2019.08.01

90日欧洲自驾游15——威尼斯

从圣马力诺至威尼斯不到300公里,下午约3点半到达预订酒店。我们的酒店位于威尼斯西北面约10公里的梅西特雷市(Mestry)。按理说住在威尼斯里面更方便游览,但威尼斯是有名的水城,里面没有公路,交通主要靠小船和步行,汽车只能停在城市入口处的停车场。考虑到昂贵的停车费和汽车出入的不便,所以最终选择现在的住处。梅西特雷是离威尼斯最近的城市,也有巴士频繁往来两地,并不影响我们的游览行程。

威尼斯在全世界都算得上是个很特别的城市,由于水道纵横交错,其城市的结构和房屋都别具一格,有着鲜明的特色和个性。城市面积不到8平方公里,却由118个小岛组成,177条水道像蜘蛛网一样密布其中。别小看这些狭窄的水道,它们可是城市的交通命脉,人员和货物的进出都离不开这些水道。即使在今天,这些水道依旧十分繁忙,大量的货物沿水道运入城里,来自世界各地的游客更是乐意乘坐小船游览威尼斯的风光。说到小船,不得不提贡多拉。这种轻盈纤细,造型别致的小舟一直是威尼斯人代步的工具。如今,贡多拉和它的船夫已成为了威尼斯的标志和风景。技艺高超的船夫熟练地驾驭贡多拉穿越狭窄的水道,游客们则在船夫宏亮悠扬的歌声陪伴下欣赏风情万种的威尼斯景观。

水道纵横的威尼斯自然有着数量众多的桥梁。这些跨越水道的大小桥梁千姿百态,不但为行人提供方便,也成为威尼斯风情的组成部分。在威尼斯漫步是一种奇妙的体验。水城独特的魅力和风情让人流连忘返,欲罢不能。中午我们在河边一家餐厅品尝了意大利披萨,味道还不错。威尼斯的厕所收费每次1.5欧元,换成人民币要10多元,算得上欧洲最贵,是否全球最贵不得而知。但欧洲的城镇不管名气有多大,都不会向来访的游客收费。而国内一些稍为有点历史的城镇就敢开出令人咂舌的高价入门费,这种强烈的对比背后是什么逻辑在起作用?那些一心想赚大钱快钱的政府官员真该到欧洲来开开眼界,学学人家的生财之道。

出门见水给威尼斯带来了交通上的便利,也成就了水城千年的繁荣。但水可载舟也可覆舟,如今水位的上升成为了城市的隐患。我们看到一些房屋因被水浸泡而遭废弃。随着全球变暖和海平面上升,威尼斯的未来堪忧。威尼斯的老旧建筑很多,但不少房屋的外墙都已经残破不堪。其实一路过来看到的意大利城镇普遍都有这种现象,我猜想可能是缺乏维修的经费。相对于其他欧洲城镇,意大利在这些方面明显有差距。

90日欧洲自驾游15——威尼斯