同饮一江水却是两样情,领略国门风采,登高遥望异国

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2021-12-15 14:11

前言

集安市隶属于吉林省通化市,位于吉林省东南部,素有“东北小江南”的美誉。东南与朝鲜民主主义人民共和国隔鸭绿江相望,边境线长203.5公里,是我国对朝三大口岸之一。来集安不到国门去看看,实在有点说不过去。

游玩采风

集安的国门景区分为两个部分:铁路国门和公路国门,门票:60元。作为一个爱国主义教育基地,收门票实在有点不妥。一条铁路将集安和满浦两个异国城市紧密地联结在一起。大桥上的国门,被誉为“东北第一国门”。1950年10月11日,中国人民志愿军一部从集安鸭绿江国境铁路大桥最先秘密入朝。

大桥修建于1937年,日本占领东三省,为守卫大桥,也为了防止抗日联军逃往朝鲜建的炮楼,内有卧室、厨房、卫生间和弹药库。志愿军用它做过防空火力点,打击美军机。经过战争的洗礼,岁月的拷打这座充满历史背景的大桥依然完好无损地保存至今,让人叹为观止。感受国门的庄严和神圣,重温昨天的历史,认清“一切反动派都是纸老虎”。

紧邻鸭绿江铁路大桥不远处就是集安公路口岸边境国门,该公路口岸建筑面积达到1700平方米,同时也是目前东北地区跨度最大、建设标准最高的边境国门。沿滨江公路前行,可以领略异国秀美风光,而且对岸的人和建筑都看得清楚楚楚,狗叫之声仿佛就在身边。

这座公路桥的另一不同之处是在于它是鸭绿江上唯一由对方出资出力修建的公路桥,有着特殊的意义。此外,比较有意思的是,为了游客更好观看对岸景色,口岸观景台居然把窗户的玻璃都拆除了,好通透呀。一江之隔的两地,的确大不相同,感慨万千。由于疫情,口岸封闭,遗憾没能感受更多。观景台上有很多异国物品在卖,比外面贵很多,勿购。

最后想说

不管多远的路,都能走到尽头;不论多深的痛苦,也会有结束的一天。怀揣未来的梦想,在每一个平凡而不平淡的日子里,才会笑得更加灿烂。只要不放弃,就没有什么能让自己退缩。喜欢我的,可以动动你发财的小手指,点个关注,举手之劳,留有余香!

集安80
同饮一江水却是两样情,领略国门风采,登高遥望异国

集安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的集安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量集安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多集安旅游信息就来携程旅游攻略。

通化旅游快速入口