2022.05.02

日本文明之旅-世界文明

天数:7 天 人均:5000 元 和谁:情侣

日本,发达国家之一。《日本书记》记载,日本约2600年历史,但有历史考证估计应在2000年左右。日本被大海环抱,由本州、九州、四国、北海道四岛及周边岛屿组成,

公元645年,日本进行大化改新。1868年,日本又向欧美学习,进行明治维新。1947年,颁布新宪法,由天皇制国家变为以天皇为国家象征的议会内阁制国家。

日本是一个高度发达的国家。至今,其仍较好地保存着以茶道、花道、书道等为代表的日本传统文化。

繁华的大阪城
斋心桥商业街

十五世纪中叶到十六世纪,日本进入战国时代,最为著名的就是战国三英杰,织田信长、丰臣秀吉、德川家康。这座大阪城就是丰臣秀吉的根据地。

日本第二个幕府,室町幕府将军被织田信长干掉,日本四分五裂。织田信长外号“第六天魔王”,攻城略地,开始屠杀。信长身边有一个不到一米六的成年男子,木下藤一郎很是乖巧,到了冬天,为信长穿鞋前都会把鞋放胸口暖热再给老大穿。织田信长慢慢开始重用此人。

木下藤一郎认为自己没有一个响亮的名字,就借用织田信长手下柴田胜家和丹羽长秀两个大老各一个字,给自己取名羽柴秀吉。秀吉得织田信长重用出征日本南部,攻打毛利氏高松城时,织田信长被明智光秀干掉,史称“本能寺之变”。秀吉得知欲自杀,两个副将竹田半兵卫和黑田官兵卫立劝:“老大死了,现在就是你做老大的时候了!”

秀吉火速回军,把金银全部分给士兵。部下问道:你的钱一点都不要吗?秀吉回答:“打赢了天下都是咱们的,打输了,脑袋都是别人的,要钱有什么用?”四万士兵脱光衣服,几百里只用四天四夜赶回京都,史称“中国大返还”,杀掉明智光秀。羽柴秀吉成为第一大老。

羽柴秀吉向天皇请功,天皇赐姓丰臣,封征夷大将军。

丰臣秀吉志得意满,建造了豪华的大阪城。

丰臣秀吉开创了桃山时代,在大阪城修建天主阁,因秀吉厌恶天主教,改名天守阁。

丰臣秀吉南征北战,基本统一了日本,开始了他酒色沉醉的一生。丰臣秀吉的野心开始膨胀,想出兵朝鲜进攻中国。在出征的途中得知,最爱的小媳妇淀淀给他生下一子,丰臣秀吉哭着回到大阪,再也不想没用的了。丰臣秀吉娶了二百多个媳妇,但秀吉还是有原则的,穷人家的柴火妞不要,只要公卿家的女子。

丰臣秀吉在六合源头将侄子丰臣秀次全家30多口赐死,将所有希望都放在这个孩子身上,取名丰臣秀赖。

丰臣秀吉让手下五位大老签订保证书,在秀吉死后忠心丰臣家。

随着时间的流逝,丰臣秀吉感到自己时日无多,临死前写下一首和歌:如朝露般而来,如朝露般而去,眼前繁华的大阪城,宛若梦中之梦……

丰臣秀吉闭上了双眼,手下几位大老马上撕毁保证书,德川家康在明争暗斗中一跃成为第一大老。德川家康抱起三岁的秀赖,挟天子以令诸侯。天天忽悠淀淀这个傻女人花钱,修佛寺为秀吉起冥福。

秀吉留下几辈子都花不完的钱,被淀淀两三年就花差不多了。德川家康看到时机到了,年底出兵大阪,史称“大阪冬之阵”。

来年开春,再次带着葡萄牙火炮直逼大阪,史称“大阪夏之阵”。淀淀和丰臣秀赖被烧死在仓库里,丰臣家的一切灰飞烟灭。1603年,德川家康建立日本最后一个幕府:江户幕府。

日本武士在日本的地位很高,由几个阶层组成,将军、大名、旗本、乡士等构成。

但即使是幕府将军也是临时工。只有文官才是正式工,最高领导被藤原家把持,太政大臣。

神社,起源于日本本土宗教,神道教,和佛教的结合体。神社还有一个很大的作用就是安抚怨灵。

神社用于祭祀神仙、家人、供奉等活动的综合场所。

日本武士地位很高,于文武一身,武士还兼并教师的功能。

奈良

奈良是日本的古代首都,现存古迹众多。

还记得聪明的一休哥吗?还记得愚蠢的将军足利义满吗?

这座金阁寺,原名鹿苑寺,就是日本室町幕府第三代将军足利义满的行在。足利义满将军可不是动画片里的样子。

足利义满时期,是日本南北朝时期,同时出现两个天皇,后小松天皇和后龟山天皇。后龟山天皇带三神器,造成了南北割据,足利义满劝说后龟山天皇将神器交与后小松,并答应后小松退位后,将天皇传位后龟山的儿子,实行两统跌立。但后小松天皇没有履行承若,日本再次统一算是足利义满的功劳。

足利义满独揽大权,竟然把天皇媳妇给睡了,天皇知道后不敢说足利义满,只能打自己媳妇。足利义满找天皇理论:“你怎么能这样呢?你怎么能家暴呢?打媳妇不是男人。我去法院告你……”天皇只能吃哑巴亏。

足利义满每天都在想:收拾了天皇,是我当呢还是我儿子当呢?一百多天后突然暴毙,有人说是天皇家毒死的,有人说是心脏病突发。

金阁寺主殿分三层,上两层满布金箔,第一层是佛寺造,第二层是书院造,第三层是武家造。可见任何国家文明对读书文化的重视。

日本经历了三个幕府,镰仓幕府、室町幕府、江户幕府。

祗园精舍钟声响,诉说世事本无常。

娑罗双树花失色,盛者转衰如沧桑。

骄奢淫逸不长久,恰如春夜梦一场。

强梁霸道终覆灭,好似风中尘土扬。           日本《平家物语》

平清盛和源赖朝开启了平源之争。要说平清盛,必须从他亲爹说起。平清盛的亲爹是白河法皇(天皇出家后称法皇),白河法皇是一个看见女人就动心的人。白河法皇不知有多少情人,当时已经六十了,而且很多都是爷孙恋。

有一天白河法皇去约会16岁的小情人,平忠盛为其守了一夜,白河法皇很感动:“我这小情人儿还有个妹妹,送你了!”平忠盛高兴坏了,能和法皇做连桥,无上荣耀。但带回家一看,这个女子怀孕了,也是白河法皇的种。平忠盛也不敢说,能孩子生下取名平清盛。平清盛利用亲爹和平家的力量打败源家,成为太政大臣。

平家在京都30多年,权倾朝野、花天酒地、胡作非为。将源家流放,源家3个儿子出家,本想杀掉老大源赖朝,但源赖朝才12岁知书达理,故也将其流放。

源赖朝被流放的第一件事就是勾搭贵族的女儿,发现后女儿怀孕,就匆匆嫁人了。源赖朝又勾搭北条氏的女儿,北条氏怕将来京城有变,假装嫁女帮源赖朝逃跑。十年后,源赖朝已经成人,暗中与天皇联系,准备推翻平家。

源赖朝联系出家的九弟源义经,源义经号称日本第一兵法家,帮助源赖朝。

经过几次战争,平家大败,源家在坛蒲海战中取胜,平清盛的祖母二位尼抱着8岁的小天皇安德天皇看向大海:“看,这平静的大海下也有我们波澜壮阔的帝国!”与小天皇投海自尽。

平家覆灭,源赖朝建立了日本第一个幕府:镰仓幕府。

就象平家物语写的一样,骄奢淫逸、强梁霸道最终就是这个下场。

日本至今日共126代天皇,游玩正好新天皇登基前夕。

日本自称万世一系,没有过改朝换代,日本天皇家族的故事太多太多。

日本天皇是神道教最高首领,自称是天照大神(日本最高的太阳女神)的后代。有一天天照大神跟孙子琼琼杵尊说:“下面是萎原中国(就是日本),你去治理。”琼琼杵尊下界的第一件事就是,把土地神的闺女木开花耶姬给睡了。早上木开花耶姬说:“我有了,是你的!”  琼琼杵尊都吓傻了,我哪有那么强的战斗力,怎么会这么快?

琼琼杵尊放火烧屋,不光母子没死,还生了三个。又传后代,生若御毛沼命。

若御毛沼命南征北战,打到一座城,说我是天神的孙子。城主说:“我女婿也是天神的孙子,叫御毛沼命。”结果两人都拿出天羽羽衣和箭失(天神家的标志),御毛沼命直接把老丈人杀了,归降了若御毛沼命。他就是第一代天皇神武天皇。

其实什么天神、土地神都是胡扯,但反映了是外来人和本地人的结合,形成了大和民族。

日本至第三十三代天皇,推古天皇,也是日本第一位女天皇。任用侄子圣德太子,进行改革,史称“大化改新”。

圣德太子的妹妹,小野妹子(名字好奇怪)两次出使中国,对天朝很不恭敬。

“东天皇敬白西皇帝云云”,隋炀帝看了都快气疯了。你可以啊,你是天皇,我是皇帝,我是你儿子呗?出兵灭了日本,大臣力劝:“太远,还隔着海呢。万岁,不值当的,别跟小国一般见识。”隋炀帝才狠狠作罢。

公元663年,百济的王子浮余风出使日本,听说新罗大胜百济,请求日本救援。日本以阿倍底罗夫为帅,出兵五万,上千战船,直逼朝鲜半岛。唐朝初年的百战名将还在,李靖的门生,苏定方、刘仁轨带万人170艘战船应敌。

《新唐书》记载就一句话,贼舟被焚400有余,落水者数万。日本大败,史称“白江口之战”。

这回日本终于明白了,和天朝相比就是,蝼蚁和恐龙的区别。在日本奈良平安时代,派出大量的遣唐使,都是有学问的学者和学问僧,来天朝学习,一次10艘船,一船200多人。有一位名人也随船队来到中国……

他就是晁衡,原名阿倍仲麻吕。他随藤原清河的船队来到中国,得唐玄宗的赏识,任从四品秘书监兼政。晁衡在中国生儿,儿子20岁了,都不知道自己是日本人。

有一天晁衡找唐玄宗说,我都来了20多年了,我想回家。唐玄宗不愿晁衡回家:“留下吧,我对你多好啊,哪的黄土不埋人?”

一年中秋节,君臣同乐。在宴会上,唐玄宗让各位爱卿作诗。轮到晁衡:

翘首望长天,神驰奈良边。

三笠山顶上,想又皎月圆。

玄宗看出晁衡念家,你走吧。

晁衡随藤原清河的船队回日本,但天公不作美。一阵风吹安南省(今天越南)去了。安南省长一看,这不是秘书监晁大人吗?派车又送回长安。

在没有手机,电脑的时代,一走就是小半年。李白以为晁衡死了,作下一首《哭晁卿衡》

日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶。

明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。

过些时日,  晁衡回来了。发现回家在凶险,最后晁衡就死在了中国。

今天中国西安的革命公园碑上写着晁衡的诗句;日本奈良公园碑上写着李白的诗句。西安和奈良是中日友好城市,望世界和平!

奈良,日本古京都,也是日本古代文化的聚集地。

还有很有名的唐招提寺,同样见证了中日的友好。

随藤原清河的船队回日本的还有一位名人,鉴真大和尚,史称“鉴真东渡”。晁衡被吹到安南,鉴真和他一个船队,却被吹到海南岛。

这已经是第六次出海了,鉴真最后还是到了日本,此时双目失明,已是66岁高龄。孝谦天皇(女天皇)为鉴真修唐招提寺,并在东大寺讲法。

奈良的鹿

东大寺,平成京(奈良)七大古寺之一,规模宏大。

东大寺,日本第四十五代圣武天皇所建。

日本一共出现六位8代女天皇,其中这位孝谦天皇、称德天皇(孝谦天皇重祚)是个传奇人物。

日本为什么会出现女天皇,就是因为血统不外流。日本天皇家表哥娶表妹、叔叔娶侄女都是很正常的事。

圣武天皇传位给孝谦天皇,孝谦天皇是个狠角色,不仅手段毒辣,还和自己的表哥有一腿。表哥和表哥的岳父利用

孝谦天皇的权势,私自发诏。时间一长,让孝谦天皇知道了,“谁是老大心里没数吗?我才是天皇。”孝谦天皇无奈,把表哥和表哥的岳父给收拾了。

没了表哥,孝谦天皇闷闷不乐,在佛寺一躺就是一个月。每次都看见有个和尚,在床前为自己祈祷。孝谦天皇重祚就是称德天皇。表哥没了,和尚也行。称德天皇又和道镜和尚混在一起,不爱表哥爱妖僧。

称德天皇封道镜和尚为国师替自己处理朝政。不久后,道镜也和表哥一样,重蹈覆辙,把谁是老大给忘了。称德天皇又把道镜也给收拾了。

热田神宫,供奉日本天皇家三大神器之一,草剃剑。

热田神宫举行婚礼

日本天皇家族万世一系,血统不外流。

在《日本书记》记载中,第三十八位天智天皇和第四十位天武天皇是同母异父的兄弟,天智天皇的亲爹是一个海外渡来人,可见也不是百分之百纯正了。

一天,天武天皇跟天智天皇说:“哥,我也想当天皇,你让给我呗?”天智天皇想了想,你给我啥好处?天武天皇说:“我把我女儿,你侄女嫁给你。”天智天皇说行。天武天皇不光把一个女儿嫁给了她叔叔,剩下三个女儿也一起打包都给了天智天皇。

日本天皇大多数都在太政大臣和幕府将军的把持下,基本没什么权利。登基退位太随便,日本天皇基本就是个摆设,几乎没人争夺天皇,因为一点权利都没有,还要看大臣的脸色。没钱了就卖官,卖官是天皇最高兴的一天。

当然也有想当天皇的人,但下场会很掺……

想当天皇的人就是日本三大怨灵之一的平将门。

日本三大怨灵第一位,菅原道真。

菅原道真本是右政大臣,忠心才学都很好,结果被同僚排挤致死。

菅原道真死后,天皇朝堂清凉殿被雷劈,天皇妃吓疯了,有的大臣被劈死,有的被吓死。山洪、海啸、地震全来了。天皇说是菅原道真的怨气太重,为了平复怨气,修神社供奉菅原道真,修了神社怨气才化解。

今天,菅原道真被日本奉为雷神和学问之神,北野天满宫主要祭祀菅原道真。

续菅原道真之后,就是想当天皇的平将门。

平将门和表哥平贞盛一起去京都考官,结果表哥考上了,自己没考上。回到家里一赌气,把表哥的大爷给打了。这事让平贞盛知道了,派兵来抓。平将门本身能力出众,又把来抓他的官兵打了。

打大爷是家事,打官兵就是造反。平将门就开始逃跑,在此过程中联系一些土匪流氓浪人武士,越来越得势。平将门本身就很厉害,在小规模战争中,屡屡得胜。

有一天在庆功宴上,不知道从哪来了个巫女,说:“我是菅原道真附体,你将成为天皇。”平将门一听,很说高兴,自立为天皇平顺帝。

最终平贞盛和平将门进行对决,一阵神风,平贞盛砍掉了平将门的头颅。身体掩埋,头颅带到京都。天皇让侍从把头颅挂旗杆示众,但在后面20多天里,有人看看平将门每天的表情都不一样。20多天后,头颅直冲云霄,向身体飞去。

日本的怪异现象再次上演,地震、海啸等等,再次修神社祭祀以安抚怨气。

日本三大怨灵第三位,也是最厉害的,被称为“日本大天狗”,第七十五代崇德天皇。

崇德天皇的亲爹也是白河法皇,要说都是白河作的孽。白河法皇出家之前就看上了这个私生子,但鸟羽天皇怎么能容忍一个比自己岁数小,还要叫叔叔的崇德天皇。

在双方对抗后,崇德方大败,天皇方获胜(平清盛、源义朝都参加了),史称“保元之乱”。

崇德天皇被流放,在流放的几年里,用自己的血抄写5部大经送给后白河,并请求让自己回到京都安稳度日。后白河看都不看就给烧了。

崇德天皇知道后,不剪头发,不剪指甲,含恨而终,发誓做恶鬼报仇。崇德天皇死后,怨气最大,比前两次都厉害,而且还出现月食。

修白峰神宫安抚怨灵。

日本第五十一代平成天皇和自己的丈母娘,同时也是自己的表妹搞到一起。天天和表妹丈母娘的事弄的尽人皆知。平成天皇没和藤原药子(表妹丈母娘)商量宣布退位,这下藤原药子不干了:我跟着你不就是因为你是天皇吗?你退位了还有沙意思?你再宣布重祚!

平成天皇在藤原药子怂恿下,重祚失败。人家不敢收拾平成天皇,还不敢收拾藤原药子么?藤原药子被处死,史称“药子之乱”。

日本第六十三代冷泉天皇,是个疯子。最喜欢看放火,谁家要是着火了,他拍着手蹦高。

有人把这事告诉了藤原家,藤原家说,让他玩去吧,叫上消防队,只要不死人,随便放火。

日本第六十五代花山天皇,想好好治理朝政国家,但藤原家希望你就是个摆设。

花山天皇上位一年多,藤原家臣去找天皇说,你想要钱么?当天皇太穷。

花山天皇问,那当啥挣钱呢?

藤原家臣说,出家当住持有的是钱,我都给您联系好了,半夜一点半去梯度。

半夜时花山天皇走一半有点后悔,想回去拿件衣服。藤原家臣说,不能回去,天皇家是说话最算的,不能耽误了吉时。

花山天皇还没当两天就被骗着出家了。

东京

东京金龙山浅草寺-风雷神门。

今天看到的浅草寺应该是江户时代的作品。

日本第十五代应神天皇被传神后,成八番大菩萨。

日本佛教自6世纪传入日本,深受中国佛教影响。

电影《妖猫传》中的空海大和尚(大和尚是对高僧的尊称),于唐朝时在中国和玄奘法师学习中文梵文,被日本称为第一书法家。

空海还改良了日本文字,空海大师的铜像在中国多处寺庙可见,也见证了中日友好。

楠木正诚是日本忠义的代表。楠木正诚为保护天皇和弟弟带几百人和上万人抵抗,被逼进仓库。

楠木正诚问弟弟:如果有来世你想怎么做?其弟回答,我愿头胎七次报效天皇。史称“七日报国”。

江户幕府每况愈下,至1863年左右,为保护幕府统治出现了一些由底层武士组成的机构,新选组。

新选组以冲田总司、近藤勇、土方岁三为首,保护幕府。但历史的车轮不能停下,新选组被消灭,1868年日本明治维新。但新选组也成了忠义的代表。

天气原因看不见富士山。

忍野八海

日本环境保护非常好,垃圾分类世界第一。

每周来家里手垃圾,你自己不分类,就要花钱分类。一个饮料瓶子就要把瓶盖、瓶身和包装纸分成3种才能回收。

日本最细的分类能达到1000多种。

日本的儿童节在五一过后。

世界商业街
杂游

本愿寺原本是一家,住持也是一人。你要想当住持,那就分家。

东本愿寺是德川家康方支持,西本愿寺由丰臣家支持。

日本钱币上没有政治家,都是音乐家、数学家等,可见日本对文化的推崇。

穿民族服装坐公车是免费的,去餐馆必须打九折。

不管在中国还是世界上的其他国家,都应有谦虚敬畏之心,尤其是对发达国家。

谩骂与仇恨不能解决问题,如何体现五千年文明的优秀品质,应该虚心学习并超过他们,这才是爱国的最好体现。

历史是不能被遗忘的,它也是对文明最好的证明。

日本文明之旅-世界文明 编辑