更新时间:2015.02.08

斋普尔-色彩之邦的粉色浪漫

玩法:自由行,人文,穷游

发表于 2015-02-08 23:18

斋普尔简介】

斋普尔是拉贾斯坦邦的首府,位于新德里西南250公里处,是印度著名的古城,在拉贾斯坦这个沙漠之邦里,斋普尔被冠以粉色之城的称呼,全城建筑一片粉红,诗意翩然,与德里阿格拉一道被称为印度旅游的“金三角”,深受各国游客喜爱。

城内的城市皇宫红黄相间,满目瑰丽,城外的琥珀堡古堡壮观霸气,如巨蟒横卧在山峦之颠,古堡内的镜宫镶嵌着数不清的玻璃镜片,反射着光线流光溢彩,灿若星辰。

我们的行程:

如何抵达斋普尔:我们是从阿格拉坐火车去的斋普尔,坐的是12036次,这是趟快车,有点像国内的高铁,16:20分开,19:30到,车程不到三小时。

PS:从新德里到斋普尔也有很多趟火车,车程约7小时左右,也可以从新德里坐飞机前往斋普尔,机票票价不贵,在360人民币左右。

在斋普尔的行程:

Day1:阿格拉-斋普尔,入住比绍皇宫酒店

Day2:上午城市皇宫(City Palace 门票300卢比,建议游览2小时)

风宫(Wind Palace门票50卢比,建议游览1小时)

下午琥珀堡(Amber Fort 门票200卢比,建议游览3小时),里面最为著名的是镜宫(Sheesh Mahal),奢华至极

晚饭:比绍皇宫

接着坐23:15分开的19105次火车从斋普尔去新德里

住宿:

斋普尔有许多宫殿改建而成的酒店,充满了印度风情,性价比很高,非常值得体验。

我们入住的宾馆叫做比绍皇宫酒店(Bissau Palace Hotel)

预订方式:携程

价格:含税226人民币(套房,有空调,独立卫生间),强烈吐血推荐。

选择理由:

出发前在携程上看到比绍皇宫酒店的照片,惊鸿一瞥,已然倾心,比绍皇宫酒店的外形就是这么突出,让人动容。火速下单,怕与“丽人”擦肩而过。让我们震惊的是它长得居然比照片上更美,而且是很多倍。

房间极具印度特色,且为套房,有花纹繁复的走廊,餐厅内饰精美目不暇接,服务生有旧式管家的派头,晚上吃饭还有人弹着西塔琴……

没想到区区200多人民币可以体验一把身在古老皇宫的感觉,哪怕只是呆在这比绍皇宫,都可以静静的,默默的,享受的拍上一天。

入住期间,酒店人非常之少,偶尔见到零星几个欧美游客,忍不住为其“痛心”,像是痛心佳人无人赏识寂寞老去一样,这么好的地方,实在应该让更多的人来,感受它的美好。

【游记正文】

火车趣事

告别阿格拉,回望,泰姬陵在亚穆纳河畔倩影倾城,她的绝代风华冠绝尘世,世人纷至沓来,欣赏的固然是她清丽脱俗的外表,渴望与追忆的,或许也少不了那份一世倾城的爱情。

开往斋普尔的火车是趟快车,车身非常新,里面的设施和高铁无异,宽敞,整洁,明亮,与一般火车客满,甚至爆满的情况不同,这趟火车乘客非常少,车厢内稀稀拉拉,没有坐满。

我们对面是个印度人,很胖,光看面孔,身材,以貌而论,可以说是面带凶相,凶神恶煞,在他对面坐下,一开始我甚至忍不住一阵紧张,可他其实非常友好,这位印度人的英语大概比我们还有限,问他什么只能说Yes和一个单词,本来想营造出一种火车上与当地印民谈笑风生,打成一片的我,只好放弃了与其沟通,但他,一直偷偷,甚至是害羞的对我们微笑。

车票里包括了餐费。开车没多久,一位身着笔挺黑色工作服的小伙子开始发吃的,一份三明治,一份小点心,一个当地的特色小吃(像是大大的炸肉饺子),还有奶茶。

对面的印度乘客,怕我们不知道怎么喝,还亲自演示了一番,意思是这样,这样,再这样。

笑着和陶说:真的没想到,有生之年,会让印度人教我怎么喝奶茶……

(PS:我想那胖乎乎的手已经可以足够说明对面印度乘客的壮硕了)

后来,服务生又来发了一遍软饮料,以及端着一个小托盘收小费,可看着自行给,我们给了20卢比(相当于2块人民币)。

这一天,窗外的云特别漂亮,还看到了夕阳,那种美,相机拍不出来,而内心,已经感知。

网上的经验又说,在印度晚点是家常便饭,简直是买一送一,要是碰到不晚点,简直可以去买彩票,而我们的这趟火车,居然早到半个小时……和陶对视,彼此坚定点头,一定是人品太好了。

晚上7点抵达斋普尔,出站后叫了辆突突车去酒店,60卢比。

突突车司机是个50岁左右的大叔,穿的干净利落,英语说的挺好,口音也不重,以为我们是日本人,还和我们说起了日语,大笑揭秘我们来自中国,突突车司机居然又蹦出了几个中文单词,非常国际化,脑子也转的快,向我们推销第二天的包车,说可以去城市皇宫,风宫,去任何你想去的景点,总之你想停就停,套用现在的流行化就是:包车,任性。

价格其实不贵,800卢比,但在印度几天,已经习惯或者说掌握到诀窍,还价至少要对半砍,别怕不好意思,否则被宰没商量,遂对司机说400卢比一天,司机说我太狠,最多最多能让步到600卢比,还是friend price,说你懂的,中国和印度,Very very friend。

终究心软,认可了这个友情价,可次日突突车司机并没有应约出现,和陶说他一定是碰到了真正的日本人,拉到了更好的生意。

比绍皇宫

抵达比绍皇宫,前台很小,像个传达室,简单登记了下护照就让一旁的服务生(我们称其为管家)带我们去房间。

印度特色的套房,轻纱曼舞

墙壁上那杆威风凌凌的长枪,仿佛一下子穿越到了古代藩王厮杀纵横的战场。忍不住做一个关于古堡前世的穿越之梦。

次日醒来,古老的走马灯,一道道拱门,处处皆精美花纹

阳光倾洒在走廊的地板上,光影斑驳,恍然若梦。

停车场也很漂亮

墙上漂亮的花纹,做一只海底快乐游泳的鱼

早饭品种不多,一把茶壶极具品质,泡出的茶也仿佛喝出了不同滋味

晨色街景

虽然比绍皇宫让人不忍离去,还是决定要趁天色正好去看斋普尔更多的景。

酒店出来叫了辆突突车去城市皇宫,距离不远,只有1公里多一点,20卢比搞定。

如果说比绍皇宫酒店内,美得像在电影里,那么酒店外的街道,则充满了市井之味。

卖鱼的铺子,非常少见,一度以为也许印度人不吃鱼……

卖水果的小摊贩,这位白衣大爷,走得大步流星

眼前忽然出现的,造型奇特看起来很拉风的拖拉机。

街上的建筑,果然一片粉红,据说是因为这座城市的建造者,一位叫杰邦辛格的藩王出于色彩控制后的效果,他下令将全城建筑统一刷成粉红色,从而为斋普尔赢得“粉色之城”的美誉。

除色彩统一之外,斋普尔的城市布局也严整有序,呈棋盘状

以城市皇宫为中轴,有八座城门

城市皇宫

城市皇宫是来斋普尔不可错过的一景,它建于十八世纪,位于城中心,红黄相间,满目瑰丽,据说黄色主基调是伊斯兰风格月亮宫殿,红色基调则为印度风格的太阳宫殿。

王宫的后人仍住在其中,所以目前开放的只是部分。

门票300卢比每人。

一入皇宫,眼睛全然不够用,纯手工打造的门庭,在当时匠人一刀一刻的精雕细琢之下,无数堆砌在一起的细节,赋予了那些沙石以灵魂。

虽然部分建筑细节随岁月而有所剥落,却依然精神

好的建筑是一曲经典,让人百听不厌,如同之前所看到的,历史建筑总是出类拔萃,它所在的城,因其熠熠生辉。

老外就这么悠闲在阳光下坐着,不惧炎热,他们对阳光的热爱,大概远远超乎了我们想象

细腻的雕花、精琢的的大理石、精美的壁画花纹……无不是当时王宫贵族富贾豪庭的炫耀,从中,也窥见了,彼时建筑师,每一个手工匠人的抱负。

一袭白衣衬一头红巾,有一天会不会成为T台的新风尚?

古朴的吊灯

纪念这一刻的定格

昔日繁华已去,余韵却尽藏这宫殿楼宇之中,反衬之下,现代建筑简约有余而底气不足,一味的追求成本效率,像是没有了灵魂支撑,徒有一副皮囊,不再有趣。

美的建筑让人赏心悦目,拱门建筑内便是议事大厅Diwan-i-Khas

红色之上的纯净之蓝

在有趣而美好的建筑前,留个影

走过拉津多拉门,来到议事大厅,当年王公与官员们议事的地方。

满目的花纹,水晶吊灯,让“议事”多了几许浪漫气息。

很空旷,人不多

入口处的大银壶,很有讲究,说当年英国爱德华七世加冕之际,王公亲自去伦敦庆贺,为了每日沐浴,特下令打造了两个巨大的银壶盛载恒河圣水,不远千里运到英国以供旅途使用,在我们看来有些疯狂的行为,却是一个印度教徒的虔诚。

而今,这两个大银壶,已被收录到《吉尼斯世界纪录》。

透过议事大厅的拱门拍对面红色基调的太阳宫殿

议事大厅的一侧,是一座五层楼高的美丽庭院,据说以伦敦的维多利亚博物馆为蓝本,为当时驻斋普尔的英国首席建筑设计师所建,看起来却是伊斯兰的风格为多。

红黄蓝的搭配赏心悦目

最让人叹为观止的是庭院里象征着春夏秋冬的四道四季之门,彩绘活灵活现,四季生香。

孔雀之门尤为精美绝伦,羽翼层层展开,立体雕刻了孔雀开屏的盛景。

门者,守也,在中国传统文化里,门像是房子的脸面,关上门,便是两个世界。汉语里包含“门”的词汇更是举不胜数,比如说“家门不幸”,比如说“光耀门楣”,门在某种意义上就象征着家的本身。

而城市皇宫的四季之门,让我看到对美的追求永无止境,印度匠人的灵巧之手,简直将门变成了一件极致的艺术品。

谁不想在这样的门前,留下点纪念呢?

如今,工业的发展让一切变得便利,不可避免也导致了手工的衰弱,纯手工慢慢变成一种奢侈,能沉住心愿意以及可以精雕细琢的匠人也许已如稀宝般珍贵。

一旦逝去,无人可及。

把自己留在美丽之门,祈愿美丽人生。

碰到一群当地的女学生,大家的围巾颜色神统一

女游客豪迈向我展示她的手绘Henna

幽光中,妇人的身影有一种优雅的从容。

途经风宫

从城市皇宫到风宫,只有1公里的路程,我们决定步行。

路边卖衣服的小铺子

不知道派什么用的小亭子,也许是个古迹

大致的方向虽知道,怕走错,路上问了2次路,每个人都很热情,稀里哗啦说一堆,并且像打量外星人似的把我们上上下下看了个仔细,有些人眼神上下扫射完毕之后问:China?Japan?

这时,陶大步上前,回答:I’m Chinese,一副很骄傲的样子。

路上的鸽子一点都不怕人,走近,它们甚至懒得扑腾,泰然自若

城门上也有很多鸽子

很印度风情的公交车

风宫是斋普尔的标志性建筑之一,有许多扇窗户,当时王公的嫔妃们大门不出,二门不迈,只能透过窗户的空隙去看外面的世界,让我想起“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”,看来古今中外,后宫寂寥的故事也是大同小异。

也许是刚从城市皇宫出来,风宫那密集恐惧症者慎入似的外形并没有引起我们的兴趣,遂未入内参观,拍了张纪念照,匆匆离开。

瑰丽琥珀堡

对斋普尔最大的期待是琥珀堡,它离市中心大约15公里,将穷游精神贯彻到底的我们,依然是没有包车,坐上风宫附近的29路公交车,挤在泱泱印民中间,“崇洋媚外”的售票员,居然发动当地乘客给我们让位置,享受了一把身为外国人的特殊待遇……

于是我们去琥珀堡,只花了10卢比。

29路公交车和5路公交车貌似同为一个站牌

在路上

依然在路上

印度,大概是动物的天堂

约一小时后,抵达琥珀堡

琥珀堡,又称为Amber Fort,是印度古代藩王的都城,矗立于山顶,这是山脚下的风景

譬如万鸟齐飞

众鸟高飞尽,相看两不厌

琥珀堡上方的山上,是老虎堡

看上去有点像长城

称其为印度迷你长城吧

站在山脚下遥望

琥珀堡矗立于山顶,不愿走的,可以坐吉普车,也可以乘大象,乘大象的费用约80人民币左右

印度的大象被搞得花花绿绿,乘坐这么一头彩绘大象,慢悠悠的爬坡,想必也是醉了

步行上山,途遇一群学生,每个人的颜值堪称爆表,巴掌脸型,精致的五官

女孩,有一种冷艳的气质

风情美妇人

一身帅气制服的警察

阳光下的琥珀堡显得壮观霸气

天气非常好,艳阳之下通往琥珀堡的小路也显得清新

大概要属最满意的合影,为路过的一个欧洲游客所拍

依旧是通往古堡的小路

拉风的当地男子

城墙上,一只小小萌货,瞪着无辜的大眼睛

售票处,明确写着外国人票价与印度人票价的不同

外国人票价200卢比/人

这里的时光像是凝固般,仿佛仍停留在它落成的数百年前,陶说随便拉一队人马过来,便直接可以拍一场轰轰烈烈的老电影,讲述古代藩王在城堡中的奢华故事。

站在城堡上俯瞰

走在古堡内,是一场品味时光的享受。

也许是心情愉悦,哪怕是眼前飞过的一只鸟儿,也从它身上看到了轻盈。

说起伊斯兰艺术的特色,也许色彩清淡算是一点,讲究自然,质朴与纯洁。

这与印度教文化熏陶下的色彩浓艳截然不同,徜徉在清新淡雅的氛围之下,心情也随之“清真”,至清至真。

喜欢这样的斗拱

以及这样的拱门回廊

一旁休息的警察,贝雷帽很是时尚

放眼望去的景色,群山环抱,郁郁葱葱

抛去琥珀堡的因素不讲,斋普尔也是一座美丽的城

象头大门,华丽至极,精致的彩绘有眼花缭乱之感。

抬头,一扇小窗前,当地的小男孩愉悦向我挥手,那笑容,堪比象头大门的彩绘更美。

围巾包裹,扮一回伊斯兰

古堡里最奢华最美丽的宫殿当属镜宫

也许远看,并不出彩

走近,才知道里面是另一番璀璨世界。

墙上镶嵌着数不清的玻璃镜片,抬头看,镜片反射着光线流光溢彩,灿若星辰。若燃起一道烛光,便有千万点星光闪烁,漫天飞舞。

能想象出房间里可以如此华美么?

墙上镶嵌着宝石还有彩色玻璃

除了感慨奢华无止境之外,想不出还有什么言语,可是又着实为这样的奢华之美而惊叹着迷

只有专制时代才能完成这样的杰作吧,极致的美丽之后,也许是无数眼泪的堆积。

如此震撼的镜宫居然不是世界遗产,我深深的震惊了

一般不会轻易拍到此一游照的陶,面对镜宫的奢华,果断说:给我来一张。

镜宫对面的胜利厅也是座非常貌美的建筑

同样有迷人的壁画和曼妙的图案,惊讶的是几百年后,这些彩绘,还能保持如此鲜亮的颜色,有不因时光而淡去的美。

美好的事物,总让人流连

站在胜利厅,俯瞰

深深觉得,从此爱上了一种风格叫做莫卧儿

屋檐上的鸽子

琥珀堡里看见的猴子,好像叫黑脸长尾猴,尾巴特别长

尾巴长的可以打圈

小女娃的明眸动人

无人的小道上,拿出事先准备好的纸张,也许这,便是我们的浪漫。

转身离开,像是从一场电影里抽离。

电影里,主角配角的众生相

邂逅三只像在站岗的鸽子,认真的像是古堡的哨兵

景区里的手绘艺人,落笔如有神

两只山羊的恩爱

琥珀堡外的绿地上,当地人在树荫下野餐

归途见闻

继续坐29路公交车返回斋普尔城内,这一次已经驾轻就熟,也把自己当做当地人一样,给售票员10卢比后就找位置坦然坐下。

公交车上的足印

塞满当地乘客的公交车,赋闲等待的突突车司机,当自己的眼神中有好奇之际,眼前的一切也便成了人文之景。

通外城内的路上,满眼都是粉红色的房子,同时也知道,这些粉色的诗意之外,也有和贫困搏斗的挣扎。

走好自己的路,每一步,终有一天,可以抵达憧憬,希望。

风宫外,有一条斋普尔地有名的巴扎,各种店铺林立,满目望去,各式印度特色的围巾,衣服,包包,鞋子,琳琅满目,而我们,像是满身飘着香味的猎物,每一个店铺主人都恨不得来咬上几口,热情的扑过来,招呼我们进去,“Hello,My Friends”的吆喝声,不绝于耳。

挑了几家感兴趣的店进去,一鞋店的老板看到我就像看到肥肉般一下子扑了上来,把他家的鞋子一股脑摊在地上让我选,颜色多的我几近目盲,问了下价格,5000卢比的开价简直狮子大开口,愤然欲离去,被老板拖住,开始还价,最后以250(约30人民币)卢比的价格成交我还觉得乐滋滋,感觉自己打赢了一场价格战,最后一换算发现同等质量的鞋子国内买差不多也是这个价格,冷静下来顿时明白了离开那家店时老板嘴角潜藏的笑意……

鞋店买的鞋,也就当天穿了下,再也没穿过,哎,又浪费了30人民币。。。

后来又在某纱丽店买了件纱丽,颜色是我一向喜欢的大红,只可惜,回国后怎么也Get不到穿着要领,如之前旅途中买的若干件物品一样,再次闲置。

街边也有很多其他有趣的小店,比如这家,感觉像是中国上世纪八九十年代的小铺子

记得小时候,洗发水也是这样一包一包卖的呢,当时我们那的物价是5毛钱一包

配钥匙的

卖缝纫机的

更感兴趣的是那些卖蔬果的小摊贩,花花绿绿,让人一看就心生喜欢。

有些蔬菜好像没见过

骑兵?

夕阳中的建筑

走到这里时,旁边有钟声响起,这位妇人忽然就停下来祈祷,神色十分虔诚肃穆

街上闲逛之际,经常可以看见刚刚在油炸过后又放在慢火里煮着的热呼呼的小吃,这些层层包裹着的小小的淡黄色的东西就是名叫“高尔伽耙”的小吃,这位帅哥招呼我们可以来一份

陶抵不住吆喝买了,好像10卢比的样子,就这么直接倒在报纸上,这样的色泽让我怎么也下不了口。据亲身品尝的陶说,放在牙间轻轻地一咬,酥脆之余,还有一丝热呼的辣味。

印度,让我觉得好吃的荤菜只有一种,就是烤鸡。

皇宫晚餐

白天逛的时候感觉不到饿,尤其是满眼的瑰丽建筑让胃仿佛跟随着双眼饱了一顿大餐。

当停下来,才觉察原来已经差不多一天没吃东西了。

早上离开时,就已决定晚饭一定要回比绍皇宫吃,因为实在太过喜欢餐厅的样子,就算比绍皇宫的菜难吃到难以下咽我也认了,豪迈对陶说:今夜,要吃一下环境。

除了我们之外,餐厅就此无其他食客,感觉像是包场。

这样的环境,你们喜欢么?反正我是陶醉了

一老一少两个服务员专程为我们服务,斟茶倒水,嘘寒问暖,不时过来问我们味道如何,不远处,还有两位表演人员弹奏着西塔琴,一股城堡公主的感觉袭上心头。

出乎意料的是点的菜都很好吃,也第一次吃到了除了烤鸡以外的荤菜-咖喱羊肉。

更出乎意料的是一买单,才发现这样一顿“豪华大餐”才871卢比,不到人民币一百块钱!感动的想泪流满面,好想回去告诉国内的每一个小伙伴:在印度,真的可以屌丝逆袭假装土豪。

后来我们给了服务生50卢比当小费,我永远忘不了这位年纪50几岁,身材臃肿的大爷在接过我们的小费之后,兴奋飞奔出去的背影,那步子轻快的像是年轻了十几岁……从来没有想到原来五块钱人民币可以让人开心至此,那晚,我觉得我比大爷更开心。

打突突车去斋普尔火车站,花了80卢比,没有还价。

斋普尔火车站异常干净,此前经过的新德里、瓦拉纳西、阿格拉、月台上皆坐着乌央乌央的人,而斋普尔,甚少有人直接坐在地上,也看不到显眼的垃圾,所以一眼望去,站台显得特别空旷。

由于之前的三个地方,我和陶都没有看到候车室,导致我们误以为可能印度,没有候车室一说,在斋普尔才发现,原来印度的候车室在站台旁,是一间间的小房间,按照火车票等级区分,还有女士用候车室,门口坐着工作人员审核,不是该等级车票的人员,不得随便进入。

候车室里空调开得很大,还有电视可看,不过我们看不懂,就这样等着等着,我们等来了此行印度的最后一趟火车,依旧是没有晚点,如约而至。

AC2的铺位,看上去和AC3区别不大。

就这样告别了斋普尔,想去的地方那么多,也不知道以后的人生里会不会重返斋普尔,但在我的记忆里,它是闪耀而让人思念的,如一场经典的老电影。

斋浦尔284
斋普尔-色彩之邦的粉色浪漫

签约旅行家

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

斋浦尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的斋浦尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量斋浦尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多斋浦尔旅游信息就来携程旅游攻略。

斋浦尔旅游推荐

斋浦尔旅游推荐移动入口: