更新时间:2022.03.16

四进云南(大理之一,不同凡响的沙溪古镇)

时间:2 月 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,省钱

发表于 2022-03-10 16:41

在丽江及周边呆了八晚,今天启程前往沙溪。

大理州辖下的沙溪古镇,似乎离丽江更近点。从丽江到剑川县,然后到沙溪,班车衔接还算方便。

在宾馆安顿好后,天有点云头雨,带把雨伞,踏在湿漉漉的石板小道上,开始了我的穿街过巷。

这也是一座茶马古道上的重镇,有2400多年的历史。据称,如今拥有茶马古道上“唯一幸存的古集市”。

因为远离国道,让它躲地过了第一波的古镇旅游开发潮。

2002年,沙溪被列入全世界“值得关注的濒危遗址”之一。2003年,一位刚在瑞士完成学业的建筑师黄印武,带着在国际筹得的1400万慈善基金来到沙溪,开始了持续至今,让人“看了以为没修 ”的遗产保护工程。

第一眼的印象,古朴幽静,十分安逸。

没有嘈杂的游客大军,没有过多打扮过分的客栈民宿,没有旅游用品商店,原住民多于旅游者和外来经商者。

第二眼的印象,戏楼老庙,交相辉映。

同当地许多茶马古镇一样,这里也有四方街。

这个当年是茶盐及各种货物互市的四方街广场,高高耸立着一座三层楼阁或的戏台。

这是清嘉庆年间的建筑,位居古镇中心四方街上。底层是商铺,二层是戏台,三是魁星阁(文曲星)。戏台在寨子外就能看到,也是当年古镇的标志性建筑吧。

广埸是马帮商贾镇民的互市中心,对面是兴教寺。

日复一日,戏台演戏供神供人供长途跋涉而来的马帮喝茶、交易、休憩、娱乐、欣尝。

第三眼的印象,古道古桥,古趣盎然。

古道,石桥,老树,牧马,略显萧瑟的环境,无疑是一幅马致远笔下的天净沙秋思图。

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”

不妨把断肠人改为游玩人二个字,让诗意更贴近我的心境。

茶马古道上竟有这么多柳树、杨树!

是有这个诗意:昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏?

还有这个:上马不捉鞭,反折杨柳枝。蹀座吹长笛,愁杀行客儿?

……

太添彩了,真是绝配了!

修旧如旧,“沙溪复兴工程”果然不同凡响。这座小镇如今无疑可以跻身中国最美小镇行列。

剑川187
四进云南(大理之一,不同凡响的沙溪古镇)

剑川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的剑川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量剑川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多剑川旅游信息就来携程旅游攻略。

大理白族自治州旅游快速入口