头条 精华

签约旅行家

签约摄影师

申请并由官方择优授予

前言

一提到阿尔卑斯山,你会想到哪里?

瑞士、奥地利、意大利、法国、德国还是斯洛文尼亚?

而我最喜爱的阿尔卑斯山脉,不是阿尔卑斯最高的山峰,也不是游客最多的山峰,而是在我心中阿尔卑斯最美的山脉。

它就是位于意大利南蒂罗尔(Südtirol)的多洛米蒂山脉(Dolomiti),它独树一帜的山体结构成为众多旅游者心目中独一无二的最美山群,也被联合国列为世界自然遗产。

因为这一张照片我来到这片山谷中的世外桃源。

航拍视频

夜空下的多洛米蒂山脉

三峰山下的星夜银河

一场大雨后的山区暮色

目的地概况

多洛米蒂国家公园是意大利北部不可错过的自然风光。白色岩石组成的连绵山脉,造就了这片地区的独一无二。2009年散落在特伦蒂诺大区的多洛米蒂山区被列入世界自然遗产名录。一年四季有着变化不同的景色观赏。多洛米蒂是阿尔卑斯地区最独特的一片山脉,据考证,一万年前这里曾经是一片汪洋,而多洛米蒂山峰则是海底的珊瑚礁石,随着气候变暖,海水退去,地质运动使得这片区域隆起并形成如今三千多米的山峰。而冰川运动造就了如今如同犬齿交错般的奇异地貌。

意大利

这片区域是世界上最好的滑雪区域,十二个山谷共有1220公里的雪道,面向各个等级的滑雪者。白天滑雪,晚间看烟火、看球赛、泡吧,丰富的夜生活让这里的意大利人能够骄傲地说,多洛米蒂是世界上最好的滑雪场。

如图中山区所示,在意大利最北部的特伦蒂诺-上阿迪杰大区(意大利语:Trentino-Alto Adige,德语:Trentino-Südtirol)即为多洛米蒂山区的所在的位置。

特伦蒂诺-上阿迪杰大区

特伦蒂诺-上阿迪杰大区(意大利语:Trentino-Alto Adige,德语:Trentino-Südtirol)是意大利最北部的大区,是意大利使用特殊法律的5个自治大区之一,大区下设特伦托和波尔扎诺2个自治省,大区首府是特伦托市。大区东面和南面毗邻威内托大区,西面与伦巴第大区相邻,北面与奥地利共和国的蒂罗尔州和萨尔茨堡州接壤。特伦蒂诺-上阿迪杰大区在1919年合并至意大利之前,是奥匈帝国的一部分。在1919年至1947年间该大区被称为“威尼斯-特里丹蒂纳”(Venezia Tridentina)。

下设行省:特伦托省、波尔扎诺省(南蒂罗尔)

南蒂罗尔即为多洛米山区所在的区域,首府是博尔扎诺,我们此行也是在博尔扎诺租车,开始旅行。

签证

因为是在德国留学的学生所以手中欧盟的长居,国内的朋友办理意大利申根签证即可

一是按照主停留国,即在某国停留时间最长,就办此国签证;二是如果各国停留时间相同,那么就按照入境国来办,如果在意大利逗留时间最长,所以就办理意大利签证。

意大利签证和其他申根签证的申请程序、递交材料的具体要求大致相同,几年来多次签证的体会是,只要严格按照官网要求,认真准备,确保递交材料真实有效,表明你去旅行的诚意,那么,应该是比较容易的。

意大利签证所需材料:

1、 申根签证申请表,原件

2、 两张本人近期照片照片应为 ICAO 尺寸的彩照,照片需为白色背 景,35x40 毫米

3、 有效护照,原件+两份复印件(申请人护照首尾页两份复印件及所有申根国家签证(如有)的复印件 )

4、 往返机票预订单,复印件

5、 住宿预订单,

6、 旅行计划(行程单,英文),

7、 申请人偿付能力证明:最近 3 个月的银行对账单

8、 在职证明信,

9、 盖章的公司营业执照复印件

10、 户口本复印件(只针对中国公民)

11、保险,保险额度是指医疗保险,保额不低于3万欧元(约合30万人民币)

12、签证申请/护照返还授权书(如果申请人本人无法亲自

递交申请) 说明:对于选择代理人递交申请的申请人,递交时必须提供由申请人签字的授权书,其中应包含代理人姓名及联系方式;并需递交一份代理人身份证复印件加在职证明,在递交时出示身份证原件。

具体规定可在官网上查看,很清楚。

上海签证中心

地址:四川中路213号久事商务大厦3层

电话:+0086 21 65965812

递交申请:周一至周五 上午8点到下午3点(除节假日外 )领取护照: 周一至周五 上午8点到下午5点(除节假日外 )热线电话:周一至周五 上午8点到下午5点(除节假日外 )

网址:

交通

由于一起同行的摄影朋友都在欧洲留学,我们决定在慕尼黑碰头,乘坐flixbus前往意大利北部的博尔扎诺机场取车,当然我们大交通往返方式可能不具有代表性,在这里我介绍一下德国的flixbus,应该是欧洲大陆区域覆盖面积光、价钱最便宜的出行方式。

德国Flixbus

flixbus是我此次旅行使用最多的交通工具,强烈推荐,线路多班次多,准时是我喜欢选择他的最重要的原因。

大家可以下载一个flixbus的app,非常方便,无需注册,付款后即可得到二维码乘车,上车时向司机出示即可。

如图,规定时间到达电子票单的位置即可,国外的汽车站一般在中央火车站附近,找到flixbus的候车站牌即可。

如图所示情况一定要注意,例如上无6:10分的这班车,via Mainz(2h5Min),意思是要在美因茨换乘另一辆大巴,需要等待两个多小时,大家一定要注意这种情况。

总的来说,flixbus有厕所,wifi(流量有限),有的车还有供水,是我最喜欢的bus。

我们规划了乘坐flixbus到达博尔扎诺,然后从博尔扎诺自己前往目的地。

租车

我可以明确的告诉大家,多洛米蒂山区自驾是最方便的方式,没有之一,也推荐大家开车游览,由于六天时间在山谷的不同位置,公共交通费时费力非常不推荐。

六天时间我们选择在携程直接租车,一辆经济型的自动挡小车即可,因此我们敲定了

注意,你选定的车型并不代表你到时候拿到的就是该辆车型,我们最终拿到是同级的丰田家用轿车。

海外租车材料

1.驾照原件

2.护照原件

3.国际驾照翻译件(在携程的租车页面直接按要求完成填写即可)

4.具有国际币种的信用卡

5.保险(直接勾选附加的支付选项即可)

注意意大利的驾驶法规要求,因为我们三个人都不满25岁,所以每人每天要收取20欧左右的年轻人驾驶费用。

之后提交订单以后,即刻前往目的地取车,签订合同,取车,回来时把邮箱加满即可。

之后一切就方便了,依靠谷歌地图导航没有什么太大问题,意大利多洛米蒂地区旅游业非常成熟,交通,住宿都非常方便。

住宿

这个我要特别说一下,穷游上没找到关于三峰山住宿的信息,当然预订也非常困难,有人说酒店要提前很早预订,我们也就提前了半个月左右。

第一天:博尔扎诺-Carezza湖 住宿:Carezza湖

第二天:Carezza湖-funes山谷 住宿:Gemütliches Doppelzimmer auf dem Bauernhof

第三天:funes山谷 住宿:funes山谷

第四天:funes山谷-奥蒂塞伊(Ortisei)-funes山谷
住宿:funes山谷

第五天:fuens山谷-三峰山(Tre cime) 住宿:Rifugio Lavaredo

第六天:三峰山(Tre Cime) 住宿:Büllelejochhütte

我们先是计划好拍摄的内容,在确定相关的住宿信息。

第一站largo di Carezza,

利用google确定机位,寻找合适的住宿

Carezza湖住宿:Gasthof Meierei

这家住宿地点位于湖北边的半山腰上,视野极佳,纯木质的小楼房,典型的德式风格建筑,露天观景平台,美味的早餐,干净的房间,也是非常满意了。

酒店露台的风景,时间有限,如果让我每天在这里看着日升日落,我愿意呆上一个夏天。

三人间内部,欧洲大部分旅店给人的第一感觉就是干净。

酒店一共10个员工,大部分只能说德语和意大利语,但并不妨碍德语区人民的热情。

店里的大狗狗。

早餐是免费提供非常丰盛,早晨一顿饱餐过后,可以幸福的上路。

Funes山谷住宿:Gemütliches Doppelzimmer auf dem Bauernhof

funes山谷作为多罗米蒂标志性的景点,自然是房源紧俏,价格自然也是水涨船高,当地村庄里的人基本都将自己的房间民宿出租。这家民宿位置很好就在山谷脚下的村庄的核心区域。

如图所示,建议住宿预定区域一定在核心区域,这样无论是观赏风景,以及乘坐当地公共交通,都是最方便的,如果住宿位置太偏,可能每天在往返该区域浪费一定的时间,错过欣赏风景的最佳时刻。

房东的房子是一栋两层的别墅,我们三人独享第一层,双卧,双卫,一个厨房。

厨房很重要,周围基本没有餐馆,遇到周末更是别想到能有店铺营业了,因此,在funes三天都是超市采购食材自己做饭。

别墅外侧的景色。

你问我世外桃源的样子到底如何,我想这便是我心中最接近世外桃源的地方了吧。

三峰山

这边住宿在山里,只有很少的几家,小木屋,如果按我们的行走路线的话,从山区西南方向进入,在山顶沿途有三家住宿。

要想前往三峰山腹地,只能依靠徒步进山,车可以开到左下角这一家的停车场,剩下的路程就要徒步了,所有的住宿只能通过官网的信息进行预订,通常是邮件预订。

第一家:Rifugio Auronzo

链接:http://www.rifugioauronzo.it

位于停车场旁边,住宿条件应该是最好的酒店,可以算是一家传统意义上的酒店,我们入住的是后两家,都是小木屋。

图中右侧的小房子,其实是挺大的。

第二家:Rifugio Lavaredo

链接:http://www.rifugiolavaredo.com/home.html

位于徒步路线的中部位置,从官网通过邮件或者是电话预定。

别看酒店虽小,但是五脏具全,木床上铺了加厚的柔软无比的床垫,这是迄今为止睡过的最舒服的床垫,竟然是在这么一家小木屋里。

第三家:Büllelejochhütte

链接:http://www.rifugiopiandicengia.it

第三家住宿最难预订,住宿条件相对差一些,如同集体宿舍一般,但是一楼的餐厅饮食非常棒,价钱还非常合理,竟然没有涨价,太良心了,它位于三峰山的腹地,三峰山经典摄影作品皆出自附近,当然旺季的生意好到也是无法形容,工作人员只有空闲时间接受预定电话,而一天的空闲时间在旺季可想而知,小木在不开放的季节只能通过邮件预订,当然回不回复你的邮件又要另说了,所以应该是一家比较困难预订的住宿店铺。

三峰山的经典拍摄角度,左下方即是住宿的小木屋。

注意:山内无信号,两件木屋也不提供wifi,入山可以带一些吃的(高热量、面包一类),另外,充电设施也不是很完善(插口很少,晚上关门以后是没有充电的地方),如果有巨大的用电需求,充电板,充电宝必带。

装备

1.相机

从2014年五月购入佳能5D3,他已经陪伴我走过了两三个年头,5d3经可以满足我所有的拍摄要求,非常靠谱,用好手中的器材最重要。

作为一个旅行摄影爱好者,我认为一机三镜头,是最低要求的配置,当然也基本满足了旅行摄影的绝大部分要求。

机身:佳能5D3

广角:佳能17-40mm f/4

优点:进可攻退可守,拍摄风光,人文皆可,挂机头,轻便,便宜。缺点:边缘画质较差,光圈较小。

定焦:佳能35mm f/2

大光圈镜头是旅行中不可或缺的一部分,拍摄人文扫街,拍摄美食特写都是最关键的一部分,我用它替代了24-105和24-70焦段,重量减轻了非常大,我比较满意的搭配。5d3已经本身够重,再加上24-70的重量,那在旅行中会给你带来不少麻烦。

长焦:70-200mmf/4

在这里我选择的是小小白,面对小白的700-200 2.8光圈,我觉得区别不大,而且重量轻了非常多,长焦在人文和风光拍摄中都是不可或缺的一部分,我在这里前脸建议选择小光圈的小小白。

2.脚架

对于一个摄影爱好者来说,脚架是必需品,如果连脚架都不备着,我觉得没有资格称为一个摄影爱好者,当然人文摄影师可以忽略这一点,我的大部分作品都是基于脚架完成。

大脚架

我使用的是富图宝的一款铝合金架子,重量比较重,对于5d3这么重的记起来说,一定要选一款承重较好的架子,大架子我就不提了,一分钱一分货。

小脚架

我重点说一下小架子,之前有在马来西亚的游记当中提到过。

就是这款富图宝的架子,放在背包里大约只占一个变焦镜头的空间,选架子一定要看他的承重,有的人可能觉得八爪鱼的塑料架子也OK,放放一般的卡片机还可以,但是放专业级的单反相机,一是稳定性差,风一吹相机晃动,拍出糊片,二是承重差,相机脱落造成不必要的损失。

这种架子在室内拍摄,同时爬楼的时候,拍摄夜景的时候(例如一些国外的观景台不让使用大型三脚架),轻便,节省空间,不会引起太多注意,随身放在包里也方便。拍摄低角度的机位,例如瀑布,溪流,也是非常方便。如果说,不愿意带大架子,小架子我强烈推荐。

3.滤镜

相机滤镜,对于大部分摄影爱好者来说,滤镜是进阶玩法当中的一个神器。但是对于长途旅行来说,只要一块圆形nd镜就够啦,他会让你旅途作品更上一层楼。

什么ND滤镜呢?

中灰密度镜中性灰度镜又叫中性灰度镜,简称ND镜,其作用是过滤光线。这种滤光作用是非选择性的,也就是说,ND镜对各种不同波长的光线的减少能力是同等的、均匀的,只起到减弱光线的作用,而对原物体的颜色不会产生任何影响,因此可以真实再现景物的反差。

简单的来说就是,减少相机进光量,增加快门时间,这可以使我们照片里的人流稀疏(甚至是去掉人流),海面雾化,云彩拉丝。。。

如何使用?

在光线充足的情况下,可以将镜片装到镜头上,(注意需要将原有的滤镜取下来,否则滤镜叠加会产生暗角),当然圆形滤镜的问题也存在于广角端会产生暗角,大家最好通过电子屏幕进行取景对焦,变换焦段控制暗角。

另外,天色昏暗的时候,也可以先进行对焦,调整到手都对焦模式,固定对焦,然后将nd镜头拧到镜头上,但要注意不要出现位移,导致之前的对焦失败。

4.快门线

为何要带快门线呢?

这也是对于风光摄影师傅必备的神器之一。

快门线一般来说有两种,有线和无线快门,顾名思义,区别在于是否有线。

我配备的呢是一个无线快门,他由一个遥控器和有线快门组成,通常国产比较好些的快门线已经覆盖了有限快门的功能。

好处有哪些呢?

a.在拍摄风光的时候,你使用脚架保证相机的稳定性,然而在有些情况下,在按下快门的瞬间难免还是会导致相机抖动,造成糊片。

(对于一个追求完美的风光摄影爱好者来说,这是不能容忍的!一般情况下,电子屏正常显示的照片你不会看出来什么毛病,但在拍完照片请立刻将电子屏幕放大画面观察细节,如果抖动的话会容易看得出来,一张没有抖动的照片是基本要求,快门线此时的作用就凸现出来,不会影响相机位移,造成画面抖动。)

注意:如果没有快门线的话,可以设置相机内部的快门触发,例如佳能相机内部的2s自拍模式,10s自拍模式,这样也可以减少按快门造成的抖动。

第一天 Carezza湖

我们三人分别从荷兰、德国前往慕尼黑集合,乘坐flixbus前往博尔扎诺,不愧是德语区的地盘,这里跟瑞士德国非常像,总之意大利北部和南部完全不同,非常喜欢的的德语区的人们,生活很悠闲,总是笑呵呵的跟你打招呼,到了乡村山谷这种情况更为明显。

我们取车的地方在博尔扎诺机场,一个小小的机场,没有打飞机,有点可爱。

一切顺利,二十分钟就开上了车,设置好导航,直奔酒店,计划赶山晚上日落的拍摄。

从博尔扎诺到湖区大约30公里,路况较好,大约开了四十分钟左右。

风光摄影师最担心的事情就是天气问题,还好第一晚还算给面子,拍到日出日落,夜里云层太厚没能拍成星空。

办理入住之后,坐在露台前,开始享用晚餐,那种被群山环抱的感觉真是不错,菜品还是偏德国口味,价钱适中,但是德国人做饭水平……凑活吃吧哈哈,菜量还是比较足。

13欧的土豆牛肉,酒足饭饱之后就准备奔赴湖区了,拍摄日落。

卡雷扎湖(Carezza)

Karersee 卡雷扎湖 (意大利名:Lago di Carezza) 海拔1519米,位于Eggental 山谷的上游。这个仅有4公顷的微型湖泊还有另一个形象的名字——彩虹湖。关于这个湖,当地有一个世代相传的古老故事。传说住在湖里的精灵因受到追求她的巫神马萨雷惊吓而从此不再浮出水面。马萨雷巫神得知后痛苦万分,把原本用来引诱精灵出现的彩虹撕破扔入湖底。如今卡雷扎湖上会呈现彩虹的七种颜色,就像是森林中的一滴泪。

不同的季节会展显出不同的颜色,最爱秋冬天的颜色,夏天感觉色彩还是一般,当然感觉还是九寨沟的颜色更加鲜艳。

湖的上方有护栏,晚上有人较多,我们在护栏后面拍照,感觉局限性太大,只能看看早晨有没有机会下去拍摄了。

果不其然一大早来到湖边,各国摄影师已经聚集在湖边,架起了长枪短炮。

感谢上帝的眷顾,虽然夜间的云层阻止了我们拍摄银河的计划,但是早晨云层算是褪去了许多,当阳光照亮了山体,赶紧拍下日照金山的那一刻。

早晨赶回旅社享受一顿丰盛的早餐,接着进行第二天的行程,累并快乐着。

第二天 第三天 Carezza湖-Funes山谷

跟谷歌预测车况差不多,大约一个多小时就开到了,中间有一段修路,可能稍微绕路考验一下车技。

知道多罗米蒂就是因为funes山谷的照片, 简直是人间仙境一般,才慢慢知道了整个多洛米蒂山区是如此迷人让人心醉。

路上的风景也是赏心悦目,蜿蜒盘旋的山路,两边是郁郁葱葱的树木,犬牙交错的山峰环绕着四周,你不得不感叹自然的魅力,随着行程的深入,我们离那明信片里的山峰越来越近。

阿尔卑斯的山脚下总是孕育着这样天堂一般的地方,溪流声,动物的鸣叫声,教堂准点发出的钟声,一切都是那么自然、和谐。

这便是Funes山谷的小镇Santa Megdalena

多洛米蒂的山峰座座称奇,很多游客慕名而来,为的就是亲眼目睹这份世界上独一无二的震撼。冬日,这里是滑雪胜地,夏日,这里是徒步天堂。在众多的名峰中,“最上镜山峰”的雅号大概要属盖斯勒峰了。而坐落在盖斯勒峰峰脚下深邃绵长的福纳斯山谷,也赢得了“南蒂罗尔珍珠”的美誉。

热情的房东向接待远方的老朋友一般,热情的与我们交谈、握手,一方水土养育一方人,世外桃源的环境让他们保持着孩子般纯真的面容,我非常喜欢这里的居民,仿佛如同多年未见的老朋友,亲切的 向你的打着招呼。

民宿一角,到处都是鲜花盛开的样子。

德语区典型的建筑风格,家家户户都摆着鲜花妆点门面,蓝天白云,怪不得大家心情都这么好,我反正在欧洲呆半年,感觉德语区的瑞士意大利德国交界处的人民最佳淳朴善良。

除此之外,小镇的人民更是会享受生活,小镇上几乎没有任何商业化的东西,唯一的是村头的一家超市,也是我们三天生活的救命稻草,来到这里就不要想着下馆子了,安安信心自己做饭吧~

三天啊,为了拍到funes山谷,我们在这里耗尽了青春!!!可是一点不给面子……早起拍完照睡觉,吃饭,拍照,睡觉,拍照,度过了三天,哦,对第三天去了Ortisei的Seceda的著名机位。

开车十分钟大约可以走到山谷的高地拍摄全景。

清晨的funes山谷。

根据我的观察,秋冬季出现晴朗天气的几率最高,夏天天气多变,阴雨云厚,挡住了光线,光线没有了照片就失去了意义。

除了山谷的全景照,还有经典的洋葱头教堂。

从远处的山坡使用长焦拍摄。

曲折蜿蜒的小径通向山谷深处。

大雨即将来临。

第四天 Funes-奥蒂塞伊(Ortisei)

奥蒂塞伊(ORTISEI)

这个小镇其实就在funes的侧面,由于崇山峻岭的包围,只能驱车绕过群山才能到达。这个小镇比funes山脚下的Santa Megdalena大好多,旅游配套设施也更加完善,吃了两天自制意面终于可以下馆子了。

15欧的大肘子好吃到爆

在多罗米蒂山区,奥蒂塞伊(ORTISEI)相对来说是繁华的小镇,旅游的配套设施完善,住宿和餐馆非常多,到多罗米蒂各个景点的距离适中,这是我非常推荐的住宿区域。

奥迪塞伊Ortisei/圣.乌里希St.Urlich (意大利语/德语名字)是嘎尔岱纳山谷里最大的一个镇子(总共三个)。嘎尔岱纳山谷里也是多洛米蒂最国际化和最大大山谷之一,从这里出发去周边其他山谷,山峰和山口都很方便。镇上住的是一个多洛米蒂古老的民族:拉登族 Ladin,他们讲的拉登语是南蒂罗尔州第三官方语言。除了语言,当地人还有自己的文化,手工木雕也很著名。推荐去那边住上一晚。

当然这里还有着最著名的Seceda群峰,也就是我们俗称的刀背山。

吃完饭往北走坐缆车上山,去山峰顶,往返20欧好像,真的比瑞士便宜太多了,记得瑞士马特洪峰单程四十多克朗,吓的我赶紧逃离瑞士,而且停车停一天才只要7欧!意大利的物价相比来说还是挺厚道的,这个物价的问题不止体现这一次,后面的行程中我会再提及到。

登到山顶有两种办法,一种是徒步,大约要三个小时左右,因为下山没有了缆车,我们选择了步行,大约花了两个多小时,强度非常大。

第二种就是乘坐缆车,一定要看清楚缆车的运营时间,以免无法下山,

前两天funes的鬼天气很是让我们伤心,上山我们就一直看天气,再决定要不要在这里拍摄日落,因为最后一班下山的缆车是五点半,拍摄日落的话意味着要步行下山。

上到山顶之后风还是蛮大的,云层一如既往的厚,这对我们来说不是个好消息。

除了通往奥蒂塞伊的缆车,山顶还连接着另一个小镇,但是这个缆车就有点刺激了!

是这样的!

欧洲人对各种户外运动真是无限热爱啊,带着山地车坐缆车上到山顶,然后一路狂奔到山底,真的非常疯狂的体验。

其实seceda就是我们住的funes右边的这个山头,真想回去直接跳下去就回家了。然而开车要绕着山头开一两个小时。

夏天到处都是绿色,沿着山路向前走,寻找机位。

最经典视角,使用ND滤镜长曝光,让云充满流动感。

当然在这里,长焦也派上了用场。

山脚下的村落。

不知不觉时间已经到下午5点多了,山上已经没有几个人了,我们在纠结是否等待日落的来临,当我们在争论中撤离到缆车点,大家心里还是咽不下这口气,好不容易来到这里因为担心客观因素就撤退么?这绝不是风光摄影师所应该惧怕的事情啊,我们一拍即合又转道往山峰深处走去。

支起相机,等待日落,三位佳能的忠实粉丝。

然,日落依旧不是很给力,也米有拍到满意的画面,但是如果日落前下山绝对会留下许多遗憾,

从山顶到山下大约7公里的路程,谷歌可以导航,走起来不容,还有电网,翻越铁丝网,一个人走绝对会吓尿了,还好我们三人结伴,下山已经是晚上十点多了。

第五、六天 挺进三峰山(TRE CIME)

TRE CIME, 翻译成中文就是三个顶峰,三座山头,那座山的山头上有三块巨大的岩石如士兵般并肩而立,正面平如刀削,气势夺人,经常作为DOLOMITI的标志出现在宣传画册和网页上。

我们此行安排的两晚上住宿就在这座山的附近。

从弗内斯到山顶的停车场100公里左右,开车2小时左右,路上一直是大雨倾盆,我们的心情又不好了,我们的星空不知道能不能拍到了,一直瞅着天气预报,据说晚上会晴朗,心里那个忐忑啊,风光狗都是靠天吃饭啊!!!

Misurina

山脚下的湖,这里已经可以看见三峰山了,当然天气好的情况下这里也是一个极佳的拍摄位置。

山峰若隐若想,雨已经停了,这对我们来说是个好消息。

湖边有个酒店,我们寻思着等雨停了再上山,因为上去还要再走半个小时的山路,吃了提拉米苏喝咖啡,还有pizza,不得不说意大利的美食便宜又美味,我已经受够了德国了,hhh。

山顶的停车场,云雾缭绕,估摸温度也就10度以内,冷风有些刺骨,准备好行李准备向山里进发。

这段路非常好走,几乎平路,眼看着已经到了日落时分,来不踩点了,我们把行李扔在了半道,拿起三脚架中找寻合适的拍摄位置,雨后的天气,超级棒。

爬上小山坡,我们可以看到离停车场不远的就是我介绍的第一家住宿酒店。

绕过山坡,沿着小径继续向里走,犬牙交错、怪石嶙峋的多罗米蒂风格的山川在眼前展现的淋漓尽致。山谷云雾后,是若隐若现的一个小村庄。

拍完了也天黑了,摸着黑到了小木屋,休息几小时11点出门准备出门再战,心里那个兴奋啊,隔着木屋的天窗就可以看到漫天繁星,激动的睡不着觉。

夜间的温度大约也就零上几度,一点风都没有,只能静静的听见远处河流的流水声,漆黑一片,安静的可怕。

夜间的三峰山,后悔了起晚了,银河已经升起了很多,为了好的画质,每张照片都下了不少功夫,长曝光多张获得照亮的前景山脉,拍摄多张星空叠加获得最优画质,一张星空折腾下来怎么也得拍十分钟。

此时,我也跟两位小伙伴分开行动,一个人寻找拍摄位置,一片漆黑 ,黑夜的寂静只能听到远方的流水声音,这种安静让人感受到自然的伟大,又对自然充满敬畏,我想也是人生最美妙的时刻了吧。

此时已经是午夜一点多了,由于山里没有信号,跟两位小伙伴失去了联系,我爬到山坡上以小木屋作为前景进行拍摄,此时只剩下繁星作伴。

拍完已经三点多了,实在是拍不动了,撤退。

果真第二天,六点又爬了起来,转了一圈实在太累,又回去睡觉了,风光摄影真是历练人的心智。

六点又再次爬了起来,没有云,又冷又饿,果断又跑回床上。

九点钟从床上爬起来,山里已经满是游客。

早饭是简单的面包片和牛奶。

吃饱喝足,准备出发了,这边要求九点退房,那边要求下午三点入驻……山里的生活真是太艰苦了。

走前给小木屋留个影,他家的床铺真的是太舒服了,比星级酒店的床印象还要深刻。

接下来继续深入到三峰山深处,是一段四公里的徒步路程。

继续绕着三峰山走,这段路其实也不大,不要被徒步两个字吓到,唯一需要攀登的就这一小段路。

爬上小小的山坡,络绎不绝的游人,今天是最后一天拍摄了,体力也差不多不行,比起一年前爬印尼的火山,身体感觉弱了好多。

由于山里这一路就这么两家住宿的地方,今天去的那家人更多,吃个饭要等很久。

看看这良心的菜单吧,真的很满足,虽然是在深深山老林里,价格竟然跟外面没有差别,这要是搁在中国……不敢想象,而且饭菜的质量并没有因为环境的原因而下降。

中午吃的烤面包和土豆牛肉汤,下午要等到三点可以办入住,这边的住宿条件都是他通铺,不能洗澡,电源插头也只是在大堂吧台才有。

晚饭的烤肉一大份也只要15欧。

自从过了中午就开始下雨,我们坐在餐厅里消磨时间,途中还遇到了一对香港老夫妇,六十多岁的样子了,每年都要来这边徒步,非常佩服他们。

这家木屋是出了名的难预订,没开业的时候接受邮件,开业了只接受电话,但是有时候电话根本打不通啊,我们预订了却没有在案的信息,还好他们有预留房间,当然了如果你胆子大可以去碰碰运气。

窗外的三峰山景色。

等到入住的时间,此时已经困得不行,马上回到屋子修正,晚上还要继续熬夜拍银河。

晚上吃晚饭,去对面山头踩了点,期待能够云开雾散,拍到想要的画面。

天色渐渐暗了下来,可是没有昨日运气那么好了,值得期待夜晚云雾能够散开,拍到银河与星空。

入夜之后,云雾逐渐散开,我们几个人兴奋的喊了起来,终于老天还是被我们的执着精神感动了,露出了天空,银河星空也变的非常清晰。

一张三峰山的夜景为六天的旅行画上了句号。

三峰山之行,也是为我半年的欧州交换之旅画上了句号,这是24虽最难忘的一段回忆,走过了欧洲大陆的大部分国家,看过了不同风景,认识不同的人,我永远不会忘记这段美妙的旅程,摄影让我的旅行有了更多的意义,这只是一个开始,期待下次的在这里再次相遇。

星空摄影入门

旅行中来到自然风光也绝佳的地方,当然不能错星空的拍摄,下面笔者教授一下大家简单的星空摄影入门。

拍摄篇

1、地点选择:避开光污染,远离市区,这是必要条件,通常我们旅游当中,乡村,海岛,高原,山区应该是拍摄星空的好地方。

2、时间选择:要避开日光,差不多日落后两个小时开始拍,拍到日出前两个小时。还要避开月光,农历15,满月附近,当然我认为完全没月亮的那几天也不是最好的拍摄时机,稍微有有些月光打亮地景是最佳时机!否则,无月光情况下地景死黑一篇,处理起来比较麻烦。

以北半球为例

1.每年的1月、10、11、12月,银心(银河最亮最梦幻的部分)升起落下时间都在白天,拍不到银心,可以拍到银河其余位置。

2. 2、3、9月,银心出现在晚上的时间短,最佳拍摄时间紧张,但拍摄银河还是没有问题的。

3. 最佳拍摄月份:4-9月。

如图所示,可以根据我说的情况,选择相应的拍摄日期。

软件app:确定了月相拍摄地点,就该确定银河的日升日落时间以及出现的位置,这里我推荐app:starwalk,Planlt,帮助你确定银河的升起降落的位置时间。

器材装备选择:

全副机身:全副机身的高感好一些适合拍摄星空,否则噪点太多,画质太差。

大光圈广角镜头:光圈越大,拍到星星越多,当然我用的最大光圈f4的镜头也还可以。

三脚架:那种便携,又细又脆的就免了,拍了也是虚的。

快门线:长曝光用得到,手持按快门容易抖动,另外可能会用到B门拍摄,快门线必备。

手电筒

既然是旅行摄影,能拍到星空银河才是最重要。

前期拍摄

核心秘诀:长曝光+高感光度(iso)+大光圈+手动对焦

只要遵循以上秘诀原则,单张即可完成拍摄(iso 3200 20s f4)。

下面我们来逐个分析每个条件(手动M挡拍摄)

1.长曝光:最长曝光时间=500/焦距,这个公式要记住,例如你把焦距调整到16mm,那么500/16=31 那么你的曝光时间不能超过31s,超过的话星星会出现脱轨现象(星星是运动的),我一般如果是单张拍摄星空银河,曝光都在30s以内。

2.高感光度:其实我们用肉眼看到的银河是非常暗淡的,提高高感拍摄是必要的,iso一般在1600-4000之间,当然为了正常曝光iso根据情况而定,

3.大光圈:开到最大,获得更多星星,减少iso。

4.手动对焦:我在之前的版块提到过,打开液晶屏屏幕放大两倍,找到一颗星星,进行手动调焦。

首先光圈放到最大,再在调整曝光(一般30s),最后iso调整(在保证正常曝光的情况下选择尽量笑的iso,高iso必定带来噪点,我一般会过曝光一点点,让前景、地景稍微有些细节,不至于死黑。

后期处理

原图倒入lightroom,开始进行调整,可以很明确的看到,画面太暗,星空暗淡,我们逐步去调节。

局部处理

使用渐变滤镜,有层次的降低天空的曝光,增加清晰度,强化星空。

径向滤镜选出银河部分进行强化,稍微加亮,增加清晰度,对比度,让银河效果更加突出。

对于基础拍摄,这样已经算是大功告成,单张自然自然有他的局限性,好多地方不能做到更好,对于一个进阶爱好者来说,一张星空大约需要几十张素材完成拍摄后期,有时间继续更新手法。

三峰山之行,也是为我半年的欧州交换之旅画上了句号,这是24岁我最难忘的一段回忆,走过了欧洲大陆的大部分国家,看过了不同风景,认识不同的人,我永远不会忘记这段美妙的旅程,摄影让我的旅行有了更多的意义,这只是一个开始,期待下次的在这里再次相遇。

阿尔卑斯天堂的模样 意大利北部多洛米蒂摄影之旅