2023.12.20

枫叶红了,去一次京都(京都、大阪、奈良、神户之旅)。

天数:11 天 时间:11 月 人均:12000 元 和谁:夫妻
前言

说起日本,人们津津乐道的一定是春天的樱花、秋天的红叶。有谁不想看樱花烂漫时的画卷,又有谁不对那秋天的一抹红无动于衷!2018年春天去日本关东错过了樱花季,时隔五年今年秋天去关西一定不能错过红枫季。枫叶红了,我们来了!

先睹为快

远处在阳光的照射下枫叶已经变红,近处枫叶还没变色,红绿相间倒映在水里,美哉!

行程:

D1:上海直飞大阪关西机场

D2:三千院、寂光寺、鞍马寺、贵船神社。

D3:清水寺、三年坂、二年坂、高台寺、八坂塔、建仁寺、祗园(花见小路)、八坂神社、二条城、鸭川。

D4:岚山公园、天龙寺、宝严院、野宫神社、常寂光寺、金阁寺、北野天满宫。

D5:伏见稻荷大社、醍醐寺、东本愿寺。

D6:银阁寺、哲学小路、永观堂、南禅寺、东寺、西本愿寺。

D7:宇治、平等院、宇治上神社、晚上去大阪、新斋桥。

D8:奈良公园、兴福寺、东大寺、春日大荷神社、唐绍提寺。

D9:大阪公园、天王寺、海游馆、黑门市场。

D10:有马小镇、有马温泉。

D11:异人街、神户港、晚上回上海。

交通

关西地区的公共交通很发达,有公营和私营两部分组成,铁路公司、地铁和巴士公司很多,不同的区域要用不同的周游券,要省去麻烦最方便的是用ICOCA 卡(类似我们的交通卡,用完可以充值。没用完,可连卡一起退),JR、地下铁、巴士(包括郊区)都能用。

从关西机场直接去京都最快速的方法是购JR特急Haruka铁路车票。机场一号楼2楼JR窗口排队购买,这次去正逢红枫季,人特别的多,窗口也不少,服务生能用中文交流。排了一个多小时买了Icoca卡和Haruka车票。在网上看到购买Icoca卡,同时购买Haruka车票可以优惠,但我们购票时没有优惠。

岚山小火车票在国内上官网不知什么原因不能购买,JR窗口同时能购买岚山小火车票。购HARUKA票时忘了,到京都火车站再排队购买时,25号前的票已经全买完,只有26号以后的岚山小火车票。乘岚山小火车观红叶,很遗憾没有感受到。如果是红枫季想去岚山乘小火车观光的,一定要提前一个星期购以上买岚山小火车票。

在官网上有京都(巴士一日券)、京都(巴士地铁一日券),但我们到京都地铁车站内,自助机上只有京都(巴士地铁一日券),购买了三天京都(巴士地铁一日券),一天1100日元。使用后感觉不合适我们,后面在关西乘交通都用ICOCA 卡。

住宿

这次我们主要是观赏红叶,所以在京都住6晚,大阪3晚,神户1晚。红枫季住宿很贵,特别是京都。

京都 :    住宿《Agora京都四条》,离乌丸线地下铁步行10分钟,京都仅有的两条地铁乌丸线与东西线在此交汇,公交线路很多,出酒店步行2分钟就是公交车站,出行非常方便。附近有许多酒店和餐馆,吃饭也方便。

大阪 :   住宿《大阪堺筋本町大和ROYNET酒店PREMIER》,该酒店地理位置好,距堺筋本町地铁站230米,步行可达大阪城,附近有药妆店、餐饮店,交通可达难波、梅田、奈良、京都、神户,购物、观光都方便。

神户 :   住宿《有马格兰酒店(Arima Grand Hotel)》,泡温泉,放松心境,享受生活。

11月19日清晨,我们从上海飞往日本关西机场。

京都篇

从关西机场,乘JR Haruka线到京都站,转50路到四条西洞院,步行10分钟就到了酒店。

今年天气偏暖,枫叶见倾时间有所推迟,我们选择从北向南寻枫。

大原地区三千院、鞍马寺、贵船神社

三千院8点半开门,我们7点刚过就到了,逛逛沿路的风景。

沿着这条道向前就是三千院,一早没人,赶紧拍,一会儿这里人会非常多。

两边的枫叶由绿渐红

今天运气一定好,清晨竟然看到彩虹。

大原一带一千多年前被称为鱼山,它是佛教音乐(声明)的发源地。最早是传教大师最澄上人(767-822)建比睿山《延历寺》时搭建的草庵。本院寺别名又叫梶井门迹或梨本门迹,是天台宗五个室门迹之一。现在的名称来自于明治四年( 1871 年)法亲王还俗时,梶井佛殿内的持佛堂所悬挂的灵元天皇御笔扁额,从此俗称“三千院”。

聚碧园

此时三千院的枫叶还没有见倾。绿间透黄的枫叶也令人陶醉。

往生极乐院

寂光院是天台宗的尼姑奄,公元594年圣德太子为其父——用明天皇祈求冥福所建。第三代居住于此的尼姑建礼门院德子,于公园1185年9月入寺,并在这里度过余生。

鞍马寺创立于8世纪,不过其由来却带着一层神秘面纱。传说,中国和尚鉴真出现在某位日本门徒的梦中,告诉他鞍马山充满特别能量,于是这位门徒遵照鉴真的指示前往鞍马,并建造了一座能利用强大灵力的神秘寺庙。

现在依然有人相信该地区有天狗  (一种山上的妖怪)。

由岐神社

禅堂前的樱花树来年绽放时,这里一定非常的美丽。

经过正殿,沿着登山步道徒步越过山顶,即可到达贵船神社。

这间神社专门供奉掌管降雨和水源的水神,传说中有一位女神搭着黄色小船来到贵船,而神社就是兴建于女神登陆的地点。

通往贵船神社的石阶两旁满满排列着红色的长夜灯。

从贵船神社出来,一路走一路景,一直走到33路车站。

市民自家庭院
清水寺、建仁寺、二条城

清水寺始建于778年。作为象征着大慈大悲的观音大人的圣地,它自古以来就向普通民众开放,受到广泛人群的欢迎。 这个占地13万平方米的区域位于京都以东的音羽山的半山腰,拥有30多座寺庙和宝塔,包括国宝和重要文化财产。  现在的大部分寺庙是在 1633 年重建的,是全球最古老的木结构建筑之一。清水寺的名称意为“纯净的水”,源自寺中一处瀑布。 1994年,它被联合国教科文组织列为世界文化遗产“古代京都文化财产”之一。

仁王(左边)它是清水寺的正门。 它在1469年的应仁战争期间被大火烧毁,但在1500年左右重建,并于2003年拆除和修复。 正面约10米,边长约5米,建筑高度约14米,是一座雄伟的塔门,展现了重建时代的特点。

西门(右边)现在的建筑是在1633年重建的。 从这里看到的西山的日落非常美妙,它是天堂净土的入口,是观望净土的避难所。

清水院是重建清水寺的阿上人建造的,该寺在应仁战争期间被大火烧毁。 之后,作为清水寺的主要申请人,负责寺庙维护和财务维护。 这个被称为“月亮花园”的花园很有名,每年限时向公众开放。

钟楼建于平安时代,并于江户时代中期的1607年重建并搬到了现在的位置。 它以桃山建筑风格精心建造,亮点包括悬鱼牡丹雕刻、菊花雕刻以及四角柱子末端的狮子和大象树鼻子。

三重塔高度约30米。 它是日本最大的三重塔之一,长期以来一直是清水寺的象征,因为它可以从京都市看到。 它始建于847年,现在的建筑是在江户时代于1632年重建的。 它供奉着大日如来的雕像,四面墙上画着真言宗的八祖,天花板和柱子上画着深奥的佛教绘画和龙,色彩极其丰富多彩。

共同社它建于关永10年(1633年),平成12年(2000年)被拆除和修复。 在平安时代中期,有一个礼堂,里面收藏着所有的佛经,聚集了来自全国各地的学者僧侣,但现在的佛经大厅是作为教学和学习的场所,与关井大火后的重建一起建造的。 大厅里供奉着释迦牟尼的雕像,镜面天花板上绘有江户时代画家冈村信树的恩龙水墨画。 每年2月15日的涅槃仪式在这里举行。

音羽之泷这是清水寺开斋的由来,也是寺名的由来。 自古以来,流出的淡水就被称为“金水”、“延寿水”,被尊为净化水。 将落成三行的淡水放在勺子上,祈求六根的净化和愿望的实现。

清水寺的正殿建在音羽山的悬崖上。 这是一座建于1633年的木制建筑, 供奉着千手观音菩萨。正殿宽19m,进深16m,大殿前为悬空的“舞台”,有139根高数10m的大圆木支撑。建筑气势宏伟,结构巧妙,末用一根铁钉。(国宝)

阿弥陀佛厅(左边)1631年在江户时代初期重建。 由于它是日本第一个举行净土宗创始人北条神所倡导的净阳念佛的地方,因此作为北城神二十五圣地中的第十三座神社,许多信徒都参观了它。 本尊是阿弥陀佛。 它是一种带有檩条和柏树皮屋顶的建筑风格。 (重要文化财)

奥之院(右边)现在的建筑建在“音羽瀑布”的正上方,于1633年与正殿同时重建。 修复工作于2017年完成。 有一个类似于主厅的悬浮舞台。

站在高高的清水舞台上,那满山的红叶像浓厚的地毯,仿佛时空已凝滞,被带入五彩的世界。你一定要到清水寺来看一下,美照不能展现出它的壮观和炫丽。

紫安塔据说它是圣武天皇和光明皇后的祈祷场所,但其详细建造日期不详。 现在的建筑是在1500年重建的。 在三层柏树茅草塔内,有一座供奉着高野观音(千手观音)的神社,顾名思义,它吸引了人们对轻松分娩的极大信仰。

走出清水寺,就是三年坂、二年坂

一双日本新人在拍结婚照

高台寺建于公元 1605年,是一座禅宗寺庙。这座寺庙是丰臣秀吉的遗孀为纪念丈夫而建造的。

远处遥望八坂塔(法观寺),其最早的历史可以追溯到公元六世纪的飞鸟时代。现存的八板塔是室町幕府六代将军,足利义教在1440年重建的。

建仁寺是古老的禅寺,是少数仅存的13世纪遗址。建仁寺与日本的两位禅宗"大师"有着密不可分的关系。荣西和尚创立临济宗,是将佛教禅宗传入日本的第一人,道元创立了曹洞宗禅法。两位禅师在13 世纪初期,不远万里地跋山涉水来到中国,并将佛教禅宗传回日本。

这里最著名的作品当属依屋宗达金碧辉煌的风神雷神图屏风。原作收藏在京都国立博物馆,尽管只是复制品,却也是相当令人叹为观止的作品。(不能拍照)

三门(望阙楼)即空、无相、无愿。

法堂

寺内的枯山水是以仙崖义梵知名的“圆、角、方”水墨画为概念设计的,旨在体现宇宙观。

走累了,息息脚,到禅意花园感受宁静时光。

主殿天花板上的双龙壁画虽然是较近代的作品,但同样是令人欣赏的创作。

你可以在建仁寺参观欣赏华丽出色的画作,竹林七贤图。

庭园内红叶还没见倾

从建仁寺正门出来,正是花见小路。

从花见小路不一会儿走到了八坂神社。

八坂神社已有近360年的历史,深受那些祈求美丽和财富之人的青睐。

八坂神社兜了一圈,还有时间,去二条城。

二条城始建于十七世纪德川家康统治时代,见证了幕府时代的结束和明治维新的开始,已获联合国教科文组织列为世界文化遗产。

东手大门(相当正门)现存的门被认为修建于1662年左右。据说当初修建城池时,就像现在这样是橹门(带建楼的两层建筑)。但在宽永年间天皇二条城行幸时,为了不从2楼下看天皇,而改建成了一重门。

唐门是二之丸御殿的正门,门的形状代表着级别,唐门也是最高级别。屋顶的前后有唐破风(类似唐代抱夏结构)。屋顶未用铜和瓦,而是采用了桧柏树皮。门上有四根柱子,雕刻着代表长寿的松竹梅鹤,同时雕刻着狮子,据说是为了守护御殿。

二之丸御殿由东南向西北呈雁形状修建了六栋建筑物,内有33个房间,八百多张榻榻米,装饰着松、鹰、虎、豹等代表德川家威严的壁画,以及描绘樱花等代表四季之花的狩野派绘画作品(复制)。

特别值得一提的是二之丸御殿的 “夜莺地板”。当有人站在这些地板上时,它们会发出叽叽叽的叫声,是一种刺客预警装置。参观二之丸御殿不能拍照。

现在的本丸御殿是1893年从位于京都御所东北部的桂宫御殿移建到二条城内护城河处的,是现存为数不多的日本宫家住宅遗构,并被日本政府指定为重要的文化遗产。本丸庭园在明治天皇(1852年—1912年)行幸时被重新修建。可从穿过草坪的曲折小径、庭院东南处的假山,欣赏到四季各异的景色。

二之丸庭园在池塘中央设置有蓬莱岛,左右配设以鹤龟岛,是一座书院风格的庭院。1626年后进行了改造。经过巧妙设计,能从二之丸御殿的大广间、黑书院、行幸御殿三个方向观赏到本丸御殿。

在本丸的西南隅,有从伏见城搬迁来的五重六城天守阁,在1750年因雷击而烧毁。之后没有重建,现在仅残留着石墙。

鸭川河岸是远离城市喧嚣的完美场所。沿着河岸散步,在附近的餐馆用餐都是一种享受。

晚上游览先斗町,体验当地市民的丰富夜生活。

岚山、常寂光寺、金阁寺

清晨的岚山,河水湛蓝,弥雾还末散尽,犹如仙境。想享受这美好时光,一定要赶早。

渡月桥

这棵颇具姿态的枫树,枝干向着阳光舒展开,犹如飞天。

天龙寺是临济宗天龙寺派大本山,名胜岚山和渡月桥,包括天龙寺西龟山公园,过去曾归属于天龙寺。

后醍醐天皇於奈良吉野驾崩后,历应2年(1339年)足利隆为悼念后醍醐天皇,特邀梦窗疏石国师为开山住持建造此寺。

库院建於明治三十二年(1899)。库院七堂伽蓝之一,具备厨房兼寺务所的职能。库院与方丈室和客堂相连,在人字形的屋檐下,墙面呈现出巨大的三角形状。

库院白墙纵横分割有致,曲线房梁尽呈装饰性,形成了象徽天寺的景观。

大方丈室建於明治三十二年(1899年),大方丈室是天龙寺规模最大的建筑,正面和背面有很宽的套廊,再往下有一层护廊。

曹源池反映了700多年前梦窗国师当时设计建造的庭园景观,是日本最早指定的历史遗迹。庭园即是以曹源池为中心的池泉回游式庭园,也是隔着大堰川远借岚山,近借庭园西面龟山的借景式庭园。曹源池中央正面有两块巨石,意为龙门瀑布,取于中国鲤鱼跳龙门之典故。

宝严院是临济宗·天龙寺的塔顶(子院)寺院之一,创建于1461年,天龙寺开山鼻祖梦窗禅师的法孙女政策彦禅师制作的回游式山水庭园《狮子吼庭院》相当有名。

宝严院出来途经野宫神社

穿过竹林

常寂光寺建于16世纪末,属于日莲宗寺院,常寂光寺以秋日红叶闻名。

这棵枫树弯曲着枝干升上蓝天,金黄透红的枫叶在阳光的照射下特别的耀眼。。

被日本政府指定为重要文化财产的多宝塔建于 17 世纪,采用16 世纪的桃山式建筑方法,风格十分华丽。

从常寂光寺走出来,一路都是去岚山风景区的人。

岚山风景区的人力车。

金阁寺正名是“鹿苑寺”,原为室町时代幕府将军足利义满的山庄,后改为禅寺。因建筑物外面包有金箔,故名金阁寺。1950年毁于大火,1955年重建。

日本的学生来也来红叶狩

金光闪闪的”金阁”是金阁寺的代表性建筑。3层构造的建筑样式各有不同,第2层与第3 层都在上漆后贴满纯金。金总量多达20kg,极尽奢华。占据境内一半大小的巨大池塘四季如画,以山为背景,将极乐净士一般的景色倒映在平滑如镜的池水中。镜湖池中的金阁倒影金光闪闪,看得人如痴如醉。

夕佳亭(传说中一休住地)

天满宫这么多的神社里,就数北野天满宫最威名显赫了。北野天满宫是祭拜一位日本的贵族兼学者身份的营原道真的神社。营原道真幼年时期非常勤奋向学,日本尊他为 《学问之神》来供奉祭拜他。现在看到的建筑是在1607年建造的。

伏见稻荷大社、东福寺、醍醐寺

伏见稻荷大社是日本稻荷神社的总本社,供奉着保佑五谷丰登、生意兴隆的稻荷大神。通往稻荷山的道路两旁和上方矗立着一个个亮橙色鸟居,鸟居连绵不绝,行走其间似无止境,令人叹为观止。据说,伏见稻荷大社建于 711 年,那时京都还不是日本的首都。这里有一条长廊通往233米高的稻荷山,沿途分布着许多石头祭坛 ,并且排列着约10.000 座鸟居,蔚为壮观。

狐狸是稻荷神的使者。因此,在神社各处都能看到狐狸的雕像。

从伏见稻荷大社步行15分钟,来到了赏枫圣地东福寺。

东福寺兴建于1236年,坐北朝南,位列临济宗京都五山,东福二字为了致敬奈良的东大寺和兴福寺。寺庙内的建筑可追溯至室町时代(1338-1573),如禅堂 (又称禅室) ,且为当时少见的禅宗建筑。东福寺的建筑群在遭遇火灾后于1425年重建,寺内的三门为日本禅寺中最古老的三门。东福寺拥有4座花园,皆兴建于 1930年代。每一座朝向各异,花园风格十分独特,采用碎石、石头、苔藓与树木构成一幅美丽之景。最著名的是以石头与苔藓交错出方格图案的北园。花园后方有一观景台,可以欣赏通天桥(天堂之桥)的风貌。

三门(日本国宝)即空、无相、无愿。

禅堂

天哪!这红叶用什么词汇来描写,那是上帝的调色板。

这里的枫叶色泽有红、有黄、有绿,甚美。

这里的枫叶色彩斑斓,美的恰到好处。

这里的枫树高大,遮天蔽日。

东福寺赏枫余兴未尽,我们一路说着,不觉来到了22A车站,乘车去醍醐寺。

醍醐寺兴建于9世纪,是真言宗醍醐派的总本山。醍醐是指通过牛奶精炼的五个阶段获得的最重要的风味。该寺庙被命名为醍醐寺,以强调佛教教义是身心最重要的滋养。醍醐寺遍布京都市东南部的整座醍醐山,院内共有80多栋建筑物,分为下醍醐和上醍醐建筑群。寺庙坐落在大自然中,庭院则传达着四季之美。

三宝院庭园

表书院(国宝)

伽蓝金堂(国宝),是奉丰臣秀吉的命令从纪州(和歌山)搬建至此的。

伽蓝五重塔(国宝)是朱雀天皇为了祭奠醍醐天皇而开始建造,于村上天皇在位的951年完成。也是京都府最古老的木造建筑。

弁天池观景

景和影连成片,分不出哪是景,哪是影。座在池旁,那份美只有身临其境才能感受到。(手机无法拍出它的景观)

灵宝馆

游完醍醐寺最主要的三宝院、伽蓝、灵宝馆。我们没去上醍醐,下次吧。

京都塔

东本愿寺为佛教净土宗大谷派总寺院。征夷大将军德川家康把原来的本愿寺一分为二而建立。正殿建于1602年,大师堂建于1658年,后遭火焚。现在的寺院是遭到火焚之后于明治二十八年重建的。大师堂相当于中国佛寺的大雄宝殿,南北76米,东西58米,高38米,高度仅次于奈良的东大寺,是京都最大的木造建筑,也是世界最大的木建筑之一。

本堂

本堂内

东本愿寺
银阁寺、永观堂、南禅寺

银阁寺是日本室町时代遗留下来的国宝级建筑。1994年银阁寺作为古都京都文物的一部分,被列入世界遗产名。该庭院建造的初期模仿了西芳寺庭园(梦窗疏石设计),但在江户时代,庭院被大规模改修,失去了原来的面貌。“银沙滩”“向月台”等两处沙砾造型,是在江户时代后期成型的。 以“锦镜池”为中心的池泉回游式庭园。

银阁(日本国宝):足利义政的山庄东山殿内建造的观音殿,该楼于1489年(延德元年)开始建造,同年不久即完成。建筑结构为双层、宝形结构、柿茸,平面为长方形正面宽8.2米、纵深7米。

红彤彤的枫树与苍劲的松树携手组成美丽的画卷。

这棵红枫唯我独尊,向你展示它婀娜的身肢。

红叶中的银阁

游完银阁寺,沿着哲学小路去永观堂。哲学小路枫叶不多,小路两旁长满樱花树,来年去日本赏樱一定到哲学小路。

永观堂是净土州清山禅林寺宗的本寺。这座寺庙已有1100多年的历史,供奉着阿弥陀佛。 这座寺庙也被称为“枫叶中的永观堂”,因为它美丽的花园里种满了枫树。 11月下旬,许多人前来观摩阿弥陀佛,欣赏枫景。

走进永观堂你就被这红色包围

庭园里枫叶更婀娜多姿

这枫树张开双臂,翩翩起舞。

参拜时,不经意转身,美景映入了你的眼帘。

回廊旁边,满山姹紫嫣红。

这枫叶你见过吗?不但枫叶大,那金黄的叶子在光的照射下油亮油亮。

南禅寺为济宗南禅寺派的大本山,龟山天皇于正应二年(1289年)出家,成为教皇并将宫殿捐赠为禅寺。庭园保留了当时的原始氛围,是镰仓时代末期典型的池泉散步形式,茂密森林弥漫着空灵宁静的气氛。在元禄16年(1703年)由德川纲吉的母亲桂松阴捐赠重建。寺内种植了大量的枫树,是赏枫的好去处。

禅堂在红叶中若隐若现

水路阁

青瓦屋檐旁红叶绽放,那是大自然的造物。

东寺五重塔高55m,是日本最高的木造建筑。它是京都的象征,东寺的历史可追溯指796年,目前的塔身建于1644年。东寺是赏樱之地。

东寺附近有西本愿寺,一会儿就来到了西本愿寺。

西本愿寺一直是现代佛教徒的修行中心,据说在德川幕府统治期间,德川家康担心此寺庙的政治势力变得过于强大,而将该寺分隔成西本愿寺与东本愿寺。西本愿寺的建筑体现了桃山时代(1573-1615)和江户时代的美学。只有西本愿寺被列为了联合国教科文组织世界遗产。

唐门,其繁复的雕刻及彩绘的斜屋顶,使真正的入口相形失色。

西本愿寺

庭园中的古银杏有400年,枝繁叶茂,冠如华盖,要三人才能合抱。

法堂

西本愿寺

神职人员看着手表,精准鸣钟。

西本愿寺
宇治、平等院、宇治上神社

看过日本长篇小说《源氏物语》的,一定知道宇治。

《源氏物语》作者紫式部像

宇治

宇治桥曾出现在日本许多文学作品与各种不同的艺术形式中,其中最著名的是11世纪紫式部撰写的长篇小说----《源氏物语》。

宇治川将宇治市一分为二。这条河是宇治市的核心,大部分店铺与餐厅皆位于河流两岸。

宇治川
宇治川

平等院最初是当权贵族藤原氏的别墅,在1052年才改建为佛寺并传承至今。供奉阿弥陀如来,佛像以金箔装饰。凤凰堂正脊两端各有一只寓意守护的铜铸金凤凰,建筑内部还保留着精美的壁画。

这棵枫树,艰难地向前伸展,也不失它的雄姿。

平等院内有一个不错的展馆,有时间一定要参观一下。

仰望天空,火红火红。

穿过宇治川就到了宇治上神社

宇治上神社也是日本现存最古老的神社。

日本的抹茶源于宇治,到宇治一定要品尝一下宇治抹茶甜点。

宇治

7天的京都行今天全部结束,下午要去大阪。

在这7天的寻枫经历中,我们的运气不错,除了山区有点零星小雨(不影响赏枫),天气还算晴朗。

红叶五星指数(个人感觉,供参考):东福寺、永观堂、南禅寺、醍醐寺、清水寺、常寂光寺。

大阪、奈良篇

这次去关西正逢红枫季,京都的酒店价格比平时涨了一倍多,京都去奈良比大阪去奈良更方便。向金钱低头,选择住大阪酒店,从大阪去奈良,当晚回大阪。

奈良公园、唐绍提寺

由春日大社,东大寺和兴福寺组成的奈良公园,已被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

兴福寺由藤原家族669年建造,后迁至奈良,并更名为兴福寺。两座八角堂宇,北圆堂建于721年,据说是日本最美丽的八角堂宇。南园堂晚于北圆堂100年建成。

这座50.1米高的五重塔是日本第二高的木塔,也是古奈良的象征。塔建于公元730年。后毁于大火。历经五次重建。现在的宝塔大约建于1426年,历史悠久,庄严肃穆。

中经堂是兴福寺的中心建筑,也是最重要的建筑之一。在很长一段时间里,是一个临时堂宇。在2000年被拆除,并按照原来的建筑风格进行了修复,于2018年完工。

在被这三座神社和寺庙环绕的奈良公园及其周边地带。四处可见追逐嬉戏的鹿群。小鹿被认为是春日大社的神使,因此一直受人们的保护。

东大寺始建于奈良时代(710—784),当时奈良是日本的首都。该寺已被联合国教科文组织《世界遗产公约》指定为古奈良历史纪念遗迹之一。

大佛殿也是被指定为国宝。这是一座巨大的木制建筑。在两次大火中严重受损。后于1709年重建。该殿最初长88米,但由于财政困难,在重建过程中缩短到现在的57米。尽管如此,他仍然是世界上最大的木制结构之一。

大佛殿内供奉着大日如来像,这尊佛像建于752年。

春日大社的历史可追溯1300年前,奈良建都之时,“战神”武瓮槌命降临御盖山(通称春日山)的山顶浮云峰。据说武翁槌命从茨城县的鹿岛骑着白鹿来到奈良,因此这里的鹿被视为神鹿。春日大社是奈良时代至平安时代权势显赫的贵族藤原氏的家族神社。御盖山是神山,禁止砍伐和狩猎活动,因此这里也成了野生鹿的安居所,分布在春日大社东侧的春日山原始林至今仍保持着生态系统的多样性。被纳入世界遗产“古都奈良文化遗产”。

春日大社最大的特点是神社境内的约3000盏灯笼(其中参拜道旁的灯笼约2000盏)。灯笼本来是放在神殿或佛堂前用来照亮神佛的,在春日大社,大宫、摄社和若宫之间的参拜道(御间道)被视为是与神前一样的神圣区域,因此从镰仓时代末期开始,这条参拜道上开始设置灯笼,数量不断增加,最后普及整个春日大社。到了江户时代。全国的神社和寺庙纷纷效仿春日大社,开始在参拜道上设置石灯笼。

春日大社的建筑物是奈良、平安时代建筑技术的精粹。尤其是大宫正殿采用的“春日造”建筑风格,一直作为一种典型的神社正殿建筑风格延续至今。其主要特征是优美的弧形大屋顶和房檐浑然一体,朱红色涂漆,白墙与扁柏屋顶,不同色彩相映成趣。每20年一次的修缮重建工程,已延续1200年。供奉四尊神明的四座正殿并排而见,十分罕见,被指定为“国宝”。

大宫回廊上悬挂着成排的吊灯笼,共有约1000盏。其中年代久远的可追溯到平安时代。这些数量庞大的灯笼在江户时代之前每天都点亮。如今只有在二月的节分(立春前一天)、盂兰盆节期间的8月14、15日举办传统活动“万灯笼节”的夜晚,才能看到灯笼全部点亮的景象。在森林深处的黑暗之中,无数灯光摇曳。神圣的参拜道和回廊笼罩在愈发庄严的气氛之中。

在大宫区域内,有树龄推测为800—1000年的“殿前大杉”。树围8.7米,高达25米。

在大宫内的“腾浪之屋”,一整年都能体验到万灯笼节的氛围。至江户时代为止,这座年代悠久的建筑物一直是神职人员的值班室。现在室内悬挂着100多盏点亮的灯笼,让人浑然忘我,沉醉其中。

你走在参拜道上,小鹿会让你展露笑容,带来心灵的慰藉。

唐绍提寺是鉴真和尚抵达日本后的第五年(公元759年),天武天王将皇子新田部亲王的旧宅邸地赐予鉴真并建成。鉴真和尚是唐朝扬州大名寺高僧,第一位东渡日本的中国高僧,为圣武孝谦两天皇及众多高僧受戒,对日本佛教和文化影响巨大且深远。他东渡扶桑花了十二年,期间五次失败,抵达日本时已双目失明。

金堂坐落在寺院的中心。作为日本现存最大的天平时期建筑,也是天平金堂的惟一遗迹,其立面上的斗拱以及出檐,彰显着唐代建筑的遗风。屋脊上一对鸱吻更显现了一种简洁美。堂内供奉本尊卢舍那佛坐像、药师如立像、千手观音立像、梵释二天立像,四天王立相等天平时期的佛像(日本国宝)。

讲堂秉承了奈良时代(710年~794年)寺院的特点。是传经布道的场所。这座建筑是鉴真大师在创建之初,有宫廷赐予平城宫的东朝集殿迁筑、改造而成的。其不仅仅在于是天平时代的建筑。更可通过它了解当年的平城宫。讲堂内还供奉了镰仓时代的重要文化遗产——本尊弥勒如来坐像,以及奈良时代的国宝——持国、增长二天立像。

鼓楼是寺内唯一的多层建筑,又称舍利殿。该建筑为两层本瓦葺歇山顶,建于仁治元年(1240年),原为安放鉴真大师的佛舍利而建。

钟楼上悬挂着平安时代(794—1192年)的梵钟。钟上刻有后世追加的铭文“南都左京”,是“右京”五条的误刻。

御影堂内放置着鉴真和尚的坐像,鉴真和尚在唐绍提寺修行了五年于763年圆寂,在圆寂前弟子们特制作了大师的生前坐像。

戒坛其原建筑在嘉永元年(1868年)被焚毁,仅剩余3层石坛,昭和53年(1978年)在最上层加筑了印度风格的佛塔。

这围墙不知是什么年代的,是用泥土砌的,象征着悠久的历史。

回大阪时经过药师寺,已经要关门了,只拍了一张照。

大阪、大阪城公园、海游馆

大阪的夜晚

今天我们去大阪城公园,途经NHK电视台和大阪历史博物馆。

大阪城由丰臣秀吉于1586年所建,是用石墙切造而成。现存的大阪城公园于1931年由民间集资重建。

这巨石当时是怎样搬来的。

大阪城公园内城中央耸立着大阪城的主体建筑天守阁,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。大阪城外观5层,内部8层。高54.8m,七层以下为资料馆,八层为瞭望台。

登上瞭望台,瞭望整个大阪市。

一对新人正在拍照,黄黄的银杏,恰好衬托出和服的色彩。

四天王寺是日本佛教的“原点”,拥有近1500年的历史,建立的时候,中国还处于隋朝末期,佛教也才刚传入日本。公元593年,圣德太子为了还愿建成了四天王寺,四天王寺历史上七度被毁。现在我们看到的是上世纪60年代重建的。但仍然可见最初建造时飞鸟时代的雄姿。体现了这座寺庙悠久的历史和它在大阪人心中的地位。

中门、五重塔、金堂、讲堂等成一条直线排列,外部则由回廊环绕的建筑模式称为四天王寺式。

大阪港

大阪海游馆,感受一下孩提时的快乐。

出海游馆已是黄昏。大阪的美人鱼,你好啊!

神户篇

《有马格兰酒店(Arima Grand Hotel)》在山上。

推开日式移门可以看山上的景

有马温泉、神户港

有马格兰酒店(Arima Grand Hotel)在山上,酒店有短驳车,上下山都可以乘,20分钟一班,很方便。我们一早就到了酒店,下午2点才能入住。乘酒店的短驳车下山,逛有马小镇。

酒店短驳车停靠地点

有马小镇出名的是上千年历史的有马温泉,它是日本最古老的三大名泉之一。褐色的铁钠“金汤”和无色透明的碳酸“银汤”,出自一个小镇最为神奇。小镇上有各种地方特色小吃,日式料理和各种手工艺品,在狭小的温泉街散步,享受着浓浓的日本风情。小镇不大,一个小时能走完。

金之汤

银之汤

游完小镇,在酒店休息

红叶冰淇淋

酒店9楼露天汤

晚上泡完温泉,去感受宇宙的奥秘。

第二天早早起床去泡汤,泡完汤享受美食,有马格兰酒店(Arima Grand Hotel)早餐非常的丰盛,日本料理、中餐、西餐样样尽有,品质上乘。

中午交了房,酒店的短驳车送到有马口车站,乘神户电铁到三宫站,逛下异人街。

神户是日本最早开放的城市之一,具有浓郁的国际色彩。

沿街的建筑带着浓浓的欧式风情。

最后我们来到了神户港。

神户塔:可惜天不好,没能领略到它的绚丽。

后记

关西11天的旅程结束,在写游记时又重温了关西的人文、历史和美景,京都让人难以忘怀。京都无论是古老寺院的渊源、建筑风格、参天大树,还是人造的庭园,都体现了人与自然的和谐、诠释了古老与现代的传承。值得一提的是那红叶,美的让你挪不动脚步。当你在参拜和浏览历史遗迹时,不知不觉享受了那份大自然的美,当你坐在庭院前,欣赏着枯山水园艺,体会着这艺术造型的喻意,即感受了那份宁静又放松了心境。京都的红叶落幕了,来年春天樱花烂漫时一定去京都赏樱。

枫叶红了,去一次京都(京都、大阪、奈良、神户之旅)。