吉林蛟河红叶谷

玩法:自由行

发表于 2019-10-18 11:23

有这样一个设问,当你看到一个地方被《中国国家地理杂志》被评为“中国十大秋色”第三名,而且离你不太远,它的红叶是从9月25日起开始红的,你所处的日子正好是9月25日,你会心动吗?

我会去看它,这个地方就是吉林蛟河红叶谷

我早上6:21坐的从长春到蛟河西的城际列车,7:35就到达了。

到车站就麻烦来了,没有通往庆岭红叶谷景区的公交车。仅红叶谷就有三个景点:庆岭瀑布、谷中谷、将军祭台,景点又不集中。还有一个拉法山国家森林公园更在另一个方向。环顾左右,没有一个拼车的对象,最后以400元价格商量与出租车包车游览完这些景点,这钱掏得我心疼啊!

红叶谷在9月底前通票是60元,9月底至10月底通票120元。通票包含红叶谷、庆岭风景区、谷中谷和谷外谷4个景点。

你如果时间充裕,可在庆岭景区内一直爬到主峰与老爷岭交接处。沿途古木参天,怪石嶙峋、飞瀑跌落、流水潺潺,鸟鸣啾啾,仿佛步入仙境,令人心旷神怡,别是一番味道。如果仅看瀑布,则到庆岭瀑布就可。其余云台瀑布、卧虎瀑布就没什么意思了。这个景点往返最少需要2个小时。

谷中谷里供你观看的区域不是太大,一个小时来回是足够的。但谷中谷的红叶是最多的。在景区门口有卖当地特产元澡子(野生猕猴桃)、嘎拉果(看起来象小苹果)价格都不贵,你可以品尝一下。还有卖油炸林蛙的,这可是地道当地特色,公的10元3只,母的15元1只(肚子里油多,但鼓鼓的让人挺害怕)。现在的吉林新三宝是人参、鹿茸、蛤蟆油,说的就是这母林蛙的油。

将军祭台算不上什么景点,建有光绪二十六年(1900年)为抵抗沙俄侵略牺牲的杨凤翔将军的塑像。红叶风景相比谷中谷差远了,不过有卖榛子的、人参的、还有卖做庆岭活鱼必不可少的调料“芭蒿”的。这是当地山间生长的野草,叶形如菊科植物,颜色和南方的艾叶相似,气味也相仿,微带药香。而庆岭活鱼之所以变的不同凡响,且香气四溢,鲜美无比也来源于此。

小贴士1、吉林蛟河谷的红叶特别好,特别红。因为它处在长白山余脉,适合红叶树种的生长,象枫树、槭树、柞树等。这是其它地方不可比拟的,因为霜期比较长,经霜一点就变得非常红、非常耀眼。另外在红叶形成的期间,同时还有绿色的叶子、黄色的叶子,好像上帝打翻了手里的调色板,浓墨重彩、艳丽异常,所以当地人把它叫做五花山。

我来得还是有点早,好多树种的红叶没红,最佳观赏期还是在十一黄金周期。

拉法山国家森林公园要好好游览得整整一天,它有“九项铁叉山、八宝云光洞”之称,有“八十一峰、七十二洞”之说。

拉法山有“四奇”:第一奇平地拔起一座山,周围与哪座山都不相连。第二奇四面观看山型几乎一样,都是九个峰。第三奇它有八十一峰七十二洞,洞洞天然形成,没有一个是人工开凿的。第四奇无水起雾,拉法山上没有水,到了八、九月份会出现拉法山云海。

由于赶时间,上下拉法山我都是坐索道,这一改我游山的常规。风景点仅去了八宝云光洞和棋盘峰。不过八宝云光洞是此山洞中之王,它三面贯穿山峰,三洞口相通,且洞心宽阔、气势宏大壮观,据说可容纳千人。棋盘峰比较陡峭,胆小者可以免上。另外云光洞出去还有玻璃栈道,有兴趣者可以另行购票攀爬。

小贴士2、如果从长春去长白山,可先坐城际列车到敦化,时长1小时40分钟,再坐班车(36)或拼车(50)去长白山,时长2小时40分钟。总计4小时20分钟,这是最快的行程。我去长白山坐的是火车,等于走了一个大迂回,在下文中将会提及。

小贴士3、可以尝尝这里的明太鱼。

蛟河40
吉林蛟河红叶谷

蛟河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的蛟河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量蛟河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多蛟河旅游信息就来携程旅游攻略。

吉林市旅游快速入口

吉林市旅游推荐