更新时间:2017.03.21

天海邮轮亲子游:我在“海上养猪场”漂了几天,没想到上了一艘这样的船!

玩法:邮轮,美食林
日本

发表于 2017-03-20 21:53

我是喵妈

记者,主持人,作家,大型活动策划人、制作人。带着5岁小屁孩行走了18个国家和地区。欢迎关注我的微信公众号“带上屁孩去旅行”,ID为phtravel

喵妈上个月又去坐邮轮啦。

这一次呢,

有幸受天海邮轮之邀,

作为体验家,

全家搭上了天海新世纪号

今天的文章有点长,

写了大半个月,

不过内容很丰富,

有点耐心读完它哟!

航程包括日本佐世保和韩国济州(现在请划去这个地点),但全程最大的亮点,竟然就是标题里的——海上养猪场,哈哈哈,大家请自行体会。总之,本猪最后是带着极大的满足和幸福感,下了养猪场滴……

▲这只是大胃王一家的早餐的一小部分而已

作为一名曾坐过迪士尼、皇家加勒比歌诗达、地中海等多个国际知名邮轮的“邮轮控”(戳蓝字看:我用十年邮轮旅行经,交出史上最有诚意的邮轮科普贴),不瞒大家说,喵妈从前对天海这家本土邮轮公司并没有特别关注。

但是,架不住喵妈知(xi)识(huan)丰(luan)富(kan),知道这艘邮轮前身是皇家加勒比旗下的精致世纪号,还是希腊船王钱德里斯送给爱妻的礼物。所以,邮轮本身的设计还是很不错的。不但很有艺术性,还展出不少名贵的藏品。

▲秀一张由小屁孩摄影的中庭巨大的水晶灯。

▲餐厅门口展示的百济王朝王妃头饰。

在被中国收购改造成天海邮轮后,又增加了很多本土元素。不过喵妈没想到,正是这些本土元素,可以说,让这艘船成为一艘最懂中国人的邮轮。此话怎讲?待我慢慢道来,哈哈。

海景房

这次我们的房间是海景三人间,还记得喵妈曾为大家科普过吧——尽量选阳台房,不要选海景房,但冬天出行不便坐在阳台上看海时,海景房仍是很好的选择。(不记得的可以戳这篇:我用十年邮轮旅行经,交出史上最有诚意的邮轮科普贴)

一进房间,喵妈惊到了,这间比起一般的海景房,起码大出四分之一!连衣柜都有长长一整排!

▲柜子里的衣架特别多,多带点衣服,全部挂出来!

▲这是晚上请服务员帮忙拼成的大床

小屁孩很快发现了墙上藏着的玄机。在喵妈的帮助下变成一张床,屁孩乐坏了:“楼上楼下的区域都属于我的!”

邮轮房间普遍秉承螺蛳壳里做道场的原则,但这个洗手间实在是有点大!再仔细看看一溜扶手,还有一个可折叠的沐浴凳,我终于明白了:这其实是一间无障碍房,格外大是为了方便轮椅出入。好体贴!

TIPS

邮轮带老人孩子都非常方便,如有乘坐轮椅出行的老人,记得提前预定喵妈住的这类无障碍房间。

吃吃吃

既然今天本文的主题就是“海上养猪场”,当然,吃吃吃是最大的主题了。天海邮轮尽管不大,娱乐项目也相比一些大型邮轮要少,但吃的真是很不错!不愧是有米其林三星大厨掌勺的船。

又要来说了,大家都知道喵妈一家都是自助餐厅要拉黑的主儿——太能吃了!天海邮轮上有两家免费餐厅,一家是11楼的自助餐厅丽都,还有一家是5楼的浦江大饭店,畅吃无限量!

自助餐厅

先来一波图,给大家炸一下!草莓真的很甜,旁边切块的是大青枣,也很甜。船上水果的品质和品种真的是很赞。

还有又大又甜的车厘子畅吃!虽然是服务员帮拿的,可架不住这些老外服务员狂热情狂热情的,给装了足有一斤的满满一大盘,还要问你:“enough?”你们都知道我特别能吃吗?(害羞脸)听说有的季节还有山竹畅吃!

最后一天的海上航行日,午餐还有这个!喵妈竟然都有点不敢下口了。哈哈哈。

看了以上的图,感受到了吧?这艘邮轮最大的特点,就是我之前说的“海上养猪场”啊!而且一天提供七顿(要命了,24小时都在吃啊),夜宵开到晚上十点半,随意来几张夜宵图,大家感受一下中国人的战斗能力,也包括喵妈的超强战斗力,哈哈。

夜宵中最受欢迎的是菜泡饭和白粥,讲真,粥做得真不错,稠而滑,配上榨菜、萝卜干等地道中国小菜,很美好。

屁孩最爱的照例是甜品,大晚上的还吃个不停。好在他平常的饮食都很健康,喵妈的宗旨是:难得的,就放纵几天吧。

正餐餐厅

邮轮上都会安排晚餐的几道式正式西餐,这也是免费的。天海邮轮的正餐厅就是浦江大饭店,船虽然不算很大,但两层楼的正餐厅倒是蛮气派的。

正餐包含了餐前面包、前菜、沙拉或汤、主菜和最后的甜品,每天的选择都不一样,量都很足。最后一天也是有一头龙虾的。虽然是点单式的,但想吃多少份或多少种都可以哦,只要吃得下,

不过,最让我惊喜的是,每天竟然都会提供多份具有中国风的菜品!而且味道还很不错,这下不用担心中国胃不能适应邮轮餐了,哈哈!

▲杭椒牛柳配饭

▲我们家小屁孩最爱的海南鸡饭

▲红烧羊肉配饭

▲酸辣汤

▲菌菇汤

▲天府牛肉配面条

▲儿童餐基本上还是披萨、炸鸡、通心粉配薯条

天海邮轮确实是一艘本土邮轮,一切从国人角度出发,即便是西餐,也做得更符合中国口味。

和一般的邮轮一样,这艘船也为游客分了五点半和八点半的两次餐席(上船前领到的船卡上就可以看自己是第几席),但坐席却不像其他邮轮那样有每个人的固定座位,而是和外面餐厅一样,到后临时安排坐席。

后来我看大多数日子里,正餐厅都没坐满过。显然,不安排固定席,可能正是考虑到很多中国人不习惯正正经经坐下来去吃正餐的缘故。

但是,喵妈还是强烈建议,同样选择免费餐厅,如果以菜品品质来论,正餐厅显然更上一档次。而且,还有美好的烛光、现场演奏的曼妙音乐,在大海的怀中,和自己亲爱的家人在一起,心里无数次生起“好想留住这一刻”的感怀……

浦江大饭店除了提供晚餐正餐,早餐和午餐是免费自助餐,品质似乎比11楼的自助餐厅更好一点,还有小朋友们最爱的冰淇淋和巧克力喷泉。只要可以,我们当然每次尽量坐面海座位,美,惬意。

100元的小火锅

如果不是自助餐厅已经很美好,以及我的小屁孩不爱吃火锅,邮轮上每天人头攒动的收费餐厅不夜城自助火锅,还是很可以尝试一下的。我每天经过的时候,都被飘出的火锅香诱惑到不行。

上船当日预定有优惠,只要100人民币一个人,5岁以下免费。最关键的是,牛羊鱼虾畅吃不算,大龙虾也是畅吃的!有赚到的泪流感,可惜我没去吃……

G20套餐等

邮轮上几家收费餐厅各有特色,以其性价比来说,和其他邮轮相比算是非常高的。

巴黎餐厅提供G20套餐

▲晴暖的日子里选择甲板露天烧烤也不错哦

TIPS

邮轮上可以购买饮料或酒品无限量畅饮套餐,上船首日预定最划算。包括各种红酒、依云矿泉水等,对爱喝上一杯的人来说,性价比还是非常高的。

早餐可以提前一晚填好自选菜单挂在门外,服务员会收走,第二天早晨按时送入房间来吃,这是免费的哦。

每日演出

邮轮上的每日演出都是免费的,天海邮轮可能是因为不大,每晚只演出一场,不容错过。喵妈虽然觉得,在美国坐邮轮有不同的好处,但对美国邮轮最爱的脱口秀实在有点受不了——就算听得懂,也因为文化背景的不了解,完全不懂人家大笑的梗在哪里。

所以,咱们本土邮轮的优势来了——就算演出的大多是老外,也是以老少咸宜的歌舞为主,色彩绚丽,音乐美好。不过,你们下次去坐天海邮轮时看不到他们表演了,因为我坐的那个航次,是这个团队在天海的最后一场表演。另一个来自英国的表演团接替,所以我算是两个团队的演出都欣赏到了,好赚,哈哈。

这群来自美国的年轻舞者表演印度舞时,妖冶的动作和劲爆的舞蹈让我忍不住发笑。

有一天是这位滑稽的“企鹅先生”表演杂耍,有观众互动部分,非常有趣,尤其博得孩子们的笑声和掌声。海上航行日那天,还安排了一个免费的船舱亲子活动,企鹅先生出场陪小朋友们耍了一个下午。

我觉得,这艘邮轮的演出有个魔力之处,就是“很中国”,除了有时会邀请中国好声音学员上船表演之外,我坐的这个航次还邀请了知名的空竹表演大师等,表演传统的中国杂技,好看得我都忘记拍照……sorry,大家脑补吧。

买买买

坐邮轮,有一件事情是绝对不容错过的——买买买喽!所以喵妈一般都机智地提醒大家:上船前不用带什么化妆品,船上的免税店都可以买。

衣服、手表、包包、首饰……应该说,这艘船的品牌还是比较多的,价格也算不错。注意每天都会放送一些大特惠,我还淘到了一副100美金的“爸爸丽”墨镜。

比起一般的邮轮,天海邮轮又“中国特色”了一把,11楼有个药妆店,价格并不见得都比岸上便宜,但胜在了解国人对产品的喜好,大众熟知的日韩化妆品都有。

建议大家在上船前,把自己想要的货品列个单子,找好当地价格,上船后比较一下再决定是否购买。不过只有第一天最便宜哦,有全场的9折优惠,要抓住这个机会。像喵妈这样上岸后喜欢兜兜逛逛,不想浪费时间去买买买的,船上的这家小店绝对值得先扫一圈货。

各种娱乐

如果不是天冷,甲板绝对是永远的邮轮王冠。就算靠在栏杆上凹凹造型,也是无敌海景陪伴啊!不过以下的照片可以看出来,船不是没有缺点,栏杆有点旧了。

喵妈去的时候是2月,泳池没有人敢下去,几个温水按摩浴池在卖力工作。

12楼船首的观景酒廊是个看风景的好地方,天气冷不能去甲板的时候,大家都爱坐在这里晒着太阳看风景。里面还有一个儿童游玩区域,3岁以下小朋友可进。

带着老人上船的话,只要他们能找到搭子,其他邮轮上不多见的棋牌室也是个好地方。

赌场的人也不少,听说这里是买100美金筹码,再送50美金的,我们没试。

船上还有几处酒吧,时常有现场演奏或歌唱,静静地听一曲,时光好美……我好喜欢马来西亚的这个年轻组合,女生唱的老歌真好听,暴露年龄的来了——我最喜欢她唱《雪山飞狐》里的《追梦人》。

跟着每天送进房间的日程表走,一定让人忙不过来,各种游戏、party、演出、卡拉OK比赛、烹饪、品酒……总之,绝对不会让人觉得无聊。

儿童俱乐部

喵妈一直强烈给大家推荐邮轮亲子游的一大好处,就是邮轮上都有可以免费托管小朋友的儿童俱乐部,小朋友喜欢去玩、大人也能放下“包袱”轻松度假,哈哈。上船第一天,我们家急着要去耍的小屁孩就拉着我带他去报名啦,免费的。

天海邮轮的俱乐部叫“奥拉星”,因为不能拍照,我只能放几张外面的照片。

上船时每个孩子都会戴上不同颜色的手环,万一走丢了,工作人员会根据他的手环颜色找到所住的楼层;发生紧急情况时,也能第一时间送孩子到固定的集合点,和父母会和。

儿童俱乐部的活动很丰富,一定要好好表扬一下奥拉星里热情有爱的老师们!我家的傻孩子,竟然因为太喜欢这个“奥拉星”(据他所说,这是他坐过的邮轮里最棒的儿童俱乐部,比迪士尼邮轮还棒),手上那个橙色手环在他下船半个多月后都不肯取下来……半个多月……半个多月……你是活广告啊!

老师经常帮孩子们做脸部彩绘,各种手工、绘画、海盗游戏、读书……最后一天屁孩还带回一件自己绘制的邮轮广告衫,也是免费送的。尤其是海盗寻宝的游戏,小屁孩可当真了:“妈妈你知道吗?天海邮轮一百年前就有了,海盗Jack也来过!”寻的宝就是俱乐部老师发给大家的金币巧克力,那是激动的啊,他的战利品嘛,一口就吞了。

健身&SPA

上船以后,喵妈就发现,邮轮上的土耳其蒸气浴等全套价格很划算,全航程大约只有70多美金,无限次享用。

▲网络图

无奈,女人出门就是事多啊,你们懂的……好害羞……所以,既不能健身,也不能干蒸湿蒸。顺便表扬一下体贴的服务员,发现床铺被不慎弄脏,我回房时就发现床铺上已垫好了干净的浴巾上。连我特意放在床铺上的小费也没有拿。

最后一天的海上航行日,我去做了一个面向大海的全身SPA,160多软妹币。可惜那天风浪大,外面的景有点差。我的按摩师是一位漂亮的东南亚MM,手法不错。

面向夕阳跑步健身,感觉不错吧?这个是免费的。

甲板上也有篮球场、海上高尔夫球场、跑步道,天气太冷,也就看看吧。夏天一定很热闹!

岸上行程

本来我想具体写写岸上行程的,因为这次停靠的佐世保是一般日本旅游行程中走得比较少的地方,也很少有邮轮停靠此地,但是这个地方还真的很不错,所以再写下去,这个篇幅不能控制了……所以喵妈决定干脆单独开一篇来讲。放送几张照片,先睹为快。

▲99岛,戳大图,横过来看更美

▲四町商店街

▲偶然逛到的大村神社,樱花季节的这里是日本百个推荐赏樱地之一。

说byebye

天下没有不散的筵席,离开邮轮那天,小屁孩怎么也不敢相信:“怎么可能这么短?怎么可能要走了?”他之前去美国坐过迪士尼邮轮,也去欧洲坐过地中海邮轮,都是国庆假期的较长航程……这下懵了……

结果,他又想起之前一晚,我没有让他和老师、小朋友一起去吃晚饭(这项活动是收费的),而是领走了他,坐在床上伤心地大哭起来。

好吧,人对太美好的事物总有难舍之情,我能理解……

下船的时候,看到每天卖力表演的那个舞蹈团成员们,拎着行李,从另一个出口而下时,我的内心竟涌起浓浓伤感。结束了天海邮轮上的工作,不知道他们的下一站是哪里?连我们玩了几天都觉得有些依依不舍,那么这些和这艘船共同呼吸了八个月的年轻演员呢?

Q&A

最后喵妈再来解答一些大家都十分关心的问题。

Q1:哪里能预定天海邮轮旅行?

A:大家熟知的旅行网站均可预定。

Q2:会不会晕船?

A:一般来说邮轮比较大,还是较为平稳的。喵妈真的是第一次在冬日坐邮轮,冬天遇到风浪的几率还是比较高的。最后一天我们就遇到较大的风浪啦,美好的晚餐时,一天到晚“极度活泼”(意思你们懂的)的小屁孩脸色也变了,结果在毫无预警的情况下,哇地吐了我一身,以及沙发上……

这里,喵妈又要来表扬服务员了,我急着拿餐布擦时,服务员一个劲对我摆手表示:”Don't touch!"他说会有专职清洁人员来处理,让我完全不用抱歉。不过吐完了以后,小屁孩一会就恢复了精神,吵着要去儿童俱乐部,回来又是“活泼”+“活泼”型的了……

虽然我们觉得风浪有点大,但工作人员都是镇定得不得了:“不算什么啦。”船上从电梯内到各处,都放有呕吐袋,哈哈,好有经验的说。船上也免费提供晕船药,可以向工作人员要求取用。

Q3:选择什么位置的房间最好?

A:据说船中的位置最不容易晕船,我们的房间恰好在5楼居中,但是靠近中庭位置,这里经常举行各种party,一开始我有点担心会吵,但没想到关门以后的隔音效果竟然很不错,除了开party时稍微听到一点声响,其他时候都很安静。

所以,会早睡又很爱静的朋友们,可以避开选择这一区域的房间。喵妈这种睡眠质量超好的是完全不受任何影响的。

▲在5楼中庭拍摄婚纱照的阿姨们,很美好。

Q4:船上有WIFI吗?

A:船上可以购买WIFI套餐,但是价格真的是很惊人,所以不是一定那么要用WIFI的话,也就算了吧。难得的假期,就让自己不在线几天吧!

上岸的时候,喵妈建议大家直接用移动、联通等的包日流量,差不多20多元一天,比租赁移动WIFI划算。

Q5:船上如何和同行家人朋友联系?

A:一上船就会有工作人员不断指导大家安装天海APP,这个软件提供一个邮轮的内部WIFI环境,同行者可以用它互相打电话、发信息,也能查阅船上当时的活动,还是蛮方便的。

Q6:需要带拖鞋、牙膏牙刷肥皂等上船吗?

A:天海邮轮是少有的为普通房间也提供拖鞋、牙膏牙刷等的邮轮。看来,真是了解到了中国人出门旅行不带这些物件的习惯。

Q7:本土邮轮的工作人员是不是都是中国人?

A:不,整艘邮轮仍采用国际管理模式,船长等高层大多都是欧洲人,餐厅、客房等服务员大多是老外。但凡需要语言沟通的岗位,如前台、商店等,都是中国人。

Q8:邮轮上刷卡还是用现金?

A:和其他邮轮一样,上船前将房卡绑定信用卡,上船后房卡也能当消费卡使用。离船前会送账单到房间。但是天海邮轮也可以在购物时去前台另刷银行卡。

Q9:本土邮轮还收小费吗?

A:虽然邮轮本土,但管理还是国际的,小费还是要收的,一样从绑定房卡的信用卡里扣除。

欢迎关注我的微信公众号“带上屁孩去旅行”,ID为phtravel。长按二维码可关注哟!

日本17114

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。