2023.07.26

寻仙.问道.悟源 ——记江西上饶四日游

天数:4 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:亲子

序言

自2019年春节期间到南京、上海游玩之后,就再也没出过省。原因众所周知,一切都是因为疫情。掐指一算,已有四年时间。这期间,一直都怀揣着一个诗和远方的梦。尤其是我儿子,临近期末,就开始请求我们要带他出去,每天总是反复地念叨着。我又何尝不想?这就是所谓的不是一家人,不进一家门。一家三口都喜欢游山玩水啊。

是的,疫过天晴,也该趁这个假期到外面走一走啦。心动不如行动。攻略做起。由于大人工作的原因,请假天数有限,因此目标锁定在邻省江西。说起江西,可玩的地方还是蛮多的。我呢,首选庐山,可我儿子不同意。小小 年纪的他却对道教文化情有独钟,因此他选的是三清山,另外,还有广告宣传铺天盖地的葛仙山度假村等。我老婆呢?当然站在我儿子那边。我成了孤家寡人。过去,到哪游都是我说了算。如今儿子长大了,开始有自己的主见了。好吧,少数服从多数。我心爱的庐山之行只能忍痛割爱。下次吧,下次我一定去揭开庐山的真面目,好好欣赏那幅充满魅力的天然山水画卷。

第一集 寻仙

7月7日 晴 江西上饶葛仙村度假区

今天,终于要再次踏上寻找诗和远方之旅了。人逢喜事精神爽。一大早,我们一家三口就滴滴打车到动车站乘坐往江西上饶站的高铁。由于事先做好了攻略,得知从上饶高铁站出来就有到葛仙村的巴士。运行时长约1.5小时,单程票价30元/人。从高铁站出站后,按照指引,约10分钟就可到达汽车东站。我们到达上饶站的原定时间是11:44,却延时了4分钟。为了赶上中午12点那趟班车,我们一下高铁的车厢门,就背着大包小包,赶紧一路小跑到旁边的上饶汽车东站。功夫不负有心人。 我们到达时,12点那趟车已经启动,正要出发。要是稍微晚点,就错过了。下一趟则要再等一个多小时。

车上乘客很少,也就八九个吧。右边前排一二座有空位,我们就坐了上去。我稍微打量一下车里的情况:我们的左边,一个三十多岁的女青年独自坐着,闭着眼。看来老早就坐在那养精蓄锐;中间,两个大学生模样的男生,背着背包,塞着耳机,手里拿着手机——聚精会神,或听音乐,或打游戏,或刷拼音……最后排,光线较暗,看不清楚。好像有一个三口之家。那女孩读小学的样,正在和父母亲聊天。当然,我们的目的地是一致的,都是冲着葛仙村去的。中巴车在市区的道路上按部就班地行驶着。对于它来讲,一切都是熟悉的,只不过例行公事而已。对于我们来说,眼里所看到的,都是新鲜的;耳朵所听到的,也是新鲜的。虽然空着肚子,但沿途的景色是真正的秀色可餐,尤其是乡村的,也就暂时忘了什么是饥饿。

不知不觉中,一个多小时就这样过去了。我们到达了葛仙度假村的新大门。网上提前预订的民宿客栈就在新大门旁边的村子里。客栈的老板提供了免费接送客人的服务。我们下了车,老板就开车过来接我们过去入住。

办理完入住手续,吃完饭后,老板又开车送我们到葛仙村游客服务中心。温馨提示:老板手中有卖葛仙山上下索道和度假村的门票,每人200元。这个价格比网上略微便宜二三十元。

打卡1:葛仙山

从游客中心进门检票后有摆渡观光车到葛仙村景区的入口。从入口到索道站还需要穿过度假村,走路20分钟左右才能到达索道的下站。

葛仙山位于江西省上饶市铅山县中部的葛仙山镇,地处武夷山北麓,主峰葛仙峰海拔1096.3米,葛仙山景区面积50平方千米,号称“中华灵宝第一山”。

据历代郡县志载,汉以前葛仙山名云岗山,因汉末赤乌元年间(238年—251年)江左著名道士、医药学家、道教灵宝派创始人葛玄(后人称之为葛仙翁)在此炼丹、飞升,故易名葛仙山,又称葛山。葛仙山集宗教文化与自然风光为一体,是道教和佛教和睦共处的宗教地,形成了“一山两教、道佛双修”的宗教文化。葛仙山上古迹形胜,拥有洗脚坑、上马石、下马石、炼丹台、息心岩、仙人足印、飞升台、香炉峰、七星井、道人石、普同塔、试剑石、龙眼井、百步岭、千年古松等景观。

以上两段话摘自官方网站的介绍。实际游玩后,却发现是一个坑。难怪不需要门票,只要上下索道的费用。第一个避坑点,坐着索道,到了上站后,工作人员会邀请你拍照,然后下山时,再去取。这个坑可以避开,除非你有需要。到上站后,还要往上爬一段山路。首先,第一个景点应该是最近几年火遍中国各个景区的玻璃栈道。这个栈道呈U字形。长约五六米,宽约一米。可惜,空无一人。是这个时候下午两三点天气特别炎热,还是大家已经司空见惯,没有新鲜感呢?我想原因应该是后者吧。整个区域唯有栈道边的售票窗口处为了吸引游客,流行音乐的声音放得特别响。此时此刻,这声音听起来特别刺耳。

沿着台阶往上走,就到了一块牌坊下。这里聚集了很多人。走近一看,原来游人在取山泉水。一打听,才知道。原来这里的山泉水水质干净,可以直接饮用。你瞧,旁边就有一个中年汉子,手里拿着刚刚盛在矿泉水瓶里的水,微仰着脖子喝了起来。看那神情好像特别好喝的样子。我们也凑了过去,用旁边的水瓢接起了水。我肠胃不好,可不敢以肚试水,而是洗了洗脸和手。当那冰凉的泉水接触到脸上时,一下子就把午后的闷热赶走,人变得神清气爽起来。这一点值得点赞。

再往上走,就到了一个上面匾里写有“玉虚观”三字,相当于山门的地方。山门正在上漆。油漆味呛得我一直打喷嚏。赶紧往里走,主干道正准备铺路。道路坑坑洼洼。前面的小广场有个分叉,往左往右,没有指示牌。两边都在修建。我们选择了左边这条路。这边师傅正在建一个风雨长廊。走到长廊的尽头,就可以看到一小片寺庙。寺庙前面是一个小广场。广场上的树木参天耸立,笔直地往上伸展着,仿佛要通往天上的宫殿。树阴下,几块石板围着那几棵大树,做成了简易的石椅。游客们或坐或躺,或闭目养神,或刷手机,或喝一口水,或抽一支烟……非常惬意。我们也找了处空位坐下,加入到这个队伍中。偶有夏风吹过来,并不会觉得热,相反,还有丝丝凉意。海拔越高的地方,温度也就相应地下降的多。这一点也值得点赞。炎热的夏天出来游玩也是特考验人的身体素质和意志力的。你想啊,要是在家里,这个点肯定还想赖在空调室里,谁愿意跑出来。

玉虚观迎八方来客
                                                                                     慈济寺度佛家有缘人

休息半小时后,我们继续沿着左边的山路,往山上走。一路上,没有什么稀奇的景点,无非就是满山的树林,三两个亭子掩映在丛林里,路边石头或远处山峰的形状凭借你天马行空的想象力去创造。

差不多转了一圈后,你就会来到这座山最出名的景点——葛仙祠。听说,来这座山的游客几乎都是冲着葛仙祠而来的。为什么呢?因为这里的抽签非常灵验。我们一进入大殿,就看到地上放了很多的“信杯”,都堆成了一座小土丘。旁边还有游客在咨询抽签的事。可惜来得不是时候,葛仙等神仙已经下班了。可以想象,每天早上这里就会有一大批虔诚的“信友”大老远特地赶过来,祈求葛仙保佑他们身体健康,工作顺利,阖家幸福等。整个大殿里应该是人头攒动,烟火缭绕,香气远播……

葛仙祠仙道贵生

离开葛仙祠后,我们乘坐索道就到了山下的葛仙村度假区。

打卡2:葛仙村度假区

葛仙村度假区由鑫邦文旅投资建设,围绕葛仙山景区打造,以东汉末年葛玄在葛仙山的修行事迹为线索,融合中国传统文化内核和要素,结合古典山水画境,以水、竹、村为创意元素,致力打造一个集生态旅游、休闲度假、商务会展和传统文化体验的天然圣地和绝佳仙村 。

站在高处放眼望去,整个村子建在山谷中。村中间,一条来自山上的小溪穿村而出,溪水终年不息地流向远方。耳畔,淙淙的流水声不绝于耳。远处,隐藏在深林里的不知名的小鸟踩着流水声的节奏,加入清脆的叫声。近处,荷叶下,溪岸边还有那蝈蝈或青蛙也来献上一曲。我想,这就是人们常说的天籁之音啊!眼前,溪岸弯弯曲曲,若隐若现。溪岸左边,酒店错落有致地卧在山腰处,右边的店面鳞次栉比地沿着岸势排放着。店前面的石子路上,游客骆驿不绝,摩肩接踵。还有那亭台楼阁也恰到好处地掩映在绿树红花之间……

溪水岸边有人家
                                                                          沿街商铺天堂伞花
                                                                      桃源深处藏酒家
                                                                       众妙阁气势恢宏

人工打造的景点,每一处肯定都有它存在的价值。诚如叶圣陶在《苏州园林》一文提到的:“似乎设计者和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”作为一名普通游者,我无法用语言来形容她的美,只能意会吧。

这种人工打造的景点,对于我来说,并没有很强的吸引力,因为它文化底蕴不浓,积淀不够,很容易被人模仿,也就会有似曾相识的感觉。当然,这种景点第一次游玩肯定会有新鲜感。不过,不可能来第二次。

从下午开始,景区里会有各种节目错开来上演。你要随时关注景区里的公告,不要错过哦。这些节目,让我印象最深刻的应该是其中两个。一个是众妙阁的灯光秀。众妙阁是景区的制高点,采用古代建筑结构,主楼高26米,为三层四柱的纯木结构。

宗祠广场民俗文化精彩纷呈
                                                                              灯光秀如梦似幻

到了晚上19:40,这里将上演隆重庄严的众妙阁秀。现代科技灯光与古建筑的结合如梦似幻,给人带来极具视觉冲击力的体验。设计者通过灯光与图案的融合,视觉与听觉的变化似乎在给观众讲一个故事。我只是大体上看到了季节的轮换,而我儿子观看后,却给我科普了有关道教的一些文化,及灯光秀里讲述的故事。不知不觉中,儿子已超过老子了。这个灯光秀真是玄之又玄,亦真亦幻。

另一个是水幕电影。位于众妙阁旁边的水舞台。每晚20点都会上演一场真人演绎的大型实景水幕电影——《修心归真纪》。水幕与光影交融,带来流光溢彩的视觉盛宴,演员随着时而激荡时而舒缓的音乐起舞,同样演绎着一幕幕跌宕起伏的盛世传奇故事。这场电影真是气势磅礴,震撼人心!

水幕电影震撼人心

第一天支出明细:

1.交通:滴滴打车30+动车票637+葛仙中巴90=757元;

2.住宿:215元;

3.餐饮:中餐140+晚餐57+饮品23=220元;

4.门票+索道:600元。

合计:1792元。

《记江西上饶四日游》

第一集 寻仙打卡点:葛仙山+葛仙村度假区