更新时间:2022.01.06

天数:1 天 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文

发表于 2022-01-06 11:05

江门彩虹村:面子涂色平了“横坑”

2020年6月、2021年12月曾经两次情不由衷地去了彩虹村。第一次是被它的名字诳去的,第二次是看了朋友圈,那里多了很多涂鸦画,为了去看另一个景点又去了一次。

江门彩虹村是一个叫做横坑里的村子,而彩虹村是当地人赋予这个村子被翻新改造后的名字。

在“横坑村”,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫各色混搭,这里被粉刷得像是一个小型的童话王国。说白了,就是当地人把自家房子的外墙粉刷成五颜六色,让它们像彩虹一般灿烂,居然成了新晋网红打卡点。

因为这里是居民居住的地方,大家的一些私人物品杂七杂八堆放着,有失观瞻。

想学习一下别人拿着手机往天空上一拍,拍出蓝天白云下的彩虹,结果电线阻止了我。

还有一座空中云道,就是在十几米高的地方建了一座桥,你想体会卞之琳《断章》中的诗句

你站在桥上看风景,

看风景人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

请你先回家做个美梦,因为你站在桥上根本看不到什么好风景。

(两张涂鸦来自网络,致谢)

说是随处可见的卡通墙画,可我专门寻找了好几圈,却只看见几幅,不知是我没找对位置还是媒体在夸张。

彩虹村地方真的很小,如果不拍照,大概10分钟就能走完全部。

人多的时候,想在一面比较好看的墙拍照,也是需排队等候的。只是这样的所谓童话王国,真的值得你拍吗?

致谢蔡同学拍的渐行渐远的背影,走动的灵魂是否胜过不动的村子?

彩虹村,除了墙身粉刷的彩色外,特色小店并不多见。不过你想喝杯水还是有的,没有任何文化意蕴,江门特色的文化丝毫没有体现,也没有多少艺术的氛围。刷了个墙壁,就想成为景点,未免有招摇撞骗之感。改天把我住的这个小区的几栋楼房的外墙涂成五颜六色的,是不是可以称为彩虹区?或者我把家里客厅的墙刷成黄色,书房的墙刷成紫色,卧室刷成浅蓝色,是不是可以称之为彩虹家?

估计不久的将来,这里会收门票,商业化的彩虹是这里的归宿。

我喜欢大自然这个调色盘,大自然的景观远未走完,类似这些人为的调色盘还是少来一点吧!

“人不能两次踏进同一条河流”,这是哲学家赫拉克利特说的,哲学家的原意说的是运动和静止的关系,我这里只取其字面的意思,我两次来到同一个地方已经是一个错误,但愿这错误不要重犯。

迄今为止最短的一篇游记,只是为了发几张图片,为我的手机内存腾出一点空间,才写这几百字凑数。

2022年,祝各位亲爱的读者:

新年事业生活如彩虹般绚丽,平安喜乐相伴!

(920 2021/12/29)

江门333
江门彩虹村:面子涂色平了“横坑”

江门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江门旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口