,我尝试过一次,此后都选择F1了;
第二站叫F?nd?kl?,下车走400米到达Nove Café,咖啡馆旁边的小路就是比较新的彩虹阶梯;
第四站叫Karaköy,从这里下车,沿着上坡走不多远,就能到达加拉塔塔;或者沿着Tram铁轨上加拉塔大桥,也能到达老城区的Eminönü码头;
第五站就是Eminönü,游船码头,尼耶清真寺;
第八站是Sutanahmet,也就是到了蓝色清真寺和圣索菲亚教堂;
第九站叫Çemberlita?,距离大巴扎也不远了,500米;
再往下坐有一站叫Zeytinburnu,可以换成M1到达阿塔图尔克机场。
2. 地铁(Metro):
M1:从阿塔图尔克机场始发站可以做到伊斯坦布尔的长途汽车站;也可在Zeytinburnu站换乘T1到达老城区;
M2:从杜耐尔广场(Tünel Meydan?)附近的?i?hane到Hac?osman,但不能直达,中间要在Taksim换一次车。但是如果你不想步行穿过独立大街,从?i?hane坐M2仅一站地到达Taksim广场还是非常方便的;
3. NT(Nostaljik Tramvay)红色有轨电车:从杜耐尔广场(Tünel Meydan?)的站点搭乘,站点的背后就是地铁M2的?i?hane站。一路经过独立大街到达Taksim广场;
4. 轮渡(Eminönü – Üsküdar):往返于欧洲和亚洲区,大约每20分钟一班,票价跟其他公共交通工具一样,4TL单程。
5. 出租车:我仅仅从加拉塔大桥附近打车到达Taksim广场,还是酒店掏的钱,所以我也没有什么发言权,不过据大家说,都要小心谨慎点,容易被绕路,或者一口价。

其他的交通工具我就没有尝试过了,如果想了解更多,可以参照伊斯坦布尔公交系统网站:http://www.buradanoraya.com/istanbul/en/

伊斯坦布尔交通卡(istanbulkart)
伊斯坦布尔卡使用起来极其方便,尤其在景点附近的报亭都可以购买,7里拉的押金,随意充值。伊斯坦布尔的公共交通,不管你坐多远,每换乘一次就是4TL。如果你使用伊斯坦布尔卡的话,就便宜很多,第一次2.15TL,两小时内第二次刷卡就是1.41TL,而且可以同时供很多人使用。在地铁和Tram的展台自动充值机就可以充值。

Manesol Taksim Hotel:
其实我们选择的是Galata分店,之所以在伊斯坦布尔的第一天选择在了这里,是因为这里距离加拉塔塔不远,也可以步行穿过加拉塔大桥到达老城区。出发之前用邮件沟通,店员很及时的回复邮件告诉我从机场出来如何到达酒店,这对于初到伊斯坦布尔的我们非常有帮助。到达酒店时候刚刚是早晨8点,是不可能check-in的,因为把行李寄存在酒店,正当我们要出去的时候,店员很热情的邀请我们上楼去吃早饭,而且还是免费的,心里顿时一股暖流。坐在顶层露天阳台,欣赏着金角湾对岸的清真寺,吃了土国第一顿早饭。不知道是一晚上的长途劳累,还是真的美味,总之我们吃的特别想,花事连吃两盘煎土豆,而在之后的一周内,都念念不忘这里的土豆,但一直没有机会再在土国吃到了。
中午从圣索菲亚教堂回来准备Check-in的时候,被超级美女的店员告知,由于booking和他们系统数据对接出现问题,目前没有空房给我们了,推荐我们去他们的另一家Taksim分店入住。我们当然不愿意的,因为Taksim距离老城区太远,在我们还没了解伊斯坦布尔交通路线的情况下,觉得非常不方便。然后一个男店员说,如果你非要住这里,我带你们去看房间,如果满意,他们没问题。上去看了一眼,房间很小,有个窗子,但是说不让打开,于是这间房看起来就非常的不爽,哎,跟他们语言沟通又不是特别有效,于是只能咬着牙说去Taksim那边看看再说。酒店叫来出租车把我们送到Taksim分店,进去一看,条件确实好多了,所以也就不计较,迅速住下。
当然,阴差阳错的住在了Taksim,也有一点好处,就是第二天早上去机场方便了许多,可以步行到达大巴站点。
整体说来,酒店不大,硬件设施还不错,洗脸池是Duravit的。房间不大,但设备齐全。
酒店的早餐一般般吧,但是比之后的格雷梅好多了,但没有他家Galata分店的早餐好。
另外,他家还有一个老城区的分店,就在Eminönü码头不远处,下次还有机会,可以选择住在那里。

上图为Manesol Galata Hotel到加拉塔塔的路线

上图为Manesol Taksim Hotel到Taksim广场的路线

Marti Apartments:
从伊兹密尔回到伊斯坦布尔,我们继续住在Taksim附近,这次选择的公寓。在旅行的后半段选择公寓式酒店是我一直以来的习惯。原因是,在经历过当地饮食的洗礼之后,难免会想念中国味道,这时候公寓的厨房就会多多少少帮你解决一下胃口问题。不用特别复杂,西红柿炒鸡蛋,或者青椒土豆丝,就可以暂时缓解我们的中国胃。
整个公寓在距离Taksim广场不远处的一个巷子里,我们的房间在二层,有阳台,有开放式厨房,楼下就有一个小型超市,生活还是非常方便的。第一天晚上花事就迫不及待的在超市买了土豆,鸡蛋,青椒和西红柿,做了一顿中式晚餐,可惜没有米饭,又不想吃面包,只能买了方便面做主食。
公寓的设施还不错,唯一的不足就是隔音不太好,中国人都习惯早睡早起,但是每到12点甚至更晚,其他的住户陆续回来,楼梯和地板上的走路声,还是让人很不爽的,好在一会就安静下来了。
公寓的早餐,不是自助式的,而是一个当地大妈做的简易的典型土耳其早餐。我们吃不太惯,所以基本上就是再出门去不远处的kebab(地图标注)再吃点。

上图为附近的小超市

餐饮

位于老城区的著名餐馆,TA排名10几名左右,但是点评数量高的惊人(2500~条review),可见人气之旺。所以我在当天中午就走到那里,口头预定了一下晚餐7:30的座位。但是由于当天下午走得很累,6:30就到了,还没有什么人。这里要提一下土耳其人吃晚餐,一般都在太阳下山之后,也就是8点开始。这里的服务员超级超级专业,我简直有点受宠若惊的赶脚。无论是点餐,试酒,都很体贴周到,哪怕我在吃东西时稍微皱一下眉头,他都会马上上前关切地询问我,味道还好么?得到肯定的答复后,又退回10米远处。
汤品是豆子汤,味道超赞!主菜我们点了一份煎鱼,一份肉圆,应该说味道还是相当不错的,只是肉圆那浓郁的羊肉味我不是特别接受,但是客观评价,很不错,如果你喜欢牛羊肉那种特有的鲜味。我们有品尝了卡帕多西亚产的玫瑰干白和伊兹密尔产的红酒,哈哈,有意思吧,就是冲这俩地名选的。
等我们吃得差不多的时候,再看,整个餐厅已经座无虚席,生意火爆极了。而且不只是这家,附近巷子里的餐厅生意都不错呢。想感受这浓郁的伊斯坦布尔夜生活气息,舍不得这么早离开,因此又点了一盘新鲜水果,上来之后也颇为震惊,好大一盘!
环境:★★★☆

Kebab (Marti Apartments附近)
我一直坚信,最地道的当地食物应该在民居巷子里,就像这家Kebab。
这家点没有招牌,门脸很小,只在门口竖着一个转炉烤肉,进去之后,都是本地人在吃饭。而且没有一个人会讲英语,可见足够本地吧。
可惜我去的时候没有卷饼了,只能买了面包夹烤肉,3TL,比独立大街和老城区动辄7、8里拉一个的便宜很多。味道没的说,很香,又不是特别干,味道十足。具体位置就在上边介绍Marti公寓的地图上有标。
服务:★★
环境:★★

Kebab (Galata Tower 附近)
这家Kebab在加拉塔塔附近,沿着下坡走50米,就在街角处。价格会比Marti附近的要贵一些,但也正常,地理位置不一样。味道也不错,卖相要好很多。
服务:★★
环境:★★★

鱼汉堡 (Galata大桥下,或附近)
鱼汉堡应该是这里的特色食品之一了,新鲜打捞上来的鱼,煎烤一下塞到面包里,放上洋葱和青菜,就是一个美味的汉堡,配上瓶装的鲜榨柠檬汁和周围兜售的泡菜,爽口又提鲜!

不可错过的鲜压榨果汁
跟北京最近流行的压榨石榴汁类似,土耳其到处都是新鲜压榨的果汁卖,九月就是橙汁和石榴汁。石榴汁会贵一些,有比较酸,我还是推荐橙汁。一般小杯的橙汁1TL,石榴汁3TL。

土耳其的流动早餐
满大街都是贩卖早餐的移动餐车,主要是下图中上层的面包圈,外边裹满了芝麻。我见有人是蘸果酱或者巧克力酱吃。下图是在伊斯坦布尔亚洲机场里拍到的面包店。似乎更有食欲一些。

新鲜无花果
土耳其生产无花果,这是我第一次吃到新鲜的,绵软香甜,还是很受用的。

Mado (甜品店)
Mado的大名众多国内网友多少都知道吧,但我还是要强烈推荐一下!据我所知这家甜品店在伊斯坦布尔有20家分店,最大的开在独立大街中段,里边各种冰淇淋和土耳其传统软糖和甜点样式超多。Tram T1的Sutanahmed站下车不远处也有一个分店,但是规模要小很多。这里的羊奶冰淇淋超赞~那种丝滑细腻程度让你无法想象,得用刀叉才能切开吃,想用勺子的话,冰淇淋定会黏在上边。用花事的话说,这比哈根达斯的好吃100倍,价格却差不多,超值,超值!
他家的软糖可以自选品种装盒,塑封带回国内,小盒的价格大概在30TL左右。另外,店里的店员英文都超好,不担心沟通问题。
口味:★★★★★
环境:★★★★

The House Café (独立大街店)
这个店开在独立大街的某个街角处,很容易找。从外边看上去就很高大上,所以我们在某天走得累的时候选择在这里歇脚。点了店里特色的姜茶和柠檬汁,味道还真不错。随机点了个mini pizza垫肚子,味道也很好。虽然没有过多尝试其他餐品,但我们觉得这里还是值得推荐的,不过价钱自然不是很便宜。顺便提一下,店里有个女店员长得很漂亮,身材也超好,如果你去了记得留意。

购物

Istiklal Caddesi独立大街:
这条街上主要就是比较平民化的服装鞋帽品牌和一些画廊咖啡馆烤肉馆,沿着杜耐尔广场往下沿街会有好多乐器店和旅游用品店,靠近加拉塔塔。

老城区:
这里会有很多纪念品商店,包括地毯,珠宝,纺织品和陶器等,也有琳琅满目的软糖、干果和水果茶,特别是大巴扎和香料市集,这里的店家都会各国语言的问候语,可见真都是为外国人准备的购物场所,记得要侃价

摄影tips

1. 想要拍经典的伊斯坦布尔全景照片,最便捷的办法就是登上加拉塔塔,可以俯瞰整个老城区,亚洲区和贝依奥卢区;当然要预留排队的时间,如果天气好的话,尤其傍晚,通常要排至少半小时;
2. 在独立大街和老城区的巷子里,适合拍人文题材,记得跟被拍摄对象打声招呼,会有意想不到效果;而且如果你买了他们卖的货品,他们很乐意配合;
3. 我很幸运,既碰到阴雨天,又经历了艳阳高照,体会了不通风情的伊斯坦布尔;
4. 通常傍晚时分,太阳落山之后的天空微光,是拍照的好时机;

其他实用信息

1. 土耳其人比较开朗,喜欢聊天,这固然很好,但他们喜欢跟单身女性搭讪,姑娘们请多留心;
2. 四叶草银行(Garanti)的ATM机可以直接银联取现;
3. 土航飞机上的鲜榨橙汁相当好喝,比我在土耳其任何地方喝过的都好喝;
4. 机场大巴在Taksim的上车地点请参考交通部分的信息,位置有变化;

玩味@Cappadocia
出发去土耳其前,我有所懂得与期待的只有卡帕多奇亚的热气球与伊斯坦布尔Galata塔顶的黄昏之城。所收获的必然是远远多过于此,因为在这个地球上你真的没有办法再找到这么一块神奇的土地,它是人与自然完美结合的产物。我到现在也一直无法相信自己脚踩过那片土地,我有点茫然,实在不晓得该如何动笔把它介绍给大家!它的照片我们拍下很多,它的故事传说我也听到了很多,可是如此庞大的一片“月球表面”,如此漫长的一本历史演化史,我真不知道该如何下手开始讲续……
罢了,还是按最简单的时间顺序来进行吧。

长途飞行后的昏沉一直困扰着我不肯离去,这也让很多的记忆断断续续如一个接不上的长梦。我有记得我拖着行李箱坐过机场大巴,然后就是我过安检时因为箱子拉锁无法打开时一头大汗的脸……再后来,是朦胧后睁开双眼,看到车窗外边的颜色不再鲜绿,有些如同我国西部地区一些未经开发的山区石林,好多光秃秃裸露着的苍青色山体看上去很有气势道路,两旁依然良田平土多多,可所有庄稼树木瞧着都有那么一些灰黄。偶尔看到一块一块是满地金色的南瓜地。田野上还时不时闪过好多被一树树桔子还是橙子诱惑着我们的视觉、味觉,瞧得我是一路感叹啊!要命的是如此成熟的色彩似乎都无人问津似的,就这么大片大片地散落在荒原一般的道路两旁,无 人收获……

卡帕多西亚位于土耳其东部,如果你不去人头山,这算是土耳其最东边的景点了吧。这里以其童话般的斑点岩层而闻名:奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹到处都是。这里起初是基督教徒躲避罗马迫害的避难处,公元4世纪,一群僧侣建立了卡帕多西亚的主要部分。
开塞利(Kayseri)是本地区最大的城市,但其实大家都是奔着石窟教堂,地下窑洞,谷底和热气球来的。

线路规划

像大家一样,我们也选择了格雷梅作为落脚点。这里大概的活动就是热气球,红线,绿线,玫瑰谷的徒步等等。我们最初的安排只有一天半,也就是第一天下午和第二天整天,晚上要坐大巴去棉花堡,所以跟酒店预定了傍晚的玫瑰谷徒步,第二天的Butterfly热气球,回来之后租ATV自驾红线。一切按照着计划顺利进行中……直到坐完热气球。
在格雷梅周围的山谷漫步是一种很好的体验,可以徒步,但个人觉得借用当地小巴或者ATV自驾兴许会更方便些,这样你一天可以走好几个线路。比较著名的山谷有:玫瑰谷,红谷,鸽子谷,爱之谷,剑谷,泽米谷等。
如果你喜欢徒步,这里借用LonelyPlanet提供的信息供大家参考吧:
清晨的最佳徒步地点:爱之谷是清晨徒步的最佳选择,因为日出的角度正好找出岩石形状最美的样子
只有一天的最佳徒步路线:玫瑰谷和红谷,可以说一步一景。最佳光线角度是在下午时分。
最具探险感的徒步:从Zelve出发,经过Pa?aba?到Çavu?in,从老村废墟沿通往Boztepe山脊的路行走,一直到红谷观景点,再穿过红谷和玫瑰谷。
边开人群的最佳线路:Zemi谷至今仍然只有很少的游客,其实那里也很美。离格雷梅更远的Gomeda谷和Çat谷都人迹罕至。
徒步者最不容错过的教堂:石柱教堂(Kolonlu Kilise)一定会让你震撼,而且它躲在毫无标志的岩石中,容易被错过。

#玫瑰谷 Rose Valley#
晚上4:50在Travellers’ Cave Hotel门口集合,酒店的车载着4个中国人,4个韩国人出发,以为会直接奔向玫瑰谷,谁知道沿途又去了traveller pension和其他地点一共敛了10几号人,车坐的慢慢的才开往景点,到了谷口初,又来了一车10几个人,就这样我们20多号人(90%的亚洲面孔,也许欧美老外更喜欢自己徒步)在一个向导的带领下开始徒步。第一天跟团的好处是可以在不走弯路的情况下了解这个小镇以及附近的地形,甚至自己的体力,为之后自己自驾ATV做好心理准备,而且时间掌握的很好,不会让你错过日落。不好的地方呢,2、30号人扎堆,不太好拍照,而且如果你走在队伍的后边,前边人带起的尘土会让你很不爽。
不过玫瑰谷我还是强烈推荐的,在夕阳的照耀下,岩石呈现鲜红色,可能这就是玫瑰谷名字的由来吧。7点左右登上观景台,正好赶上日落,景色确实相当震撼。也许大家看日出日落看得太多了,但我觉得每个地方的日出日落都有它自己的风情。

我从大海来到落日的中央Rose Valley

#热气球Balloon#
网上看过一些帖子,大家都说Butterfly公司的体验最好,价格也最贵。便宜的公司有120欧的,Butterfly要165欧。考虑再三,100多欧元都花了,不差那一点,还是让热气球之旅别留下遗憾!
公司的车早上5:15在酒店门口准时来接我们,此时天还是黑的。到了公司我们也是最早到的,工作人员热情的打招呼,告诉我们是今天第一个飞的。然后安排进屋吃早饭。早饭我觉得很一般般吧,冰果汁或者茶,咖啡,面包,水果。因为早上起的太早,天也很凉,没有太多胃口,简单吃了几口,这时屋里的人陆续多起来。突然听见喊第一波飞的要出发了,我们的热气球之旅马上就要开始啦。
车开到一片平地上,此时天空已经有三五热气球飞了起来,大部分还在点火中。我们的热气球也开始膨胀起来,教练让我们陆续上到篮子里。Butterfly的篮子是中间一个长方向的篮子,只有教练,他的前后是四个瓦斯罐,中间篮子的左右更有两个篮子,分别占据四个角,每个篮子四个人,这样保证大家的视野都还不错,而且比较宽松,想换镜头还是比较方便的,只是靠着教练篮子的话,点火噪音有点大,稍微有一点烤。

整个飞行过程大概1个小时,高高低低,但是比较平稳,基本不会有什么恐高或者晕的反应。随着太阳出来,光线亮起来,漫天的热气球在这片神奇的土地上空飘浮,每个人都“哇哇”的惊叹。教练会时不时的给大家讲解,这是哪个谷,那又是什么谷的。我觉得,之所以有热气球飞的原因,可能也就是因为我们平时在地上,谷里,只缘身在此山中,没法一览这些神奇峡谷的全貌,热气球刚好弥补了这个缺憾。

高空下的这块土地确实令人惊叹!我没有去过太空不晓得真正漂浮在空中观看月球是怎么样的一种景象,但现在在我脚下的这块土地却是真心让我感觉它不属于地球! 地球这颗蓝色星球怎么会有这么多突兀嶙峋的莹白浅棕沟坎哦。连绵千里,辽无边际的,如断层坡原似壕沟裂缝,一团团峰峦聚集,一片片坡原壕沟遍布原野!
腾空而起的热气球五彩缤纷,由初升峡谷时的密集被渐渐飘散在了高空。朝阳金色的光芒如探照灯扫射般照亮了众峰峦的峰顶,温暖色调缓缓扩张开了面积,高高低低如花朵般盛开在了这片美丽神奇的非地球表面上。

一个小时过得如此之快,教练熟练的把篮子降落在了卡车上。出了篮子下来之后,如果你有兴趣,可以一起帮着工作人员收伞。然后就是有香槟和蛋糕的庆祝,以及发证书。整个热气球过程完美结束!
此时,大部分热气球也在慢慢降落收工,我和花事突然觉得,我们是在空中拍到了热气球,但是没有机会在地上拍到这壮丽的一幕,很想在这里多待有一个早晨。但因为去棉花堡的大巴只有每天晚上有,所以多待一个早上就相当于多呆一天,也就意味着,要不就把伊兹密尔从一天半缩减到半天(伊兹密尔就变得意义不大了);要不就把棉花堡省略,从开塞利飞伊兹密尔(伊斯坦布尔转机)。后来我们决定让自己舒服舒服,就放弃了坐夜巴的”难得”经历,选择跳过棉花堡直接伊兹密尔。虽然留下了遗憾,但是事后我们并没有因为这个决定而感到后悔,伊兹密尔的美之后会跟大家介绍。

#ATV自驾红线 Red Line#
热气球归来,在Hotel员工的帮助下顺利预定了第二天傍晚开塞利-伊斯坦布尔-伊兹密尔的航班,多住一晚。今天主要主题就是ATV。
中午11点ATV租车公司来接我们,到了取车地点,问我们要租多久,我说我们想走红线,一般要多久,老板说有人4小时,有人8小时,看你们自己吧,我们保险起见,租了8小时的,180TL。
就这样我们顶着烈日,开始了ATV之旅!
话说事先完全没有研究过红线的路线怎么走,老板给的简略地图也只是知道大概方位。我们就按照感觉一路开下去……
从Rose Valley(玫瑰谷)开始,OK,我们成功经过了Çavu?in,继续向前,稀里糊涂的到了一个神奇的地方,这是哪里?旁边卖蜂蜜的人告诉我们这是Pa?aba?,唔!我们走对了,哈哈!然后一路向前开到了Zelve露天博物馆,没有兴趣也没有勇气顶着中午1点的大太阳登上去了,找了个阴凉地吃了个5TL的煎饼,别说,味道还不错。看了看四周,貌似只有本地人在这里吃喝,我们显得很另类。

穿梭奇石城之間
被称为"精灵世界"的卡帕多西亚,有一处著名风景仙人烟囱,那是火山喷发时岩浆在石灰岩地表上留下的一个个独立的小山峰。锥顶和下面的石头硬度不同。有的高达40米.可以仰视这些大自然的神奇创造,也能和我一样爬上山顶,俯瞰这片最不像地球表面的风景。

接下来就要做抉择了,是继续顶着烈日往下走剩下的3/5路程呢?还是回去休息一下再出来,其实感觉有点两难,因为这个位置去哪里都要好久,免不了暴晒。花事最后说刚才路线错过了Avanos陶瓷小镇,我们去那看看,顺便找个地方休息一下吧。也许是我们把Avanos想象成了尼泊尔的巴德岗陶瓷广场吧。心怀向往一路飞驰而去。
到了Avanos,我们小小震惊了一下,没想到这个阵比起格雷梅,相当现代化,街边的建筑很欧洲话,还有麦当劳呐!在麦当劳买了杯奶昔,喝了没几口,花事就被当地的妇女儿童簇拥着拍起合影来,还是美女受欢迎啊~~~

不过我们没有尽到太多陶瓷,只是有一些比较粗糙的罐子,也就是用来做罐闷牛肉那种,有点小失望。不过坐在路边乘凉,已经比在岩石山里暴晒幸福百倍!哎~坐在路边乘凉也要被索合影啊!
3点回到格雷梅,把车停在租车公司,我们回酒店睡觉!5点取车又去了一趟玫瑰谷,还车,吃晚饭!整个ATV自驾算是完美结束!

经验总结:
8个小时ATV确实也是个体力活,尤其在高温暴晒的卡帕多西亚,建议傍晚时分租2-3个小时去看日落,或者穿越一下玫瑰谷体验一下就可以了,前提是你对那些山啊,博物馆啊没太大兴趣。
当然如果你喜欢把每个景点都要看看的话,ATV也是一种交通工具选择,另外可以向老外一样徒步。就我们俩而言,石头长得都差不多,拍拍照,体验一下,也就差不多了。还是一句话,太晒了!

到达离开与本地交通

飞机:內夫谢尔机场(有免费巴士到格雷梅)或者开塞利机场(可以跟酒店预约Shuttle Bus接送,单程每人25TL左右)。
长途大巴:在格雷梅汽车站,基本上比较大的城市都有大巴往返格雷梅。
当地交通:格雷梅到卡帕多西亚其他村庄小镇都有比较方便,可以称作公共汽车。

Travellers’Cave Hotel
再来聊聊酒店,洞穴酒店是这次旅行中最特别的体验,我喜欢的住宿,不一定要奢华,但一定足够独特和有个性。花事提前一个月就在网上预定了这家的房间。这个确实得早定,很火爆的。网上一直传言他家老板是韩国人,到了我问过才知道,只是有一个韩国员工大姐而已。
Traveller’s貌似产业蛮大的,除了有Hotel还有个Pension,似乎还有个什么…… 但是Hotel就有16、7间客房吧。依山而建,从最下边的房间走到前台,需要爬好高的台阶。
酒店房间的布置和床品,是花事最最喜欢的,甚至想带走来着。整体条件还是非常不错的。员工英语很好,服务也好。在那有一个帮忙的韩国美女,是这里哪个大姐的表妹,在这旅游,顺便帮帮忙,她的英语非常好,帮我指路第二天早上看日出和热气球的观景台。
说起这里的早饭,我们觉得应该是整个旅途中相对较差的,不过土耳其的早饭大同小异,也不能太多抱怨。

餐饮

Old Cappadocia Cafe & Restaurant
第一天到了之后的午饭在这里解决(本来是想吃Pumpkin的,结果只有晚上7点开始营业)。吃土耳其烤肉的地方。因为天太热,没有转炉烤肉,只有烤鸡翅和烤鸡肉串等,味道一般般吧,肉烤的比较干,服务还不错。
TA的排名在十名左右,可见卡帕的餐饮水平普遍不高。
口味:★★★

Korean Restaurant
才刚刚到土耳其两天,我们已经想念米饭炒菜,哪怕是日韩菜了。土耳其除了烤肉就是甜品,真的好腻!从玫瑰谷回来路上看到韩国餐馆,我们激动万分啊,果断下车,直奔这里。也没看菜单,来一个豆腐汤一个石锅拌饭,先过过瘾再说!经过漫长等待,上桌之后风卷残云,瞬间消灭掉,还不过瘾,又来了一个辣白菜金枪鱼汤。结账才发现,真的好贵啊~要100多TL,看来解馋的代价也不低呀~
服务:★★★
环境:★★★★
由于太激动,没有记住名字,大概就叫这个吧,蓝色牌子,白字,位置就在汽车站对面。

五星推荐: Pumpkin Goreme Restaurant & Art Gallery
第一天没吃到,第二天晚上ATV归来早早来到这里。大概是6点10分左右,这里7点才开始营业,所以我们说先坐这等等。结果老板和店员还是为我们提前开始营业了,小小感动一下。店员解释这里只有套餐,一个汤,一个沙拉,一个主菜,一个甜品水果,40TL一人。
上来的第一个汤,感觉是豆子熬的,口感沙沙的,味道很不错,心里有了一份对接下来的菜品的期待;接着上来沙拉,哇啊~好漂亮的摆盘,各种颜色的蔬菜切成细条分别摆放,中间是一种酱,味道超级棒,后来老板告诉我们这是胡萝卜+酸奶+蒜汁拌的;然后的主菜,又一次惊艳到我们,摆盘依然美观,烤鸡胸没有其他土耳其参观的干干柴柴的,多汁、味道鲜美。狼吞虎咽的我们俩,风卷残云消灭掉;最后的甜品师冰淇淋+水果,分量十足,摆盘精美。整顿翻下来,我们俩完全被征服了,40TL的完全物超所值,此时老板适时地过来跟我们聊天,得知老板也是主厨,在意大利做过两年厨师,回到伊斯坦布尔的酒店做了15年大厨,去年刚刚来到格雷梅,开了这第一家餐馆。他也觉得土耳其传统菜肴的摆盘通常会把食材混在一起,你吃起来都是混合的味道,没有食材本身特有的清香,所以他试着尝试用意大利餐和自己的理解做出了这些精美又好吃的菜肴!餐后还有个小礼物送个就餐的女士,真是从头到尾的贴心。我们必须推荐一下!
口味:★★★★★

Anatolian Kitchen
第三天的中午,也就是临走前,吃的格雷梅最后一餐是这个,因为花事想吃罐闷牛肉。这家店在在TA上排名跟Old Cappadocia相仿,也在前十名。门口摆着还多空着的陶瓷罐。点了他家的罐闷牛肉和烤鸡串,花事说他家牛肉味道还不错,好吧,我的鸡肉串做的还不如Old Cappadocia呢… 所以大家可以来尝尝牛肉的吧。
服务:★★★

购物

纪念品:这里的纪念品价格相对伊斯坦布尔要便宜不少,尤其是冰箱贴和明信片,我买到最便宜的是明信片是1TL买10张,这在土耳其其他地方不可想象;

1. 卡帕多西亚多尘土,换镜头的时候请多注意避开灰尘;
2. 想拍热气球的话,九月份热气球大概6点左右起飞,你需要在这之前到达拍摄地点
3. 镜头建议:长焦(适合特写热气球和石头)+超广角(有很多大场面的谷地和热气球场面)

其他实用信息

1. 格雷梅的一些餐馆和小超市都可以换钱,九月中旬成交的汇率大概是1欧元=2.70TL;
2. 镇中心离长途汽车站不远就有四叶(Garanti )银行的取款机,可以银联取现;
3. 邮局是黄色的标志:Ptt,在汽车站往北5分钟,可以买邮票寄明信片,也可以换钱;

伊兹密尔是土耳其第三大城市,这里距离希腊很近,有点欧洲城市的感觉。当初为何选这里,其实并没有特别的强烈动机,如果非要说动机,可能就是想去感受一下爱琴海。另外看到国人的游记里并没有对这个城市有太多描述和停留,都说这里并不是一个旅游城市,更多当做中转站。所以我更是很好奇了,去那应该会有不一样的体验吧。甚至,当做一种小小的赌博,期盼着能有意想不到的惊喜和收获,事实证明,我们并没有后悔来到这里。

至于以弗所,最初不在我们的计划里,当然,我们是留了些时间余地可以灵活掌握的。都说以弗所是土耳其必去的景点之一,这就见仁见智吧,看你对这段历史和曾经的辉煌有多大的想象空间了。

线路规划

没有清晰地线路规划。
我们的伊兹密尔的时间安排是,第一晚9点半下飞机,直奔酒店休息;第二天整天的灵活时间,想到的是三种选择:一是去阿瓦莱克Ayval?k,海滨旧城;一是去阿拉恰特Alaçat?充分感受爱琴海;第三种是去以弗所,体验废墟和历史的沧桑。这三个地方都在一个多小时的路程以内,可以控制当天往返。傍晚可以再伊兹密尔的Konak海滨散步看日落。第三天有一上午的时间,休息,看海。
所以请原谅,我们确实没有太多的路线可供借鉴。
但我可以说,我们之所以选择伊斯坦布尔、卡帕多西亚和伊兹密尔这三个地方,就是想经历三种完全迥异的土耳其。所以伊兹密尔的随意和散漫,才让我们有时间在奔波的旅途中,慢下来,安静下来,去思考,去用心体会。

#Konak海滨#
这里没有标志性的地标建筑来标榜这里是伊兹密尔,但这里有沿着海岸线的步行街,有专供自行车和跑步专用的道路,有沿着海滨的众多酒吧和餐馆。这里吸引了熙熙攘攘的人群在结束一天的工作后来看如画的日落。
因为我就住在海边的酒店里,从酒店的窗子向外就能看见海滨的步行街。这里从早到晚上演着不一样的节奏和风景:
清晨:这里是跑步者的公园,三三两两的跑步者,或向南或向北,用心跳和呼吸来迎接美好的一天;
早晨:人渐渐多起来,都穿着西装,套装,脚步匆忙,手里或拿着面包圈,或拿着咖啡杯。他们是上班族,来不及多看一眼大海;
下午:这里有零星的旅游者,在拍照留念,但更多的是本地人在钓鱼,他们愿意花上一天的时间,就坐在那里,钓着几条十几公分的小鱼,然后笑容满面,志得意满的回家;
傍晚:这里都是三五成群的好友,或者坐在长椅上安静的看夕阳,或者嘻嘻哈哈的打趣;
夜晚:当太阳下山,晚饭时间也就到了,海边的餐馆热闹起来,甚至都很难找到理想的座位;
深夜:这里又恢复了宁静,只有那条小船拴在岸边,随着海水一浮一沉的摇晃,只有路灯在陪伴。

完全生活化的伊兹密尔海滨,仿佛让自己也脱去了旅行者的身份,完全融入到他们的生活中。我会坐在长椅上跟钓鱼的小伙子聊聊天,会给路过的大学生拍个照,会跟买青蛤的商贩讨价还价,也会跟路人微笑打招呼……
如果你也像我一样,不想把旅行中的每一天都安排得满满的,那就适当的让自己慢下来,休息一下,再满血上路!
到达的第二天晚上正好有欧冠比赛,加拉塔萨雷主场对阵安德莱赫特。我们吃完晚饭之后,随便在海滨找了一个酒吧,融入到当地人当中,一起去感受土耳其人对足球的热情。

下图是一种特色汉堡,用面包夹着冷肉,配着蔬菜洋葱,好大一个,当地人当做早饭吃。肉是羊脸的各个各部位,而且一定要凉着吃,我没有尝试,是本地热情的哥们给我介绍的。

#以弗所 Ephesus (Efes)#
唔,最终我们还是敌不过以弗所的名声,放弃了海滨小镇,来到这个废墟。
从伊兹密尔海滨走到Basmane,大概要20分钟,那有各家长途汽车公司的站点,可以买票,然后他们定点会有免费班车把你拉到长途汽车站。我根据酒店门童的推荐,选择了Pumukkale公司。
整整一个小时,长途大巴会把你送到塞尔丘克的长途汽车站,至此,你可以选择打车20TL上山直达以弗所景区门口;或者选择步行上山,很不幸我们选择了后者。因为当地人建议我们可以走着去,大概三公里。沿途大部分都是林荫大道,走起来还不是特别晒,但是3公里也不是很短啊。
还有800米左右就到达景区门口的时候,正当我们感觉有些累的时候,路边经过一辆空驶出租车,司机停下来招呼我们上车,我警惕性的问要钱么,说不要,稍我们一程。哎呀妈呀,把我们小小感动了一下,土国人民咋这么友好涅!下车连忙道谢,直奔景区门口,就看见里边乌央乌央的人啊,我们终于意识到,这里真的好有名气!
其实一般都建议打车到最上层的马格内西亚大门进入,这样可以一路沿着下坡游览所有景点,从下层门出来,不走回头路,也省力。谁让我们是步行来的呢,只能硬着头皮从下层门开始逛起。但是好在景区不大,坡度不是很陡,唯一忍耐不了的是高温暴晒。这个地方几乎没有什么树荫,都是大石头。所以如果你有时间,或者是住在塞尔丘克的,建议早晨或者傍晚再来游览,1-2个小时足够了。
请原谅我们的没文化,也是因为暴晒,我们确确实实没有仔细游览和研究这诸多废墟的背后典故,以及当时的用处,中午11点半进景区,1点半就出来了。赶紧回伊兹密尔看海去!如果你对以弗所有兴趣,建议你参考LonelyPlanet网上的介绍,先做一番只是储备,对于游览更有帮助。谁让我们是临时决定的呢,所以没有做任何攻略,也就没有太多可以分享给各位的了。

到达离开与本地交通

飞机:伊兹密尔是个大城市,Adnan Menderes机场貌似也新扩建了,看着好新,这里有众多飞往欧洲的国际航班。从机场可以坐火车到达Basmane市中心,也有机场大巴,不过是每小时一班。从机场也有大巴到塞尔丘克,博德鲁姆等地,如果有这方面需求,可以参考http://www.havas.net/en/OurServices/BusServicesAndCarParkingFacilities/ServicePoints/Pages/Izmir.aspx。
但因为我们到的太晚,又很疲惫,酒店距离Basmane又得走20分钟,所以果断选择了打车。事先问过酒店,酒店派车接机的单程价格是80欧元,太贵!酒店估算打车价格在70TL,还勉强可以接受。事实证明,打车只花了52KL,司机大叔也很专业,伊兹密尔的第一印象就超出预期!
去机场,当然我们也选择了打车,这回真的是70TL哦~我看了一下Google Map,走的是另一条路。不过有心理准备,也可以接受。
长途汽车:长途汽车站在市中心东北方向6.5公里。你如果住在海滨,距离Basmane比较近,可以在那里的长途汽车公司站点买票,乘坐免费巴士往返。
本地交通,我没有接触,因为只在海滨溜达了

Key Hotel
终于说到酒店了。Key Hotel是Lonely Planet上首推的选择,本着LP推荐一般都不靠谱的前提,我又调研了Booking和TripAdvisor,都评分超高,又想到去伊兹密尔本来就没有什么景点,门票钱,路费都生出来,贡献给酒店吧,毕竟是去享受慢节奏的嘛,而住Key Hotel当然要住海景房。
当天晚上10点多到达,顺利办理入住手续之后,门童带领我们进入房间以后,本没有多大感觉,就是一普通星级酒店的装修嘛。但是当门童要给我们介绍灯如何使用时,我们就意识到这里有玄机!果然,这里的一切设施都是高科技的,包括电视,百叶窗,空调,所有的灯,以及打扫房间的通知等,都可以在一个控制面板上操作,有各种生活场景模式可供选择。
进了卫生间,发现洗脸池是Duravit的,顶级品牌!提供的洗漱用品也很高大上,是什么伦敦某品牌的。最让我惊喜的是淋浴房,汉斯格雅的雨滴式顶喷。
还有冰箱的Mini Bar有果汁,巧克力和好几种矿泉水,都是免费。
原谅我土,这算是我住过,不是最贵,但是最有意思的房间了。强烈推荐大家来体验一下。
还得提一下这里的门童,英语超好,也很帅。这里有一个小插曲,我上新浪网搜了一下欧冠加拉塔萨雷的比赛,说是9.17号02:45,我一算,17号刚好到了伊斯坦布尔,可以去现场看球啊!但是在网上没有找到买票的渠道。于是兴冲冲的找到门童问,你喜欢足球么,他说喜欢,我说我想看加拉塔萨雷的欧冠比赛,你知道怎么买票么?他很惊讶看着我,问:你要去看?我说是啊,他仍然一脸狐疑的说我去给你问问。结果我回到房间,仔细一琢磨,北京时间17号凌晨不就是土耳其时间16号今天的晚上么,擦,没法去现场看啦~怪不得门童很惊讶呢~
出门碰见他,跟他解释了一下,他笑了,问我是加拉塔萨雷球迷么,我说只是想看欧冠,不是加队球迷,他说那还好,他是费内巴切的球迷。我心想,我要是加队球迷你还想拿我怎么着?哈哈~ 当然我没敢有低估土耳其人对足球的热情,以及加拉塔萨雷,贝西克塔斯和费内巴切球迷之间的不共戴天之仇!

Key Hotel
还是来说说Key Hotel, 早餐自不用说,星级酒店的早餐还是相对其他酒店丰富许多,首先体现在Cheese种类超多,虽然我一个都不喜欢吃!水果种类多,还有各式果干,麦片,蛋糕,面包。热菜都要跟服务员点,也是免费的,有蛋饺,煎蛋,香肠,薄饼等十几种选择吧。
但之所以在这里提到Key,其实是想说说他们的Menu in Room。我们从以弗所饿着肚子回来后,跟门童预定了晚餐。那午餐如何解决呢?想起了可以在房间用餐,就懒得下去了。打电话跟酒店点了一份炸鸡排,24TL,价格不便宜。但10分钟后送过来一看,又震惊到我!好大一盘鸡排,手掌大的鸡排两块,还有中东的炒米,一大份薯条,还配了一篮面包。性价比还不错~比国内酒店的性价比好太多!
环境:★★★★☆

Yengec Restaurant
我在以弗所回来的路上,用TripAdvisor比较了一下排名靠前的几家餐馆,最后觉得这家看起来还不错。据食客点评说,他家没有太多花哨的东西,是真心在做鱼。来了伊兹密尔,当然要体验一下当地的鲜鱼了。据说最好提前定位,我就找到酒店门童,他说,这是本地最棒的餐馆,说我很有眼光。他会帮我预定,而且餐馆会派车来接我们,吃完还给送回来。我去,我这土老帽又一次被震惊了一下!
晚上八点,太阳下山,晚餐时间到,餐馆的车准时来接。到了饭馆,门口的露天座位几乎坐满,只有一桌,当然是留给我们的。这里生意真的是超级超级好。点了一条当地比较受欢迎的鱼,大概1近半左右,70TL,一盘油浸大虾,里边有口蘑,一份Green Salad,其实就是土耳其大拌菜,点了两杯酒。一共花了160TL,小贵,但是味道还不错,鱼很鲜,好吃,虾也不错。饭后没有选择让餐馆送回来,我们决定自己沿着海滨走回Hotel。
环境:★★★★☆

摄影tips

1. 伊兹密尔没有什么壮丽景色可以拍,但是海边的日落倒是可以看看;
2. 我觉得最有意思的就是拍当地人的生活,包括钓鱼的,看海的,上班的等等;
3. 以弗所的游人特别特别多,尤其是旅游团超多。除非你想拍旅游纪念照,否则不适合摄影创作;建议最早或者傍晚来,也许会有不意想不到的收货。

其他实用信息

1. 伊兹密尔不想土耳其其他地方的妇女,穿着会比较保守,这里的女孩们都很时尚,吊带背心,短裤,短裙什么的都没有什么禁忌,所以不用特别注意;
2. 以弗所距离塞尔丘克汽车站3公里左右,依照自己体力和时间选择是否步行上山;
3. 在伊兹密尔海滨没有看到太多卖旅游纪念品的商铺,机场倒是有,价格小贵;
4. 在伊兹密尔还钱,感觉汇率还不错,1欧元=2.82TL。

将虔诚的教徒放入取景器,突然有些理解了来自宗教的幸福感。人虽渺小,却是平等,无论贵贱,都是真主的顺从者。在这蓝色穹顶下,各自完成念礼课朝,驾御自由意志,维护天地平衡,这就是安拉授以的宿命。
大自然真的给了土耳其太多的得天独厚:爱琴海蓝绿交叠迷离梦幻,蔚蓝狭长的博斯普鲁斯海峡却又变化成了居住者们的天堂,在那里的任何一栋房屋别墅都是海子喧哗的“面朝大海,春暖花开”。
一路游轮看王宫庙宇名校豪轮百姓居所就那么密集集排列在沿海两岸,鸥鸟轻飞高咛,碧海彩轮飞掠,翠山绿树,彩屋如画……
西沉的落日壮丽辉煌把整个世界都绚烂成了血色一片。宁静的晨海,细沙里小小石卵安静如星,一片片竟细薄扁平如衬衣的钮扣。
这次旅行的时间之短,我们不得不舍弃了很多地方,地中海和爱琴海牵手于纯净安谧的白色小镇博德鲁姆,由泉水带来碳酸钙白色物质组成的棉花堡,传说中的加拉塔萨雷的地狱魔鬼主场和欧冠比赛......我不知道伊斯坦布尔是不是一个魔力之都,我们在那里四天,却经历了四种不同的天气,领略了完全不同的四种心情......在最后一天里,我不止一次的感慨,你如果只在这里待一天,走过也就是走过,可是你只要超过一天,你就会想要继续2天,3天......
这次旅行计划的也不是很充分,当我回来再翻看LP的时候,发现很多重要的信息当时都给忽略掉了,少了很多必须体验的事情;同样线路规划和执行存在着差距,可能是体力,天气或者其他原因吧,以后要多多改进.
摄影方面,喜忧参半,喜的是我拍到了我满意的伊斯坦布尔艾米诺努码头的夜景,拍到了当地人的生活;忧的事没有拍好清真寺的剪影,没有机会去拍伊兹密尔依山而建的居民区,也没有拍到人少的以弗所;
纵然如此多的遗憾,但我很知足和感恩。旅行不存在完美,况且留下遗憾,才是再次启程的动力。此遗憾跟之前的布达佩斯和巴塞罗那很相似,我相信我会再次来到这个神奇的地方!

谢谢阅读。

====全文完,谢谢浏览====

伊斯坦布尔1023
行摄在蓝色乐土-土耳其的八天九晚

签约摄影师

申请并由官方择优授予

伊斯坦布尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊斯坦布尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊斯坦布尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊斯坦布尔旅游信息就来携程旅游攻略。