2020.08.16

福冈塔附近浅探--来日本应该知道的“香”的事情,更加加深了我对甄嬛传中香料使用的

大部分国人来福冈必到的一站肯定是福冈塔,这附近的可以探索开发的地方也真是很多。最近的购物最全面的,商场条件最好的肯定是MARKIS了,距离福冈塔10分走路吧,从福冈塔看着希尔顿的方向走,可以顺路去希尔顿吃个午饭或者下午茶或者晚餐都是特别不错的选择。希尔顿与PAYPAY DOME相连,DOME与超大型游乐场BOSS E- ZO相连,同时与MARKIS有连廊连接。一路过去全是景,全是惊喜。

这次想介绍一家MARKIS二楼的一家书店TSUTAYA,就在二楼星巴克旁边并相连。这是我儿子最爱逛的书店,也成为我市场探索光顾的地方。这里的书不必说,如果您懂日语,漫画书绝对值得买。虽然日本的书都比较贵,图书馆也很方便,藏书也很惊人,但是看到喜欢的书我跟我儿子是绝对不舍得放下,必须买回去。基本成了每次去都会买一本的习惯。这个书店的惊人之处还在于,里面有美妆、有日用品,有小工艺品,有花草,有文具。基本满足不同人的不同喜好,都能找到自己喜欢的东西。本次让我眼前一亮的是日本的“香”,包含线香、固体香水、自然原料制成的指甲油和润肤露,甚至有唇膏。单从精美的包装设计,就已经足够吸引任何挑剔之人的眼球,再加上都是纯天然材料制成,想买断的心情是一波一波的袭来,可惜银子有限。

1,线香,日本的传统线香制作过程,考验的是制香之人(日语叫做職人)代代相传并精进的配方和手法以及经验。在偶尔图书馆借到的作家乃南アサで小说氷雨心中的描述中,对制香是这样书写的:根据线香使用的场合和用香之人对气味的喜好,制香之人使用不同的拥有香味的木材的粉末,加上天然香料粉末按照经验值比率混合,加入防腐剂,天然或者其他着色料,加水熬制,体检匠人会通过手触感觉熬制的火候,最后熬成練り玉、也就是像黏土泥团一样的状态,然后揉捻。或用手捻至棒状,或用机械压成一定粗细的棒状,就想彩色的面条一样,摆放在板上,之后用竹刮铲等放在晾干板上,定好长度摆放整齐晾干。之后根据要求或者喜好,包装。曾经一些有名香堂的香,根据材料的时应和供应,可能一年就制作有限的数量,作为贵重高级品,只有有地位的神社和大户人家才可以定的到。所以日本有很多香堂都有三四百年的历史。比较有名的有:

•      日本香堂•      鳩居堂•      孔官堂•      松栄堂•      奥野晴明堂•      敷島線香•      東芳堂•      薫明堂•      森島如鳩堂•      貴田沈清堂•      梅栄堂

2.香水和唇膏和护手霜,有从蜜蜡,深海鲛鱼荷荷巴油等各种天然油提炼出来,加入从不同花朵提炼而来的香料制成,是一种想乳一样涂抹的香水,散发清香的同时有保湿的作用。这么多花香和花语选择,总有一款令你倾心。第二张图下面手拿的是唇膏,添加了薄荷油,滋润又清爽不油腻。

这一款护手霜的包装是不是美到想全部买断的冲动呢?保湿滋润,但是又不油腻。并加入了樱花的香味,根据12个月不同的花制作而成的佳品,送给可爱的姐妹是不是很可爱,很能表达我们对她们甜美的爱呢。O(∩_∩)O。

3 指甲油。纯天然材料贝壳等制成。由创业260多年的上羽絵惣研发而来。无刺鼻气味,无毒害。颜色漂亮。如此之多的色彩你能不喜欢吗?我一个大粗人都喜欢的拜倒。

这里很多日用品是中国制造,感觉回我国买,让我国人民挣钱更好。哈哈唯独这一角还有一些上等的纺织物是日本制造。很值得一逛哦,为你,为你的小闺蜜,女朋友逛一逛吧。来到日本,天天都在体验到,他们对自己的自豪,他们很多的店铺都特别的有历史,产品从形象、功用也都经得起考验的。就等你慢慢去发掘。福冈你值得来的地方。