头条 精华
2018.11.01

【日本】打卡《头文字D》取景地“秋名山”,乘着千与千寻小木盆舟去寻找关东秋色

J调de华丽

签约旅行家

天数:5 天 和谁:和朋友

秋天的日本到处都有藏不住的秋色,这个季节景色、美食和温泉总是让人欲罢不能,秋天来一百次日本都不为过。

前阵子刚去了日本东北地区,刚回来没多久又再次踏上寻找秋色的旅程,这次去了距离东京很近的群马县和新泻县,经常看我日本游记的朋友应该都知道,日本东北和九州我经常去,其实,关东地区也有我很喜欢的部分。

就拿群马和新泻来说,这里的自然景色一点都不输给以自然之景著称的日本东北地区,而且有很多悠长的历史人文值得去探寻。这次5天4晚的温泉美食之旅不但打卡了电影《头文字D》的取景地榛名山,还去了鼓童起源地佐渡岛,乘坐千与千寻的木盆小船去寻找关东地区的秋色。

行程安排:

第一天:上海——东京——伊香保温泉    住伊香保温泉

第二天:伊香保——谷川岳索道——水上温泉  住水上温泉

第三天:水上——汤泽高原展望公园——直江津 住直江津

第四天:直江津港——佐渡岛      住佐渡岛温泉酒店

第五天:佐渡岛——新泻港——新泻机场——上海

第一天:上海——东京——伊香保温泉

这次关东之旅第一站是群马县的伊香保温泉。从上海飞往东京,羽田机场到达后坐机场单轨电车到东京站,然后坐上越新干线到高崎站。

在高崎站换乘上越线(在来线)到涩川站出来,再乘坐到伊香保温泉的巴士(约25分钟)即可到达。

高崎站一出来就可以看到群马县的吉祥物“小群马”,这个吉祥物曾经还在日本吉祥物人气大赛中拿过第一名呢!

位于《头文字D》最酷炫的山道实景地群马县榛名山(电影中取名秋名山)的绵延群山中的伊香保温泉,已经有一千多年历史了,是一个历史非常悠久的温泉乡。到达伊香保温泉正值日落时分,我们乘坐伊香保温泉的登山缆车到山顶眺望群山绵延的风景。

我们到山顶的时候正好看到一片紫红色的晚霞,非常唯美。在山顶也可以看到远处赤城山、谷川岳的壮观自然全景。

伊香保温泉设有一个饮泉处,可以免费喝泉水,不过不怎么好喝,这里的温泉富含铁质,所以温泉水自然是一股铁锈味…

这是当地有名的伊香保露天温泉,一般日本有历史的温泉乡都会有这样一个公共的露天温泉,只要几百日元就能泡,和藏王温泉的露天大风吕是一个性质的。

伊香保温泉附近有一座古老的红色木桥——河鹿桥,据说红叶季非常美。

这座桥早已与周围自然融为一体,在绿色的衬托下显得格外艳丽醒目。

站在桥上看绿意绵延和流水潺潺实在很惬意。

石段街可以说是伊香保温泉最具代表性的景点,街道位于斜坡上,一共有365个台阶,中央街道的左右两旁分布着传统日式旅馆、饭店、酒店、土产店、餐饮店面林立,充满传统日式风情。

台阶最上方是伊香保温泉神社,因日本近代著名社会派小说家、散文家徳富芦花在此创作的悲恋小说《不如归》,伊香保温泉也就成了求姻缘的地方,很多善男信女会来这里求姻缘签。

石阶上这家「胜月堂」的馒头一定要尝一尝,在《头文字D》里有也有出现过。至于为什么是这个颜色,是特地做成和伊香保温泉颜色一样的茶色。

我们在群马县伊香保温泉住的「和心之宿大森」非常推荐,这家温泉酒店到明年满一百周年,现在已经是第三代传人在经营。

这家温泉酒店里有很多关于马的元素,是因为第一代主人是养马的,所以马的摆件无处不在。

这家温泉酒店的细节我炒鸡喜欢,插花装饰用的都是鲜花,还有很多传统日式细节小装饰。

原木色调的和式房间古朴温馨,尤其是柜子桌椅,这些略带有使用痕迹的老家具让人更有亲切感。

换上房间里准备好的浴衣,给自己泡一杯茶,享受简简单单的惬意。

房间里的小茶几有也很有趣,值得一提的是,这家酒店很用心的用的都是书写体的纸,问候语和菜单都是用自己的书写体印的。

换上浴衣去酒店餐厅吃饭~~

酒店餐厅提供正宗的日式料理,秋季菜单的料理每一道都很用心,采用的食材均为当地应季食材,新鲜又美味。

重点来了,这家酒店的露天温泉真的炒鸡赞!而且是24小时不关闭的,晚一点去又是包场的既视感,非常清闲自在。

第二天早上也可以去泡一泡,男女汤交换了一下,早上的露天温泉视野更赞了!可以一边泡温泉一边远眺群山,绵延群山尽收眼底~~

早上离店的时候,女将还出来送每一位客人,服务真的很贴心周到。

第二天:伊香保——谷川岳索道——水上温泉  住水上温泉

因为前一天到的晚,第二天离开伊香保温泉之前,早上我们又去逛了逛石段阶。早上更美哈,因为可以俯瞰远处的群山。

因为石段街两边都是伊香保历史最悠久的温泉旅馆,经常可以看到穿着浴衣的客人,有的旅馆甚至已经1000多年历史了,到现在是33代传人!

转眼马上要到红叶季了,这里的街道已经有点秋色的感觉,沿街的树开始染上了红色。

伊香保温泉很适合秋天来,微凉的天气泡温泉很舒服,而且景色也很不错,是个赏红叶的好地方。

石段阶的最下面就是巴士站,从东京新宿巴士站有直达高速巴士可以到伊香保温泉,不想过夜住一晚的,可以来泡个日归温泉再回东京。

伊香保绿色牧场是一个位于涩川站到伊香保温泉的中途的观光农场,在这里可以和兔子、牛、马、羊等亲密接触,很受大人小朋友的欢迎。

在“秋名山”见到AE86当然不稀奇啦!每年有几个月这台AE86都会放在牧场里,影迷们一定要来打个卡~~

这个牧场以羊为主,和其他以牛为主的牧场不一样。在这里可以喂小羊,很适合带小朋友的家庭来参观。因为生活环境很舒服自在,饲养员照料得很好,这里的小动物都很通人性。

还可以摸羊,万圣节快到了,小羊们都换上了新行头。

牧场还可以抱小兔子拍照,养过兔子的人应该能知道,光是看脚就知道养得好不好了,这里的兔子脚上的毛都很干净,也没有脚皮炎,说明照顾得很细心。

很少有机会和兔子亲密接触,抱起来软软的特别可爱,而且意外的特别乖,比我们家那位喵主子灰少爷文静多啦!

在牧场里还可以体验骑马、坐马车,感受田园魅力。

牧场的Green Leaf咖啡馆一定要去,因为店长是一只兔子!

咖啡馆很多东西都是兔子主题的,非常可爱,特色布丁和冰淇淋一定要尝一尝。

牧场最值得一看的是狗赶羊表演,一天两场,时间分别是11:30和13:30。

一只牧羊犬就能hold住这么大一群羊,真的太厉害了!没有看过的一定要看一看,场面很热闹~~

牧场每年都会请澳大利亚或是新西兰牧场的小哥“外援”,给小朋友讲解牧场知识。模特小羊全程可配合了,也是炒鸡可爱了!

如果有时间还可以去附近的原田农场采摘葡萄和苹果,现在秋季正好是丰收的季节。

这里种的苹果特别红,一定很好吃!

葡萄也种的非常好,每一颗都圆润饱满,一整枝剪下来就是你的啦~~

参观完农场,午餐去吃日本三大乌冬面之一的水泽乌冬面。群马县的乌冬面很有名,这里是乌冬面原料优良小麦的宝库,县内不论走到哪里都能够吃到美味的乌冬面。尤其是水泽乌冬面更是被誉为日本三大乌冬面之一。要吃水泽乌冬面可以去这家当体老字号万叶亭尝尝。

水泽乌冬面只用清水、优质小麦、精选食盐制作而成,面身较粗、弹性十足、透明感强,冷乌冬面是最基本的吃法。

吃完乌冬面,接下来我们出发去谷川岳。谷川岳位于群马县西部、与新泻县交界处,这里积留着万年冰雪,有个很有名的天神平滑雪场。乘坐土河口车站到天神平车站的谷川岳索道可以欣赏谷川岳壮丽的山色。

这里的山已经染上了秋天的颜色,层层渐变犹如油画般非常美。

越往深山里走水汽越氤氲,四处烟雾缭绕非常空灵。

这天晚上住在水上温泉「水上聚乐酒店」,这家酒店在峡谷溪流旁边,今年刚新装修好。

酒店内部带有古朴和风的感觉,休息区扇形的景观窗面向树木茂密的大自然,在这里休息小坐即可看风景。

还有专门的篝火炉石桌,秋天很适合在这里围坐烤火,喝喝小酒。

房间是和风西式的风格,和酒店总体格调保持统一,木色、米色的基调色中又加入了西式的轻奢元素,整体给人的感觉很雅致又不失古朴。

晚上是自助餐,能吃到现场制作的手捏寿司。

傍晚就在酒店吃晚餐,这里餐厅的金枪鱼是现场解体的,有兴趣的朋友可以提前在餐厅看看,食材都很新鲜。

每天晚上还有打年糕体验,可以换上浴衣来体验一下日本传统活动。

第三天:水上町——汤泽高原展望公园——直江津  住直江津

这天早上特地起了个早,去水上町的奈良俣湖体验皮划艇!

在这里可以体验到立桨冲浪和皮艇,我选的是皮艇,在官网www.lakewalk.jp上可以预定,两人一船。

随着季节和天气变化的蓝色湖水美得令人窒息,在这里来场悠闲的水上漫游,真的很享受。

这里的工作人员都非常专业,技术了得,可以安心坐在前面享受美景。

午餐在水上町当地的一家当地很有人气的披萨店吃窑烧披萨,店名是“ラ·ピエール”。

这家店是简欧风格,有很多木头元素的装饰,有点淡淡的复古感觉,又很亲切。

他们家的特色是窑烧,所有披萨都是在这个特色的炉子烤出来的,所以很好吃。

秋季NO.1受欢迎的是蘑菇披萨,非常好吃,披萨的底带点焦非常香,吃起来一点都不硬,而且上面的蘑菇还保留着水分,非常鲜,和烤箱烤出来的感觉很不一样。

还点了生火腿的披萨,都很好吃。

这家的甜品也可圈可点,补丁尤其好吃,怪不得在日本的美食网站上也一直推荐这家。

离开水上町之后,我们就向新泻县进发了。新泻的第一站我们来到了新泻汤泽高原展望公园,这里有一个很大的滑雪场,冬天非常热闹,而春季秋季非常适合看风景,秋天能看到漫山红叶非常美。乘坐缆车上山还可以在山顶咖啡馆体验云上咖啡。

汤泽高原的植被种类非常丰富,初夏秋季都能见到不一样的景色。

山顶的大露台拥有绝佳的景观视野,可以在这里喝杯咖啡苍山浮云。

这座公园也是小朋友们的乐园,山顶有一个“森隐之家”,种有一大片好看的植物,还有很多好玩的儿童游乐设施,并且还专门为小朋友开设了一些体验项目,很适合亲子旅行。

汤泽高原的景色非常好,无论是大人还是小朋友都能在这里享受到乐趣。

公园被茂密的植被覆盖,走到哪里都是美如画的自然之景。

秋季来还能看到红叶,现在一部分树叶已经开始发黄变红了,层林尽染美不胜收。

乘坐缆车上下山可以一路欣赏山色,缆车不是很高,父母带着小朋友坐很安全。

这个公园里炒鸡受欢迎的亲子活动项目“SUMMER BOBSLEIGH 706”滑雪橇,706米的超长赛道可以让大人和小朋友一起感受速度与激情!

第四天:直江津港——佐渡岛 住佐渡岛温泉酒店

这天我们移动到下一个目的地佐渡岛,从直江津港、新泻港都可以坐船去佐渡岛。查一下普通船和快船的时间和价格。去佐渡岛的船票偏贵,如果持有JR EAST PASS(长野、新泻地区)的情况下,只要花4000日元就购买佐渡新泻周游券,含新泻港至佐渡的往返轮渡车票,而且3天内可自由无限次乘坐佐渡境内巴士,比较划算。

佐渡岛位于本州岛北部,距离新泻市西部约45公里,大小仅次于冲绳岛。佐渡岛的旅游资源很丰富,民风热情淳朴,以地方民谣和民间舞蹈闻名日本。

到佐渡岛乘坐的是这种大船,我们坐的普通船挺大的,不用担心晕船,大概1个半小时到佐渡岛,快船是1个小时。

佐渡岛第一站我们来到了宿根木地区,这里的海边有很多以前地质运动隆起的岩浆,宛如一个天然的地质公园,地质资源很丰富。

宿根木地区有很多老建筑,因为当时是重要的港口,曾经很繁华。这些斑驳的老木屋和错落有致的街道很适合拍照。

佐渡岛的历史非常悠久,可以追溯到8世纪的平安时代,如今这里留下了很多历史的印记,走到哪里都有种穿越时光的感觉。

形状不规则的木房子鳞次栉比地坐落在石板街道里,巷子里非常安静,边走边拍自在无比。

这些老房子现在还有人居住的,有淡淡的生活气息。

午餐就在当地的“宿根木 山下茶房”吃pasta。

这家的特色是,桌子是用翻过来的当地特色木盆舟。

古色古香的小店居然是专门供应PASTA的餐厅,而且是融合了日式口味的PASTA ,可以尝尝当地海藻PASTA和海鲜PASTA,很有特色。

海鲜PASTA的味道深得我喜欢,用的海鲜都是非常新鲜的,相当可口。

下午去佐渡太鼓体验交流馆学习太鼓。佐渡的太鼓非常有名,日本最有名的鼓童就来自佐渡岛。“鼓童”(KODO)为心脏鼓动之日语拟音,即胎儿在母腹中听到第一声,“童”为赤子之意,即以赤子这心擂鼓,经人以震撼。1971年,一群血气方刚的年轻人毅然远离繁华的都市,来到位于日本海的佐渡岛上,开始了致力于日本传统太鼓的表演和研究,旨在为日本这一流传至今、生动活泼的艺术形式,开辟新的天地,他们就是最早一批的鼓童。张艺谋《英雄》里就曾经收录过鼓童的一段表演原声。

学习打太鼓之前先看鼓童的表演,然后可以跟着一起学习

鼓童一对一示范,手把手教我打太鼓~

体验中心里有两个很大的太鼓,都是从新泻运过来的,取自同一棵600多年的榉木。

体验完太鼓,接下来去体验当地特色的木盆小舟,中午吃饭的小店用的就是这种木盆舟当桌子。如果你看过宫崎骏的动画《千与千寻》,那你一定会对这样特殊的交通工具“木盘舟”有些印象,千寻离开时,就是坐着这样特别的“交通工具”,而如今,这个体验在日本佐渡岛的小木地区依然延续着。

所有岸上的工作人员都是由妇女组成,她们统一着装,已经形成了一道独特的风景线。

这是一个入乡随俗的体验项目,乘坐“木盆舟”一摇一摆慢慢在水上漂流,仿佛就感受到了这里静静流淌的安逸时光。

佐渡岛海水很清澈,一点都不输给那些度假海岛,这里夏天也是个潜水胜地,和冲绳岛一样适合潜水。

沿着海岸线兜兜风,晒晒秋天的太阳很是惬意。佐渡岛这种很特别的人面岩,就像复活节岛上的人形岩石一样,不同的是佐渡岛的人面岩是天然的。

经过海水冲刷而略显斑驳沧桑的岩石阻力在海边,日夜守望者这片平静的海水。

这次还打卡了一家当地网红咖啡店:しまふうみ(shimafuumi)。这家开在海边的咖啡店很有欧式田园的风格,店外还有一片露天大草坪和露天座位,天气好的时候坐在室外喝咖啡非常舒服。

边喝咖啡边欣赏佐渡岛的海景,眼前的视野开阔无比,山水天相连的景色很壮阔,见到此情此景,心情也跟着开阔起来。

这家网红咖啡店的草坪很适合拍照,随手一拍都背景都很干净。

这家店的杯子用的都是很精美的瓷杯,非常喜欢。

能成为网红当然不光因为颜值,他们家咖啡也做得很好喝,拿铁的奶泡打得很绵密,拉花技术也很棒~~

天气和景色好到让人忍不住一顿拍照,一半绿色一半蓝色的背景很小清新,怎么拍都好看。

这家牛奶也很好喝,五岛小牛是被运去日本各地做最好和牛的小牛,神户牛的小牛也是祖籍佐渡岛,所以这里的牛奶品质非常高,入口甘甜香醇。

如果不赶行程的话可以一整个下午都泡在这里,吹吹佐渡岛的海风,心情美滋滋。

来到历史悠久的佐渡岛,当然要去400多年的佐渡金山看看。以出产金银而闻名的佐渡,在被建立德川幕府的初代将军家康指定为幕府领地后就开始了金山开发,17世纪鼎盛期时据说产量达到世界第一。佐渡金山是日本最大的金山,目前在申报世界遗产。

佐渡金山里有展现了开矿作业场景的景观模型,做的非常逼真。

看到这些景观模型,宛如历史再现,工人们热火朝天开凿金矿的场景在眼前栩栩如生地上演。

还有个非常有意思的体验,30秒以内试试看拿出这块金块的话,有特别的奖赏,目前只有2359人取出。

参观完内部还可以到室外看看,这个山不是天然形成这样的裂缝,是人工一点点凿出来的,是江户初期的露天人工开采遗迹。

整个裂缝深约70米,非常壮观,如今裂缝里早已长满了茂密的树木。

还可以到西三川黄金公园体验淘金的乐趣,自己亲手试一试在沙子里淘黄金。

淘金还真的不是件简单的活儿,要有技巧的来回灌水摇晃,金子才会一点点掏出来。

自己淘到的金砂可以带回去当纪念品~

这里可以买到很多黄金相关的纪念品,各种菓子都是做成金子的包装,金闪闪很抢眼。

既然是金子的产地,当然能买到金箔做的产品啦,这里的金箔面膜很受欢迎~~

傍晚时分,在山上看佐渡日落,面向西面的海岸线日落景致很美,山脚下的小镇和金黄色的海面构成一道安逸静好的风景。

傍晚的海边霞光流动,天空不断变换颜色,仿佛梦境。

佐渡岛也有很丰富的温泉资源,以盐泉为主,可以找家温泉旅馆住下泡泡温泉。佐渡岛的温泉酒店都能吃到地道的当地美食,佐渡岛的美食也是可圈可点的,现在秋季有很多地方特色的当季菜值得品尝。

靠海的佐渡岛海鲜丰富,秋季的螃蟹很肥美,一定不要错过。

甜虾和各种鱼类刺身都很肥美,黄油时蔬烤章鱼特别好吃!

秋天是柿子的好季节,佐渡岛的柿子很有名,大米也是全日本最好的呢!

第五天:佐渡岛——新泻港——新泻机场——上海

行程的最后一天就要返回上海了,这次从新泻出,不需要回东京。早上我们从佐渡岛回到新泻港,港口旁边的JR酒店顶层有个免费俯瞰新泻全景的好地方,还可以看到远处的佐渡岛。

景观台有超大落地窗,新泻全景和海天一色的美景尽收眼底。

最后抵达新泻机场,从这里飞回上海。航班方面,上海直飞新泻东航一周两班,周三和周六。哈尔滨直飞新泻每周有三班,分别是周一周三周五,全程只需要2个多小时,非常方便。

这次5天4晚之旅走了一遍距离东京比较近的群马新泻,有很多亮点!如果来关东地区旅游的小伙伴不妨到群马和新泻来走走,领略关东地区的大自然与人文风情!

日本