2023.08.27

超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(九)

天数:15 天 人均:33000 元 和谁:和父母

上篇:超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(八)

2023年7月15日

Day 14 海上巡游

7月15日一整天都是海上巡游,一定要抓紧最后胡吃海塞的机会!由于今天就要离开东九区到达东八区,船方温馨提示游客在入睡之前把时间调慢一小时。

上午参加了船方举办的海上“船”说活动,船长和高级船员讲述了许多关于招商伊敦号的“内部消息”。在问答环节中,观众的提问也十分具有专业性,“在靠港时,为什么有时候只有一条驳船,有时候却有两条?”;“船方是怎么处理食物残渣和废水的?”船长等人的回答也让人满意。

午餐时有幸坐在船长等人一旁,顺便又请教了一些邮轮问题,船长丰富的经验和学识令人敬佩,他也表达了希望中国邮轮行业能发展壮大的美好前景。

午餐时,船方还特地安排了日本特色小吃,现做现卖,味道相当不错。

招商伊敦号共有两个餐厅需要预约,意大利餐厅已经品尝过了,现在终于轮到主厨的餐桌。主厨的餐桌主打的是亚洲料理,本次航程提供泰国料理、新加坡料理和日韩料理,我们兴趣都不大。最后一天的菜单是日韩料理,想想反正自助餐也吃腻了,就来品尝一下吧。

无论是何种料理,主厨的餐桌都只提供五道菜,分别是开胃菜、前菜、汤、主菜和甜品,不够的话还能再加。味道暂且不论,每道菜的量也太少了吧,盘子反而大的吓死人。味道也好不到哪里去,就是来吃个氛围。

还是到楼上自助餐厅吃碗雪菜肉丝面舒服。

饭后到剧场欣赏演出:古今和鸣,百里挑“伊”。在全船的部分工作人员向观众表达了感谢后,古今和鸣表演开始。整场演出融贯东西,表演者也个个是多面手,互相交换乐器的表演让人拍案叫绝。由于版权问题,整场演出只能拍照不得录像,工作人员会及时劝阻试图录像的观众。

演出结束后,回房间为第二天的上岸流程做准备,先根据船方提供的信息填写健康申明卡。

船方提供接送机服务,需要提早几天填写该表并且交给船方,以后如果在深圳登船的话会派上用场。

离船信息告知函,还有行李条。来自上海的游客行李条是黑色的,安排最晚下船。

健康申报码准备好,免得第二天措手不及。

半夜到上海后,巧遇还在建造的爱达魔都号邮轮,可遇不可求啊。正如船长所言,如今我国的造船能力和硬件能力都是世界一流的,可在管理和软件方面依旧任重道远。

进入黄浦江,标志着离下船时间越来越近了。想到第二天醒来就跟招商伊敦号拜拜了,顿时有种依依不舍的感觉。

2023年7月16日

Day 15 上海

7月16日一早招商伊敦号又回到原来的地方,对招商伊敦号来说一切从头开始,对于游客来说则留下了美好的回忆。招商伊敦,日后有缘再见!

---------------------------------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------------------------

行程总结:

本次行程自7月2日开始,7月16日结束,共到达9座日本城市,分别为:鹿儿岛、高知、德岛、名古屋、清水、大阪、广岛、福冈和长崎。三人总船票为:58799.6+37534.7=96334.3元,人均32111.4元。相比其他邮轮公司,这个价格可谓天价,尤其是跟疫情之前动辄2000+的船票相比,坐一次招商伊敦的钱都能坐十几次歌诗达赛琳娜了。那招商维京凭什么把价格定的那么贵呢?本人总结下来有三点,吃的好,住的好,服务好。高级海鲜、精美牛排无限量供应,饮料冰淇淋随便拿;房间全部都是阳台房,冰箱里还有汽水,每天都会补充;餐厅服务员和客房服务员态度极佳,甚至热心过头。据说今年冬天招商维京要开辟东南亚的航线了,非常期待能够再次登上招商伊敦号!

最后的吐槽时间:

任何一艘邮轮都有缺点,招商伊敦号也不例外,接下来从餐厅、服务和行程三个部分进行吐槽。

一、餐厅

有人也许纳闷,既然都说招商伊敦吃的好,餐厅还有什么好吐槽的?你没看错,招商伊敦吃的是好,是本人乘坐的所有邮轮里吃的最好的船,没有之一,但是瑕疵还是有的。

这是主厨的餐桌日韩餐以及泰国餐的菜单,不仅品种少、量也少,味道也一般般,中餐厅也存在这个问题。个人认为可以向意大利餐厅学习,人家那里一份菜单有多种菜品可以选择,味道也不输陆地上的西餐厅,主菜则是实打实的完整牛排,不像主厨的餐桌抠抠索索只给几块肉。(意大利餐厅的菜单竟然没有拍照留作纪念,实属遗憾)

很可惜星空火锅我们这次没有吃到,主要是位置实在有限,而且每天的伊敦日报上也没有提醒说当天有星空火锅。其实星空不星空的也无所谓,多弄一个室内的海上火锅也可以,氛围差点就差点吧。

最后一点就是自助餐厅的菜品种类,一开始大家吃的都很爽,但是到第十天左右,包括我们在内的很多客人都已经吃腻了,菜品基本上翻不出新花样。由于我们之前坐的邮轮大部分只有一星期左右,所以不太会遇到这个问题,但是招商维京运行的日本航线足足有两个星期,这就需要船方好好地思索自助餐厅翻花样的问题了。

二、服务

啥?招商维京的服务还有问题?难道是我鸡蛋里挑骨头?其实并非如此,正如我之前所说,餐厅和客房的服务是无可挑剔的,问题出在其他不太明显的地方,“魔鬼藏在细节中”。

7月2日上船那天的回忆还历历在目,船方的安排和组织能力可以说是一塌糊涂,简直砸了招商维京的招牌!详情请参考:超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(一)

在德岛坐接驳巴士时,日本随行人员的日语发音误导大批乘客下错站。日本大妈不会说英语很正常,船方交接任务没有做好就不正常了,详情请见超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(三)

在名古屋,由于船方没有安排妥当,抢着上车的游客差点引起剧烈争吵,双方都是白发苍苍的老年人,万一有个三长两短,后果不堪设想!在超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(四)中有详细描述。

三、行程

行程是最值得吐槽的地方,就连船长和高级船员也都觉得行程路线安排不妥当。以下是招商伊敦号的停靠港口时间表:

图中可以发现两点:1 在九州的港口(鹿儿岛、福冈、长崎)停留时间都很久,全部都是10小时。2 在本州的港口(名古屋、清水、大阪、广岛)停留时间都较短,最短的广岛只有5小时。虽然大阪是过夜港口,但是由于第二天下午1点就要离港,所以只能算停留一天半。本人与船长讨论这个问题时,他也深表赞同:大阪和广岛停留时间太短,尤其是广岛,好不容易停好船,没多久又要出发了。

这是我们11月去地中海坐奇缘公主号的行程表,从图中可以得知没有一个港口的停留时间会低于9小时,最长的巴塞罗那停留时间甚至达到14小时!虽然欧洲航线跟日本航线相比可能有着不同之处,港口之间的距离相对更近,二者之间的可比性不高的话,那我们可以看下面几张图。

钻石公主号7月19日的日韩航线,横滨进出。由图中可知时间最短的停留港口是韩国釜山,有8小时,最长的是神户港,时长达到惊人的41小时!公主邮轮的这个安排可谓神来之笔,乘客可以自由地利用整整两天时间来游览神户、大阪和京都。反观招商伊敦号停靠大阪的时间,相比之下确实短了许多。

MSC荣耀号11月13日的日韩航线,横滨进出。由于钻石公主号有16天时间来环游日本,而荣耀号只有10天,所以港口的停留时间比钻石公主号要短,即便如此,每个港口至少也停留8小时。

接下来登场的是老朋友——皇家加勒比海洋光谱号,路线是8月12日横滨到新加坡的转港航线,停留时间最短的是芽庄,也有8小时。(不过后来再查询海洋光谱号的行进路线发现,离开横滨后由于台风原因无法停靠清水和神户)

最后登场的是蓝梦之星,选取的是7月27日从上海出发的航线。咦,为什么同为上海出发的邮轮,蓝梦可以在广岛停留10小时,伊敦为什么只有5小时?

答案就在于图中的蓝线!招商伊敦号从大阪出发,必须围着四国岛绕一大圈,再抵达广岛;蓝梦之星则从广岛直接穿过濑户内海,抵达大阪,不知道比伊敦少走了多少路。本人问过船长:难道是招商伊敦号体型太过庞大,不能在狭小的濑户内海航行吗?船长回答说可以走,但是晚上必须要跟随日方派出的领航船行进,很是麻烦。那蓝梦之星就不麻烦吗?本人不太理解招商维京的做法。

红圈是本次日本之行所抵达的9座城市,从图中可以清晰的看到蓝圈中的东京与横滨离静冈(清水)非常之近,航行一晚上即可到达。本人认为招商维京的行程安排最不妥的地方就是不能前往东京,反而在九州和高知浪费了大量时间。招商维京应该明白,选择乘坐招商伊敦号的游客一定是邮轮界的老油子,十有八九坐过到日本的邮轮。而到日本的邮轮必然会停靠九州的数个港口(长崎、福冈、鹿儿岛、佐世保等)和四国的高知,招商维京完全可以去掉高知和一部分九州的港口(比如福冈、鹿儿岛),把多余的时间都留给横滨甚至东京,如果能经濑户内海从大阪到广岛就再好不过了,两星期时间绰绰有余。其实从船方在高知安排的跟团游就可看出端倪,高知最有名的是桂浜和高知城,船方偏偏安排去不知名的五台山和牧野植物园,可见船方是知道游客都是来过高知的,那为什么还要把高知加到行程中呢?如果是出于经济利益考量就更说不通了,游客都愿意以人均20000+的价格选择乘坐招商伊敦号,还在乎为了能去东京而多出几千块吗?但愿今年的招商维京日本线路只是试水,明年推出的线路能更加完善。(以8月24日前后的国内国际局势来看,本人深度怀疑我国的邮轮行业还有明年吗?)

最终篇——超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(九)到此结束,感谢大家的观看!

超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(九)