2019.05.10

牛哥《56个民族纪录片》东进北上之8省4000公里持续狂奔(5.1-5.4)

这是同江火车站,我在5月4日24时51长假高速公路免费期结束之前赶到了这里。

车站背后就是松花江、黑龙江、乌苏里江的三江交汇处,江的北岸就是俄罗斯。这是黑龙江省佳木斯市的一个县 级市,全国人口最少的少数民族----哲赫族,主要聚居在这里。从5月1日凌晨开始,我一人一驾连续四天长途奔袭,行程4000公里,从江苏省的连云港市出发,途径江苏、山东、天津、北京、河北、辽宁、吉林、黑龙江8省市,沿祖国雄鸡版图的鸡胸脯、鸡脖子、鸡下耙、直到这里的鸡嘴巴----中国的最东北部。期间绕过渤海湾、闯过山海关(还遭遇了碰瓷)、越过长白山、跨过牡丹江。51长假的高速公路车流滚滚,险象环生,我除了吃饭睡觉,就是开车,一路夺命狂奔,终于赶在高速公路收费前的今天晚上到达目的地同江市,我要来这里拍摄《56个民族纪录片》的哲赫族。四天里,我还绕了一个大弯去延边朝鲜族自治州拍摄了一集朝鲜族的素材,沿途还马不停蹄地拍摄了400G的视频和照片。这是一次体能和心理承受能力的极限考验,为实现梦想,我历尽千辛万苦闯过来了,搞得自己差点被自己感动。(5月1日的日记前面已经写,现在的是从5月2日起)

5月2日:过了山海关,就到了东北地界。东三省土地肥沃、森林茂密、江河纵横、资源丰富,真是百闻不如一见:

我的第一个目的地是延边朝鲜族自治州的红旗村,去拍摄朝鲜族的纪录片。一路上,我几乎没有出高速公路,假日的服务区里面人潮如流,买吃的都像土匪进村一样,拼命地抢,除了小卖部的包装食品外,新鲜的现卖食品几乎买不到,连找座位吃饭都没有。

我在高速公路边上买了一盒“野鸡”盒饭,管它有没有毒,吃饱再说。

你别说,卖“野鸡”盒饭的农民还真有良心,饭菜很好吃,地道的东北味。也吃不死,正所谓:胆大有官当,烂仔怕死仔,勇者无敌,人的勇气是很重要的。我还在山东沂水县买了两斤“野鸡”樱桃,地摊上买的,18元1斤,这么便宜我只能把它定义为野鸡樱桃,很多都是两颗连体一起的,不知道是不是已经变异,反正我没见过。但是,樱桃很新鲜,也很甜。管它那么多,吃了再说,这么贵的水果品种,一定能够助力我完成长途奔袭的艰巨任务。有一个农民,得了癌症,医生建议它做手术,只需5万元。但是,农民没钱,就不做了。亲戚朋友们看不下去,就 捐钱给他去做手续,医生打开胸腔一看,癌细胞全部扩散了,没救了,就没做手术把胸腔缝好了。农民以为做手术了,回去逢人就说:我花5万元做了手术,肯定好啦。过了一段时间去医院检查,医生大吃一惊,癌细胞全部没有了,癌症完全好了。这叫精神胜利法!我今天用的就是精神胜利法:樱桃那么贵,肯定能够解除疲劳,赋予我超能量去完成连续4天的长途奔袭。

出门在外,不能太讲究,吃住越简单越好,当然,我都是以吃地方特色小吃为第一选择。跑遍全国这么好的机会,也要顺便吃遍全国特色小吃。我一般是不吃厂家生产的香肠的,因为我很了解香精市场,知道99.9%的香肠是用香精调出味道的。但在这里看到有哈尔滨红肠卖,就买了几根路上充饥。我在北京上学的时候就喜欢吃哈尔冰红肠,那时候的香肠可没有放香精,但养成这个爱好后,一辈子都改不了。后来出到社会上,在南方工作和经商,很难买到哈尔滨红肠,这次来到东北,一定要吃个够:

一路奔袭,出了吃饭、睡觉、拍摄就是开车,每天开10多个小时。我开长途一般保持在80-100公里的时速,这是经过科学验证的最佳巡航速度,最省油、最安全。有些人以为在高速公路上行车越慢越安全,这是错误的。你不撞人家,人家会撞你。你开那么慢,个个超你车,超一次车就多一分危险,特别是被大车超。所以,你得随车流走,不是越慢越好。我也很少开到120公里/小时,因为同样有科学计算,到了120公里/小时的速度,一出交通事故基本上没救了。我宁愿开时间长一点也不愿去冒险,长途行车没有演习,没有重来,每一分钟都是实战,每一次到站,都要把过去忘掉,又是一个新的开始,过去的历史不值得你松一口气或者说产生麻痹思想。到了长白山脚,天黑下来了,离红旗村还有几十公里,我不走了,就在服务区过夜。诺达的服务区,一个人都没有,静的可怕,像个鬼蜮,但我已经习惯于这种寂静。

长白山:

农民们在忙春耕,东三省耕地广阔,适合机械化作业,几乎家家户户都有拖拉机:

山上开满了梨花:

5月3日:终于到了延边朝鲜族自治州红旗村,这是长白山脚下的一个小村庄,坐落在一片狭长的平原上面,土地很肥沃,朝鲜族人真会选地方。这个村庄的人是在近代为了躲避战乱从朝鲜迁移过来的,清政府和民国政府都不承认他们的国民身份。直到解放后,人民政府正式接纳和承认他们的合法性,所以,他们对共产党是心怀感念之心的。2010年,这里被一场特大洪水冲击,房屋牲畜一扫而光,是人民政府出钱按照朝鲜的民族风格重新建设的,所以,房子街道及各种生活设施质量很好,规划科学合理,成了中国最具朝鲜族特色的村庄,号称中国朝鲜族第一村:

这里的人很热情,简直是太热情了,这是我自费拍摄《56个民族纪录片》以来所享受到的最高待遇,歌舞表演给我腾出最好的摄影位置,我一个人三套摄像设备同时上,从不同的角度取景拍摄,他们全部都很配合。歌舞演员都是本村的朝鲜族年轻姑娘小伙,不像很多地方都是老人,这里没有一个老人参加表演,说明他们很重视文化建设。由本民族人表演出来的歌舞才会流露出特有的民族韵味,无论是唱歌还是跳舞,都感觉到很地道,比专业歌舞演员来得更真实、更亲切、更接地气,看得我如痴如醉:

拍完后,领导还安排我吃饭,我有点不太自然。我西行漫记和东进北上这么久以来,没有得到过拍摄对象单位的招待,在福建拍高山族的时候,那位女传承人要请我吃饭,但最后还是我买单,因为我感觉到已经很麻烦人家了,不忍心再让别人破费,所以,她的心意我只有心领了。说实话,对于拍摄《56给民族纪录片》,我自始至终就没打算依靠谁,尽管这是全民族的事情,但是,我把它当成我私人的事情。我一生经历坎坷,这种境界是长时间磨砺造就出来的。朝鲜族的饭菜真香,朝鲜族人的热情和理解比饭菜更香更可贵。

吃完饭后,领导还专门安排一个本村的朝鲜族姑娘接受我的专访,我喜出望外,不仅仅因为这个姑娘长得漂亮,更重要的是她的长相很有朝鲜族特色:丰满圆润,皮肤白暂,眼睛像晴空一样湛蓝!

她给我谈了很多朝鲜族的故事,说得那么的情深意切,让我第一次真实感受到了朝鲜这个民族的勤劳、忍耐和宽厚。她说姑娘荡秋千,是因为朝鲜族人比较保守严谨,姑娘们是不能随便出去玩的。而姑娘们内心充满好奇和憧憬,总想看看外面的世界是怎么样的,于是,就荡秋千,荡得高高的,希望看到更多的东西。多么悲情的故事,我还以为荡秋千是浪漫的爱情戏耍呢。

后来,我去买了一瓶长白山参酒,本来我已经不喜欢喝酒了的,主要是看中那个瓶子,很有西部牛仔风格。卖货的朝鲜族姑娘的妈妈听说我想看看朝鲜族家里的情况,就自告奋勇带我去她家参观。真的如电视上看的一样,朝鲜族都住大火炕,非常暖和,地上搽得很干净,煮饭的锅都跟床铺在一个平面,烧柴火就扒开铺在地面的木板下去地下烧,这样的设计非常符合朝鲜寒冷的气候,整个屋子都是暖烘烘的。朝鲜族人的爱干净是出了名的,来这里一看果然名不虚传。我老婆以前爱看韩剧,看完后就学朝鲜妇女整天趴在地上擦地板,搞得家里一尘不染的。我就很难受了,感觉到特别拘束,身上稍微有一点灰尘掉地上,就赶快自觉地拿布擦干净,很麻烦。

这位朝鲜族妈妈比我还小一岁,她说想不想看看他们家的养鹿场?这太合我心意了,我赶快说想啊。于是,她又带我去他们家的养鹿场参观。离村子很近,她老公一个人在那里打理30多头鹿,前几天刚卖掉了11头鹿。她老公在生产队时期就是养鹿员,积累了几十年的养鹿经验。目前,村里只有几家养鹿的,他们家是养的最多最成功的。养鹿主要是为了鹿茸和鹿鞭,鹿茸这东西卖几千元一斤,隔年就可以割一次鹿茸,经济效益很好,就是技术要很过硬才行。鹿鞭就不知道卖多少钱一斤了,对女孩子我不好意思开口问,估计也很贵。鹿的饲料主要是玉米杆,成本很低,不用喂饲料,生长的也很快。这里离金庸小说《鹿鼎记》所说的六鼎山只有几十公里,我来时经过那里,所以,气候环境非常适合养鹿。

他老公就是用手上的管子吹麻醉针到公鹿身上,把它麻醉倒了以后割鹿茸的,刚好他正要割一只小公鹿茸。有点残忍,就不放相片了:

5月4日:告别红旗村,我的下一站是佳木斯市的同江县的街津口赫哲族自治乡,路程有1000多公里。这是最后一天高速公路免费,必须在晚12点以前赶到同江县。其实,1000多公里看起来很长,如果你心里不着急,慢慢开,哪怕时速80公里,开十几个小时也会到。路上累了就在服务区休息一下,悠悠然地走,一点也不觉得累。开长途调整好心态是很重要的,你要学会沿途欣赏美景,这点我就有优势了,因为我一路拍照,看到美景就很兴奋,这是一种享受,所以,不管开多长,我都不感觉到累和烦。我有个习惯,每到一个新的地方,我都会用无人机升到很高的地方看看地质地貌、风景特色,并把它拍摄录像下来。在高空看风景和在地面上看是不一样的,高空看的大画面比地面看要震撼得多!我的《56个民族纪录片》之旅,把沿途的风景全部航拍下来了,西部、东部、北方、南方,还有中原大地,祖国的每一片土地都留下了我的足迹,当然,每一片土地的上空,都留下了我无人机的航迹。到时候我出一集《航拍中国》,那才是真正名副其实的“空中看中国”。我相信,这方面的航拍素材,全中国没有一个人比我的更全,每一个地方都是我亲手拍下来的。还有我的车载记录仪,是我特选的、像素很高的那种相机,每一次行车的视频记录我都导到电脑上,不会删除,用移动硬盘保存下来,记录下了祖国的山山水水,城市乡村,我所到之处都留下了宝贵的影像,我每走的一段路都不会白走的。

在路上遇到一对开着房车的江苏盐城的老夫妇,60多岁了。他们这也是要去东北旅游,我对他们的房车产生了浓厚的兴趣,我要比一比我的“房车”与他们真正的房车有什么不同。

其实,我感觉到他们的房车比我功能多的一点是有厨房,还有一个饭厅。其它的功能它有的我全部有,只是睡觉的没有它宽,洗澡、卫生间没有它方便。另外,它的车子充电比我的强十倍以上,它除了太阳能充电,还有车充,他的蓄电可以带电饭锅煮饭。这点我做不到,我的蓄电需要留下来带无人机的动力用电,还有各类相机、电脑、晚上的风扇用电,我可舍不得拿宝贵的电能来煮饭。我跟这位大哥交流,一路上到处有吃的,为什么还要煮饭?我们出来旅游还有一个重要内容是尝尽各地美食啊。大哥说他的肠胃不好,不能乱吃食物。他的车可是50多万买的,我的凯美瑞也就20多万,不到它的一半价钱。这位大哥跟我说了实话,如果他一个人出来,还是愿意开我这种车,因为开房车太重、动力不够强劲,跟开货车一样,非常累,像我们这样的漫长旅途,开它很累很难受。大哥也对我的无人机产生了浓厚的兴趣,我刚好要航拍,就耐心地给他讲解了一些要领和基本功能,他看了我拍摄的画面,非常向往和动心,表示一定要买一部,否则,自驾旅游浪费了很多美丽风光。

我一路上吃的东西里面,有两件法宝:咖啡、枸杞氨基酸。咖啡用于提神,开车前喝一杯,精神更爽朗,这是我春节去新加坡特意买了20包带回来,够我东进北上一路之用。枸杞氨基酸就不用说了,这是我的能量之源,不但把我的血压降了下来,更是把我的关节炎治好了,以前时不时的头晕症状也消失了,胃口更是大开,吃什么都感觉到好吃,这是我体能的保障。从西行漫记开始,我就感觉到它是个好东西,所以,一直坚持吃,现在,真正体会到了它的好处,感觉身体年轻了20岁!

到了同江,马上去赫哲族餐馆点了一盘松花江的鱼来吃。很大的一盘鱼,有十几条,用甜酱来焖的,非常鲜嫩美味,才20元钱,我把一盘鱼和一盘炒鸡蛋一扫而光,还吃了两碗米饭!

5月1日至5月4日这四天高速公路免费期,我连续开车4000公里,把免费利用得够充分的,四天里省了至少2000元路费。会不会有人认为我要钱不要命啊?其实,我是有科学安排的,并不是莽撞行事。我是一位有32年驾龄的老司机,经验丰富,希望大家不要学我。