头条 实用
2018.06.10

一人行,樱の限定,小品关西

西西里玩不停

签约旅行家

《秒速五厘米》中有过这样一句话:“樱花瓣掉落的速度是每秒五厘米。”缓慢到好像你能够亲眼见证它翩翩摇曳融入大地的过程,但是樱花的花期却总是在你还未品尝够她的美时就匆匆结束。

我对于 日本 的向往更像是追逐一场色彩绚丽的梦,不管是秋天的枫叶,还是 春日 的樱花,都让我心驰神往。

一转眼,四月就涌进了门,还没来得及准备,一团粉色将 日本 团团围住,占据了我的大半个朋友圈。4月到5月间恰巧就是 日本 气候最美好晴朗的两个月。这段日子里樱花烂漫,蓝天白云,降雨不多,每天都是好天气。当下便决定追逐樱花的小尾巴,定下了去 日本 的赏樱之旅。

那么这次,就决定在 关西 吧。

京都人潮中的小确幸

乘坐阪急 京都 本线(特急河原町)到达河原町站,第一站选择在了八坂神社,毕竟这里算是 京都 所有神社的总社, 京都 人昵称它为“衹园桑”。这里是 关西 地区最知名且历史最悠久的神社之一,也是 京都 香火最旺的神社之一,在当地地位非常之高,常常会有各种大型祭祀在这里举行。

前来参拜的人熙熙攘攘,想到这里是全 日本 所有八坂神社的总社,”香火旺盛”自然也是情理之中。其实逛神社就和逛国外的教堂一样,对于没有宗教信仰的人来说,也就只能欣赏建筑特色,求个签讨个好彩头罢了。 在这里有很多租用和服的地方,如果穿着和服来神社溜达,想必也是别有一番生趣。

这附近坐落了许多的民宿古宅、餐馆以及商贩。走在坡道上就能感受到传统 京都 大户人家的生活氛围,虽然已经年代感满满,但更给人一种亲切朴实的感觉。

八坂神社所处的地理位置堪称是交通枢纽,与各个知名景点相连,樱花季时来往人潮汹涌,如此红火的旅游业也促成了这一地块的商业发展。毕竟这里是 京都 啊,有着为数众多令人垂涎的料理店,边赏樱花边吃饭,心情也会更加愉悦吧。

八坂神社→二年坂→三年坂→清水寺是一条景点线,值得开启暴走状态花半天时间去溜达一下,在樱花满开的季节,沿途风景很不错。

清水寺是一个团队必游景点,每天都会有大量旅游团前去,所以想要避开旅游团就必须得早早过去。庆幸的是,正因为游客众多,所以完全不会迷路。越邻近清水寺,旅游商业气息越浓,上山的路两边都是卖各种纪念品和小吃的小摊贩,感觉很热闹,逛逛吃吃就走到了山上。

关于 日本 的佛教,我并没太多了解,只知道清水寺供奉的是千手观音。在 日本 的神社,烧香祭拜好像并不常见,参拜方式通常都是漱口洗手,鞠躬礼拜。据说这里的绘马比较灵验,我也跟个风许个愿,毕竟,来都来了~

夜樱也是清水寺的招牌之一,可惜的是今年的樱花来得太早了一些,4月初竟然就已吹雪,看着湖面上满满地樱花花瓣略带心疼。

因为抵达清水寺时,时间就已经不早了,索性就在清水寺等个夜景,果然没让我失望,夜晚在灯光映照下的清水寺显得金碧辉煌。老远就能看到寺中一座高耸的三重塔,清水寺的三重塔是 日本 最高的三重塔,高约31公尺,也是 京都 东山驰名国内外的标志建筑。

清水寺是出乎意料的大,没想到在一个寺庙里面,有着上下数以百计的台阶。翻山越岭,上坡下坡,才能到达的清水寺,上山的路并没我想象中那样轻松,但因为眼前的景色美到让我觉得不虚此行。站在这里可以眺望 京都 街道,将半个 京都 尽收眼底,可惜清水舞台正在修缮,一直到2020年才能竣工,否则这个景色也许会更加分吧。

日本 的传统文化都深受大唐的影响,但不得不承认, 日本 人在对美的追求上也是独树一帜的。四月时樱花烂漫,绿树环抱,清水寺绝对称得上是 京都 的名片了。话说这个清水舞台在很多动漫场景里都曾经出现过,最让我印象深刻的就是名侦探柯南中有一集的场景就复刻了清水舞台。

樱花季是 日本 旅游业的高峰期, 京都的圆山公园就显得更旺了,圆山公园的夜樱也是不可错过的景色哦。路线:圆山公园和八坂神社离的很近,所以可以先到八坂神社一路逛过来,步行只需几分钟路程。如果是从其他地方过来的话,就乘阪急电车,在河原町站下车,步行10分钟即可。

虽然白天赏樱是一件很棒的事,但看惯了白天的樱花,偶尔赏赏夜樱也是别具一格的景致。夜晚的圆山公园点起了暖黄色的灯光,可以看到宛如梦境般的夜樱风情。

这算得上是 京都 市最大的一棵垂樱了,园内夜樱可是出了名的别致。夜晚的灯光映衬得园中的古典建筑和小桥就

像是在画中一般,而这棵垂樱满开的时候更显得如梦如幻。

樱满岚山

天龙寺路线:乘坐阪急电车在 岚山 站下车后步行;天龙寺是一年四季都很有逛头的寺院,寺内的建筑繁多,著名的 岚山 竹林位于寺院的北面,如果先走竹林小径可以从寺院的北门进入。反之,可以从渡月桥进入 岚山 ,从寺院正门进入,参观完毕后从北门出,接着走竹林小径,参观野宫神社。

岚山 的竹林小道,顾名思义就是两旁布满竹子的窄道啦~从热闹的景点出来后,走这段路竟能让心平静下来,迎面拉来一个人力车,载着两个身着浴衣的姑娘,这拉人力车的师傅穿着打扮总能让我联想到 日本 的忍者。

神社都是不用门票的,24小时开门,去神社最好早上去,人少真的很重要。清晨只有几个人的时候跟白天挤满游客的时候,简直是两个世界。野宫神社最灵验的就是求学业和良缘,有兴趣的小伙伴们就mark下来,各取所需吧~

说起渡月桥,我就想起名侦探柯南里的其中一个片尾曲《渡月桥,想念你》。 岚山 倒映在大堰川上,河水川流不息,横跨川流的就是渡月桥。桥两侧一侧是 岚山 ,一侧是嵯峨岭,景色很好。

大概是因为靠山,林木葱郁的原因,总能在这里看到些说不上名字的鸟,所以…这是鸽子还是啥?看起来很肥美的样子~

岸边的垂樱犹如瀑布,看似挺不起眼的一座老桥,但从这里却能一览整个 岚山 的风景,不管是秋天赏枫还是春天赏樱,这里都是不错的观赏景点~

游一趟 岚山 ,一天下来已经不知道暴走了多少公里,临走前实在是太想找个地方好好放松一下,想起来之前被安利过岚汤足浴店,就开在 岚山 站附近的商业街里。于是决定先去泡脚,来一套日式马杀鸡后再出发~

日本 按摩的历史,最早始于 奈良 时代从 中国 传来的手技疗法。后来与随着明治维新传来的 欧洲 流“马杀鸡”融合,再后来才演变出 日本 独特的按摩体系“指压”。一直流传到今天。在岚汤做完一套 日本 独特的足部马杀鸡,泡了花瓣足浴后,消除旅途疲倦感,满血出发~

舌尖上的神户,低调的六甲山

日本 白鹤酒造资料馆,路线:福岛站(阪神本线 普通 梅田)→梅田站(阪神本线 特急 须磨浦公园)→西宫站(阪神本线 普通 高速 神户 )→住吉站下车。在这里可以体验到制作酒的过程,而且还能学到很多有关制作酒的知识,里面详细展示了 日本 清酒的历史和制作工艺,甚至可以亲自动手感受一下。

展示厅内有白鹤酒厂制酒工人的蜡像,这种表现方式还是挺新颖的,这个资料馆其实跟国内各大酒厂的博物馆 大同 小异,但里面的介绍比较清楚,可以亲口品尝美酒,喜欢的话可以买上两瓶回去慢慢品。

Trick art 博物馆,其实就是一个新潮的3D美术馆,不过还是挺有乐趣的。

乘坐阪神本线(直通特急 姬路)→ 神户 三宫站下车,抵达Trick art 博物馆。博物馆内有很多有趣的仿真3D墙绘,是个摆照的好地方,但是馆内只允许用手机拍照!

去往六甲山音乐盒博物馆山路十八弯的换乘路线:从 神户 三宫站乘坐阪神本线(直通特急 梅田)→御影站(换巴士)→阪神御影站(六甲缆车下站)→六甲缆车山上站→六甲缆车(换巴士)→抵达音乐盒博物馆前站。

六甲音乐盒博物馆是音乐盒及手风琴博物馆,展出过百年历史的自动演奏乐,更有音乐盒演奏示范。馆内收藏有大约80余种欧美古八音盒,音乐优美动人。对了,每半小时这里就会举行一场音乐会~

更有趣的是,在馆内可以自选喜爱的款式及音乐,制成独一无二的音乐盒。体验费1600日元。

去六甲山展望台的路线:音乐博物馆前站→花园前站→抵达六甲山上站。因为这里的交通复杂,换乘多,所以买了六甲山往返巴士旅游套票,期间内可无限次搭乘巴士等交通工具,一路转巴士到六甲山上站下车。六甲山上的展望台海拔高达737.5米,从展望台上能眺望到 神户 港夜晚的全景,在天气好的时候,甚至连 大阪 平原和远方和歌山的海岸线也可以看到。可惜,山上的雾有点大,你们就凑合着看~

六甲枝垂自然体感展望台的外观还是蛮独特的,看起来像覆盖着树叶垂枝的一个巨大框架,是知名建筑师三分一博志所设计的作品,晚上框架会亮起灯光,而且颜色一年四季都会不一样,现在正是樱花烂漫的季节,那必然就是粉色的了。晚上的展望台看起来像一碗 八宝 饭……?如果是的话,那一定是夜空中最亮的那一碗!

来大阪,买买买就对了

阪急百货(梅田店)路线:我从福岛站出发,乘坐阪神本线(梅田行)→梅田站下车。

阪急百货是一家各种服装、珠宝、化妆品等高档商品一应俱全的百货店,位于梅田车站旁边,从地下就可以通到商场,从车站走过去非常方便,这里不但汇聚了各种国际大牌,还拥有很多时尚设计的 日本品牌,一些没有官网或者药妆店不出售的牌子都可以在这里买到。

当然最让我垂涎的,就是位于商场B1楼的众多美食。其中最让女生一见倾心的无条件是甜品啦!

草莓奶油蛋糕,是草莓和鲜奶油的绝妙结合,水果的酸甜中和了奶油的甜腻,恰到好处的甜又没有抢了各自的风头,我隔着橱窗都要流口水了~

除了蛋糕,这里还有各种口味的巧克力、巧克力棒,不愧是樱之国,连巧克力棒都有樱花味的。

哆啦A梦最喜欢的铜锣烧、软糯的大福还有精美的和果子,简直让人眼花缭乱,而且每样小吃都包装精美,买一些带回去自己吃或者做伴手礼都是很不错的选择。

在1楼的服务台可以使用护照换取优惠券

在这里消费凭护照可以领取95折优惠券,刷银联卡还可以直接打95折哦,可以说是十分划算了。

办理退税在B1楼的海外旅客服务中心

自助退税在1楼,反正我喜欢自助退,毕竟排队的人比较少。

在GRAND FRONT OSAKA里的KNOWLEDGE GAPITAL 又是另一种有趣的存在了,这里聚集了由 日本 创新企业和大学院校提供的技术产品和体验设施,让游客可以在这里体验最先进技术和产品等。 比如 这把雨伞,手握着雨伞就能感觉到电视里动物吃饭的赶脚,说起来有点不可思议,还是自己体验一下比较好。 https://kc-i.jp/ch/

再看看这个,可口可乐大家都知道,但是在这里,你可以在可乐瓶身上印名字哟~

心斋桥商业街路线:从福岛站出发,乘坐阪神本线(普通梅田)→梅田站( 大阪 市营地下铁御堂筋线NAKAMOZU)→心斋桥站下车。

心斋桥是 大阪 最著名的一条商店街,云集了大型百货、连锁药妆店、老品牌店和小铺。各种档次和风格的商品应有尽有。Bic Camera数码家电城算是知名大店了,在这里帮朋友买到了时常断货的相机,运气真是不错。

除了购物,来这里坐Tonbori River Cruise(心斋桥游船)看夜景也是不错的选择,河道两边是石板铺就的人行道、 英国 风格的路灯和成排砖造建筑物的周防町筋,灯光在水面交相辉映,别有一番格调。

关于吃的那些事儿

梦二Café五龙阁路线:乘坐阪急 京都 本线(特急 河原 町)→ 河原 町站下车。这是一家靠近清水寺的咖啡馆,木结构装修的风格让人眼前一亮,悠闲的下午,在这里喝杯咖啡,吃个甜品,真的是再惬意不过的事了。

点一杯浓郁的咖啡,待到冰淇淋溶化后和咖啡交融在一起,香气更加馥郁。吃甜品,搭配一杯浓茶,茶叶的清香和甜品的清甜,感觉奔走一天的疲惫都消失了。

石塀小路MAMECHA 路线:这家料理店也在清水寺附近,步行即可到达,很适合逛完景点后来用餐。

这是一间日式家常的美食店铺,特别的是他的环境,穿过一段弯弯曲曲的石板小弄,蜿蜒着延伸的尽头,是一座传统日式的木屋,没有过多的繁华,安静地坐落在城市一隅,等你来感受家常的温暖。

每一道菜都经过精致地摆盘,食材新鲜,味道自不必多说,生鱼片带着鱼肉本身的清甜,口感软嫩,一口下去就是十足的幸福感,让人不禁心生愉悦。

大家围坐在一张桌子上,轻声攀谈,厨师在面前做出一道道精致的吃食,轻松的氛围,就像这间餐厅给人的感觉一样,家常,且温暖。

YOJIYA嵯峨 岚山 店 商店&咖啡店路线:阪急 京都 本线(河原町行)→桂站→ 岚山 站。

在 岚山 天龙寺走累了,千万不要错过这家咖啡店,走进来歇歇脚。饮品“YOJIYA特制卡普奇诺”上有他家特色 京都 女性图案拉花,可爱到舍不得下口,抹茶的味道也十分纯正。除了甜点饮品,还可以点一些简餐,带有 京都 风味的蛋包饭,味道让人惊喜,优哉游哉地品尝完这顿,充电 成功 !

樱花雪纺蛋糕是春天限定菜单

值得一提的是,这是不仅是一家咖啡店,还是 京都 非常有名的化妆品化妆杂货店,地址在右京区嵯峨天龍寺立石町2-13,距离 岚山 站很近,步行可达,既能喝咖啡吃简餐,又能逛化妆杂货,可以说是两全其美了。

说到 日本 的美食,吃货们都会不约而同地想到 神户 牛肉吧,继而想到一个字:贵!不过这次我挖掘到一家性价比不错的料理店,我这次来到的这家店,有个超值的午市套餐,除了牛肉的主菜部分是自己点的以外,其他所有的蔬菜 沙拉 、甜点,都是自助的。这下既可以享受到正宗的 神户 牛肉,套餐内又包含了甜点和小食,性价比非常高。

阪急三番UMEDA Food Hall(美食街)在阪急梅田总站,下站以后一走出来就是。供应各式美食、时尚单品和日常生活用品,这家店在B2层,我点了份花火寿司,摆盘是一如既往地精致,饱满的刺身肉包裹着粒粒分明的米饭,鱼籽在口中爆裂开来的那一瞬间实在是太让人满足了,即使是简单的寿司,也能感受到厨师的用心,可能这就是 日本 的“匠人精神”吧!

在 日本 的每一家小店,基本都可以透过透明的窗户或是直接就可以看到后厨忙碌的厨师们,虽然忙碌,脸上却一直挂着微笑,这样更能直观地感受到,所谓“匠人精神”,是对所做工作的热爱,是对每一样食材的坚持和专注,是对于美及细节的坚持,对待任何小事都用最细致的心、步步扎实地去实践。

阪急百货的12~13F是美食城,在楼下血拼完后可以在12~13F用餐。天妇罗是每个日料店都会有的一道菜,看起来很简单,吃起来却每家店有每家店不同的味道。美农吉的天妇罗,外壳酥而薄脆,内里却鲜嫩多汁,蘸了混着萝卜泥的汁儿,简简单单却带出新鲜食材的天然滋味儿来。

有句话叫“吃在道顿堀,购在心斋桥”,道顿堀的这家千房 大阪 烧,人气很旺,味道却没有因此打折扣,没有想象中满是面粉的味道,食材丰富,分量很足,最精髓的是上面撒地一层酱,甜咸又充斥着浓郁的日式酱汁,再撒层美乃滋酱,酸甜可口。

心斋桥的这家章鱼小丸子,非常好找,门口有个巨大的章鱼标志,一团团面糊在一次次翻滚下变得圆润起来,小丸子圆润而饱满,表面微焦,外脆里糯,新鲜的蔬菜包裹着大颗章鱼丁,一口一个满足极了!

行程总览
酒店住宿

「 大阪 阪神酒店」

地址: 大阪 府 大阪 市福岛区福岛5-6-16

交通:阪神本线电铁【福岛站】西口下车步行1分钟

JR环状线【福岛站】下车步行1分钟

「阪急阪神第一酒店集团」的「 大阪 阪神酒店」位于 大阪 市中心,酒店对面就是JR福岛站(是 大阪的福岛站不要与 东北 地区的福岛县搞混哦),步行1分钟就是阪神福岛站,再往前走就是 大阪 站,整个梅田商业中心也在这里,吃喝玩 乐都 能搞定。优越的地理优势以及发达的交通设施可以乘坐阪急、阪神电车等,自如往返于 关西 地区(心斋桥、道顿崛、 京都 、 神户 、 奈良 、和歌山等)。酒店时尚而不失商务气息,根据 纽约 式休闲风格由 Hirsch Bedner Associates而打造。

每间客房都提供天然温泉热水,酒店内还设有豪华的水疗设施。

早餐样式丰富,既精致又好吃。在 大阪 这个寸土寸金的地方,有这种地理位置和让人满意的服务,绝对是无可挑剔。

「First Cabin阪神西梅田「第一舱阪神西梅田胶囊旅馆」

地址: 大阪 府 大阪 市福岛区福岛5-2-30。

交通:阪神本线电铁【福岛站】下车步行约两分钟。

价格很实惠,一个人住很舒适,而且离电车站只有几分钟步行,出行很方便。酒店里还可以泡汤,和只提供一张床的传统胶囊旅馆相比,First Cabin阪神西梅田的客房空间更为宽敞,功能也更加齐全。

这家胶囊酒店的房间是分男女的,而且针对女性顾客还很贴心地提供了卷发棒和吹风机,护肤品卸妆水等,这种周到的服务实在是太虏获人心了。

十分重要的交通攻略

日本 的交通线路堪称迷宫,除非是天生自带导航雷达,否则不免会多走弯路,多花冤枉钱。所以想来京都 旅游的伙伴们,那就一定要仔细看我这章节的内容啦~

梅田站位于 日本 大阪 府 大阪 市北区梅田,是阪急电铁、阪神电气铁道、 大阪 市营地下铁御堂筋线、日本 货物铁道(JR货物)的铁路车站。也是此次旅行,我最重要的一个中转站。车身有三种颜色,分别代表了不同的三个方向。

在梅田站的阪急游客服务中心可以免费领取游客指南、地图和梅田站的介绍手册,还可以购买到优惠的铁道、巴士车票。最重要的是,这边的工作人员会讲中文!

这个明信片也是游客服务中心免费领取的~

由于是一人出行,所以放弃了改价昂贵的JR,选择了既便宜又方便的阪神、阪急电车。

阪急当日无限次票只要800日元,两日券是1400日元,可以在阪急电车全线自由乘坐,这张优惠乘车券只有外国游客能买,需要到大的车站的客服中心(河原町站,梅田站)或者在阪急阪神旗下直营酒店购买,购买时要出示护照。 京都 大阪 之间一程JR就要5,600日元了,我一天内搭了N次阪急也才800円,而且无论什么速度的阪急线都可以搭。

强推这个 神户 六甲山公交往返套票,包含所有往返六甲山交通,费用至少省下一半。1000日元旅游套票两日有效,期间内可无限次搭乘六甲山上巴士等交通工具,并且套票中包含的景点门票都可享受打折优惠,性价比很高。

■全体路线

■阪急电车

■阪神电车

*官方的路线攻略都在这网址里面啦,搞不清楚的小伙伴赶紧马一个

关于机票

去 日本 的机票有很多航司可以选择,这次我选择的 日本 航空。主要在于经济舱也足够宽敞和十万分好吃的飞机餐。虽然是短途,但是都去度假了自然不能亏待自己啦。

日本
一人行,樱の限定,小品关西