面面旅拍--红叶遍乡野,美食漫唇间,入北陆探寻日本的一片净土

作者推荐住宿

发表于 2018-11-25 14:04

北陆--日本的一片净土

在日本这个被国人熟知的旅行地里,其实是有很多小众旅行地可以避开人群去探秘的。我特别喜欢日本的小众旅行地,这些地方没有浮华,远离喧嚣,甚至没有商业。我一直渴望像当地人一样去旅行生活,没想到在北陆旅行时,我找到了这样的感觉,当我和这些日本的老奶奶老爷爷一起泡着温泉、当我们住进各种村民的家看到他们真实的生活和他们一起做游戏唱歌喝酒时,当我们自己亲手制作荞麦面、做药丸、加工锡首饰时,你会发现旅行原来可以不止是人挤人的景点打卡走马观花。而位于日本本州岛中部地区以上的北陆地区,就是这样的一片能给你带来旅居生活的净土。

或许这会成为你去北陆的原因

你可以从东京坐着北陆新干线出发,去往北陆各个秘境,沿途经过各种山脉乡野,领略日本不同的风景。

你可以去看被誉为日本最美车站的金泽站,不论晚上还是白天,它都很耀眼。

你可以自己动手贴金箔装饰镜子,制作一份有“份量”的礼物给你的爱人。

你可以去网红金泽二十一世纪美术馆拍上一组与众不同的写真,这里不止有奇特的游泳池。

你可以去能登半岛的和仓温泉住温泉酒店,和当地人一起泡温泉,吃温泉料理。

你可以在辻口博启美术馆里边吃甜点边欣赏美如画的日本海。

你可以坐七尾湾游船出海喂海鸥,和大自然零接触。

你可以去高岡市巡礼哆啦A梦,过足一把漫迷瘾。

你可以住进五箇山合掌村的村民家里,体验地道的日式生活。

你可以去相仓合掌村落看世界遗产。

你可以留恋于日本每个车站的站台,感受列车上的国度。

你可以去富山城玩一次变装秀,体验一下武士甲胄的装扮。

你可以在富山县美术馆的顶楼俯瞰环水公园的夜景。

你可以去国宝善光寺感受信仰的力量。

你可以自己做荞麦面,然后大快朵颐!

你可以在户隐神社感受红叶的气息。

你可以在上田城来一次真田家族的巡礼。

你可以去美如画的酒庄俯瞰整个东御市,再喝上一杯红酒。

你可以住进武石村的村民爷爷奶奶家,帮他们一起干农活,晚上一起唱歌喝酒做游戏。

在北陆的每一天,我都觉得体验感满满,幸福生活大抵如此。

关于北陆地区以及升龙道的大致介绍

因为是日本,需要介绍的概括和交通比较多且重要,我先写到攻略部分~
日本的北陆地方是指日本中部地方日本海沿岸地区,包括新潟、富山、石川、福井四县。关西与东北日本连接地带。

大家可以选择更为广域的日本升龙道之旅,升龙道是由南到北横跨日本中部地区和北陆地区9个县(富山县、石川县、福井县长野县岐阜县静冈县爱知县三重县滋贺县)的全新旅游观光路线。形似一条巨龙,这便是“升龙道路线”的由来。众多的温泉、秀美的自然风光、历史文化、建筑物及祭典活动等,拥有数不胜数的旅游观光景点。此外,这里还拥有牛肉料理,新鲜的海产品等各种美味食材。

因为我们这次去到的是石川县、富山县以及长野县,并且一路利用的是北陆新干线,所以我把这次之行称为北陆之行!这里我大致介绍一下此行各个县的旅游观光资源。

石川县位于日本北陆地区的中部,东邻富山县、岐阜县,南接福井县。南部为白山,中部是金泽平原。北面的能登半岛延伸至日本海,海岸线长达581.6公里。能登半岛各港口是渔业基地,鱼种多、捕获量大。拥有丰富的自然景观、名胜古迹、温泉、饮食文化,是一个旅游资源丰富和旅游业发达的县,以手工业、旅游业、服务业为主的第三产业十分发达。四季分明,年平均气温15.8度,年平均年降雨量2,329毫米。夏高温湿热,冬多雨雪,日照少,有深雪地带,除山区外,冬季最冷时气温不低于零度。

石川县主要分为了金泽、能登、加贺三个地区。
金泽有着与京都祗园并驾齐驱地位的东茶屋街,也有日本三大名园之一的兼六园,以及网红美术馆--金泽21世纪美术馆,也是北陆地区的中心城市,新旧文化之间的交融自然调和,韵调谐美。
能登半岛的西海岸波涛汹涌,野性难以驾驭,然而东海岸风平浪静,一派祥和景象。这里有着以服务至上而出名的和仓温泉,以及最地道的轮岛早市,都在向人们展示着方土地的无穷魅力。
加贺拥有享誉日本全国的温泉资源,以及日本三大名山之一的白山,也是冬季的滑雪胜地。
而此行,我们去了石川县的金泽和能登两个地区。

富山县位于日本列岛的中心、本州的中央北部,介于北纬36度16分至36度59分,东经136度46分至137度46分之间,面向日本海,与东京、大阪名古屋三大都市圈的距离相等,具有得天独厚的地理环境。三面环绕险山峻岭、环抱深水湾的广阔平原不断延伸,由“北阿尔卑斯立山”连峰等山岳地带包围,形成了以富山市为中心、半径为50km的统一连贯的地形,生长植物品种之多位居日本本州岛第一位。水资源丰富,农业和渔业都比较发达,形成了日本海沿岸一带屈指可数的产业集结工业带。

富山县的旅游资源非常丰富,这里拥有立山黑部阿尔卑斯山脉的观光路线,拥有世界遗产五箇山合掌村,拥有国宝瑞龙寺,还有世界最美海湾之一的富山湾。
此行我们去到高岡市、南砺市以及富山市。

长野县位于日本本州岛中部,处于关西、关东之间,在素有“日本屋脊”(日本の屋根)之称的中央高地上,东邻群马县,西界岐阜县,南接山梨县和静冈县,北连新澙县和富山县,是日本八大内陆县之一,也是全日本面积第四大的县。高原果树和蔬菜栽培很发达,日本少有的农业县之一,号称园艺王国。林业发达,木曾山的桧林号称日本三大美林之一。有着丰富的高山湖和河流,虹鳟鱼养殖居日本第一位。观光资源丰富,被称为“日本的瑞士”,是日本屈指可数的观光县。1998年,长野县曾举办过冬季奥林匹克运动会和残奥会。

长野县分为四个地方,包含十大地域,统称为“信州合众国”。
四个地方分别为
北信地方:长野地域、北信地域。
东信地方:上小地域、佐久地域。
中信地方:松本地域、大北地域、木曾地域。
南信地方:上伊那地域、饭伊地域、诹访地域。
长野县拥有多处风景名胜:
善光寺:“日本人的精神支柱”,属佛教寺院,为日本指定国宝。主要的伽蓝还包括山门、日本忠灵殿、史料馆、仁王门、钟楼、梵钟、云上殿、释迦堂等。
松本城:别名乌鸦城,是日本的十二座现存天守之一,并与姬路城犬山城彦根城同为四座被日本政府指定为国宝的古城。其五层的天守阁是日本尚存最古老的,也是日本城郭建筑中给人印象特别深的一座。从松本车站步行需要20分钟,坐巴士5分钟即可到达。
高远城:别名兜山城。1547年由高远氏所建,只余城址,园内有1500株樱花,是日本赏樱名所百选之一。2006年,入选“日本100名城”。
妻笼宿:1601年德川家康设置的一个驿站,是古驿道中山道和伊那道的交叉点。中山道是连接江户和京都的通道,属于全国五大街道之一。妻笼宿,是中山道的第42个宿场,称为“四十二番目宿场”。
轻井泽:中山道上的一个宿场,是日本最流行的避暑胜地。1887年一名外国传教士发现了此处高原,此后渐渐成为外国人和日本富人的避暑休闲之地。
志贺高原:位于长野县北部,一年四季都可进行各种运动,如打网球、自行车旅行、打高尔夫球、露营、钓鱼。冬天可以滑雪,是日本有名的滑雪场。
上高地:海拔1500米的盆地型峡谷,是日本阿尔卑斯登山者的基地,有美丽的自然景观和各种各样的动植物。附近有吊桥、河童桥与穗高岳等景点。
美原:是一个呈桌面形状的熔岩高地,日本100名山之一。最高峰为“王之头”,海拔为2034米。
安昙野:位于北阿尔卑斯山麓,溪流清澈,是日本有名的芥介种植地。高高耸立的北阿尔卑斯连峰,非常壮观。
日本阿尔卑斯:日本本州中部飞騿(北阿尔卑斯)、木曾(中阿尔卑斯)、赤石(南阿尔卑斯)三山脉的总称,最适合于徒步旅行、漫步运动、岩壁攀登、滑雪等各种运动。
浅间山:海拔2568米,是世界有名的活火山。2007年入选“日本地质100选”。
雾峰:中央大地沟带边缘喷出的盾状火山,东西长10公里,南北长15公里,是徒步旅行的好去处。最高峰是车山,1925米。
八岳:是长野县的诹访地区与佐久地区以及山梨县境内的山块,日本百名山之一。
天龙峡:两岸最为壮观的峡谷,贯穿伊那谷。天龙峡由汉学者阪谷朗庐命名。阪谷在1847年访问了后,在右岸的高地上,修建了“天龙峡碑(汉文)”。1882年,受到荷医、文人关岛良致的邀请,书法家日下部鸣鹤选定天龙峡的10奇岩作为“天龙峡十胜”。
野尻湖:别名芙蓉湖,日本三大外国人避暑地。夏天季节水上运动繁盛。冬季时节,它是一个不结冰的湖,可以乘坐“巨蛋船”和备置了炉子的船进行钓鱼。
诹访湖:天龙川的发源地,是长野县内最大的湖泊。夏天可划船游览,冬天则可在冰上打洞钓鱼。
白桦湖:位于蓼科高原西北的入口湖,是一个周长约6公里面积约35公顷的人造湖,湖面海拔1,416千米。
此行我们去到长野市以及东御市和上田市。

关于北陆那“并不复杂”的交通

这次前往升龙道地区,主要利用的交通工具是北陆新干线。

北陆新干线的沿线地带的特点是拥有美丽的自然景观。特别是从长野穿过隧道到达前方的富山县后,透过一侧的车窗可以眺望到海拔达3000米的群山,而透过另一侧的车窗可眺望到波澜壮阔的日本海。
北陆新干线的车厢在开发过程中贯穿了“发扬传统日本美学和最新技术的功能美”的主题。外观设计美观高雅,除了日本的传统思维和最新技术之外,还融合了知名工业设计师奥山清行监制的设计风格,他是“意大利人以外,第一个设计法拉利的外国人”。
北陆新干线采用了一种称为One-motion line的流线型车头形状,考虑到环保性能,车体采用了天蓝色和黄铜色,分别象征着北陆新干线沿线地带的蓝天和日本传统工艺铜器和象嵌的颜色。此外,还采用了最新的防晃动结构,内部空间设计细致入微,可以从各种角度体验到日本的传统和最新技术。
如果来到日本,也准备前往升龙道地区的话,不妨试一下这舒适快捷的北陆新干线。

北陆新干线时刻表:http://ekikara.jp/newdata/line/1301031/down1_1.htm
从关东或者关西去到北陆,你可以购买北陆拱形铁路周游券:

网址:http://hokuriku-arch-pass.com/sc/#sec02

除了北陆新干线外,此行我们还使用了其他的交通工具:

金泽的北铁巴士一日券:

金泽的公车200円起步,如果每天乘公车达到3次,那么这张pass值得拥有。在200円均一区间内(基本涵盖金泽重要景点)可无限次乘坐金泽周游巴士、兼六园shuttle以及北铁巴士。

景点优惠内容及对应的巴士站点

金泽周游巴士1日乘车券[可在车内购买]
费用:500日元(小学生250日元) [可在车内购买]
适用:城下町金泽周游巴士、兼六园Shuttle与北陆铁道集团路线巴士皆可不限次数搭乘(不包含夜间巴士)。
优惠:部分设施只要出示乘车券即可享优惠
贩卖窗口:
北铁车站前中心(近金泽车站东口1号乘车亭)
北铁集团案内所(近金泽车站东口7号乘车亭)
北铁巴士服务中心武藏MZA店(黑门小路内)
片町服务中心(片町公车站前)

原价500円,出示北陆PASS优惠50円,有效期是一个自然日。工作人员会复印北陆pass,该券是需要自己刮开使用日期的

金泽市内巴士:
城下町金泽周游巴士【金泽车站东口7号口搭乘】
以金泽车站为起点,巡游金泽市内主要景点的循环巴士,分为「右回路线」和「左回路线」两种,各间隔15分钟行驶。
运行时间:
右回路线:金泽车站东口[8:38初班]、金泽车站东口[18:05末班]、1周42分钟
左回路线:金泽车站东口[8:30初班]、金泽车站东口[18:40末班]、1周40分钟
周游路径:
右回路线:金泽车站东口~桥场~兼六园~21世纪美术馆~片町~香林坊~南町.尾山神社~武藏之辻~金泽车站东口
左回路线:金泽车站东口~武藏之辻~南町.尾山神社~香林坊~片町~21世纪美术馆~兼六园~桥场~金泽车站东口

兼六园Shuttle 【金泽车站东口6号口搭乘】
运行时间: 周末丶例假日
金泽车站东口[9:30初班]丶金泽车站东口[17:50末班]丶1周30分钟丶20分钟间隔
周游路径:金泽车站东口~武藏之辻~香林坊~广坂~兼六园下~成巽阁前~广坂~香林坊~
武藏之辻~金泽车站东口

市街巴士 【金泽车站东口4号口搭乘】
运行日: 周末丶节假日
运行时间:金泽车站东口[9:40初班]丶金泽车站东口[20:00末班]丶1周35分钟丶20分钟间隔
周游路径:金泽车站东口~武藏之辻~香林坊~片町~21世纪美术馆?兼六园~香林坊~
武藏之辻~金泽车站东口

夜间巴士【金泽车站东口7号口搭乘】1日券不能使用
运行日:周六夜间(周游金泽市内有灯光照明的区域或建筑物)
夜景向导:晚上八点前在桥场町下车,即有向导免费导览东茶屋街30分钟

金泽到和仓温泉的特色JR“花嫁暖帘号”

运营的区间如下:

时刻表如下:

网址:http://www.jr-odekake.net/navi/kankou/area_hokuriku/hanayomenoren/

加越能世界遗产巴士:

时刻表及网址:http://www.kaetsunou.co.jp/company/sekaiisan/

富山市地铁电车巴士一日券:

户隐高原自由一日乘车券:

去之前你需要准备的东西

1、日本签证
因为写了太多篇日本的游记了,这里不再重复说日本签证的问题了!
听说一个利好消息,最近日本放开了多年签的要求,只要有日本两次入境记录,可以直接办理多年签,不需要提供收入税收证明了!不过最终消息还是等官方确定!
另外,对于换了新护照日签在旧护照上的问题,日签不需要移签,换了新护照后,入境的时候出示新旧两本护照即可顺利入境。

2、日元
建议大家提前换好日元,记得一定要换一些小面额的, 日本的巴士上只接受一千日元的面额。
在国内换的汇率当然比到了日本找地方换更好。
因为日本不是所有地方都有银联,所以建议大家看到可以刷银联的地方就刷卡,不能刷银联的地方就用现金。
至于换多少日元就见仁见智了,个人觉得七天左右两个人最少5-8万日元,前提是所有东西都提前订好!
另外,请大家一定带个零钱包,去了日本后,你会发现日本人有多么的热爱硬币!

3、通讯
不论你是联通移动还是电信,都可以直接开通漫游,漫游费价格应该差不多,25元封顶一天,不想换卡以及带wifi的朋友可以直接用自己的网络漫游。
而我,出镜永远都是漫游宝,一台机器,走遍世界~每次游记都要给它打call!

4、APP
日本的交通问题令人头疼,但是如果你有了google map加上“案内换乘”这两个app后,一切就简单多了!

5、交流
日本人的英语水平,相信大家有所耳闻,不得不说,这些年来,日本人的英语进步了很多,这个和他们一直刻苦努力的学习是分不开的,但是为了避免“你说我猜”,大家可以用到一些翻译软件。现在很多翻译软件都有实时语音翻译,用来交流问路都非常好用。

6、衣着
秋天的日本北陆地区,早晚温差特别大,白天热的时候二十多度,晚上冷的时候几度,建议大家从夏装到冬装都要准备,务必带一两件厚衣服,日本室内暖气开得很足,热了可以脱,出门就穿上。另外长野县会略冷一些,还有日本的山区地区都会冷一些,出门前可以查yooho天气,算是很准确的天气预报了。

我们的行程设计以及特色部分

我们此次的行程一共78天,大致路线如下

具体行程:

D1

重庆飞东京

入住:东横INN成田机场新馆 (Toyoko Inn Narita Airport Shinkan)

D2

东京坐北陆新干线前往金泽,晚上坐巴士逛金泽站以及黑门小路。

入住:R&B金泽站西口酒店

中餐:新干线便当

晚餐:YUGEYA万久御膳蒸锅料理

D3

利用金泽巴士一日券游览东茶屋街、兼六园以及金泽21世纪美术馆,下午坐特色JR“花嫁暖帘号”前往和仓温泉。

入住:日本之宿NOTO楽

中餐:金泽21世纪美术馆西餐

晚餐:酒店温泉自助餐

D4

包车一天,游览和仓温泉,前往辻口博启美术馆吃甜点,然后去能登食祭市场吃海鲜滨烧,坐七尾湾游「Sea Bird」出海喂海鸥,前往富山县高岡市体验乌冬面,然后去大寺幸八郎商店体验锡首饰加工制作,游览金屋町,然后去巡礼哆啦A梦,最后前往五箇山入住合掌村民宿

入住:合掌民宿“弥次兵卫”

中餐:富山名产町屋饭--山町茶屋

晚餐:合掌民宿围炉烧

D5

坐世界遗产巴士去相仓看合掌村落,然后坐巴士去城端站换乘JR到新高岡站换乘北陆新干线去富山站,用富山地铁电车巴士一日券游富山市,暴走一天,打卡池田屋安兵卫商店、富山城玩变装、环水公园、富山县美术馆。

入住:东横INN富山站新干线口

中餐:富山湾寿司

晚餐:农场直营的洋式烤肉店“GURIE TANIGUCHI”

D6

富山站坐北陆新干线去长野战,用户隐高原自由乘车券坐巴士去国宝善光寺,然后坐巴士去荞麦博物馆自己做荞麦面,然后坐巴士去户隐流忍法资料馆忍者屋和户隐神社,晚上坐巴士回长野市。

入住:长野广场酒店

中餐:自己做的荞麦面

晚餐:信州長屋酒场

D7

长野站坐北陆新干线去上田站,打卡上田城趾公园以及饭岛商店,包车前往东御市的villadest餐厅,然后包车前往武石村,入住当地农家家里,帮当地村民干农活。

入住:武石村村民家里

中餐:villadest餐厅西餐

晚餐:村民奶奶做的饭

D8

搭乘出租车从武石村到上田站吗,换乘北陆新干线去东京,去往机场,各回各家~

此行自己动手的事情很多,贴金箔,做耳环,做药丸,做荞麦面,还下地干农活!
此行最囧的是富山城的变装秀,大家可以看我的游记部分!
此行最好玩的是住进武石村的爷爷奶奶家,和他们一起喝酒唱歌玩游戏!
此行最美的是红叶遍地的长野,随便怎么拍都好看!
此行最开心的是巡礼了《哆啦A梦》和《真田丸》,特别是去到上田看到真田幸村的各种cos和周边,瞬间疯掉,谁让雅人叔是我本命啊!
此行最最最快乐的就是,和一群神经病每晚喝酒,每到一处大家都玩到疯脱!好希望下次还能和原班人马一起出行~此刻@刘桑!

关于北陆的美食推介

关于此行的所有美食,在这里汇总做个推荐!

1、新干线便当

坐新干线必吃,自带加热包,种类繁多物美价廉!

2、YUGEYA万久御膳蒸锅料理

位于金泽市黑门小路里,非常精致的日本料理,亮点是动物形状的金箔蛋糕,闪瞎双眼。
推荐指数:5星

3、箔一「金箔冰淇淋」

来金泽必须试的网红冰淇淋,有很多分店,我们是在东茶屋街的店吃的,金箔其实没啥味道,浓浓的牛奶味~哦不!是金钱的味道!

4、金泽21世纪美术馆西餐

位于金泽21世纪美术馆内,一个吃前菜就吃到撑,根本吃不下主食的地方,颠覆我对自助前菜的理解...

5、和仓温泉日本之宿NOTO楽酒店温泉自助餐

不论是晚餐还是早餐,总之都是会撑死人的那种,味道很棒,我对自助餐没有任何的抵抗能力!

6、辻口博启美术馆甜点

在和仓温泉的温泉街,一个集美术馆和甜品店于一体的地方。蛋糕都萌得舍不得下口,味道很不错,不过介于我对甜食并不那么爱,并且早上吃得太多,所以建议有甜点需求的朋友们前往!这个美术馆的环境很不错!
推荐指数:4星

7、能登食祭市场 海鲜浜烧

位于能登半岛能登食祭市场里面,海鲜非常新鲜,只用加点七味子就很好吃了,边烤边吃的体验也很棒!

8、富山名产町屋饭--山町茶屋

位于富山县高岡市木舟町38,和传统乌冬面的口感完全不同,冰见乌冬非常爽口好吃!店里都是当地人,如果去到,一定体验下它的厕所!

9、五箇山合掌民宿围炉烧

在民宿里围着炉子吃村民为我们准备的料理,非常棒的体验,食材也很棒!自酿的梅子酒很酸~

10、富山湾寿司

富山站坐市内环状电车到国际会议场前站下车,走路5分钟可到达。当地人气很高的手握寿司,炸虾好吃,因为我不太爱吃生的,所以...寿司我只吃了其中几个,非常新鲜,另外我吃了两份炸虾和炸天妇罗。然后被腻到!
推荐指数:4星

11、农场直营的洋式烤肉店--GURIE TANIGUCHI

富山站步行5分钟可到达。吃肉吃到爽的一顿,太好吃了,肉质太好了,佐料也好吃,我词穷了!肉肉万岁!

12、户隐荞麦博物馆

从长野站坐巴士到达荞麦博物馆站下车即是。
由面大厨亲手制作的荞麦面,你们还要说什么!非!!!常!!!好!!!吃!!!!!
推荐指数:5星++++++(因为是我自己做的,必须是最好吃的一顿)

13、信州長屋酒场

长野站步行3分钟的地方。这个居酒屋和传统居酒屋不太一样,没有烤串鸡皮什么的,但是各种下酒菜的味道很不错,并且食材很新鲜。酒很好喝!我记不得我们那天喝了多少酒了...............

14、villadest 餐厅

位于长野县东御市和6027,需要包车前往。
这个酒庄光是风景就100分了,当然食物也很赞,酒也不错!

15、武石村农家的家庭料理

奶奶亲手为我们制作的晚饭和早饭,味道很赞吗,所有食材都是取自她家,基本现摘,新鲜程度可想而知。

这次的酒店与民宿

东京:东横INN成田机场新馆 (Toyoko Inn Narita Airport Shinkan)

图片来自官网

作为机场旁的过度酒店,东横inn一直是首选,日本的单人房房间不大,不过五脏俱全,价格适中,免费早餐不错。
预订这个酒店的朋友,成田机场有免费接送的巴士,时刻表如下:

上车地点如下:

金泽:R&B金泽站西口酒店

离金泽站步行5分钟,很规矩的日本小酒店,干净,空间小,设施齐全。早餐不算丰富,不过免费。

和仓温泉:日本之宿NOTO楽

非常赞的温泉酒店,酒店有免费班车去和仓温泉JR站迎接!除了房间没啥景观外,我近乎要给满分了!

五箇山合掌民宿:弥次兵卫

非常日式的房间,不隔音,有虫,但是也不影响我喜欢它,因为这样的民宿值得体验一次!另外民宿不远处有付费可以泡的五箇山荘的五箇山温泉,价格便宜水质也好!

富山:东横IN富山站新干线口
图片来自官网

其实我挺惊讶的,东横inn是如何做到不同地方不同酒店房间也能长得一毛一样~这个酒店离富山站步行7分钟左右,所有设施,就是东横inn应该有的设施!

长野:长野广场酒店
图片来自官网

长野站步行5分钟,和东横inn差不多的小酒店,设施依旧齐全,还有多种枕头可以选择,房间依旧很小,早餐的咖喱饭很赞。

武石村:当地农家

武石村不允许带行李箱进村,所以来这里住需要把行李箱寄存其他地方,只带包来!!
这是此行体验最特别的一晚,没有之一!希望大家都能来住一次!

以下是游记部分~~biubiu!!

匆匆的东京,踏上北陆新干线

我大概属于对日本毫无抵抗力的那种人,只要有人约我去日本而我正好又有时间,我总是不问目的地的说好!于是当身在日本的朋友刘桑问我要不要去北陆兜一圈的时候,纵然我都没弄清北陆到底有哪些地方,我也说走吧!于是就有了这趟北陆之行!
要知道,每一趟旅行中,总有那么些人要负责当白痴的!没错,这次我就是白痴!能跟着会日语又细心负责的刘桑当白痴是很幸福的事情有没有,当然刘桑有我这个环球旅行家(???)、精通各国语言(???)、随时把我丢在任何地方我也能自助走下去的“白痴”队友他也很幸福好吧!要是我以后遇到的所有队友都是我这样的白痴就好了,根本不用操心!
除我以外,刘桑还约了几个好朋友一起同行,大家快乐的组了个北陆小分队,一起跟着刘桑当“白痴”!
刘桑身处东京,让大家到东京去集合,因为其他几个小伙伴都是从上海和北京过去,而重庆直飞东京的只有该死的春秋航空,并且只能下午飞,所以我提前了一天前往东京等大伙儿。
重庆机场买了杯啤酒味的星爸爸,远远的看着机场工作人员熟练把我那贴了“易碎”的箱子摔进飞机里,我的心情很复杂,比这啤酒味的拿铁更加复杂.....

经过将近四个钟头的飞行,我撑过了春秋航空空姐们不停推销免税品那刺耳的声音,终于到达了东京成田机场。上次来东京已经是4年前了,那是我和呱哥第一次来日本,在樱花盛开的时候,也成为了我们疯狂爱上这里然后一发不可收拾的每年必来日本的开始。看过了日本的樱花和雪,却一直很遗憾没有在枫叶季来到过,这一次,也算让我弥补遗憾了!虽然10月尚早,东京的枫叶并没有红,但是想到要去北陆地区较冷的山里,我已经在心里确定此行我肯定能看到红叶,不觉对此行充满了期待!
说到东京,还真的很热,在重庆受冻了十几天后,东京突然让我有身在东南亚的错觉!

当我们的北路小分队在东京集结完毕后,我们从机场坐上地铁前往东京站转新干线。地铁上十元姐姐对着我甜美的笑着,我的心里也乐开了花!

到达东京站后,大家因为饥饿直接冲进了列车便当店,眼花缭乱的各式便当让大家瞬间开启了购物模式。

我已经不是第一次坐新干线了,在九州的时候坐过一次新干线从佐贺鹿儿岛,而这一次,我们需要坐到五次北陆新干线,于是决定在出发前和它合影几张!

话说,旁边的新干线看起来更加炫酷,虽然不知道是去哪里的....这个子弹流线型真的帅到掉渣!

请叫我新干线女郎!!

坐上北陆新干线,第一件事情当然是开饭了,日本的列车便当居然是自带加热包的,这个设计简直太赞了。

从东京到金泽站需要3个钟头,中间经过了各种山区农田,接近金泽站的时候已经黄昏,落日把外面大片的农田照得金黄,大家纷纷掏出手机相机疯狂的拍照。

下新干线的时候,我突发奇想的让小伙伴帮我拍几张“装逼照”,有这一群摄影爱好相同的小伙伴,我怎么都要好好利用下不是么~
别看我照的时候特别的优雅,这帮家伙给我照完后立刻拖着行李就开跑,留我一个人屁滚尿流的滚下车在后面追....

金泽的日日夜夜

我们在金泽入住的酒店就在金泽站的旁边,走路大概五分钟,是个小酒店,名字叫:R&B金泽站西口酒店。
酒店大堂有自动存放行李的“高科技”机器。来日本那么多次,还是第一次看到。

酒店的免费早餐并不丰盛,面包咖啡鸡蛋还有蔬菜汁,以及汤!这个自动冲汤的机器还是第一次用,有三种汤可以选择,味道意外的好!

万圣节快要到来了,日本好多地方都有这样万圣节的装饰。

酒店是典型的日式快捷酒店,单人房的空间很小,行李箱打开后要塞进床底不然基本没法走路,尽管如此,所有设施还是五脏俱全,并且再小的厕所都会有浴缸。之前因为都是和呱哥一起来,很少睡到日本酒店的单人房,这次算是体验足够了。

大家把东西扔在酒店后就迫不及待的出来准备去觅食了。金泽站被誉为日本最美的车站,设计感非常强,站前的迷你喷泉可以变换出时间和各种图案。

当然金泽站还有FORUS这样的大型购物广场可以满足大家买买买的需求,虽然这里也可以觅食,但是大家还是决定去黑门小路打卡。

金泽站到黑门小路搭乘巴士即可,下车后过条马路就是著名的黑门小路了。

你们知道金泽为什么叫金泽吗?因为它真的非常多金!我在金泽的两天,感觉眼睛快被各种金箔闪瞎了眼。金箔已经成为了金泽的代名词,日本所有的金箔几乎全都产自这里,金箔的各式制品简直刷新我的三观,吃的用的装饰的还有往脸上贴的,没有它们做不出的。说这里是个紫醉金迷的地方一点都不为过。

金箔蛋糕....

居然还看到了姆明~~嗯我真的很喜欢这只河马小精灵....

今晚的晚餐我们选中了这家叫做YUGEYA万久的御膳蒸锅料理。

人均一百多的价格,可以吃上非常丰盛的日式蒸锅料理了。

对于日料的爱,从这些精致的碗碟开始,虽然每样菜品分量都不太多,但是也差不多正好是一人份的量,种类非常的多,一小碗一小碗的吃下来,也足以让我扶墙出了。

在金泽吃饭,金箔怎么能少,这个金箔蛋糕必须好好尝试下。

还有这样各种动物造型的金箔蛋糕,真的太奢侈了。我感觉自己吃完后已经变成小金人了!

第二天醒来,蓝天已经非常耀眼了,金泽站不论白天还是黑夜都这样好看。

买了金泽的巴士一日券,打卡金泽各个景点非常的方便,500日元不限次数的坐巴士,非常推荐。

来金泽,不多干点和金箔相关的事情是不行的,来东茶屋街先自己动手去贴金箔吧!

清晨的东茶屋街人还没有多起来,这里有着小京都的美称,和服妹纸以及拍婚纱照的人比比皆是。我非常后悔没有带和服来....

贴金箔的体验相当有趣,一共有两款物品可以选择--盒子和镜子,然后再自己选择想贴的图案,一个大图案带两个小图案。我选了镜子,图案选的兔子加月亮和爱心。把底膜贴在镜子上,再把金箔贴上去,然后撕开底膜,然后进行一系列加工,就做好了!你们看我说得多么简单,因为那最重要的一系列加工是工作人员帮忙完成的.....毕竟金箔那么贵,让我们加工坏了大家可是要哭鼻子的!

当当当当~~看我亲手制作的金箔镜子多么好看!!毕竟我是心灵手巧的!

贴上可爱的兔兔金箔,送给我最爱的兔子!

从贴金箔的店出去走几步,就是著名的箔一,真的是著名到才早上九点就人山人海了,一楼是各种金箔制品,楼上就是卖金箔冰淇淋的地方。嗯~~来到金泽,不吃上一个金箔冰淇淋,也算白来了!

北陆小分队第一张集体照就是大家紫醉金迷的样子~

来~干了这个金箔冰淇淋,让我们来世成为有钱多金的小金人!

要问我金箔冰淇淋啥味儿?当然是金钱的味道~真好吃~~~~
从箔一出来,看到每个小巷都已经是各种拍写真的人了。我当然也不能错失机会,小京都写真走一个!
哎~我为什么没有穿和服....

从东茶屋街去到兼六园不过两三站路,而兼六园可是日本三大名园之首,它的面积达11万平方米,园内设置了池塘、喷泉、瀑布、溪流等景观,种植了松、枫、梅、樱、等树木、兰、菊、燕子花、草坪等花卉,加上亭、台、楼、阁等建筑,是一座典型的日式回游式园林。

兼六园的对面就是金泽城公园。

我对于日式园林的喜爱始于四国香川县栗林公园,是日本最著名的回游式庭院,真的是一步一景,让我每天在里面散步都会心旷神怡。当然兼六园比栗林公园更大,有些叶子已经红了,可以想象再过一个月这里会美得多么的过分。

从兼六园出来的时候,迎面走过来一个萌物,女生们都尖叫起来开始纷纷上前和他合照,男生们也不甘示弱的去合照,一轮合照结束后,刘桑对我们说:这是自己有爱好的cosplay人员,自己买的衣服来和大家合照的,并不是官方的!大家面面相觑,原来还可以这样操作,仔细回想了下,怪不得他和女生合照的时候把大家楼得那么紧,和男生合照的时候马上自己叉腰抱怀绝不和男士身体接触!看来这是一个搂妹妹的好方法啊....男生们纷纷表示,回去就去买一身行头上街....

和金泽的金箔同样出名的还有这个网红美术馆--金泽21世纪美术馆。
从排队买票的人就可以感受到它的网红了!

金泽21世纪美术馆外观犹如透明飘浮的大扁圆岛一般,在其建筑设计上,备受世人注目,获得了威尼斯建筑双年展的金狮奖。馆内采用360度透明开放的玻璃幕墙,室外风景自然融入室内,让人们更多的感受艺术和城市的关连。
美术馆设有6间收藏品室,8间特别展览室,除了展区之外,还有图书馆、教室和儿童空间。
当然,这些都不是它网红的原因,它最出名的要数那个透明游泳池,几乎是每个到金泽的人必打卡的地方。

对,就是这个游泳池了...上面的人在看下面,下面的人也在看上面,怎么看,都是那么多人....

来这里拍照要做好排队一小时拍照一分钟的准备!好吧我开玩笑的,因为游泳池内可容纳人数有限,所以大家要排队分批次进入游泳池的底部!而拍照的时候也要迅速,毕竟后面还有那么多人在等待着!

其实来美术馆前,我以为这里只有这个游泳池,来后发现,这里适合拍照参观的地方实在是太多了,比如这个兔兔椅子!

以及五颜六色的玻璃房子~还有各种造型怪异的艺术品,如果时间足够,这里可以玩上一整天。

看到一个超帅的王子般的小男生,我瞬间就犯花痴了。旁边的小伙伴不合时宜的提醒我:你已婚有娃了,克制点!
谁说我已婚有娃,我不带孩子的时候就是单身啊!而且我很专一的,从小到大都只喜欢长得帅的!啊啊啊那个王子真的笑容太迷人了,远远偷拍一张...

中饭也在二十一世纪美术馆里进行,我们选了最基础的套餐,前菜主食加饮料,前菜是自助的,自己选主食和饮料即可。话说,前菜的丰盛程度会刷新你对前菜的认知的...我们把前菜吃完,就已经饱了....对的,下面这些都是前菜....

主食有咖喱肉酱饭和番茄意面可供选择。其实吃完前菜大家都已经吃不下主食了!

吃完饭依旧想念刚才那位王子,什么时候能再见到他啊啊啊啊!!!

去能登半岛,泡和仓温泉

金泽市位于日本的石川县,而石川县还有一处非常吸引我想去的地方,那就是能登半岛!最初知道能登半岛是因为著名的轮岛早市,但此行我们要去的是能登半岛另一个漂亮的地方--和仓温泉。和仓温泉位于石川县伸向七尾湾的弁天崎,是具有1200年历史的温泉,作为全国屈指可数的高级温泉街而知名。此处温泉温度高且水量充沛,对风湿病、痛风等特别有疗效。来日本不泡上几次温泉,又白来了!(感觉每次来日本必须要做的事情实在太多,一不小心就白来了哈哈哈)

从金泽到和仓温泉可是有特色列车的哦~日本的特色列车简直比景点还要吸引人好吗!!
这辆名为“花嫁暖帘号”的特色列车就是从金泽开出去往和仓温泉的,从站台开始,挂上了暖帘,穿过这个暖帘就看到超级好看的列车~~~
别说了,上车吧!

来到和仓温泉,当然要住在温泉酒店里,这辆温泉酒店选择很多,我们选了这家名为:“日本之宿 NOTO楽”的温泉酒店。
每次来日本住进温泉酒店,我就觉得自己在度假了。比起热带海岛的度假村,日本的温泉酒店更让我有度假感。一想到啥事儿不干,每天吃温泉料理泡温泉,这个真的是神仙般的生活啊!
当然这样神仙般的生活,日本的老头老太们随时都在进行!毕竟日本的老头老太们退休后的生活,就是全国各地的去泡温泉....

我们住的是和洋式的房间,既有日本的榻榻米,也有正常酒店的床,这样的房间,造型也能凹,睡觉也会更加的舒服,当然最重要的,还是价格会低一点...

酒店房间内为大家准备了浴衣,由于没有带和服来凹造型,这个时候浴衣也要强行上了!当然,因为天气意外的有点热,此行都没有带很薄的衣服,所以穿上浴衣后舒服多了!

穿着浴衣出门去逛,夕阳把天空染成了粉红色,在这样干净的街道,随手一拍都很漂亮。

走到海边一处免费的足汤,凹凹造型泡下脚,大家都很满足。

晚餐是自助餐,当然十分丰盛,在日本简直无法感受到饥饿的感觉,每顿饭都得扶墙出。或许,这就是度假吧....

吃完饭,泡个温泉,人生第一快事啊!
这个酒店有两处温泉,二楼有大泡池,老头老太们全部都去那边泡啦,位于顶楼的露天风吕因为只有两个小池,所以没有人,我和小伙伴就来包场了!因为是包场,还可以顺手照个温泉浴照,佯装这是我们的私汤。

在温泉酒店的这一晚是我睡得最好的一晚,大概是因为劳累,大概是因为泡了舒服的温泉。一觉醒来又该吃饭了。早餐依旧是自助,当我吃下了这一堆食物后(左下角是一大碗咖喱饭),收到了刘桑在群里发的消息:早餐别吃太多,等下我们还要吃甜品....
哦~已经晚了~I am full!

虽然吃饱了,甜点还是要来吃的,不来吃,也来拍拍照不是么~在辻口博启美术馆看到这些萌坏了的蛋糕,恨自己没有多出一个胃啊!
当然,女人吃得再多,也总是会给甜品留一点点空间的!

辻口博启美术馆外面就是海,清晨在蓝天的映衬下格外耀眼。

吃完甜点,我们又换了个地方吃....
位于能登食祭市场里的海鲜浜烧来一堆...
早上这么会儿功夫,已经吃第三顿了!
早知道早饭不胀那一碗咖喱饭下肚了啊啊啊。

在这里自己边烤边吃是浜烧的灵魂,调料是很简单的七味子,就是日式辣椒面,也是我的最爱。烤出来的海鲜自带咸味和鲜味,因为食材非常新鲜,所以也非常好吃。来能登半岛真的要来尝试一下。(在早餐不要吃那么多的情况下)....

在这里吃完海鲜浜烧,今天的重头戏就是出海喂海鸥了!
这样的体验在我人生中还是头一回呢。

出海不久,船员分给我们一人一包喂海鸥的食物,我定睛一看--是虾条!打开尝了一下,还挺好吃...
用这个喂海鸥真的大丈夫吗?
好吧,日本人那么严谨,他们说能喂,肯定能喂!

取出虾条伸出去,无数只海鸥争先恐后的来抢,还好虾条够长,不然感觉手指都要被它们叼了去!一包虾条一会儿就被抢光了,这些海鸥肯定都是驻点的,知道每天那么多班次的船要送吃的来给它们,自己也不捉鱼了,都等着吃虾条呢!

肯定是知道大家喜欢凹造型,船上还准备了海军帽,早知道我应该穿一身海军服...

去高岡巡礼哆啦A梦

你们以为早上吃三顿就结束了吗?不~我们还有第四顿!
好吧,这顿我们可以称为--午餐。
从和仓温泉坐车一个小时到富山县的高岡市,来吃这家富山名产町屋饭--山町茶屋。

这家的冰见乌冬非常有名,在这条没什么游人的街道上,这家小小的家庭式店内坐满了专程来吃的当地人。估计几乎没有国人能来到这里,让我们也尝试一下深受当地人青睐的店吧!
当然,这家乌冬的口感又颠覆了我对乌冬的认识,和传统的乌冬面相比,这家冰见乌冬的口感更近乎于中国的米粉,非常的清爽顺口,加上鲜美的汤料就着红米饭,我边揉着鼓鼓的肚子边吃完了这第四顿饭...这趟旅行大概叫做:增肥之旅。

吃了那么多,也该运动一下了,刘桑说带我们去体验锡首饰加工,光听名字以为要抡起板斧敲敲打打,我们连忙答应,结果来到位于金屋町的大寺幸八郎商店后发现,居然是很精细的手工活!(并不能消饱胀)

对,就是这样斯文的像个淑女一样的做首饰加工的活儿...整个制作过程基本不需要什么力气...

看,俺自己做的耳环,中不中!(我反正觉得我就是世界第一心灵手巧的了,你们看我这次又贴金箔又做耳环的超级厉害啊哈哈哈!我以前都不知道我还有这些技能啊...我以为我只会琴棋书画吹拉弹唱上知天文下知地理还能精通厨艺!嗯~论夸我自己,我真的是世界第一!)

做完耳环,再参观下这家店,简直是个杂货店啊,什么都有得卖,从瓷器到衣服,首饰到各种用品都有!

还有非常好看的庭院。

做完耳环出来在金屋町漫步,感受一下这片木格窗的建筑群。

“金屋町”是当年前田利长聘请的铜器铸造师傅居住的地区,这一带作为全日本首例铸造街被列为国家重要传统建筑物群保护地区。高冈的铜器制造现在在日本也是居于重要地位。在这里到处都是铜器制作的店,里面的铜器精美程度令人称奇。当然嘛,价格也...令人称奇。要不是因为贫穷,我也好想抱一个鼎走...

连这里的猫都有自己的鼎...我羞愧的低下了头!

说到富山县的高岡市,其实这里是哆啦A梦的作者藤子·F·不二雄的出生地。
为了纪念藤子·F·不二雄,高岡市到处都可以邂逅哆啦A梦的角色和场景,比如齐聚主要角色和哆啦A梦日晷的高岡童话森林公园,高岡车站的哆啦A梦铜制邮筒,还有哆啦A梦电车,总之来这里就是一场哆啦A梦的巡礼之旅!

打卡高岡车站的哆啦A梦铜制邮筒

一群神经病的摆拍..

打卡哆啦A梦电车

打卡高岡童话森林公园

一群神经病的cos....

喜欢哆啦A梦的朋友,千万不要错过高岡市~哎,真的是小时候的经典回忆了!

住进五崮山合掌村

最开始刘桑说要带我们去合掌村的时候,我以为是白川乡合掌村,后来发现,这里比白川乡更加像世外桃源。
五箇山是世界有数的豪雪地带,因为此风土而产生倾斜度急大的屋顶的合掌造家屋。现在在南砺市(旧平村)的相仓地区、同市(旧上平村)的菅沼地区也还保存有合掌造集落,1970年12月4日,作为“越中五箇山相仓集落”“越中五箇山菅沼集落”指定为国之史迹。1994年,选定为重要传统的建造物群保存地区。1995年12月,和邻接的岐阜县大野郡白川村的白川乡(荻町地区)以“白川乡?五箇山的合掌造集落”共同登录为世界遗产。2009年3月,法国米其林发行的旅行指南日本编“米其林?绿色指南?日本”选为最高的3星观光地,是日本国内17处3星观光地之一。相仓集落?菅沼集落被选为2星观光地。
这里虽然与白川乡齐名,但是并没有白川乡的商业气息与喧嚣,更像一处秘境,而我们这些探秘者,就要住进这里的合掌村房屋。
我们住的这处合掌民宿叫弥次兵卫,非常典型的日式房屋,虽然是村庄,但是设施齐全,能体验一次真的会终生难忘。

今晚的晚餐也在民宿里进行,围炉烧啊。

在这样的地方吃饭真的是很有意思的事情,就在自家烧烤的感觉,又暖和又有气氛。

这个老爷爷就是这家民宿的主人,他手上拿着的东西是当地非常有名的乐器,至于如何玩,等你们去了就知道了!

虽然是当地村民家的围炉烧,也是非常丰盛的日式当地料理,味道也是非常的赞!

晚饭去离民宿不远的五箇山温泉泡上一阵,然后在这样的地方舒服的睡上一觉,感觉自己像日剧里的女主角!

从我们所住的民宿到相仓合掌屋的景区需要搭乘世界遗产巴士,只需几站便可到达!
这里的巴士站因为少有游客来,寄存行李箱的地方比较少,大家直接拖着行李箱上了山。

在合掌屋的入口这里可以寄存行李。这个景区是免费的,并且也不大,悠闲的在里面逛上一圈,一个多小时便能走完。

这里到了冬天,也是非常漂亮的,不输白川乡,只是规模没有白川乡那么大,但是游客会少很多。如果冬天想看合掌村点灯的朋友,不妨来这里,你会体验到浓浓的幸福感。(因为去看白川乡点灯的游客实在太多了...)

这里也有一个观景平台,并不太高,大概走上10分钟便能到达,可以看到相仓合掌村落的全景。

这样美好的地方,希望下次能在白雪皑皑的时候来感受一次了。

从相仓口坐巴士到城端站前换乘JR列车,居然在车站看到一只蛙儿子,开始以为是雕塑,后来发现居然是个活物!这是谁家的蛙儿子出来旅行啦!

利用等车的时间拍下站台写真,日本真的是列车上的国度。

富山市的奇妙变装秀

从城端站坐JR到新高岡站换乘北陆新干线到了富山站,这是我这次需要好好收集下资料的城市,因为,一个月后,我还要带着另外两个“白痴”再来这里。而其中一个“白痴”每次和我讨论行程的时候都要问我:富山有什么好玩的?嗯~~~我现在已经能头头是道的回答他这样的问题了!

我们的午餐在一家名为“富山湾寿司”的小店里进行!这家店是需要提前预约的,不然根本没有位置,因为店面很小位置不多,而这家生意非常的好!其实...我是第一次吃手握寿司,因为贫穷,以前我只能吃回转寿司.....
这样手握寿司的小店,价格并不亲民,但是食材非常的新鲜!

这一堆寿司全部都是各种鱼类海鲜类,食材新鲜得感觉要在嘴里活过来一样!左下角的那一叠炸虾也很好吃!别看这寿司数量不多,寿司真的非常饱肚...

吃完饭,我们开始在富山市里面转悠,今买了市内电车地铁一日券,可以恣意的坐电车去到富山市的所有景点。
富山市玻璃美术馆的外观非常惹眼,但是同行有小伙伴不太想逛,我们就没有进去!没关系,我拿小本子记下了,下个月来的时候一定进去逛逛!

池田屋安兵卫商店是非常有名的中药店,里面卖的各种中药听刘桑说效果特好!
要知道,我们北陆小分队的购买能力真的....令人称奇!所到之地片甲不留!我们最不能听的就是“这个东西不错”“这个好用”“这个应该买了去备着”,只要听到这样的话,大家荷包里的银子就开始躁动了,没错,我们连药都不放过!

这里除了卖药之外,还会让大家体验如何制作药丸。

看看看~~我又get一项新技能!请叫我:药王面!
哎,大家都是九年义务教育,我却偷偷补了课,我真的是太优秀了~

出池田屋安兵卫商店的时候,大家已经大包小包了!难以置信我们刚才只是经过了一个药店....

不知不觉,我们走到了富山城前,日本好多城市都有自己的城池,这样的城池是以城郭为中心的,在城外部建有老百姓的房屋,组成“城下町”,而在城郭的周围筑有城墙·壕沟·护城河等设施,在这些设施的内侧则是代表着“守护城主的区域”的大规模防线。这些东西北总称为总构。
所以在视觉上,每个城市的城池好像都很相似,当然每个城池都有自己的特色。

比如富山城的地面,全部都是孩子们的手绘,每一格都不一样,非常的萌。

好了,接下来大家干了此行最蠢的事情!!
当刘桑提议说要让大家变装玩cosplay,试一下武士的甲胄装的时候,大家是非常欢喜的。毕竟刘桑给大家看了看富山城的宣传片,我擦那些华丽的甲胄装真的太炫酷了,宣传片里大家穿着武士装骑着马儿的样子实在太帅了!我们要玩我们要玩!
于是一群人来到了变装店前。
看看这一身甲胄装,帅吧!我感觉自己穿上就能变身日本战国时期的武将了!

嗯~~希望是美好的,现实是残忍的,卖家秀和卖家秀永远是有天壤之别的!!!!
因为我们人有点多,而这样炫酷的完整版的甲胄穿起来非常的耗时间,于是刘桑提议,要不大家穿个简易版的体验一下就好!
哦~~~简易版的啊~~~~~
这也太简易了吧!!!!!!!!!!!
这件衣服.....真的不是在逗我们吗???????
说好的武士呢???
我这一看就是起义的农民军啊!!!!!!!
算了,样子还是要摆出来的....毕竟我颜值在这里!

来来,看看这帮乌合之众..............感觉就是一帮叛军捡了政府军的头盔和剑,然后各种作秀.............我们的毛衣牛仔裤真的太出戏了!这件山寨的甲胄款风衣真的让我无力吐槽!!我瞬间想到去故宫时看到那些穿着山寨龙袍和格格装的老外是怎样的感受了!
哎....一群智障啊!感觉被刘桑骗了!说好的帅气的武士骑白马呢....我们帅气吗??对了,我们的马呢?

大家刚才变装的时候,由于嘲笑彼此笑得太用力,结束后都感觉伤了元气,默不作声的走了好长时间,安静如鸡....
天上的乌鸦哇哇哇的都感觉在笑我们!
有点难受.....

我们一口气从富山城走到了环水公园,大家看到这么美的公园心情瞬间又好了一些,决定留在这里看夜景。

环水公园旁是富山县美术馆,离天黑还有一段时间,大家决定去逛下美术馆。

决定来美术馆是十分正确的,美术馆的顶楼,有超棒的观景平台,能看到整个环水公园,以及背后连绵的阿尔卑斯山脉,雪山映衬着整个富山市。

而美术馆的天台还有各种娱乐项目,虽然好多都是给孩子们玩耍的,但是,我们也还是个孩子啊!谁还不是个宝宝了?

经过几天的相处,北陆小分队的成员已经逐渐暴露本性了,玩得也越来越欢脱了,彼此也没有什么偶像包袱了,什么动作也可以随意的做了!
大概是因为大家每晚都喝得很愉快的原因吧!

富山县美术馆里的展品很多,各种主题,喜欢美术馆的朋友一定不能错过。当然,好多地方不允许拍摄,留给大家细细品味吧!

入夜后的环水公园真的很美,这里还有全球最美的星巴克,建议大家在樱花盛开的时候来到,看官网照片,这个星巴克会被三面的樱花树环绕。

暴走了一天,大家都累得不行,必须吃点硬货补充能量了,选了这家农场直营的洋式烤肉店--GURIE TANIGUCHI,满满的肉,吃得无比满足!

刘桑默默的点了半天菜,我们其实也不知道他点了些啥,他只是说今晚吃肉,于是当上了这盘肉的时候,大家以为就此结束了..

当大家都吃完那盘肉都收拾东西准备要走,然后又上了下面这些...........

当每个人都胀得直不起腰的时候,居然还上了一个冰淇淋,今晚起码长了5斤......

红叶遍野的长野

坐北陆新干线从富山站转移到长野站,沿途看到枫叶已开始红了,红黄绿围满整个长野市,心情大好!
买了户隐高原自由乘车券,今天的交通靠它了!

国宝?善光寺,据说创建于 7 世纪,是长野市的观光中心,来自日本全国的参拜者络绎不绝。穿过大门的仁王门,便可看到在参道尽头的高约 20 米的山门。此山门被指定为国家级重要文化遗产。本堂的用丝柏树皮葺顶的屋顶呈双重结构,其正面挂的“善光寺”三个字的笔画是以鸽子模样写成的,其声名远播。山门深处的本堂被指定为国宝,是重建于 1707 年的规模属日本第三的木结构建筑物。
主佛的阿弥陀如来立像是平时不让公开参观的“秘佛”。仅每七年在分身佛的前面,主佛开放参观一次,除此以外的时间,只能间接接触“秘佛”。在主佛的下面建有漆黑的回廊。参观者可以在此绕上一圈体验僧侣受戒时的戒坛巡回。据说在戒坛巡回时如接触到挂在主佛正下方的锁,便能够到达极乐世界。在这里还可参观到保护孩子的“濡佛”等许多神像。

之前有拍过樱花配白纸条的照片,终于也能拍到红叶配白纸条了!

这是几年前在四国的金刀比罗宫拍的~这样看起来,红叶会更衬!

爱心形状的红叶也很漂亮

进入寺庙之前,要先洗净双手,这也是典型的日本寺庙文化吧!

善光寺的正殿里其实是不允许拍摄的,不过刘桑帮我们争取到了拍摄许可证,但是依旧很严格的让我们只能在指定的角落拍摄。

来参拜的信徒络绎不绝。

而我对外面美丽的红叶更加感兴趣,怎么拍都拍不腻!
我终于看到红叶了哈哈哈哈!

从善光寺出来,上了这辆超级可爱的巴士,准备去户隐高原。

当然,首先要解决中饭,不过想在荞麦博物馆吃上一碗荞麦面可没那么简单,因为我们要自己做!

说到做面,我可是专业的!毕竟我叫面面!面面非常擅长做面!我又忍不住要开始夸赞自己了...

看我的姿势专业不!

看我切的面,怎么样!

经过一个多小时的制作,这么好吃的荞麦面已经上桌了,这是此行最好吃的一顿,因为是自己做的,不接受反驳!
当然想吃荞麦面的手残党们,这里可以直接来吃面的...其实凉凉的荞麦面更加适合夏天吃,先吃一口荞麦面的本味,然后撒一点盐吃几口,剩下的沾上特殊的酱料,吃完面后,将面汤倒入酱料里喝下,从头暖到胃!
在看日本漫画家高木直子的《肚子饿万岁》时已经想体验一次正宗的日式荞麦面了,没想到这么快就实现了!

说到忍者这个日本特有的职业,对于它的认识仅限于《火影忍者》,却从来没有好好在日本去发掘过它的文化,这次户隐高原就有户隐流忍法资料馆忍者屋,让我们实实在在的了解了日本户隐流的忍者的生活。

户隐流的忍者很显然不是官方流派,因为感觉他们的用品都比较简陋,应该属于民间流派。

忍者还要学会各种极限运动,比如滑雪...

火影迷看到这个瞬间高潮!!

当然忍者屋里最好玩的地方是不能拍摄的,是忍者住的地方,活生生一个密室逃脱啊!整栋房子里到处都是机关,所有房间的门都是需要去找的,小伙伴们在里面简直玩疯了,真希望国内也开一个这样的密室逃脱,生意肯定超级棒!

在户隐流忍法资料馆的对面就是户隐神社,从大门走进去差不多两公里山路,才能走到神社。

沿途非常的美,到处都是天然的红叶和秋色。

这些石头堆起来的地方都是人们来祈福的。不过这样的做法并不可取,因为会压坏树...

看到这个门,说明已经走了一半了。

日本人祈福真的很喜欢用钱币,在路边恣意的撒着各种钱币...

我的户隐神社其实就走到这儿就折返了,至于为什么嘛,这里,我要让大家做一道题!
已知:户隐神社的入口到神社一共为两公里山路。我走到1.5公里时上了一个厕所,出厕所后因为实在太冷开始折返,折返了1公里后发现相机遗忘在刚才的厕所于是又折返1公里去拿,然后再折返1.5公里!此时的气温约为9度,而我身上的穿着为二十多度应有的穿着!(我还穿了这几天来一条最薄的丝袜)
求:我此时此刻的心理阴影面积!

你们可能没明白我的穿着和温度之间的关系,北陆的秋天,早晚温差很大,白天热的时候大概二十多度,晚上冷起来可能只有几度。而我是白天出来的,并且因为是在市区,太阳很好,所以我就穿了一件T恤和薄风衣,下身是一条薄丝袜和短裙(我想着晚上就回去了,根本没想到会冷成这样)。然而,户隐高原因为海拔1000多米,并且树林太过茂密,把太阳遮挡完了,所以这里大概只有9度左右(其实可能还不到9度),我无法形容我被冷成什么样子了,走到1.5公里的时候,我的鼻涕都快掉到地上了,而我往回走了1公里发现相机落在刚才的厕所又回去拿,然后再往回走,来来回回走了5公里,我都没有把身体走热,反而,身体完全冻僵了!
我为了不拖累小伙伴们,自己走回到户隐神社的入口处的一家餐厅,因为是下午,餐厅没有营业,我就坐在里面等位的地方,吹下暖气,这里非常人性化,居然还给大家准备了免费的毛毯,我盖上之后,再也不能动弹了。我不能离开这里,我不能离开这条毛毯!

等着大家回到这里的时候,每个人都冻僵了,大家在这家店的入口等位处,裹着毛毯,喝着从自动贩卖机里买来的热咖啡,抖了好久才恢复体温。
最难过的是,因为户隐神社这边没有住宿和酒店,所以所有的餐厅也好咖啡厅也好,都只营业到下午就结束了,所有的店员估计都要搭乘末班车回市区,所以才五点过的时候,我们已经无法在餐厅和咖啡厅里取暖了,而回程的班车是6点过的,于是....我们找了个厕所..................
嗯~日本的厕所,即便是这样的乡野地方,也是非常干净,并且有暖气,带全自动加热马桶圈的!好了,好了,这个话题到此为止不能再深入的说了,大家意会一下就是!

回到市区,必须狠狠吃一顿才能补回今天丢失的热量。找了一家居酒屋,名叫信州長屋酒场,和传统的居酒屋不同,这家居酒屋用的全部都是长野乡土食材,并且没有烤串,但是能大口喝酒大口吃肉,真的非常赞了!

居酒屋里吃刺身还是第一次见!日本人下酒的东西真特别....

如果你要问我们,每晚怎么娱乐,除了每晚喝酒之外,在日本最好的娱乐就是购物了!我说看了嘛,我们北陆小分队的购买能力真的强到没朋友,所经过之地,寸草不生!此处省略一万字了!

上田~真田丸巡礼

来上田之前,我并没有意识到这里会和我最爱的日本男星堺雅人饰演的大河剧《真田丸》扯上什么关系。
这里只是一座与世无争的漂亮的小城市,街道干净,犹如日本其他所有的城市一样。

上田城外的散步道。

走到这里我开始不淡定了,中间的“龙虾装”不正是雅人叔扮演过的真田幸村吗??
原来上田城是天正十一年(1583),真田幸村的父亲真田昌幸在上田盆地临近千曲川的伊崎山筑,真田家居城。而在1585年的第一次上田合战(神川合战),真田昌幸曾在此以2000兵击破7500之众的德川军。1600年第二次上田合战,真田昌幸又是在这以2500兵将德川秀忠的35000余的大军牢牢的钉住。使之未能赶上关原大战。
怪不得这里到处都是真田三父子的雕像和周边。
以及我们北陆神经病小分队的cos....

啊啊啊看到他就想到我雅人叔在《真田丸》里的一身红装!
这位中年叔叔身上除了佩剑,还有枪,以及他随时要变出的名片!非常的幽默!

这里很显然是一个神社了,来祈福的人也不少。

小伙伴因为孩子马上考小学,硬是要给孩子求一个学习的签,还是用这样的鱼钩去钓起来的符~300日元,签文解出来是:好好学习,天天向上!
(此处省略大家持续五分钟的嘲笑声)

红叶下的上田城也很美,无论何时何地,在这样干净的地方,坐在这些红叶下,真的会心旷神怡。

这个鸟居很有意思,它对着伊势半岛的伊势神宫,所以大家只要在这里参拜就相当于参拜了伊势神宫...
我能说,我下个月要去伊势神宫吗?我还是去本宫参拜吧,谢谢!

这里还能俯瞰上田市!

这里的观光案内所内依旧是和真田三人组相关的。

看到这张剧照的时候,我差点激动得在案内所里叫出来!
雅人叔我本命啊!你们根本不能明白我们看到爱豆海报周边时的心情!

还有雅人叔给三井住友银行打广告的宣传照,上次在九州的小仓看到的时候已经恨不得冲上去亲吻广告牌了,这次当然也少不了我的尖叫!
你们根本不能明白我们看到爱豆海报周边时的心情!

路过MISUZU饴糖本舗的饭岛商店,进去给肥羊羊买点糖做礼物,比起买公仔什么的,肥羊羊更喜欢吃的!

充满澳洲风情的酒庄

刘桑包了个车,说要带我们去喝酒~喂,这才大中午的!
这话肯定不会从我嘴里说出来,大中午算什么,我经常大清早就开始喝了!我以为他要带我们去居酒屋喝酒,心想着居酒屋应该中午没开门吧,结果,他把我们带到了位于长野县东御市的villadest餐厅。
其实,这不止是一个餐厅,这是一个葡萄酒庄。
并且,这里突然让我们觉得并不身在日本,这里太像澳洲了。
这个酒庄,能俯瞰整个东御市,美得让我词穷。
如果不是看到这里的日本老头老头,我真的会觉得自己穿越去澳洲了!

能拥有一个这样的酒庄,一定是上辈子拯救了整个宇宙!

好吧上辈子拯救了宇宙的可能不是这个酒庄的主人,应该是这头羊,整个酒庄就这么一头羊,从它毛发洁白的程度,我们怀疑它每天都要洗个澡。
别看它这么可爱,它可不是什么善男信女,你想过去和它打个招呼,它马上就用头来撞你!
最好笑的是小伙伴撸它,把它撸得非常舒服,然后它坚决不让小伙伴走,用尽一切办法阻挡小伙伴离去的道路。
都说了,不要随便撸羊...一不小心,它就赖上了!

都说是酒庄,这里当然有各种酿造的红葡萄酒和白葡萄酒~

看到这只小羊了吗?简直1比1真实还原,我们怀疑是用它身上的毛做的!它应该是这里的吉祥物吧!

当然,这里也是餐厅,我们的中饭就在这里吃了!

从前菜到主食,然后甜点,加上这里的红酒,又是一顿满足的饕餮。

鸡肉饭非常美味。

这个是和牛做的汉堡扒肉饼,配土豆泥!

还有咖啡味的冰淇淋和蛋糕,能在这里生活真的太幸福了!

吃完再看看各种红酒的介绍,然后买两瓶,完美!

住进武石村的农家,和当地人欢乐一整天

因为武石村不能带行李箱进村,所以我们提前把行李箱寄存在了上田JR站,只分装了包。
坐着我们的包车,去我们此行最后一个地方--位于上田市武石村的村民家!
这次是刘桑特意为大家安排的体验,让大家感受一下日本的农村。

因为每一户人家接待的人数有限,我们一行7人住进了两户人家家中,然后就开始了沟通基本靠“你说我猜”的欢乐生活。
没错,我们的翻译君刘桑,去另一户人家了,我们一行四人住的这户人家家里有一个爷爷和一个奶奶,英语水平,大家懂的,而我,居然当上了翻译....我这样的日语水平,也只是比大家的平均水平高一点点,能听懂个大概意思,但是好多话我没法接,但就这样,我也还是强行当上了翻译。你们明白当老奶奶噼里啪啦一堆日语说完后,大家齐刷刷的望向我的时候,我那种无助感吗...

话说,日本农村村民都是住别墅的,门口是这样的庭院,大家羞愧吗?

说是村民,不如说是“家里有很多亩地的土豪”.....家里比我家还现代化和好看呢...(你知道在中国要装修个日式风格得多贵吗哈哈哈)

这些就是爷爷奶奶的地了(只是其中一小块,这户人家有很多亩地),因为已经收获完毕了,其实没啥农活儿需要我们帮忙。

奶奶特别喜欢养花,这是奶奶的花棚!

奶奶让我们来铺下草,这样经过冬天地不会被雪冻坏。

来自一个下地的农民面的摆拍...好吧我有很认真的帮奶奶铺草的!

这是奶奶家的现代化收割装备,都是奶奶自己买的!在中国的农村,购买这些机器的费用太高,大家基本都是共享模式,租用设备去收割,日本显然共享化没推广,如果家里的地不够多,买这些设备加上后期养护,基本是要亏本的!奶奶说她一年的收入是一千万日元,但是除开机器购买折旧养护加上家里各种开销,其实一年也赚不了多少钱。所以现在日本的年轻人,即便是家里有地,也不愿意待在农村里干农活了,纷纷都去大城市了。奶奶有三个儿子两个女儿,都去大城市了!在这一点上,其实中国也一样!

夕阳映衬着金黄的田野,秋天的日本农村也很美。

晚上在奶奶家里吃奶奶做的料理,依旧是丰盛又精致。

所有的东西都是奶奶家自己的,蔬菜肉类,还有各种水果。完全自给自足!

吃完饭后,爷爷带着我们开始玩日本的牌类游戏,真的不要小看了人类沟通的能力,虽然大家语言上略有障碍,但是依旧可以明白对方的意思,一会儿大家就玩得很顺手了。笑声弥漫在房间里各个角落,大家一起唱歌喝酒,从来没有想过,来日本旅行还可以这样的!
P.S.因为玩输的人必须唱歌,我都不好意思说我们的队员把葫芦娃小毛驴这些歌都唱完了,而我,是当晚唯一没有输的一个人,但是还是在胁迫下唱了我唯一一首能唱全的日文歌--《first love》为中国队员长了长脸....

后记~暂别!

与北陆告别在第二天清晨,和爷爷奶奶多次道别后,我们打了一个出租车去上田站。没错,我们真有钱,居然敢在日本打出租车!
从武石村到上田站差不多40分钟,的车费是6880日元,折合人民币400多!其实也并没有想象中的那么贵!(遥记得在北海道打过一次出租车,10分钟不到的路程,100多块人民币。看来差不多就是10分钟100块的均价了)

坐北陆新干线回到东京,再转巴士去到成田机场,终于在机场吃了心心念念的拉面!

这次的北陆之行,精彩到回想起来觉得一周时间里我们居然去了那么多地方,干了那么多有趣的事情,真的是太神奇了!
不过下个月等中部叶子全红了,我还会再来的。日本真的是到处都玩不腻啊!

关于作者面面

照得了风光,hold得住人像;
干得了直播,剪得好视频;
写得出情怀,编得了段子;
当得了领队,做得下苦力;
开得了飞车,打得赢坏人!
我是一写游记就掉头发的摄影旅行潜水员博主面面,面面俱到的面面!

我的微信:weya198496

我的微博:我是面面weya

欢迎大家加好友~

日本6121

签约旅行家

美食林评委

签约摄影师

申请并由官方择优授予

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。

日本旅游推荐

日本旅游推荐移动入口: