更新时间:2014.10.14

跟我去旅行——牵着骆驼去旅行

作者去了这些地方:
塔尔沙漠
贾沙梅尔

发表于 2014-10-14 14:05

2014.06.25


几年前,我就有一个计划,也可以说是个疯狂的想法,就是骑着骆驼穿越沙漠。我尝试了各种交通工具,不过在沙漠里骑骆驼仍然让我觉得兴奋。


总觉得骑着骆驼在沙漠走很有趣,但又不想参加专门给游客准备的那种一日日落行。跟几位骆驼主人谈了谈,最后决定买一头骆驼。花了3万卢比,大概三千元。带着行李在塔尔沙漠里徒步160~180公里。


买了一头骆驼发现不够用,除了行李、水和吃的还有几十公斤的骆驼饲料,于是又租了两头,第三头是给王蓉备用,她上周刚把脚崴了出发前又来了大姨妈,如果她走不了就让她骑着。


因为对骆驼、对路线都不熟悉,我们邀请那两头骆驼的主人Ganpa和我们一起上路。他一路会教我们怎么带着骆驼旅行。在需要的情况下他会指路找水。


最后给大家隆重的介绍一下我们的骆驼!它叫Asil,今年16岁。来印度前在淘宝上特意给他带来两件礼物,好看不?本来还以为会买头母骆驼的,不过Asil是公的,委屈了。





2014.06.26


沙漠里的生活


夏天、沙漠、骆驼、徒步,你们觉得,会是一种什么样的生活?



带着骆驼徒步的第一天就遇到问题了。我们从贾沙梅尔往南走了一上午,外面气温高达40多度。王蓉上周把脚崴了还没好,再加上女生身体不舒服,她虽然一直坚持可总跟不上队伍,而我们计划每天要走25公里的沙子和土路。


我们帮她骑上骆驼,可没想到骆驼一起来前后晃荡把王蓉吓哭了,她怕从两三米高摔下来。最后决定还是让她在贾沙梅尔等我们,十天后在南部汇合。


看着她走心里其实很矛盾,这次骆驼旅行特别想带她,但也清楚这是一件满挑战的事,连自己心里都没底。



大部分的塔尔沙漠是戈壁滩。每天日出前我们就起来开始徒步,走到11点太阳下得有44、45度。这时就得找一棵树躲在阴凉下,吃午饭睡午觉。我们慢慢学会判断树荫未来的方向来铺垫子。到了下午1点刮来的风就像烤箱里的一样,根本睡不着。下午4点多把骆驼领回来上鞍和行李,路上被太阳烤了一天烫烫的,太阳还是很毒,我们就这样一直走到太阳落山才停下来。



在沙漠里徒步发现两个东西最重要,水和方向。水备着两天的,每人每天四五升。走之前画了一个路线,但许多地方没有信号也无法充电所以导航仪和手机不大靠谱。我试着用了G-SHOCK表上的指南针,现在已经习惯了经常用它指定方向,蛮喜欢自己做导航的。




我想在这里感谢一下 @旅游卫视@G-SHOCK 和@Lafuma对我们这次印度旅行和拍摄的热情支持,能让我们实现这次的旅行并同时做出节目分享给大家。多谢!


另,王蓉一个人过的不错,大家不用担心。





2014.06.30


穿越沙漠的关键词


这几天穿越沙漠,一直也没有方便的地方可以发微信。

分享几个有意思的小片段:


【围观】

在印度到处都会被围观,尤其是牵着骆驼。Which country? What's your name? How you like India? Are you married? What's your religion… 有一下午我们在一个村子里充电,几个小时内被几十位问了同样的问题,都快回答崩溃了!

回到营地不久,又来了几个放羊的孩子,在不远处盯了我们好一阵。




【吃肉】

穿越沙漠条件比较艰苦,好几天没吃肉了。摄影师孙扬每次见到当地人,无论是放羊的还是指路的,就会问一句“do you have chicken?” 最后终于找到一家买了他们几只鸡,还动用了几个孩子一起跑着捉鸡。

晚上孙扬乐呵呵的做了大概是我们一生中最好吃的烤鸡、咖喱鸡和鸡汤。鸡汤鲜的比鸡精味道还浓!




【神奇】

走在路上虽然有些枯燥,不过时不时的会看到一些神奇的事:一群穿着美丽萨利的妇女打水,运坦克的车队,墙上的孔雀和垃圾堆中的神牛。



【山羊】

中午突然有只黑山羊无缘无故的开始跟着我们走,一口气走了三四公里仍然还跟着我们,午饭休息还偷吃我们的饭。我想这不会是二师兄第一天没走完然后被妖怪变成山羊回来继续跟我们去取经吧?

我们和“小黑”又走了两公里,后来怕主人来找,就给她寄托在路边一人家里了。想在还想念可爱的她到底怎样了。


【口臭】

压轴的要给我们的骆驼Asil。

每种动物都有自己独特的味道,我们的骆驼Asil口臭得真是让人难以忘记。骆驼有两个胃,每天跟他走在一起就不停的听到他把之前咽下去的东西又吐到嘴里重新嚼。有一次我正在深呼吸,那味道吸进去后感觉就跟北京的PM2.5一样,永远停留在我肺里和记忆里。






2014.07.02


告别Asil


前记:


在沙漠里走了一个多星期,也就在湖里洗过澡,在酒店的游泳池我们像刚放暑假的孩子,乱蹦乱跳。偶然发现手表上显示每天的日出日落时间,在游泳池里看日落,相当惬意!


一直都有朋友在问我,出了沙漠Asil怎么办。想了很久还是决定把他卖给当地人,让他留在家乡。


卖骆驼这事一直让我有点担心。原计划是牵着Asil进城试试,没想到碰到我们酒店老板,他叫了一个行家朋友,看了Asil的牙齿和眼睛后摇了摇头,说这头骆驼已经16岁,只剩七、八年的劳动生命。要卖就值七八千卢比,也就是我买的1/4!而且现在有了摩托车和汽车,买骆驼的人也少了,一时半会儿卖不出去。



我想起我们的Ganpat大叔。他卖给我们时还有些舍不得,Asil两岁就和大叔一起,他特别喜欢Asil。我们谈了好久,最后以一万九卢比卖给他,比我买的少一万一。

从酒店送他一直走到山坡,心里有些不舍,不过明白他才是Asil真正的主人。

看着他牵着骆驼往回走,背影越来越小,还要走170公里才到家,才能见到家人。沙漠人的生活是很自由,但也不容易。


告别了沙漠,告别了Asil。我们又开始了都市生活。

从拉贾斯坦坐了10个小时的大巴,在几十年没洗过的卧铺躺了一夜,然后又坐了12个小时的闷热的火车,我们终于到了孟买。一座两千万人的大都市。






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