更新时间:2017.01.21

【云南】欢喜红河,与哈尼族人民载歌载舞

发表于 2017-01-19 00:41

关于我

我的名字叫:小肥颖儿

大学生一个。一直以来的梦想是大学毕业前能够踏遍全国各省。
别人说旅行是毒药,一开始我并不相信。但是等到我去了第一次旅行以后,我早已中了旅游的毒,从那以后,旅行就一发不可收拾。

高考以后,18岁的我第一次搭飞机去帝都作为毕业旅行。

后来,在旅行的过程中,我又开始喜欢摄影,开始研究摄影这门艺术。

这三年,走过的地方越来越多,领略了不同的风光不同的人文风情。

而我的脚步却未曾想过停留,

世界很大,你总有去不完的地方

我不愿面对生活的苟且,只愿迈着前进的步伐去寻找诗与远方。

这三年,我所到过的地方。

广东,北京,上海,广西,福建,浙江,江苏,山东,云南,湖南,湖北,香港,澳门,青海,甘肃,四川,重庆,黑龙江,江西,贵州,海南,安徽,陕西,内蒙古,宁夏。

我的新浪微博:@小肥颖儿

如果你对我感兴趣有关于旅行中的问题想要了解的话可以在微博私信我,我会第一时间答复哟。

你说人一辈子要去多少次云南才足够,上一次离开云南的时候我曾说过大概近期不会再来了,但没想到命运让我再次回到云南,这个能够治愈我伤痛以及沉淀所有回忆的地方。也许是云南让我有心灵寄托,从三年前第一次来的时候,我的心就一直留在这里。

其实,云南真的不是你来一次就够的地方。大部分人去云南都是去大理丽江,但其实云南美的不只这两个地方,第三次去云南,我选择了云南的红河乡,去看不一样的风俗民情,看不一样的彩云之南。

飞机:

一般游玩云南都是以昆明作为中心转折点,因为昆明是云南的省会,所以云南境内的景点从昆明出发会方便很多。而且大部分城市到达昆明机票都比较便宜,特别是淡季的时候,经常有打折促销。

火车

沪昆高铁的开通让江浙沪一带的人可以更方便地到云南玩耍,终点站中转的昆明。

衣物

厚衣外套和春秋装,因为这一趟云南红河游的南北纬度差得比较大,最南端是中国与越南的边界,温度较高,而这次旅行到达的云南最北段则是昆明,温度与红河相差有十几度。

个人用品:

保湿霜,面膜等:云南特别干旱,如果是女生的话强烈建议多带保水的产品。

充电宝、娱乐设备:因为云南景点与景点之间距离比较远,通常都会坐比较久的车,在路上准备好娱乐的设备消磨一下坐车的时间。

DAY1 昆明——建水古城——朝阳楼——建水小火车——团山民居——建水紫陶一条街——建水小调

DAY2 朱家花园——文庙——元阳哈尼梯田老虎嘴梯田景区

DAY3 元阳哈尼梯田多依树景区——坝达景区——中国越南城——河口口岸

DAY4 可邑小镇——湖泉公园

DAY5 云南红酒庄

1.朝阳楼

【古城内交通】
古城内可步行到达门票免费,登城楼20元/人,开放时间8:00-18:00

2.建水小火车

从临安站途径双龙桥、乡会桥到达团山站往返票价硬座为100元/人,软座票价为120元/人;

临安到双龙桥、双龙桥到乡会桥、乡会桥到团山的票价均为软座票价为50元/人,硬座票价为40元/人;

临安到乡会桥和临安到团山的的票价一样,均为软座为100元/人,硬座为80元/人;

团山到临安的返程票价为60元/人。

乘坐攻略

1、建水小火车旅游观光车厢从临安站发车,观光专列车次均以临安站发车时间为准,游客到临安站游客中心购买旅游观光车票。

2、建水小火车每天均固定发9:00观光专列(车厢分普通车厢和软座车厢),观光专列只在双龙桥、乡会桥停留观光,不在普通站点停留,全程约两个小时左右。

另外,购买的小火车票只限乘坐当列火车,如果中途下车转乘下一列火车则需要重新购票。

3、春节、国庆期间,小火车观光专列的发车时间请查看建水古城旅游官网或百度建水小火车微官网的最新公告。

3.团山民居

乘坐建水小火车到达终点站:团山站步行可达团山民居景点。门票50元/人。

团山民居最好找一个导游讲解,不然如果不了解这段历史的故事,一个人瞎转没什么意思。

4.建水小调

建水小调表演最好的地方,是红河州建水县临安镇北正街诸葛庙内的金临安茶苑

开放时间:20:30-22:00

门票信息:A区成人票:120元 B区成人票:100元 C区成人票:80元 包桌票A区:800元 包桌票B区:600元 包桌票C区:500元

如果人数多的话建议包桌会比较划算。

5.朱家花园

位置:云南省红河哈尼族彝族自治州建水县翰林街16号

朱家花园单独门票50元/人开放时间8:00-20:00

6.建水文庙

门票文庙、朱家花园和燕子洞联票133元/人,文庙单独门票60元/人

开放时间8:00-18:00

景点位置:云南省红河哈尼族彝族自治州建水县临安路268号

7.元阳梯田

公共交通:昆明南部客运站乘昆明-元阳班车,139元/人,车程5-6小时。

包车:包车比较推荐几个人包车或自驾,容易控制游玩时间,而且景区内好几个梯田之间相隔一定的距离,老县城包车游玩梯田一天约300元,去老虎嘴约100元,去多依树看日出半天约150-200元/半天。

门票:

门票当天票(一票通):全价票100元/张,半价票50元/张(含箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达、多依树景区)
多天通票:全价票180元/张,半价票90元/张(可凭票在10日有效期内游览箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达景区、多依树景区)
年票:全价票360元/张,半价票180元/张(可在1年有效期内游览箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达景区、多依树景区)

8.中国越南城

免费进入,是购买越南和东南亚商品的好地方。特别是喜欢吃零食的朋友,就一定不能错过这里,这里简直就是美食天堂。

9.可邑小镇

地址:可邑小镇位于云南省红河州弥勒市西三蚂蚁村委会可邑村,距弥勒市区21公里
门票:60元/人

1.建水汽锅鸡

建水汽锅鸡是国内特有的名菜,历史悠久,久负盛名。早在清代乾隆年间,汽锅鸡就流行在滇南一带。相传是临安府(今建水县)福德居厨师杨沥发明的吃法。

2.过桥红米线

红米线是红米制成, 带着天然淡淡粉红色泽,香气。 云南红河的红米栽种在海拔1400米以上的哈尼梯田,极能适应气候变化和自然灾害,具有持久的抗性,该品种不耐肥,施了化肥后就会害上稻瘟病等病害,即使施农家肥也不能施多,是实实在在的绿色食品。 这里的红米线是家喻户晓的名吃,而且一碗不贵又能饱。

3.烧豆腐

在红河建水,只要你走进一家饭店,就能闻到烧豆腐的香味,经《舌尖上的中国》提及过后,临安城的建水烧豆腐早已名声大振,遍及滇南城乡,建水城街巷、菜市、夜市、风景旅游景点的烧豆腐摊,人来熙住,成为古城中的一道亮丽风景线。

4.菌类

云南的菌类新鲜且多种多样,只要加入调味料用各种方式烹饪,都能成为餐桌上的美味佳肴。

5.牛干巴

牛干巴是云、贵、川、渝等地常见的一种牛肉腌制食品,以云南最为常见,并为云南回族人最为普遍腌制和食用。

其实云南的美食还有很多,这只是最具代表性的几种,在旅途的过程中将会一边玩一边分享这些天在云南吃到的美食。

建水古城

建水古城位于云南昆明之南220公里,古称步头,亦名巴甸。南诏政权于唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城,属通海都督。惠历为古彝语,就是大海的意思。汉语译为建水。

元时设建水州,属临安路(路治在通海),并在建水置临安广西元江等处宣慰司,统辖临安、广西(今泸西县地)、元江等路。明代仍称建水州,改路为府,临安府治移至建水,清乾隆年间改建水州为建水县。

临安路是建水古城的主干道,大大小小的商铺都在临安路开业,几乎所有的车辆在进城的时候都要经过临安路,地面还是保留了原来凹凸不平的石块路,一切还保留着古城的原貌。

走在建水古城的临安路上,看着旁边的民族建筑加上蓝蓝的天空,一下子思绪把我拉回了以前那些到达云南的日子。特别是如今城市雾霾非常严重,能够看蓝天白云已经是一种奢望,逃离城市来到云南,感受到了那种纯洁无污染的蓝天。

既然来到了建水古城,那就不能不提这家临安饭店。问世于1953年的临安饭店,无论主体身份几经变更,但小吃的问道依旧如初。一楼卖早点、米线,二楼点菜吃饭。临安饭店可谓是建水饮食的缩影,也是建水味道的代表。因为它名声大,这里还被授予许多美食届的称号,《十二道锋味》其中一集就是专门来介绍临安饭店的烧豆腐的。

饭店是个古色古香的院子建成的,饭店的阁楼庭院,古老而深沉。一楼来吃米线的大部分都是当地人,他们都对临安饭店的米线赞不绝口。那些在院子里交织的人影和上楼下楼的脚步声,似乎唤醒了临安街沉睡的故事。

大伙们都喜欢围坐在烧豆腐摊子的旁边,端上一碗米线一边吃米线一边吃烧豆腐。豆腐不需要蘸太多的酱料,只需要酱油和辣椒的搭配已经能将烧豆腐的美味发挥得淋漓尽致。吃烧豆腐就像是品味老建水的味道、品读临安古城的故事。

朝阳楼

朝阳楼原名迎晖门,亦称东门楼,位于云南省红河州建水县县城东南部临安路东端,建于明朝洪武二十二年(1389年),为当时建水城的东城门楼。朝阳楼与北京天安门的建筑风格类似,有“小天安门”之称。听说朝阳楼比天安门建得还要走,所以天安门还是参照朝阳楼而建的呢。

朝阳楼正面的顶层檐下,东面悬挂清代书法家石屏人涂日卓书写的“雄镇东南”巨匾,“雄镇东南”为清代云南著名的四大榜书之一,也是唯一幸存下来者,每字大近两米。西面悬摹唐朝草圣张旭“飞霞流云”狂草榜书。

每到周末,朝阳楼外就会聚集很多当地人他们会在这里开展各种活动,买卖跳广场舞等等。场面非常热闹。这位骑着三轮车的老人,在懒洋洋的晒着云南暖暖的阳光。

登城楼,远望建水古城的景色,一睹古城的风貌。了解朝阳楼和建水古城的历史,那就得进入城楼里面看看,城楼里面正在举办临安的照片展,记载了临安由古到今的发展过程,原来在清朝末年时期的临安城曾经发生过这么多历史故事。

站在楼上看临安路笔直的一条直通古城中心,来来往往的人群与车辆都在眼皮子底下,朝阳楼仿佛就是新城与旧城的城墙,这边看过去是古老的云南建筑那边看过去是正在施工的房子。

朝阳楼用48根巨大木柱支撑,分成六列阵势,每列各有8根,中间两列最粗大,直通三楼;其外两列木桩稍细,只通二楼;最外面两列柱围更小,仅支撑一楼屋檐。这种结构法具有强大的抗震性能。

虽然年代久远,但朝阳楼却被保护得完好无损,岁月也许褪去了它原本的鲜艳,但它依旧是西南最重要的大门之一。

建水小火车

还记得《爸爸去哪儿4》萌娃们在云南坐的小火车吗,那就是现在眼前看到的临安——团山的米轨火车。其实这个铁轨有100多年的历史了,如今再现人们的眼前,让人能够坐上欢快的小火车往团山游览。

黄色的小火车在花丛和蓝天的衬托下,格外耀眼。四季如春的云南,这样的好天气加上美丽的景色,让人心情也变得愉悦起来。

建水具有1000多年历史,曾是滇南经济文化中心。1915年,仅有0.6米轨距寸轨铁路开始修建,历经21年修筑,是中国铁路史上修建时间最长的铁路,也是中国的第一条民营铁路。

1970年寸轨改为米轨,一直运营至今,被称为铁路的“活化石”。如今我们可以坐着她去穿越千年的历史。铁轨和临安车站特别适合拍文艺清新风,女孩子们一定会特别喜欢这里。

爸爸去哪儿4中的镜头,航拍的米轨火车。

火车内部都是木制结构,我特意找了个靠窗的位置,等到小火车开动的时候,我就可以欣赏到窗外的美景。

小火车渐渐开出站台到田野,望着远处的白云,心格外地宁静,微风吹动发梢,听着车间内的人打打闹闹,而我则一个人看风景。两侧的景色随四季而异:春天嫩黄的油菜花生机勃勃、夏天碧绿的秧苗满眼青翠、秋天金黄的稻谷传递着丰收的喜悦、冬天波光粼粼的水田在沉静中孕育着新的希望。虽然不是秋天,但是眼前却出现了金黄的田野。

路过村口都会有村民热情地跟火车上的人打招呼互动,看看村里的水牛如何帮主人耕田,看看那边的田里的菜是否嫩绿,还有一路上路上淳朴的民风,都印刻在我的脑海里。

小火车第一站下车的是双龙桥站,会停留20分钟,游客可以步行到双龙桥上。爸爸去哪儿4双龙桥镜头,如今当我站在这里还有蓝天,感觉更美。

双龙桥位于建水城西3公里的泸江与塌冲河上,因两河蜿蜒如龙,故而得名,俗称“十七孔桥”,是一座三阁十七孔大石拱桥,长148米,宽3-8米,是云南省著名古迹之一,被认为是云南省规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,已列入中国造桥史册。 柳絮飘飘,河水依然流淌,微风中步行在乡间的小路上,看前人留给我们的建筑遗产。

漫步于拱桥上,细看桥上的阁楼,双龙桥中有楼、檐外有檐,雕琢精美。翘角上吊挂的小铃铛还发出叮叮当当悦耳的声音。

第二站停靠的是乡会桥车站,乡会桥车站是有近一百年历史的法式建筑,看着斑驳的墙体,透露出历史的沧桑感。

虽然从临安到团山的铁路修了21年,时间可能有些漫长。虽然这条铁路开初只是600毫米的寸轨,被称为米轨铁路,但自从这条铁路修通,自从设立了乡会桥车站。越来越多团山人开始到外面做生意。他们在这条铁路上来来往往,在乡会桥火车站上车下车,那腰包就像吹气球一样的鼓胀起来,团山人也慢慢富起来。

在双会桥车站停留片刻后,小火车继续向终点站出发。

小火车终于到了终点站:团山站。从临安车站到这里大约需要行驶40分钟,小火车会在这里停3小时左右,供游客前往团山民居参观。

团山民居

团山民居位于建水古城以西13公里处,历史上是彝族的居住地,彝语称“突舍尔”,意为“藏金埋银之地”。村庄建在一坡地之上,背依青山,面临肥沃的西庄坝子、泸江河、个碧石铁路、鸡石高速公路东西向穿越村前,交通十分便利,并有着良好的自然生态环境。

团山村完整保存了19世纪滇南乡村风貌特色,蕴含着丰富的历史信息和文化内涵,具有极高的历史文化价值,是考察旧中国民营商业发迹史的最好实证。村内的建筑都保留了原来的模样,就连屋子里面贴着金箔如今还闪着金光,可见当时团山村的人商业上的成就如此卓越,能够富有到买金箔贴屋檐上了。

我们走入其中一个将军的家一探究竟,屋内的门和窗都是当时的原样,依稀可以看出颜色来,因为当时用的颜料特殊,所以颜色还能保存至今。屋上的文字与画可以凸显出主人家高贵清廉的品质。

是否觉得这条路很熟悉?在爸爸去哪儿里面有个萌娃在找家就必经这条路。喜欢这一簇红红的三角梅,在青瓦白墙中展现点点红,产生了视觉的震撼感。

在团山民居中,房子占地面积最大的要数张家花园,它于清代末年,占地面积约一万多平方米,系张氏私人住宅。房屋坐西朝东,平面布局基本为建水传统民居中“四合五天井”的平面形式,纵向横向并列联排组合成两组三进院和花园祠堂,是一组规模较大、建筑质量较好、保存较为完整的民居建筑群。

张家花园还有自己的后花园,一个大池塘,古代人建筑讲究风水,屋子里有水除了意头好,还可以用于放火的作用。在600余年的历史长河中,张氏族人遵“百忍”家训为安身立命之本,家风良好,子孙好学上进,文武人才众多。至清末,张氏族人积极参与个旧锡矿开发,挣得巨额钱财,皆回乡建盖豪宅,光耀门庭。

爸爸去哪儿里面,爸爸们看到这豪宅都纷纷哇了出来。

村子的这棵大树是守护村子的神树,有好几百年了,守护着世世代代的团山居民。

因为团山民居目前还不是很多人知道,所以开发程度比较低,村子里还保留有那种乡村的纯朴气息,一些建筑上的大红字是文革时期留下来的印记。村民的生活比较单调,这边的妇女喜欢用草织成草垫对外销售,几乎每家的妇女都会这门手艺活,也可以算得上是团山民居的特色了。

建水紫陶一条街

说起建水的特产,除了那好吃的烧豆腐以外,还有大名鼎鼎的建水紫陶。建水紫陶是云南省建水县的汉族传统手工艺品,始于元末明初,建水紫陶由古至今一直都很出名,特意新建立了一条紫陶街让喜欢瓷器的朋友在这里淘到自己喜欢的瓷器。

建水的紫陶闻名遐迩,宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶。建水紫陶也有九百多年的历史了,来到建水紫陶街体验紫陶制作工艺,你会发现这些色彩都是自然形成且独一无二的。如果你有时间,还可以到一些做陶瓷的作坊里面,亲自体验做紫陶的乐趣。

除了有特定的陶瓷商铺以外,每到晚上时分,紫陶街就会变成夜市,吸引很多人过来。夜市上的卖的小瓷器都很精致,很讨人喜欢。这里有很多店,不要急着逛完,精彩的总在不经意之间。

这里没有丽江古城的艳遇气息,没有大理人民路那么多的故事,这里只有建水的紫陶,每一家店铺的紫陶都有着不同的风格和小心思,店铺都被主人精心打扮设计,有美丽的藤蔓,傲人的月季,还有招人喜欢的多肉植物。

建水小调——金临安茶苑

金临安茶苑,作为建水当地最好的建水小调表演场所,在满足广大游客对于彝汉民族民间音乐的了解的。同时还丰富了建水当地夜生活,加强了整个县城的文化建设。歌舞已经为我们准备好,只等待我们热情的掌声。

聚光灯洒向舞台中央,演员们迈着热情的舞蹈步伐到舞台中央,展示了建水的舞蹈,热烈欢迎到场的观众。

通过演员的服饰逐渐了解到彝族人民的民族服饰,彝族的服饰,多姿多彩,风格独具,形态有近百种,彝族姑娘很喜欢穿镶边衣,这是一种右衽宽长的上衣,衣服的衣袖和胸襟都绣有金、红、紫、绿等色花纹图案,衣领镶细银泡,这种服装也是彝族姑娘的一种护身符。

原来建水这边在旧时也兴起女性小脚好看的说法,就是三寸金莲。表演者们踩着高跷,脚下踩着小鞋给大家表演,完美地展示出当时三寸金莲的风俗。

除了看表演以外,演员还会跟台下的观众做互动,邀请观众上台学跳当地的烟盒舞,教观众唱当地的歌,学建水话,敲击紫陶等等,观众都可以拿到小礼物,演员和观众都融合在一起。

表演结束后,所有演员都登场,所有观众都可以和台上自己喜欢的演员合照留念。

朱家花园

建水朱家花园位于云南建水古城的建新街中段,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。占地2万多平方米,其中建筑面积5000多平方米,主体建筑呈“纵四横三”布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建。

进入朱家花园以后能看到朱家花园的鸟瞰图,朱家花园的面积果真大,朱家花园院落层进叠出,房舍鳞次栉比;翘角转椽,陡脊飞檐,屋面反曲有举折呈流线型。

进了大门是家宅,是三套三进的院落,并列连排。步入中门,迎面而来的是一道透空花墙,上面开着一道月宫门,正上方有四个字“循规蹈矩”,背面则是“谨言慎行”。字里行间透露出朱家骨子里的精神,让后人能够感受到这家豪宅散发出的正义。

走过含玉楼一幅幅对联显示着豪宅主人曾经的风雅情趣;错落有致的精巧花木,曲径通幽的层层院落,整座园林尽显神秘与高贵。

由于南方气候相对比较温和,朱家各个房间的房门都是敞开的,门门相通,院院相连。每个院子的造型大多相似,亭台楼阁、过道门洞,层层叠叠,恍若一个个小小的、可爱的迷宫。为了区别不同的院子,景区在不同的院子种植了不同的植物,分别是梅兰竹菊,将他们以花的名字命名为院子的名。

朱氏宗祠前有一方水池和戏台,以前朱家人就是在这个戏台上看戏的,可以想象出当时有多热闹。池上石栏两面还刻有24幅诗词书画和浮雕,其中一首诗正描绘了朱家当年笙歌盈门、风光无限的佳境。

华堂后面,是家族的议事厅。当年的朱氏兄弟们,就是在这里商议国家朝政、家族事务。现在朱家花园除了开放给游客参观以外,还吸引了一些剧组到这里拍戏,《朱家花园》大型电视剧有一部分就是在这里取景的。

建水文庙

建水文庙位于云南省红河哈尼族彝族自治州西北部的建水县城内,是一座全国屈指可数的大型文庙,始建于公元二十二年(1285年),是云南省继中庆(昆明)、大理之后,最早创建的第三座庙宇。

“太和元气”坊后是泮池。俗称“学海”,自明弘治年间拓为椭冠。泮池北端筑有一小岛,上建“思乐亭”,岛堤间由一座三孔石桥相连。“思乐亭”亦名“钓鳌亭”,有勉励生员奋发努力,日后功成名就,犹如钓得深海中大鳌之意。

洙泗渊源”的来由是:古时鲁国首都曲阜,有两条河流,一叫洙水,一叫泗水。洙水和泗水交汇处即孔子的出生地,后来又成为孔子聚徒讲学的场所和儒家思想的发源地。后人就以“洙泗”作为儒家和儒家思想的代称。“洙泗渊源”,意即儒家学说,起源于山东曲阜,洙水泗水交汇处的孔子故里。也有比喻孔子的学识无穷无尽犹如河流,四个字都是三点水,学识都聚集于此。

不要以为文庙很小,其实不仅仅是刚才看到的几个牌坊,往里面走,文庙里面一共有六个庭院。从棂星门至大成门为第五进庭院。棂星门的四棵中金柱穿屋顶而出,高出屋脊两米余,柱顶上罩明代盘龙青花瓷罩,下段裸柱上有木制饰物,这是全国文庙中罕见的建筑形式。五进庭院正中是专为纪念孔子办学设教。

大成殿即先师殿,因清代著名书法家王文治任临安知府时,曾题书“先师庙”三个榜书大字而得名。大成殿位于文庙建筑纵向中轴线后部的最高台了上,以突出其在整个建筑中的核心地位。它是文庙的中心,是祭祀孔子的正殿。全殿用材坚固粗大,共采用28棵柱作承重构架柱,其中20棵是用整块青石斧剁凿磨而成,形成古建筑中十分特殊的石木构架承重结构。

在特定时分还有乐器表演,歌颂孔子的一生。

先师殿的门都是木头精心雕刻的,每扇门的图案都不同,有意思的是鲤鱼跳龙门的图案,未能成功跳龙门的学子还需要潜心修炼学识,而跳过龙门的学子虽然头已经变成龙,但尾巴还是鱼,比喻虽然成功了一半但还需要谦虚。游客越过先师殿的门,好比自己就是鲤鱼跳跃龙门一般。

杨家花园

小巷深处有人家, 百年菜肴到杨家。品建水地方风味菜肴,赏建水古民居-尽在杨家花园。杨家花园也是吃当地菜式很有名的地方,在这古色古香的百年老宅环境里细细品味当地的特色菜,点上几样建水地道风味小吃,又是另一种体验。

在美味菜肴后还没完全上齐的时候,闻到有烧豆腐的香味,我已经迫不及待地先品尝百年老宅里特有的建水传统西门烧豆腐。

米线是当地的特色,而且杨家花园的米线还带点酸甜,让人胃口大涨。

杨家厚干巴,色香味俱全。

杨家红烧肉,喜欢吃红烧肉的朋友一定会被它的颜色迷倒的。

当地野生菌,下饭的好帮手,咸中带辣。

水煮牛肉,这个是最受欢迎的菜式,菜式的样子已经很吸引人了。

花园土豆泥,添加了当地的特色羊奶菜,清清淡淡,我特别喜欢。

珍珠丸子,糯米包着肉,特别Q弹。

元阳梯田老虎嘴景区

位于元阳梯田国家湿地公园及申报世界文化遗产核心区,距离老县城(新街镇)公里,这里有850

公顷壮丽的梯田,千姿百态,气势磅礴,当冬春两季的晴朗时光,梯田会呈现出两匹奔腾骏马与藏龙卧虎的图案。老虎嘴观景台座东朝西,下午5点以后,是观察元阳梯田最好的时刻,居高临下观赏夕阳下的梯田,最为壮丽。

日落时分,梯田上的云层较为密集,此时天空中洒下一道道耶稣光,就像正在唤醒大自然沉睡的生灵,铺上一道金色的纱。

厚厚的云层突然被撕开一道天逢,金色的“耶稣光”刺破云层射向梯田,涂亮了大大小小的梯田“调色板”、金色的野菊花在山上吹得左右摇摆,一层绿,一层蓝,一层金,鲜艳浓烈的色块拼接在一起,一直铺向远处,看似漫不经心,却又如画般浓墨重彩,艳丽明亮。

老虎嘴梯田有两个观景台,一个高的一个低,往低的那个看梯田会很清楚。特别喜欢阳光洒在梯田上,一边是光亮的的梯田,一边是暗色的梯田,形成鲜明的对比。

这神圣不可侵犯的灵气是哈尼人代代流传下来的,始终不渝地养育族人沸沸腾腾的血液和傲然屹立的骨气。方方的大地梯田,疾行如飞的脚步虽游遍天涯海角,逃出了四季樊笼的尽头,却始终走不出梯田美轮美奂的景象和亲人们牵肠挂肚的思念。哈尼族人喜欢过民族节日,几乎每个农历月都会有节日,如果你有机会赶上他们的节日,你会体验到哈尼人对节日的崇拜。

山不在高,有木则秀;田不在宽,有水则灵。有田有水有山,有哈尼族的热情。梯田因大山而歌唱,大山因梯田而自豪;梯田赋予大山的秀丽,大山哺育梯田的生命。层层递进,相互缠绕,互不相离。

老虎嘴之所以叫这个名字,是因为这片梯田附近的悬崖上突出一堵石头,而它的形状非常像一只猛虎的嘴巴,所以这块岩石以及岩石下方的一大片梯田,便都叫做了老虎嘴。而又因为拥有这片梯田的寨子叫勐品,所以这里又叫做勐品田坝。不过我的想象力可不够丰富,不管左看右看还是看不出它的形状像老虎嘴啊。

航拍下的老虎嘴景区。

太阳渐渐下山,只留下云彩在天边,这么美的梯田都收进我的眼里,虽然看过很多的景色,但不论看过多少的景色,每一次新的景象都会让我感受到这趟旅行的意义。

哈尼族特色农家宴

有朋自远方来,不亦乐乎。热情的哈尼人坐在冬暖夏凉的蘑菇棚前,邀请你灵活自如的舌头品尝独具特色的盛宴。哈尼人的住所就是特色的蘑菇房,冬暖夏凉,哈尼族的蘑菇房状如蘑菇,由土基墙、竹木架和茅草顶成,我们有幸被邀请进哈尼人的屋子里面享用他们当地的哈尼菜。

当地的乌鸡,沾上特有的酱料一起吃。

如果不告诉你,你一定以为这是紫薯,其实这是紫色的山药,还是我第一次吃。

烤山猪,皮特别厚,而且被熏的香猪吃起来反而不腻。

鱼也是使用当地的香料和配菜做成的。

早上七点,这里仍然月明星稀,星星都在黑夜中发光,月亮的光亮得将道路都照亮。为了看日出,我们摸黑来到多依树景区。

远远前方,无数层峦叠嶂之上,迷蒙云雾之中,忽然出现一团红雾。云朵由蓝色变成了橙色,房子的灯还亮着,在漆黑的山中格外耀眼。

清晨,蒙蒙的薄雾像一块纱巾笼罩着哈尼山寨,笼罩着哈尼梯田,但薄雾很快就散去了。美丽的哈尼梯田在云雾中若隐若现,如诗如画,如梦如幻。

景区上下几层的观景长廊上,已站了不少摄影爱好者,他们支起了一个个三角架,看来都是拍日出的。

天边的光,越来越亮。娇艳的朝阳,已从东边群山背后跳了出来,万屡红霞彩光四溢,和山谷中缓缓升腾的晨霭交融,变幻着五光十色的光芒。

航拍下的元阳梯田美轮美奂。

天空逐渐放晴,远处的多依树村寨慢慢露出原样。黄色的屋身,土色的屋顶,安安静静地伫立在半山腰。

老远看去,梯田就像那撒哈拉沙漠上的沙海,一道道,一层层,一圈圈,有起有伏,银光闪闪。又像那汪洋恣肆的大海潮汐,浪排滚滚向前,层层跌进,如涛如涌。

日出过后,梯田倒映出蓝天白云,看着梯田倒影的云海漂浮,美得一塌糊涂。梯田又蓝色变成红色,再由红色变成蓝色。

山上山下那波光粼粼的梯田,像是披上了金色的铠甲,到处都泛着金色的光芒,耀眼夺目。这时,随着光线的变化,那梯田进入镜头里的景色,也是变幻无穷,不断幻化出奇异的风光。

时不时梯田上还有几个步行的行人,让梯田多了几份活力。大概是早起的哈尼族人民起来农作了,让梯田重新开始活力起来。

元阳的地貌特征是山高谷深,沟壑纵横,多为切割中山地类型,即县内众山在亿万年中被红河、藤条江水系深度切割,中部突起,两侧低下,地形呈“V”形发育,高下之间,壮观异常。

原样梯田的海拔相距很大,所以在进入景区的时候,因为海拔急速变化,耳朵出现了耳鸣的现状。

虽然今天云层较厚,无法很好地看到梯田的日出,不过留下一点遗憾,这样下一次有机会还有冲动再次到来,我想美景看一遍怎么会够呢。

元阳梯田坝达景区

坝达隐藏在附近的树林之中,这里拥有元阳落差最大的梯田景观,总面积1.4万亩的梯田从海拔900米的河谷依山而上,一直延伸到2000多米的山顶,3700多级梯田犹如层层天梯,气势恢宏。

元阳梯田其实有三大特色,何谓“三气”?“三气”即老虎嘴梯田的“名气”,多依树梯田的“秀气”,坝达梯田的“大气”。前面两个梯田分别是看日落日出的,而坝达看的是元阳梯田的壮观。到元阳看梯田的游客有一种说法是这样说的: “到了元阳不说梯田大的,一定是没有看过坝达梯田。

一层层梯田由高往下层层叠进,其实这不是我第一次看梯田了,但是却是我第一次看到这么大的梯田。视觉180度的左右移动,都是梯田的范围。内心由衷敬佩到哈尼人的劳动成果,他们辛勤背后的奇迹。

梯田的最低海拔由海拨800米的麻栗寨河沿山而上,坡陡田陡,坡缓田缓;山岭相连,交错贯通,一直伸延到2000多米海拨高度。密密麻麻一个坑一级以梯田的田埂为计算单位,有3500多级,上万亩梯田组合在一起,远处看上去就像是天梯一般,如果人真的要爬上去那得需要爬多久。

密密麻麻的梯田,让人有种错觉是斑马的花纹。坝达梯田面积大、如此壮观,线条美、立体感强, 让人不得不赞美哈尼族人民才是真正的大地雕塑家。

哈尼族村寨

日出过后,我们驱车经过哈尼族人民的村子,近距离看到了元阳梯田。刚才觉得梯田离我们很远觉得让我们陌生,而现在梯田就在眼前,变焦的镜头里,不停地搜索着那些绚丽的风景。一向注重构图的我,这时被那景观迷乱得不好下手剪裁了,可以说不管怎样拍,梯田都是美的,亦可以说不需要构图,图其实已经就被构图好了。

看到眼前翻滚的云海,早已被震惊到了。这里一年有两百天云海缠绕,云海停留在海湾里不肯离去,他们左右跳跃,一会儿无影无踪,一会儿又弥天大雾,忽而往下蹿,淹没一层层梯田、村寨。

耕种的水牛正摇摇晃晃从远处走来,主人跟在后头,水牛乖乖排成一列,汽车也停下来给它们让路。不舍地离开元阳梯田景区,继续向云南的南部,中国的边境走去。

中国·越南城

很多人都知道,到边境城市河口县游玩时都会购买一些越南商品,这些价廉物美的商品一般都集中在中越南溪河国门附近的阳光、金明、利宏、兴盛等4家商场。

从今年3月底至4月初,一座设施更安全、环境更舒适、功能更现代的中国—越南城将取代原有的4家商场,这里将成为各地游客购买越南和东南亚商品的最好选择。

一些越南的热带水果也能在这里买到,靠近热带地区,椰子就是最好的热带水果。

还有各种越南的零食,价格都很公道。

中国河口口岸

这条是连接中越两国的铁轨,这边是中国,栏杆过去就是越南。现在经过这个铁轨的火车已经不运送人了,拿来运货的。

当地的一个历史博物馆,黄色的外墙和木质的窗,隔壁还种着椰子树,让人真有种错觉真的到达了越南。

河口口岸附近有很多越南人过来做生意,他们会售卖一些越南的零食和香烟,这个就要谨慎购买了,想要买真货还是到中国云南城购买吧。除了在街上售卖商品以外,他们还在中国开了店铺,如果你有兴趣想要体验一下越式洗头,可以去体验一下帮你踩背,按摩以后一身轻松。

河口口岸,是中越边境云南段最大的口岸,又是滇越铁路昆河段终点站,属国家一类口岸。位于云南省红河州河口县城南端,与越南老街市隔河相望,国境线长193公里。

因为没有去越南的打算,只能在边境看向越南,我想下次我终有机会跨过国界。

这条大桥就是中越大桥,中越之间就相隔一条河特别近,只要你过了这条桥,就等于你进入了越南了。每日的清晨,中越公路大桥开关的那一刻,那久候的商旅长龙如潮向关口涌去的动人情景,呈现出河口口岸靓丽的一道风景,也展现了活力四溢的百年商埠河口口岸的无限魅力。

在河口口岸附近,有许多餐厅是越南人开的,当然他们提供的就是正宗的越南菜。没机会到对岸的越南,我们还是有口福可以吃到正宗的越南菜。

越式酸辣鱼,不仅看相好,而且味道咸中带辣最受欢迎。

越式糯米卷肉,肉中带香茅味儿,平时到东南亚菜馆都会品尝到这种菜。

越南叉烧包,其实跟广东早茶的叉烧包特别像。

菠萝炒鸡杂。东南亚菜注重各种食材混搭出新奇的口味,但又协调。用甜的菠萝炒鸡杂完全突破了食材相互之间的限制。

黑色的这种也是糯米,有点像粽子,味道比较清淡,中间包着一点肥猪肉,是中外美食的结合。

越式的汤跟我们中式的汤有很大的区别,把卤好的猪肉,加入当地的一种野菜熬制,又是另一种创新。

河口步行街

河口步行街不大,但是却是河口最热闹的地方,几乎所有热闹的商铺都在此,我们简单地逛了一下零食店,购买了越南的零食。

品尝越南特色早餐——越南卷粉

越南卷粉,先是用精选大米浸泡后磨或打成米浆,后加入适量米糊搅匀,再通过热锅蒸煮成薄薄的一块块园形粉片,接着用抹上花生油的专用竹刀快捷地从热蒸茏布上捞出来,并趁热在粉片中加入诸如或木耳或芹菜或韭菜拌碎猪肉等各种炒熟的可口菜谱,最后人工把放了熟菜的粉片卷成粉筒。

吃时在粉碗中加入调有适当米醋、食油、酱类等配料,而调这个配料还有适当的讲究,添加了各种香料(加入薄荷会更具有东南亚风味)加入一点雨露和特定的酱汁,酱料就做好了。用特定的酱料蘸芬,这样的越南卷筒粉很有风味,有的人一次吃上十根八根还想再吃。

卷粉的制作方法其实跟广东的肠粉很像,同样都是薄薄的外皮包裹里面的肉料。左边带绿色葱花的是肉,右边的是冬菇。

晶莹剔透的卷粉上桌了,因为我是广东人所以这类像肠粉的东西我都很爱吃。

可邑小镇特色宴

离开河口以后,我们来到了可邑小镇,品尝当地的特色宴,我们围坐在正方形的小方桌一起品尝当地的美食。

当我们大家吃得正欢乐的时候,可邑族的美女和帅哥在旁边唱起了祝酒歌。原来这是他们欢迎宾客的一种方式,“可邑”是阿细语“吉祥之地”,这里也是著名的彝族歌舞“阿细跳月”的发祥地之一,彝族史诗“阿细先基”流传最广的地方。他们的歌声优美,让我们感受到当地族人的热情。

可邑小镇

午饭过后,我们开始逛逛美丽的可邑村庄,走进大山中的可邑,仿佛到了一个世外桃源,宁静的山村、古朴的民风、好客的村民、精美的壁画,酿成一杯浓浓的彝族阿细文化的美酒,那样甜美、醇厚,让人久久回味、 流连忘返。树上的柿子红了,让人有冲动摘下来品尝。

漫步在小村,你会惊奇地发现土黄色的墙壁上有一幅幅逼真动人的壁画,上面画的原来是可邑族人民平时的生活。从他们唱歌跳舞的文化,到嫁娶生娃等等的风俗,都依依在墙上表现出来。

当地人对玉米情有独钟,不仅可以拿来食用,他们还拿来做“装饰品”,很多户人家都会把玉米绑成一串,挂在自己家的屋外,表明五谷丰收之意。

从远处看,那红彤彤一串串的究竟是什么?走近一看,原来是红辣椒。屯子里。家家户户的窗户跟前,房檐底下,挂着一串一串的红辣椒,一嘟噜一嘟噜的山丁子,一挂一挂的红茹莨,一穗一穗煮熟了留到冬天吃的嫩苞米干子。

不要以为可邑村不与外界接触就跟不上时代的步伐,他们在政府的支持下,渐渐将淘宝购物引入村子里面,还教村民如何使用淘宝,打算将可邑小镇打造成一个淘宝村方便大家网购。

特别向往可邑小镇的生活,小河环绕村子而过,村里朴实的老人坐在树荫下摇着蒲扇乘凉。小孩子们跑来跑去的玩耍,他们还玩着旧时我们玩过的游戏。

穿过无人问津的小路,经过一家当地年轻人回乡创业而开的咖啡馆,进去瞧瞧,在添加了新鲜的元素的同时,还加入了家乡的特色,一串干玉米装饰着柱子,让人体会到丰收之意。

翠绿色的湖泊有活跃的金鱼,村子里,鸡啼声、狗犬声、马嘶声、牛叫声.再加上人们的欢声笑语,汇成了一曲生气勃勃的晨光曲。

群屋内升起屡屡炊烟,是当地的村民正准备晚餐烧柴做饭,这一幕让我看到了他们相处的和谐。好几家人一起做大锅饭,然后再围坐在一起吃,邻里之间感情深厚,相互关照,这就是可邑人民的待客之道。

从上帝的视角看可邑小镇,是另一种美。在山谷前,有这么一个迷人的村庄,那里的人能歌善舞,那里的人淳朴善良,那里的人热情好客,那里是可邑村。

逛完村子以后,可邑族人民的表演也开始了,我们都找好了位置,准备好好欣赏当地民宿特色表演。

阿细跳月是彝族阿细人最具代表性的民族民间舞蹈,是彝族撒尼人和阿细人的民间舞蹈之一,阿细跳月阿细语称“嘎斯比”,即“欢乐跳”之意,因多在月光篝火旁起舞,故名曰“阿细跳月”。

主要动作有三步一蹦跳、拍掌、跳转等。其节奏鲜明,情绪欢快,是青年男女社交娱乐形式。男舞者弹大三弦或吹笛子,女子合着节拍与男对舞,或者牵手围圈,左右摆动,拍掌踹脚,旋转而舞。

一开始我还真不相信可邑族人一生下来就会唱歌跳舞,后来看到他们表演完以后,我才真的确信他们血液里流淌着的天生的跳舞基因。女性唯美的女高音唱出了族人的骄傲,男性激情雄性的歌喉唱出了族人骨子里的倔强。演出以后,阿细跳月的曲调还在我的脑海里挥之不去。

虎啸山林石像处于可邑小镇最高处的一个山坡上,还没有进村子就远远能看到白色的石老虎站在山的顶端,注视着远处的一举一动,它也是目前云南最大的一尊石老虎像,镇压守护着这一片净土。

湖泉公园

弥勒的“湖泉生态园”是一个号称占地三千亩的大型人造景观,建于2003年,由红河烟厂投资建设和经营管理。整个景区包括大型人工湖、五星级酒店、餐饮和温泉设施,特别是开挖了一个占地1300亩的大型人工湖,还将原有莲花塘及梅花温泉两个景点融入园中。

这里群山环抱、绿树成荫,不仅可以领略大自然的无限风光,更可以体验夕阳西下,漫步沙滩的浪漫感觉。

正巧是夕阳西下的时分,金色的阳光将湖面照得金光一片,水草在湖边微微摇晃,游人在步行道上悠悠闲闲地散步。

湖边还有一人造沙滩,白皑皑的白沙镶嵌在湖面上像一条银色的丝带,耀眼夺目。来这里拍摄婚纱照的新人,不惧严寒,将感动留在此。登高望远,俯瞰沙滩,独特的建筑风格及人工海滩更是让你流连忘返。

你还可以和自己的另一半玩划艇,亲临异境,傍晚赤着脚在沙滩上漫步,冰凉的沙砾让你在忙碌的一天得到了全身心的放松。

湖泉码头酒吧还有许多店铺卖精品还有多肉植物,酒吧在晚上的时候会特别热闹。

云南红酒庄

云南红酒庄坐落在弥勒东风农场万亩葡萄园中。高大恢弘的发酵罐及南天第一窖展示着红酒神秘佳酿;优雅的酒庄文化馆及热情的彝族舞蹈演绎着浪漫美酒情怀;风景秀丽的酒庄客栈及弥勒唯一的歌舞伴餐宴会厅为您带来别样体验,云南红“法邑基督圣恩教堂”让您感受教堂的圣洁及教堂婚礼的浪漫。

整体的建筑风格是红色的外墙,欧式复古的风情,颇有艺术气息。

这个不规则形状的建筑获得了建筑届的一致认可,获得了多个设计大奖。一开始我以为是放红酒的地方,没想到原来里面是个大教堂。

这个大堂给人一种进入欧洲古堡的感觉,不算是华丽的大堂,但有一种庄严高贵感。该建筑在搭建时听说是没有设计图的,单纯是凭自己脑海里的样子搭建出来,没有钉子没有水泥,就只靠红砖,所以获得了国内外建筑界高度评价。

路过一片鲜花田,黄色的小雏菊和紫色的薰衣草,后面是两个大风车,仿佛就进入了荷兰风情园一般。

一簇簇熏衣草却开得更加热烈坚定,勇敢。有人说,她随着青年化成一缕轻烟,寻找他开满玫瑰花的故乡了;可也有人说,熏衣草里包裹着少女执着的爱的灵魂,她永远守候在初次相遇的山谷中,等待着爱情的奇迹……

我们在花海中奔跑,虽然天色不好,但是花香已经让我们忘却了这糟糕的天气。

进入红酒厂,在这里你可以见证一颗葡萄,从树上摘下后的压榨、酿造到最终装瓶、上架陈列等一整套的葡萄酒酿造工艺后;可以领略各式各色红酒的魅力,让红酒的热烈在舌尖冲击味蕾,让葡萄的芬芳沁透脾肺。

大型的制造基地,我想大概葡萄正在里面发酵着,等待发酵出独一无二的葡萄香。

走进占地约4000多平千米的地下酒窖,可看到一排排从法国进口的橡木桶近千只,可储存高档陈酿酒1000多吨,以地下最适宜的温度、湿度贮存,使葡萄酒缓慢陈熟,香味更加醇厚。

每个酒桶都被标识相应的数字,以区别不同年份不同口味的红酒。

参观了那么久红酒厂,我们都迫不及待想要尝试这里制作的红酒,我们被领到一个休息地方,此时红酒已经准备好了。这里产的红酒跟那些法国红酒有很大的区别,没有那么涩而且颜色也相对剔透许多,在灯光下特别晶莹漂亮。

如果你对这里的红酒有兴趣,那一定能满足你,市面上绝无仅有的特色酒和低廉超值的价格让您不枉景区之行;按您要求所设计的个性酒标,更可让您和您的红酒独一无二!除了红酒以外,这里还能购买红酒面膜,听起来就觉得敷上以后皮肤会变得水嫩嫩的。

云南的天空有一种静谧之美,在这片土地上就连时间都流淌得格外缓慢。

七彩云南是美轮美奂的,我勾勒不出它的神秘地美,我摹写不出它的淡淡地美,我描绘不出属于它的风格。

这是我人生中第三次来云南了,身边的朋友都说你又去云南啊?我点头说是啊,谁让云南这么美呢。云南就是有一种说不出的魔力,吸引你去探寻它的美。

我想这辈子是需要去多少次云南才足够呢?我说不出答案,也许转眼之间我又定了一张飞往云南的机票了。

这次来云南不仅收获了一路的美景,还收获了一群相伴了六天来自五湖四海的朋友。感谢你们陪我一程,这六天的欢声笑语,我将一辈子永存心中。

建水223
【云南】欢喜红河,与哈尼族人民载歌载舞

建水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的建水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量建水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多建水旅游信息就来携程旅游攻略。