2019.06.11

2018赣皖浙之旅11——龙虎山

午餐后离开千岛湖,奔向370公里外的龙虎山。约5点半到达龙虎山庄龙虎山庄就在景区边上,离镇区有些距离,所以十分幽静。这家四星级的酒店设施不错,性价比较高。趁天色没黑,开车在景区附近转了一圈,也顺便了解景区的相关情况。

早餐后马上赶往景区。观光巴士的第一站是栈道入口。位于半山腰的栈道不算太高,上山并没有费太多功夫。幸运的是,天气晴朗,阳光灿烂,这意味着可以获得色彩饱和层次丰富的好照片。龙虎山是世界自然遗产,世界地质公园,是典型的丹霞地貌。想从高处观赏龙虎山的话,必须要沿这条唯一的栈道走到底。大自然的鬼斧神工塑造了龙虎山神奇的地形地貌,峭壁千仞,奇峰林立,怪石嶙峋。风景不错,但炎热的天气让人汗流浃背,不过并没有影响我们的游兴。象鼻山是栈道最后一个景点。我们由此下山然后乘观光车到上清古镇

上清古镇与道教有很深的渊源,号称中国道教第一镇,村口立有张天师的雕像。张天师是道教门派之一的正一道(亦称天师道)各代传人的称谓,张道陵是正一道的创立者,据传曾在龙虎山修道炼丹。镇里有天师祖庭——嗣汉天师府,该名来源于元世祖忽必烈封第36代天师张宗演为“嗣汉天师”,意为自东汉始,世代相袭,道脉悠长。天师府面积不小,里面有许多高大粗壮的樟树,这些古老的樟树印证了天师府悠久的历史。解放初期天师府已破败不堪,80年代中期由政府拨款并得到海内外信众的大力资助,才将其修复成如今的样貌。

竹筏漂流是行程的一部分。乘坐竹筏顺流而下,能够从不同的角度观赏龙虎山的风光。碧水蓝天,白云悠悠,红石赤壁,山清林秀。河岸两边,是一个个巨大的石块、石柱。高高耸立的山峰,悬崖峭壁如斧劈刀削般直上直下,气势逼人。就在如此绝壁之上,却有不少古人留下的悬棺。考古发现这些悬棺来自2600年前。古人如何把棺木放入崖壁的石缝处始终是个谜。即便今天,完成这样的工作依然十分困难。

2018赣皖浙之旅11——龙虎山