2024.01.11

重庆茶马古道上的千年古镇,隐藏在大理丽江之间却因一部电视剧爆火

在云南的丽江古城和大理古城之间,还隐藏着一座千年古集市,被称为茶马古道上唯一幸存的古集市,没想到却因一部电视剧而爆红网络,引来无数游客前来游览观光,它就是沙溪古镇!

沙溪古镇位于云南剑川县,自唐代以来此后的一千多年的时间里,发展成为茶马古道上连接云南,西藏以及周边地区的茶马古道上的一座非常重要的驿站,至今这里还保留着完整无缺的古戏台,往来于青藏高原马帮住宿的客栈,规模宏大的寺庙以及具有防御功能的宅门,是一座功能相当完备的古集镇啦!

从丽江古城游玩结束,我们准备开车前往大理,就在距离丽江古城大约100公里的距离,沙溪古镇就在这里,如此机缘怎能错过,所以果断前往古镇一观,沙溪古镇目前是一座免费的4A级的景点,停车场很大,方便游客自驾停车。

相比于丽江古城的喧嚣热闹,我更喜欢沙溪古镇,显得更加的清净,悠闲,这里的商业氛围几乎是不着痕迹的,两旁都是一些古色古香的老房子,老建筑,干净的石板路,路边还有修建的水槽,流水清澈,真的非常有感觉。

古镇最核心的地方就是寺登街夜市广场,这里是一个三条街道汇聚的广场,广场中心一棵古树,不知有多少年头,古树的左边就是古戏台,右边是兴教寺,都是非常有年代感的建筑,尤其是兴教寺,它是明朝永乐年间的寺庙,结合了白族建筑风格。

从广场往另外两个方向出去,分别是东寨门和南宅门,还有一些古寨墙,土石结构,石头打底,夯土筑墙,古墙上偶尔趴着一些绿植和花朵,这里绝对是一个拍照打卡的好地方,当然我们还能看到一条茶马古道上马帮当年留下的痕迹。

很多游客来沙溪古镇打卡的一个最主要的网红点便是这座玉津桥,因为在最近一部比较火的电视剧,由李现和刘亦菲主演的《去有风的地方》,主要的取景地便是在沙溪,而这座桥更是其中最有名的网红点!

游览结束后,重新从东寨门原路返回停车场即可,若是时间碰巧赶上饭点儿的话,建议大家可以在古镇上找一家小店来品尝一下当地的美食小吃再行不迟哦!我们便是在这里吃了午饭以后再继续前往大理的哦!

沙溪古镇,一座十分低调的千年古镇,却也是此行中我最喜欢的一处景点,你们喜欢它吗,朋友们?

更多精彩内容,敬请关注我:带着瓶盖儿去旅行!