意大利旅游小札5:圣方济各的阿西西

圣弗朗西斯科
意大利
托斯卡纳

发表于 2013-08-10 00:21

阿西西 Assisi这个名字很好听。快临近时远远望去,这里应该是一个充满民间艺术品味和乡村文化气息的小镇吧。然而实际上这是一座西方著名的天主教圣城,由于墙砖常用玫瑰色而号称“玫瑰圣城”,世界文化遗产,拥有现存最古老的教堂,中世纪最早倡导“清贫”的苦行僧圣弗朗西斯科(圣方济各)在这里创立了他的圣方济各教派。其实这座小城完全属于圣方济各也不过分。美国城市旧金山就是以圣弗朗西斯科命名的。

圣方济各在年轻时突然悟道,后来又发生了很多事情,例如有一次他遇到一个乞丐,就把身上所有值钱的东西都给了乞丐,又有一次受梦里嘱托,开始独自建修道院,他变卖了家里的马和布匹去换取建材,等等,这与他父亲的期望大相径庭。结果,在广场上圣方济各当众与他显赫一方的贵族父亲决裂,甚至褪下了自己的衣服交还给父亲。放弃一切物质的欲求,回归内心的精神自律,竟然在这样一座平和闲适的小城里发生了。

还是来拜访一下圣方济各教堂。你需要登上很多级非常之宽的台阶才可到达,两侧都是很有气势的回廊结构,教堂内则更像是一座艺术的宫殿。

出于敬意,我基本上没有拍摄。据说教堂里有“西方绘画之父”乔托的美术馆,有很多艺术作品和壁画,虽然我根本没有分清这些作品的来源和名称。很多壁画曾在1997年地震时化为碎片,但又被意大利的修复师精心修复。

壁上的雕像也很传神。

圣克莱尔教堂则是圣方济各的忠实女弟子桑塔-克莱尔的埋葬之处,她创立了贫穷修女会。

我对当地普通人的生活也产生了兴趣。他们真的很喜欢种植盆栽花草呵。我想,也许有一天我进口中国盆景,一定大发,假如植物允许入境的话。

小胖猫特别可爱,可惜特别小气,只给我拍它的尾巴。

下面是我所见过最小气的汽车了。

在游览时忽然还下起了雨。于是我正好在广场的酒吧里品尝一杯托斯卡纳的红葡萄酒,阿西西所属的托斯卡纳地区是意大利的葡萄酒核心产地。同行的团员们则仍然在广场边拍照,或者在小店里买纪念品,反正大家各有所获。

离开的时候,我发现自己还是很留恋这里的生活和景色,雨后洁净的天空,一望无际的田野,大片大片的向日葵花丛,落日下收割完的麦垛,归鸟掠过的身影,还有淡淡的远山,可惜我什么都无法带走。

如果我可以长久地离开喧嚣尘上、争名夺利的都市生活,把所有烦恼都抛开,不需要太多的追求,那样该多好?

意大利1567
意大利旅游小札5:圣方济各的阿西西

意大利旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的意大利自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量意大利旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多意大利旅游信息就来携程旅游攻略。

意大利旅游推荐

意大利旅游推荐移动入口: