2019.08.09

在名古屋吃吃喝喝--5日家庭游(含高山白川一日)

机票

从上海飞名古屋的航班有很多就看时间和价格的选择。因为我是暑假里突然决定的去日本,所以机票价格也不便宜,选择了吉祥航空来回,总体来说还算满意,吉祥航空不同于春秋,行李也是每人可以托运23公斤2件。

如果你想走高山、下吕、白川、金泽,那么就要选名古屋进,小松机场出,这样不走回头路,或者选择先从小松机场入,一路走到名古屋,可以买点东西之后回上海。

名古屋的交通、地下铁

1.名古屋的最大交通枢纽是名铁名古屋站。这里汇集了JR线,去大阪京都东京的JR新干线;名铁线;名铁巴士总站(升龙道巴士、中部空港巴士、三井OUTLETS等);各地下铁路。这里又汇集了高岛屋、名铁百货、JRtown mall,三位一体的购物中心,旁边BIG CAMERA,松本清等药妆店也很多,住在这里是最方便的选择。

2.地铁的乘坐基本上还是买张IC卡比较方便,覆盖了所有JR线、巴士、名铁线、近铁、地下铁都可以用。换乘之间有点优惠,这是所有可以用来乘坐的IC卡,买哪一种都可以,地铁下面的有些商铺也是可以同样使用IC卡支付费用的。

3.以一下我买的一种卡为例子,购买的方式如下,在地铁里面找到贴有标记的自动机器。

4.关于怎么给IC卡充值

后面基本和前面购买的方式操作上是差不多的。

5.如果因为IC卡的余额不足,出不了站的时候,选择找到精算器,补充值的办法

酒店

酒店当然是住在离地铁越方便的地方越好。一般大家会选择的就是名古屋站、金山、荣站这三个周边住宿。名古屋站购物,餐饮以及选择一日游,周边游是最方便的地方;荣附近购物,吃饭也非常方便,搭乘一日游巴士需要到名古屋站换成;另外金山的交通换成也非常方便,在考虑价格和房间大小的时候,金山也是一个不错的选择。

我这次选择了名古屋王子酒店,设施非常新,房间也很宽敞,在日本能找到一个房间30平米的相当少见。而且酒店的VIEW很好,在31层以上,是俯瞰名古屋的好场所。唯一缺点是离名古屋站稍稍远了一点,不行到名铁巴士站15分钟左右,也可以搭乘门口的“青波线”一站,到名古屋站下来。但是下来之后感觉自己迷失方向在换乘大厅里,所以之后还是选择走路来回,一路说说笑笑也感觉还好。

床也是超大尺寸,如果一家三口,孩子小是可以挤挤的。旁边的贵妃榻也能凑合一个小朋友的体积,不过就是不给加被子,只给你毛毯。

天气

别的帖子很少会说到天气。但是我要说说的是,对于我们这种暑假完成带孩子出行的家庭,机票是不要想到能有便宜的折扣,房间也要尽早确定才能拿到满意的房间,天气的话,最好去日本还是放在7月初,天气还比较凉快,几次去日本都在8月份,室外温度都是35+,不比上海好,一天下来大汗淋漓,没有户外的勇气。所以这次行程没有安排很多室外内容,不想去暴晒。

正文  行程

1.第一天    上海——名古屋     HO1398     10:45-13:51

抵达后前往荣附近,逛松阪屋、Parco百货。吃:蓬莱轩鳗鱼三吃

航班还算准时抵达,拿到行李,第一件事情是找交通去酒店。打算还是做名铁线比较方便快速,反正行李也不多。

标识很清楚,在这里买870日元/人(μ-sky座位要另付費 ¥360)就可以去名古屋站了,如果有IC卡直接在闸机口刷卡进入。进入闸机后有1、2、3不同的站台,1号站台在最右侧,蓝色的,是μ-sky专列,到名古屋只要28分钟,3号站台红色是名铁特急,到名古屋差不多35分钟,2号到哪里没搞明白。这里没有拍照片,反正看看屏幕那个先来的班次,我就先做那个,360元可以上车后补给列车员,但是这个需要现金支付。

到了名古屋站下来之后,需要乘青波线一站出来就是直通王子酒店的2楼。但是第一次来的人,已经迷失在了名古屋的交通换乘大厅里了。我现在总结几点给同样住王子酒店的朋友。

先出闸机口——沿着JR新干线的指示标记走,指示标记上有一个很小的青波线是用英语标记的(aonomi line,大概是这样拼法,有点忘记拼法,就记得读音)。走得路程有点远的,我们当时不认识路找了服务员,服务员小姐一路带我们去的,其中上上下下,行李抗上抗下了好几次。如果基本认识方向的,还是自己摸索,一般有台阶的附近都会有直达电梯,大家行李搬运起来也真得挺累的。

一番折腾之后,终于到达了我们的酒店,青波线下来,有天桥直达酒店二楼,旁边是国际会议厅和爱知大学。

酒店的大堂在31层

房间在31层转电梯,刷卡才能进入客房楼层。

收拾完之后差不多也要4点多了,打算先去松阪屋吃蓬莱轩,逛一下精灵宝贝专卖店。

蓬莱轩的晚上时间从5点开始,我们5点到已经排了很多人了,告诉我们需要等待40分钟,而且要用餐人员一起排队,如果交到号码人没有来齐,就只能让给后面的客人先吃,等你们客人来齐了再进去。

用餐速度很快,周转很快的。我们的排队队伍一直都在挪位子中,大概差不多45分钟的样子就轮到了。

鳗鱼三吃3900日元/份,其实味道也没有特别惊艳的地方,鳗鱼很新鲜很香,量上少了一些,结果我鳗鱼吃完了还剩下很多白饭,不想吃了,想想日本人不流行剩饭,支持着光了盘。

女儿最喜欢的就是Pokemon,一定要带她去打卡的地方,没有想到店里人真多,结账都排了长长的队伍。

还有一片对战区域

松阪屋的商品基本都是中规中矩的,大家说不如旁边的parco好逛,那里有很多潮牌的聚集地。但是我进去逛了一圈没有什么收获,8点钟也快关门了,于是出来打卡舒芙蕾。这家店按照名字搜索一下,就能找到位置。

不知不觉中已经走到了“荣”站,摩天轮的对面就是最大的唐吉坷德,24小时营业,第二天晚上来采购了一波之后,直接打车回去,到酒店1700日元车费。

回到房间华灯初上,如此美景中怎能不来一杯。

第二天     热田神宫,逛名铁名古屋站,高岛屋、JR TOWER MALL

日本的百货公司基本都要11点开门,在没开门之前选择去热田神宫走走。

神宫也都差不多,热田神宫比较朴素,没有什么特别上镜的角度,所以也没有拍。拍了著名的鸡,可以背景差一点。

热田神宫一线下去可以去水族馆,但是相比美食,放弃了去水族馆的念头。坐地铁回名古屋站。

找了这家在MALL3楼里的吃蟹料理的店,不是国人推的一家店,平民化的消费,价格实惠,蟹很新鲜,有甜甜的味道。还好去了早了那么一点点,后面我们吃好出门的时候已经有很多日本人在排队等了。本店没有中文菜单和服务,英文也不行,但是不影响大家吃饭,看图说话就行。

我们要了一份1900特价的锅,店员跟我们说明了这是一人份的,后来上来的时候上了两份的量,当然也收了两份的费用,不过我们娘俩个正好够吃。

店的名字如图。购物环境这里最好的就是mall,很有设计感,10-11楼是优衣库和GU,5-6楼是BIG CAMERA

mall和高岛屋是连同的,然后在高岛屋的3楼就是“三宅一生”,入了一个6*6格的,也算今天购物游的收获吧。

然后去FANCL买了多种维生素,到了该保养关注自己身体的年龄了。照片随便找了一张现成的哦。其实不用去专柜,现在药妆店都有的卖,适合男性女性不同年龄段的需求都有。

第三天    高山白川一日游,包车

说一下选择去高山白川有升龙道巴士直接可以去,注意时刻表,发车地点也在巴士名古屋总站。另外也可以预定一日游线路,价格400/人。但是巴士需要咔时间,一日游需要自己一早7:30在巴士总站等车,天气太热,我们行程也比较松散,所以就订了一天包车来回,价格2800人民币,好处是师傅可以直接上酒店来接我们,我们行程上时间自由,想多看一会儿就多看一会儿,不想看就早点结束。

最后我们的行程是8:30,师傅到王子酒店来接我们,一路开到高山阵屋已经11点,游览一圈阵屋之后,去老街逛逛,然后师傅带我们去吃了飞弹牛,吃好出来已经2点多了,开车再去白川乡。简单游览一圈4点从白川回来,到酒店7点,完成本次一日游。包车时间是10小时,稍微超过一点师傅也不会找你追加,但是超时多肯定是要另外收取超时费用的哦,所以在游览的时候还是需要稍稍控制下时间。

高山阵屋,原为高山城主金森氏的宅邸之一。金森氏左迁後,高山成为德川幕府的直辖地区,代官(地方官)、郡代(官名)等在此设置了办公机构,以管理飞驒地区的行政。这个办公场所(日语称“役所”),被称为“高山阵屋”,官员们在此下达命令、通知以及办理纳贡事宜等。自明治时期起,这里相继被用为县政厅(日语称“县厅”)、郡政厅(日语称“郡役所”)、政府分支机构(日语称“支厅”)等。在日本,代官所(地方政府)之建筑物保留至今的,唯此一处。

出了阵屋,往前走过朱红色的中桥,就是「三町古街」。高山市大概是观光客最推崇的怀旧都市,有“小京都”称号的高山市,典雅恬静的小镇风貌,韵味更甚京都,而日本女性最向往旅游的国内城市调查中,高山市更高居前三名。

师傅带我们去吃的飞弹牛,墙上的照片是养飞弹牛的农户们。但是这个牛味有点大,有人爱之,有人不爱吧。来了总归要品尝一番,但是遗憾非我所爱。

差一点被放弃的白川乡,不得不说是自此的一个亮点。吃完饭差不多2点多了,在去白川路上又是1个小时的车程,想想到那里也差不多要回去了,有点心生退意。但是上车师傅没有说来不及,我们也不管了,且行且珍惜。

白川乡隐藏于山中的世界遗产,被称为「一辈子要去一次」的童话小村庄,我们看到的明星片都是白雪皑皑的童话世界,夏天的白川我觉得有另外一种美,行走在绿意盎然稻田麦浪里也是别有味道,秋天来的话会更多色彩的美丽,总之一年四季白川个人韵味。不过太阳真得是太晒,不然我肯定要花很多时间在这里好好走走,拍拍。期待天气凉快的时候再来吧。

上高地,俯瞰整个村子。

走进合掌村

第四天    三井长岛奥特莱斯

三井长岛奥特莱斯需要在名古屋巴士站搭乘长岛温泉方向的巴士,大概车程1小时。车票来回程的2100日元/人,购买车票在3楼,坐车在4楼22号柜台,IC卡也可以直接刷卡。

坐到终点站,长岛温泉。下来就是OUTLET旁边还有游乐园和水上乐园。

outlet里面吃的东西也不少,终于有机会在这里不上著名的炸猪排了。

逛到4点差不多该回去了,4点-5点是每隔20分钟一个班次回名古屋的,需要早点去排队,这个时候都是回去的高峰,如果坐满了,班车就会提前开。回去比来的时间要短,因为回去的路上不停站,到名古屋6点不到,先回酒店把买的东西放好,洗个澡休息一下再出来吃晚饭。

回到酒店正好从高楼看一下黄昏景象。

夜色中的名古屋站

第五天    补补货,逛逛吃吃,回上海      名古屋—上海   HO1388   17:10-18:45

路过王子酒店楼下,其实也有一篇商业设施,这里餐馆也不少,不用舍近求远的去名站。

我们一直在考虑回程的方案,是直接走到巴士总站搭乘巴士去中部机场,还是做名铁去机场。最后感觉还是坐名铁去机场时间上比较节约,于是先去把路程搞个明白,看看直达电梯的方位,百货公司逛逛再补补货,以免最后拉着行李箱走冤枉路。最后我们还是坐了一站青波线,然后下来换乘名铁去机场,路上1个小时。

抵达中部机场,最后再看一眼热闹的中部机场。

电梯上去能找到观景平台。再次感叹日本就是一个买买买超级便利的地方。

进入国际候机楼这里也有一个三宅一生的BAOBAO,没有买到找到的,可以在这里完成心愿。

匆匆写的游记,没有文采,报了一统流水帐,有不到之处还请见谅。给将要去名古屋的童鞋一个参考。

谢谢收看!

在名古屋吃吃喝喝--5日家庭游(含高山白川一日)