流动的停车场和酒吧鲜啤--意大利行之一

玩法:自驾,人文,自由行
意大利
比萨斜塔
五渔村
大教堂

发表于 2019-06-19 21:28

弗洛伦萨的流动停车场和酒吧鲜啤--意大利行之一

一、德国的一次出境游

纽伦堡的行程勾起人很多念想,勉强凑合了一段文字,但怎么也凑不起第二段文字。再加上网络的链接实在是令人失望,严重地打击了串起另一堆观念的信心,以致纠结了大半个月,也组合不出一段有意义的文思。暂且打住,先跳出德国,把对文字构造的念想交给意大利的那几天吧。

每次到德国探亲,女儿总会安排几次合家出游,以前就在德国境内。这一次,外孙们渐渐长大,出游不太费事了,就带着两个外孙和我们,来了一次旅游升级,走出德国,到意大利十日自由行。一个串起意大利中部北部,以比萨为起点,首先连接弗洛伦萨,锡耶纳Siena。再去卢卡lucaa东海岸Viareggio,到欧洲营地camping europa,一个汽车或者房车旅馆似的营地,观意大利西海岸海景。那个europa营地,地处Viareggio市,南临比萨市,北靠拉斯佩齐亚市。东边可去比萨市区的比萨斜塔,北边则是拉斯佩齐亚市La Spezia。那是意大利的另一个临近托斯卡纳的省份:利古里亚Liguria的一个城市,著名的意大利五渔村国家公园就在它近旁。带着两个六岁以下的外孙,去五渔村国家公园有难度,但至少可以看看五渔村附近的韦内雷港口Porte Venere,观赏意大利西北部海岸的海景。最后的行程则是,从利古里亚的拉斯佩齐亚返回欧洲营地旅馆,再到比萨机场飞回德国。

这个行程本可绘成一幅地图,但回国后谷歌的地图软件无法使用,百度的地图又只能勾勒国内,意大利这次十日行的简略地图也就画不出来,只能诉诸以上文字,配一张简略的意大利地图了。

意大利全图

意大利托斯卡纳行地图

二、从罗伊特林根到弗洛伦萨

德国复活节的前一天,开始实施这个旅游计划。当日中午从罗伊特林根出发,半小时车程,斯图加特机场就到了。欧洲的复活节据说比圣诞节还重要,大概除了企业,大部分机构都放长假。德国人好像特喜欢去意大利度假,我们也趁着这个节日凑热闹,从德国的斯图加特机场飞往意大利托斯卡纳省的比萨机场,十日意大利之行由兹开启。

斯图加特机场

从小小的比萨机场到达厅,出大门右行,一条红色导引标志,延伸约300公尺,有穿梭车把我们带到各出租汽车的柜台大楼。在sixt租车柜台拿到小车锁匙,所有行李装上小车。几分钟之后,租用小车就驶上了通向弗洛伦萨市的高速公路。

意大利比萨伽利略机场

两小时之后,小车就停在那间深藏在弗洛伦萨市中心的民居Andrea’s House门前。这和我们在纽伦堡住过的民居几乎完全一样,一扇小门,陡峭的楼梯通向客房,客房有客厅、有设施齐备的厨房。

旅游自然是欣赏自然景观与人文景观,但当你把游走看作是生活一部分的时候,常会有一些旅游的凡俗小事让你感叹。这到达弗洛伦萨市中心民居当天的两件小事,一个是那里的停车,另一个是那里的鲜啤,就打破你对生活的常识理解。你不禁感叹,竟然有这样的停车方式,竟然是这样的鲜啤定价?

三、流动的小车停车位

Andrea‘s house所在的这条街,沿街停满小车,找不到一个车位。依客房老板建议,到街尽头的一个室内停车场停靠。距离倒不远,也就300公尺左右。但这一带大都单向行驶,弯到这个停车场那就远不止300公尺了。停车价格有点惊人,好家伙,停一晚25欧元。更离谱的是,还得给车场交汽车钥匙。不愿交钥匙,那就不给停。恰逢复活节旅游高峰时段,你没有选择,再高的车位价,再离谱的停车条件,你大概都得接受。

原以为,这汽车钥匙交给停车场,大概是方便停车场员工腾挪位置。这个上下两层的停车场,车出车进员工自然熟练。没想到的是,第二天到停车场取车,告知未事先预约,车取不到。只有事先预约好几点取车,你的车才能取走。

我突然领悟到,这个紧靠弗洛伦萨梅迪奇宫和domo大教堂景点的停车场,原来是一个流动的停车场。车主将车停在这里,交出钥匙,若事先未预约,你的车就很快被转移到另一个地方。若有预约,停车场会按照你的预约时间,再把车开回到这里等待取走。这简直就是一个容量无比的停车场,它是汽车的一个转运枢纽,进来多少车辆,都可以把这些车辆转运到更远的停车位,需要返回的时候随时返回。这是一个流动的小车停车场,一个容量无比的市中心地带停车场。

在德国没有见过这样的停车场,国内好像也没有见过。无人值守,电子操控的停车场大概很难做到流动,停车位总是有限。人工智能在开放流动的层面上,大概很难超越人类的智能,所以这种流动的停车场得有人值守,而非电子操控。还没有来得及浏览弗洛伦萨的知名景点,这个流动停车场,真算是到达弗洛伦萨后看到的第一道风景。

四、酒吧鲜啤

虽不胜酒力,可年轻之时就有了对于酒的喜好。国门大开,可以周游世界的时候,这个喜好也随之开放升级。到一个国家,总喜欢光顾光顾那里的酒吧,喜欢酒吧那种自由轻松的气氛。高高的柜台旁边,高高的圆凳你随意落座。点一杯啤酒,往往是酒吧才提供的drought beer,或者fresh beer,中文称作扎啤或鲜啤。一边酌饮,一边望着柜台周边琳琅满目的各种酒品、酒具,还有各类酒客发痴发呆。那种意境,不也是一种超然物外的神游?。

意大利是美食之国,最有名的是披萨、面条和冰淇淋,啤酒不是它的强项。但酒吧一定很多,一定也有鲜啤。行李小车安顿完毕,两小外孙洗漱就寝之际,我想到了逛逛酒吧。这个世界好像和平的时间太长了,到处都是对于全球化与和平的挑战。凡夫俗子之我们,对于这些挑战的结局,只有被动接受的命。唯一可以带点主动的,就是抓住那些还有和平,还有些自由的时光。

带上客房钥匙,走下楼梯,离开店门之时,下意识地观察观察这个民居,它的门牌号码,周边的门牌号码。旅游总是向陌生进发,当一间客房成为你临时的家的时候,你会忘乎所以,误以为很熟悉,其实是非常陌生之地。于是常会出现这样的情景,走出去容易,返回时却找不到北,走到客房门口都可能不知,这就是你的住所。

警惕陌生,没有走太远。一间意大利酒吧,就在离客房不到50公尺的十字路口边,推门进店,果然就有鲜啤。

和停车场的停车价格一样,这里的鲜啤也价格惊人。好家伙,500毫升鲜啤,要价6欧元。德国的同量鲜啤,价格也就不到3欧元,意大利的弗洛伦萨刷地翻了一倍。

客房离酒吧很近,这让我心生一个想法,如果自带酒具,买回客房自饮,是不是价格会便宜一些呢?

于是我问酒吧服务员:

“可以自带酒具把鲜啤带回家么?”

服务员回答:

“可以啊,但价格不一样喔。”

我再问:

“价格应该便宜一些吧?”

服务员回答:

“不,价格翻倍,500毫升12欧元。”

我有点不相信自己的耳朵,再追问一句:

“多少?”

酒吧服务员没有回答,她拿起柜台边的笔和纸,在白纸上写上大大的几个字:

500毫升,12欧元。

我到现在都还未弄明白,同样的鲜啤,在酒吧中享用是一个价,从酒吧带走则是翻倍的另一个酒价。

旅游常常是超越常识,包括有关景点的常识。在弗洛伦萨的酒吧,我似乎看到了又一个属于弗洛伦萨的景点。2019/06/20

意大利1530
流动的停车场和酒吧鲜啤--意大利行之一

意大利旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的意大利自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量意大利旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多意大利旅游信息就来携程旅游攻略。