河南焦作,美食美景惊艳之旅

玩法:美食,摄影,自由行,穷游,省钱,美食林

发表于 2019-09-13 00:18

写在前面去过一次 河南 ,5天爬了好多山,几乎每天2座山,可谓是爬得上气不接下气,爬得泪流满面欲仙欲死,但再苦再累还是觉得很值得,完全没想到 河南 的山如此俊美又陡峭,山美水美景色无边,所以这次 河南 焦作 的行程让人心生向往,而且每地儿还添加了不少美食,像我这样的饕餮客怎么能放过呢,LET'S GO,我们一起去看看 河南 焦作 吧!

这次的行程如下:D1:中午抵达 焦作 ,午餐体验马家大爷牛肉面、清化杂拌、黑椒牛肉炒拉条等美食;下午游览陈家沟景区、 焦作 影视城;晚餐体验 焦作 迎宾馆怀府养生宴;晚宿 焦作 迎宾馆。D2:全天游览 云台山 (红石峡、小寨沟、茱萸峰);午餐云栖小吃城;晚餐汀澜•云民宿特色美食、露天烧烤;晚餐后夜游云溪谷;晚宿汀澜•云民宿。D3:早餐后乘车赴 沁阳 市;上午游览神农山景区;午餐 沁阳 董国庆驴肉馆(地址: 沁阳 市太行大道与 河内 路交叉口向东1公里);午餐后乘车赴 博爱县 ;下午游览青天河景区;晚餐博爱葵城邑•花间巷体验牛肉丸子、屠王大骨头等地方特色风味小吃(地址: 博爱县 中山 路与四达路交汇处 东北 角);晚宿孟州莫沟窑洞民宿(璞华民宿)。D4:上午游览莫沟;10:30至11:30在莫沟图书馆举行美食体验师分享会暨 焦作 美食徽电影启动仪式;午餐璞华民宿品尝孟州特色小吃;午餐后行程结束。【各个景区交通】焦作 影视城交通: 焦作 市内乘坐13路、36路公交车到达 焦作 影视城站下车即可。陈家沟景区交通:在 焦作 铜马汽车站(又名 焦作 旅游汽车站)乘坐到 温县 的汽车,到 温县 之后再打车前往陈家沟。云台山 景区交通:自驾: 郑州 (中州大道)-- G107 ( 焦作 方向)-- 原焦高速公路( 焦作 方向) -- S233( 修武 县) -- S306(方庄镇) -- 云台山 自驾游停车场收费标准:大客车20元/天,中型车15元/天,小型车10元/天,如过夜超过24点另计一天。郑州 火车站对面的汽车站就有发往 云台山 的车,每天早上两班车,车程2小时左右,票价38,非常方便,直接到 云台山 百家岩(2号停车场)豪华大巴车 下午16:30分发车 直达 郑州 。C字头列车,从 郑州 站- 焦作 站,每天班次比较多,车程30-50分钟不等,二等座28元,经济便捷,从早6:30到下午18:11都有车次,可根据个人时间安排选择。到达 焦作 出站后从火车站向北走1000米到旅游汽车站,那去 云台山 的车很多,半个小时一趟 车票10元,建议可以跟附近去 云台山 的小伙伴拼出租车前往,价格差不多,还比较快。莫沟交通:从孟州汽车站进入西 黄河 大道--X046--淮河大道--汶水路,从汶水路到莫沟村。神农山交通路线: 焦作 旅游车站每30分钟发一趟直达神农山专车; 沁阳 汽车站每15分钟发一趟直达神农山专车。【景区门票】云台山 门票:旺季价格:3月1日-11月30日,门票120元/人,观光车票60元/人,合计180元/人。淡季价格:12月1日-次年2月底,门票60元/人,观光车票60元/人,合计120元/人。焦作 云台山 360极限飞球票成人票 50元云台山 索道上行75元,下行85元,往返票一起定150元。云溪谷夜游票价:60元。陈家沟景区门票:30元焦作 影视城门票:32元神农山门票45元。神农山+观光车往返+索道往返门票:98元。焦作 神农山门票+观光车往返+索道往返+玻璃天桥票:138元青天河门票50元青天河门票+往返船票:140元【实用攻略和出发前准备】1、尽量少带现金,贵重物品保管好。现在技术十分发达,手机支付非常方拜年。因此在外旅行尽量选择少带现金。同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。身份证件一定要带好,出门订房和门票都需要身份证验证。2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app,这样订票更方便一些。学生最好带着学生证,景区门票和车票都有相应优惠。3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。4、山内早晚温差比较大,白天比较晒,中午短袖+防晒衫或直接穿薄款长袖,早晚需加个外套。5、药物:带一些晕车,感冒,发烧,便秘,拉稀,头痛的药品就可以了。6、穿舒适防滑的运动鞋,最好带有防水功能;7、侧身下山,侧身身体受力面积大,能稳住上半身;8、注意安全,山路陡峭,道路湿滑,不可因赶路而暴走;7、山中美景,喜欢摄影的朋友记得带好摄影器材。引爆味蕾的焦作之味—马家大爷牛肉面
来 焦作 之前就听说, 焦作 市区有一个马家大爷牛肉面,汤浓肉美味道极佳,所以我们到了 焦作 ,正好赶上午时饭点,就直奔王府井旁边马家大爷牛肉面。
马家大爷牛肉面有着很传奇的故事。200多年前,马六七从怀庆府清化镇苏寨村陈纬精处学到牛肉面时,他没想到的是,这碗面会在 甘肃 兰州 生根发芽,并最终成为中华第一面。而更让他没想到的是,作为马家创办的 兰州 牛肉面最牛的马家大爷这个品牌,200多年后的今天,会在 兰州 消失这么多年后,在远隔千里的牛肉面发源地 焦作 重新出现。
一走进面馆,一股热气腾腾的感觉就扑面而来,不光是店堂人声鼎沸座无虚席,还有一旁的开放式厨房忙碌万分。锅内的水正沸腾着,着装整齐洁净的厨师正在挑着煮好的拉面盛碗,另一位厨师拿着挑好面条的碗放佐料放牛肉汤,两位厨师配合默契,有条不紊,动作娴熟看得人是眼花缭乱。
我们在二楼包房入座,点了一个500多元的套餐,随着菜有次序的端上桌,才惊觉这500多元的套餐如此丰富,凉菜和热菜再加牛肉面牛肉汤甜点等,共有近30道菜品,除了上菜速度稍显慢了些外,味道和分量完全没得挑剔。
马家大爷牛肉面馆主打的牛肉系列,的确是让人叫好。不管是卤牛肉,还是牛肉面牛肉汤,都体现了卓越的品质。俗话说,一碗好的牛肉面,最重要的灵魂就是它的汤。马家大爷牛肉面的牛肉汤是经过几百年的精粹提炼,才形成了现在的极品味道。问过服务员,才知道马家大爷牛肉面之牛肉汤制作的工艺流程极其复杂:选料→浸泡→煮制→撇去浮沫→下调料煮制→捞出牛肉并加工→吊汤→对调味水调味→成品 ,这么多道工序才能产出让人引爆味蕾拍案叫绝的牛肉汤。
这里牛肉面有几种,一种是汤面,一种是炒面,还有一种是凉面,不管哪一种,皆是面条筋道,味道鲜美。最让人意想不到的是黑椒牛肉炒拉面,完全出乎我的意料。因为很喜欢吃面食,所以走南闯北也吃过不少面,烩面拌面炒面汤面各种味道几乎都已尝遍,而这里的黑椒牛肉炒拉面真是太让人惊艳了。黑椒磨得很细,放的量也刚刚好,牛肉炒得很鲜嫩,口感一点都不柴,感觉还特别多汁,配合用量恰到好处的黑椒,简直将牛肉的香嫩做到了极致,筋道的面条也恰如其分的吸收了牛肉的鲜美,融合在一起的味道让人好生难忘,吃得我们是大呼过瘾啊!强烈推荐强烈推荐!
还有他家的辣椒油,辣椒用热油溅开,做出油红之色,再放上白芝麻提香增味,跟我们 四川 的红辣椒油很像,同样的很香,很辣,加在清汤牛肉面里就是锦上添花。
还有红烧牛肉面和酸菜牛肉面,都各有各的特色和鲜美,红烧牛肉面有着浓郁的红烧卤香味,牛肉软糯弹牙,而酸菜牛肉面有着酸菜独有的鲜美和香气,再配上筋道的拉面,好吃得要吞掉自己的舌头。
其他菜也是很有特色,大多数菜都属于水席里的品种,跟我在 山西 吃的水席很像,但又更胜一筹,因为这里用料绝对是最上乘的,好食材才能做成好菜品,进嘴口的东西是骗不了人的,因为一吃就能品出来。其中有一道过浆鱼,据服务员介绍说,只有马家大爷牛肉面是最纯正的做法,大伙品尝后,都赞不绝口。用一句话来总结马家大爷牛肉面:好吃不贵,大众消费,高质享受,赞!引爆味蕾的焦作之味—怀府养生宴此次行程里有怀府养生宴,起初还有些不以为然,以为就是跟山药有关的美食,想到山药里面最好的就是铁棍山药,大 江南 北都有售卖,大不了就是价格略为高一些罢了。哪知来到 焦作 迎宾馆时,才知道自己是大错特错了,这个怀府养生宴,哪里是只有山药一种食材啊!
一走进包房,中式的典雅之韵处处彰显,再看桌上的餐具精美,摆盘精致,还未上菜就已觉得赏心悦目,随后有不少位上的菜,特别是每人每的汤,用的是玲珑小巧的茶壶盛上,喝一口汤,品一次味,别有一番趣致。
焦作 ,古称怀川,北依巍巍太行,南临滔滔 黄河 ,凭借着独特的自然环境,加之历代中医药大师的栽培, 成功 培育了闻名遐迩的“四大怀药”。以怀药入菜进行膳食养生,是 焦作 地区饮食的一大特色。怀府药膳,主角儿是“怀山药、怀地黄、怀牛膝、怀菊花”,以各式相宜食材作为搭配,烹饪方法以清炖、蒸煮、煎炸、焯水为主,各色菜品皆有山水之精粹、草药之灵性、养生之功效,深受食客们的青睐。在“太极山药泥”、“文房四 宝山 药”、“怀山药烧甲鱼”、“怀牛膝炖土鸡”、“怀地黄焖羊肉”等原有经典菜式。
焦作 迎宾馆用怀山药、怀地黄、怀牛膝、怀菊花做主角,再用各式相宜食材作搭配,烹饪出色香味俱全的菜品,为食客展出了浓厚特色的美食盛宴。该宴席以怀府名人文化为背景,融入了大极文化和山水文化,以四大怀药菜肴呈现出来,形成了自己独特的豫菜风格。
各种美食都堪称做到了极致,摆盘也好,味道也好,色彩也好,让人一看就立马有了食欲,绝对不是一般的酒店菜江湖菜可以拟比,而且这些菜品的原材料都俱有养生功效,这又是区别于其他酒店或江湖菜的地方,连每一道点心都做的是如此玲珑精巧,看着就让人食指大动。这些美食一上桌,就只能用一句话形容:筷未动,心已醉。
连我们的外国友人,也彻底被大中华的美食所俘虏,筷子夹不起来,就勺来,实在不行就手来,在美食面前,相信没有人是坚强的,统统会被打败,一不小心,就把外国友人的吃相来了个连拍,这样的吃相,就知道是有多好吃了,哈哈。相信若干年后的某一天,他看到这些照片,也要会心一笑吧。
用一句话形容 焦作 迎宾馆的怀府养生宴:食材天然养生,摆盘玲珑精致,味道鲜美极致,到 焦作 切莫错过!引爆味蕾的焦作之味—云台山云逗逗美食城来到焦作,怎么能不去云台山,游览云台山怎么能不去吃云逗逗的美食呢?
这里是一卡制消费,就是说游客先在前台购买云逗逗的美食卡,卡是5元的本金,另外充多少钱游客自定,一般来说,里面的一碗面或者一碗粉,都是18元起,也有卖碗碗菜和饭的铺子,丰俭随意咯。
一楼人最多,因为一楼有表演,有川剧的变脸,还有传统的杂技,俱都精彩万分,博得台下观众阵阵掌声。但一楼的小吃铺子不多,而二楼场地更宽阔,小吃铺子就多了不少,各地的小吃在这里都能找到,从一楼走到二楼,边上的菜品香味实在是太诱人,好想全部都品尝一遍,可惜胃太小装不下。
最喜欢二楼的阳光长桌,中间是潺潺的流水,从石磨里汩汩流出,周边还配有绿植,循环流动的水两边就是供游客吃饭的木桌,挺有新意之感,且生机盈然,所以,这个流水木桌深得游客们喜欢。我们各自点了些喜欢吃的小吃,俱都有各地的特色,最让我钟意的是川式肥肠粉,简直让人胃口大开,完全没想到还能在云台山吃到如此正宗的四川小吃,肥肠软糯,粉条爽滑,再配以碧绿的香葱香菜和红红的辣油,哇塞,色香味俱全啊,真是惊喜万分!
美食城二楼最里面,还有一排按摩椅,真是为游客所想,走累后按摩一下,全身肌肉得到了,真是太爽了,俗话说,吃得好才玩得好,云逗逗美食城的这些美食,的确是为游览云台山的客人们,提供了一个非常好的用餐休憩之地。。引爆味蕾的焦作之味—汀澜.云民宿烧烤在 云台山 我们住在汀澜.云民宿,先不忙说他家的住宿,我们来说说他家的美食。晚上是吃的当地农家菜肴,当地村民养的土鸡还有下的土鸡蛋,村民们自己种的新鲜碧绿蔬菜,再经过民宿大厨的悉心加工,真是味道一级棒,来自田园的清新味道。
晚上的宵夜烧烤,更加让人难忘了。新鲜的羊肉串牛肉串,还有让男人们钟爱的烤羊腰,经过我们团队游走大厨和一能大厨的妙手烹饪,好吃得让人停不下来,再配上冰得冒凉气的啤酒,这个夜晚又是欢声笑语的一晚。引爆味蕾的焦作之味—沁阳董国庆驴肉馆
说起 焦作 本地传统特色美食,驴肉是一个必然出现在人们脑海中的名词,而说起驴肉,肯定要属于闹汤驴肉最出名。闹汤驴肉是豫 西北 地区独具特色的传统民间美食,由 沁阳 市柏香镇南关村董自振始创于清顺治年间,距今已有三百余年的历史。进店门就看到一头驴站在那里,真的是一头驴,不过只是标本而已,活灵活现但禁止触摸。我们到达时已过了中午饭点,下午三点的店堂内除了我们一行食客,剩下的就是正在小憩中的服务员了。
所幸专门有位大厨正等着我们,当面为我们展示了其高超的厨艺,现场炒了一道爆炒驴肠,超级超级美味。其他驴肉系列也是让人欲罢不能,什么驴肉丸子啊,闹汤驴肉啊,特色驴肉水饺啊,俱都让我这个外地人吃得很是舒坦,毕竟平时生活里很少吃到这么正宗的驴肉大餐,这次总算让“天上龙肉,地下驴肉”这句话圆满了,哈哈。而其他菜肴, 比如 煎烧 黄河 大鲤鱼啊,炖杂拌,香酥 八宝 饭,糖醋里脊等都是这里必点菜品,话不多说,大快朵颐吧。
还喝了两种从未见过更为喝过的饮料,怀山药和冰爆爽,口感不错。最后走的时候,我们还打包了一袋驴肉丸子,真的是很香,一人吃几个很快就见了底。引爆味蕾的焦作之味—博爱花间巷屠王大骨头作为吃货,来到博爱不能不去的地方要属花间巷,以小吃闻名的花间巷就是 博爱县 最有名的小吃一条街。花间巷位于 太行山 下小 江南 博爱县 鄈城路与文化路交叉路口, 博爱县 所有经典小吃都能在此巷找到,小车牛肉、牛肉丸、大骨头……等等,是该县美食集中展示的一个绝好场所。我们是夜晚快9点时分来到了花间巷,已经差不多属于这些美食铺面快要打烊之时,但依然见花间巷里人声鼎沸,划拳猜令不亦乐乎,附近的老人孩童也到这里散步玩耍,我们直奔主题——屠王大骨头。
屠王大骨头有着上百年历史,饭店创始人杨应芬祖辈以屠宰为生,她在自己的家中用当地特产的瓦罐,选用质优上等的猪骨为原料,加入各种特制的香料,用文火煨炖至肉烂味香的大骨头,20年来,屠王大骨成为远近闻名的一个美食饭店,受到本地人和外地游客的欢迎。
期初以为这个屠王大骨头应该属于 东北 酱骨头之类的,红烧卤制过的,酱香油亮很大一根,还可以吸骨髓之类的,结果端上桌一看,完全不一样的做法,屠王大骨头属于清汤类型的,有很大一锅汤,上面还撒了碧绿的葱花和香菜,骨头也是很大一根,让早已饥肠辘辘的我深感诱人,但作为女子,实在是有些不好意思夹走这么大一根,难道我就这么放弃了?在思想经过一番搏斗挣扎后,我还是放弃了面子,服从了肚子,不管了,夹一根到自己碗里大快朵颐。这一品尝之下,深深爱上了。虽然骨头是清汤,但也是卤制过的,有股浓郁的大料香味,但恰入其分的压住了大骨的腥味,而且不光是骨头上的筋软糯香滑,那些纯瘦肉也不柴,颇为松软,这个就是非常牛的技术了,必须把握好火候和用料,屠王大骨头在这方面完胜。
其他菜当然也是非常美味,话不多说,开吃才是王道,如此美味,切莫辜负啊!引爆味蕾的焦作之味—莫沟孟州美食
我们在莫沟住的是璞华民宿,故而也在璞华民宿享用的美食,孟州炒面,西沃卤肉,南庄混浆绿豆凉粉都品尝到了,还有莫沟当地散养的土鸡土鹅土鸡蛋玉米粑粑,都吃了个肚圆胃饱,心满意足。
特别是璞华的早餐,真心让人喜欢,那碗加了鸡蛋的面糊糊超级NICE,对于不爱喝稀饭的我来说,都要给个赞,还有自家做的无明矾油条和绿色馒头,以及各种小凉菜,酸辣可口惹人喜爱啊,赞赞赞!特色鲜明的焦作住宿我们一共住了一个酒店两个民宿,分别是 焦作 迎宾馆、汀澜·云民宿和莫沟窑洞。焦作 迎宾馆据说是 焦作 数一数二的酒店,是 焦作 市第一个五星级酒店,也是是个大型的现代化园林式酒店,里面芳草萋萋绿树成荫,空气十分清新,而房间也是温馨舒适,功能齐全。
云台山 的汀澜·云民宿,这家民宿设计感很强,独栋度假别墅,隐于山水之间。汀澜云民宿是2019新开的一家民宿。距离最近的景区售票处步行仅3分钟,至主要景点验票处行车10分钟。汀澜云民宿不同于其他民宿封闭或落地玻璃大厅,整体形状造型酷似空中楼阁,回旋楼梯直通3楼,整个外墙是圆弧形纯白色,简单高雅,亲子房和复式套房皆有专属私人露台。民宿交通比较方便,门口50米左右便有个景区交通车停车点,离万善寺很近,走着去没有多远,早上散散步很不错,山里空气好。早餐是比较简单的中式早餐,包子馒头稀饭豆浆炒菜咖啡都有,就是品种稍微少一些,但是还不错,口味好,能吃饱。这里简单给大家普及下 云台山 的住宿。云台山 有五大服务区,五家台服务区、古洞窑服务区、黑石岭服务区、前黑石岭服务区、岸上服务区。每个服务区都提供食宿,并设有景区大巴(即60元的交通费)的乘车点。其中,岸上服务区距离景点最近,有一条商业街,住宿、吃饭、购物最方便。尤其在游客少的日常,最好在岸上服务区住,最好能在这条商业街附近住,因为这里饭店、超市最集中,去景区的候车点也在这里,方便大家一大早就出发。若在游客众多的节假日,大家可以考虑其他服务区,房价会比岸上服务区略优惠。在节假日,由于游客众多,景区安排的大巴数量也多,这时住在其他服务区,不至于出现半 天等 不到大巴车的情形。各个服务区的住宿均为当地居民开设建筑都很新,四四方方的三四层楼,水泥或者灰蓝色墙体。所以硬件都差不太多,就挑评价好、便宜的住吧。高大上酒店当然也有,景区内唯一的5星酒店—云台天阶大酒店,准4-3星酒店-田园牧歌,银河花园等等,享受生活,当然要准备好鼓鼓的钱包哈。
最后一晚是住在莫沟窑洞民宿里,之前就听说,莫沟村是一个保存最完好的窑洞村,如今被开发成旅游村,来此参观的游客络绎不绝。随便走进一家小院儿,都能实实在在的感受到”老家“的味道和气息,老旧古朴的宅门,斑驳黄泥的院墙、还有迎风摇曳的红灯笼。而院内还种植着一些果树或植物,每家每户都有蜿蜒窄小的甬道贯通整个窑洞院落。凉棚,石座儿,都是窑洞院落不可或缺的东西,如果在夏夜时分,老老少少坐在凉棚下石座上,喝茶聊天儿看星星,那该温馨惬意啊!
璞华民宿的房间很宽敞,跟其他窑洞民宿一样,每个房间都是窑洞改装而成,加入了森林的元素,床垫很舒服,床品全是最好的纯棉制品,连沐浴用品都能跟酒店媲美,这样的窑洞民俗,现代舒适又别有趣致。燃爆眼球的焦作之美—焦作影视城
焦作 影视城位于 中国 优秀旅游城市之一的 河南 省 西北 部的 焦作 市,距 焦作 市区1公里,北依太行,南临 黄河 ,地理位置优越,为 焦作 市十大景点之一。焦作 影视城国家AAAA级旅游景区,也是 中国 著名的影视基地。是“ 中国 十大影视城”、“全国首批九家影视拍摄基地”。
焦作 影视城由周王宫区,楚王宫区,市井街区几个部分组成。这里也是《三国演义》《水浒传》等多部影视剧的拍摄地。游走宫殿回廊,古韵沧桑,仿若历史重现;闲逛市井街道,屋舍俨然,旧秦岁月依稀可见。城门广场区以铜铸方鼎、西周东迁和大秦一统的大型浮雕、青铜武士、古钱币状大门,高耸入云的古战旗以及三皇像、六哲人、四神兽雕塑等为代表,集中体现了影视城所处历史时期的政治文化色彩。每上一座大殿,需爬众多的台阶,多数时候体力也就花在了路上。阳光与古旧的建筑,却能使人安静下来,细细品味这种历史的凝重感。
有钱能使鬼推磨,只需要花一元钱就能看到鬼推磨,正当我准备掏钱娱乐一番时,却发现插头被拔掉了,投钱处还写着“机器维修”,遂作罢,期待下次再看看这个“有钱能使鬼推磨”。
影视城还有各种古时的表演,或歌舞,或话剧,都能让人感受到那个时代的风采。游客不光能看这些古代表演,还能自己去租一件古装穿上拍一组美美的真人秀。你想做杨贵妃,没问题,你想做太后皇后公主都能满足你,甚至做个小宫女,只要你是窈窕淑女,只要你能穿上这些漂亮的衣服,想扮什么都可以, 焦作 影视城让游客随心所欲变装。
还有小朋友的古服可以租赁,看到好多小可爱们穿上这些服装瞬间变身,让这些孩子们觉得好玩又新奇,还能学到一些历史知识。
焦作 影视城长期都有剧组在这里拍戏,此次我们就看到一场关于孩子们的拍摄,这些小小演员们表演颇为不俗,腔正字圆还是现场录音呢。燃爆眼球的焦作之美—太极圣地陈家沟未来陈家沟前,只知道太极张三丰,对于这个由来已久的太极圣地,是很陌生的。
在洛水清流与 黄河 浊波的会流之地,两股水流一清一浊回旋激荡却泾渭分明,宛然一幅天然的太极图。相传这里就是“河出图,洛出书,伏羲悟太极画八卦的地方。”而此地 东北 处,就是镶嵌在清风岭之上的 河南 温县 赵堡镇陈家沟。太极作为传统 中国 文化的一个符号,也是融入 焦作 城市的韵味。 温县 陈家沟作为太极拳发源地,自然不可错过。
步入陈家沟,就犹如步入了太极文化的圣地。这里有令人敬仰的太极拳历代宗师纪念馆,有响誉国内外的陈家沟武术馆,有充满传奇色彩的杨露禅学拳处。其中,历代宗师纪念馆是为纪念太极拳历代宗师所建。入目皆是蓝砖黛瓦、古朴的房舍与宽大的院落。被俗世侵染多了,来到陈家沟,恍然有种返璞归真、红尘远去的感觉。
纪念馆的前面塑建有太极拳鼻祖陈王廷的铜像以及历代太极拳宗师的碑碣,碑碣上刻有历代宗师的简介,这是中外太极拳爱好者为纪念太极宗师们的所镌立的。在这里,还能看到太极高手过招,一招一式蕴含中华太极的精髓,柔和刚结合使之将太极的阴和阳完美阐述。我们的 乌克兰 朋友耶果也情不自禁学了几招,在太极拳师的悉心指导下,也打得有模有样。
陈家沟最为传奇的就是一代太极拳宗师杨露禅。这位杨大师原本只是陈氏太极拳传人陈德瑚家里的长工,因醉心于陈氏太极拳,故而一直在陈家偷师学艺。故居里有一处练功场地,是当时学徒们的练功场地,而杨露禅就趴在一旁的墙头上悄悄学艺,还别说,这杨露禅悟性极高,就这么偷偷学习,居然也让他学了个七八分。场地中间有块重达70公斤的大石碑,就是学徒们练习的好道具,对付这种大家伙,四两拨千斤估计就需用得如鱼得水吧,而据说杨露禅最后能轻松举起,也算是学的小有所成。后来,勤奋聪慧的杨露禅让当时的老板陈德瑚起了爱才惜才之心,亲自传授陈氏太极拳于他,随后,杨露禅经过刻苦学习和创新,创了一套新的陈氏太极拳法,也成了一代太极大宗师。
同行的小哥估计也是悄悄学习过“四两拔千斤”,只见他将重达70公斤的石碑轻松抬起,又轻松放下,博得了周围吃瓜群众的阵阵喝彩声,难怪也在脑后扎了个类似太极发髻的小揪揪,搞不好也是某位大宗师的传人。围墙旁边这堵黄色土墙,就是杨露禅偷师学艺之处。
看了刚劲的大力士举石碑,看了太极拳师的刚柔瞬变,那就来看看漂亮的 台湾 钢琴家兼大提琴演奏家Maggie的美美身姿和甜甜笑容,拍到最后,在快要落日时出现了耶稣光,如此难得一见的漂亮景致,看的众人是如痴如醉。燃爆眼球的焦作之美—云台山我们这次因为时间关系,只去了 云台山 的精华部分,分别为:凤凰岭、小寨沟、红石峡。
游客游览茱萸峰有两条线:一是攀登茱萸峰,可以感受唐诗中的豫北仙山;二是去“凤凰岭”体验 云台山的玻璃栈道。很多年轻人都是攀登完茱萸峰从另一条路下来之后,再去体验玻璃栈道,这其实还是需要一定的体力的。凤凰岭的索 道真 的是让人惊叹,非常现代化,看上去不光是索道,更像一件颇具艺术感的建筑,凤凰岭索道斜线全长1700米,单程仅需6分钟。乘索道飞云直上,在轿厢里就能一览峰峦起伏,壁立万仞的云台美景!而且这个凤凰岭索道非常安全,是由 奥地利 多贝玛亚公司设计制造 ,采用的是单线循环脱挂抱索器吊厢式;控制室采用全线路电脑监控系统为索道的安全运行提供可靠的保障。为全力保障安全,工作人员定期进行索道检修维护。
云台山 的玻璃栈道也是 云台山 游览中必到的一处景点。凤凰岭玻璃栈道就位于 云台山 茱萸峰景点之中,在垂直高度680米的悬崖所建造的U形玻璃栈道,被称为中原首条U形高空玻璃栈道。这个空中栈道盘旋而下,游人行走在其间,会有一种脚踏云霄的惊险感受。凤凰岭玻璃栈道有两条, 云台山 成为了独一无二的中原首家拥有两条玻璃栈道的景区。从某一条栈道看对面那一条栈道,都有不同的风景不同的感受。站在栈道上,千沟万壑可谓尽收眼底,祖国的大好河山展现在眼前,心中自豪万分。凤凰岭植被茂盛,阳光透过树叶间歇洒下来,斑驳的光影颇为漂亮,拍一组人像非常不错。
继续前往小寨沟,会经过云逗逗美食广场,广场附近有不少供大小游客玩耍的项目,看大伙玩得相当开心,笑颜满面,还有景区聘请的太极拳师为游客们表演太极拳,我们的 乌克兰 朋友耶果正在偷师学艺中,还专门换了套中式对襟服装,据他自己说,这是为了应景。耶果同学的中文那是相当的棒,说得那时溜转,如果不看他的脸,只用耳朵听,根本感觉不到是个歪果仁,比我自己的普通话都说的正宗,太令人汗颜来了啊!
潭瀑峡风景奇特,其承蒙大自然造化的神奇,逆水而行,有如游仙,步步引人入胜,美景层出不穷,好戏连台,演奏出十二部美好的山水乐章。即:迎宾第一潭、九对情人、翡翠仙子、金潭银瀑、丫字瀑潭、群芳竞秀、隋 唐山 寨、清漪仙池、水帘 仙居 、碧玉仙子、仙踪剑影、龙凤呈祥。
逆水而上,奇峡擎天的 云台山 潭瀑峡是要用眼睛去饱揽的,继续沿单边的台阶而上,眼睛仔细的关注四周,因为一不小心,美景就会从你身边溜走。这里芳草萋萋绿树成荫,还有清澈流动的溪水、瀑布,真的是绝美的画卷,让人流连忘返。潭瀑峡全场约为2000米,沿溪而上,走走停停,不走回头路,全程游览约2小时左右,非常值得游览一番,绝对让人不遗憾。
红石峡作为 云台山 景区精华所在,其景区旅游指南以红石为封面,地位可见不是一般。“盆景峡谷”,“自然界山水精品廊”,这些耳熟能详的的美誉,无不衬托着这里的不凡,接下来,用我的视角,带大家进入这个缩小的山水世界,扩大的艺术盆景。乘坐景区公共大巴及其方便,岸上服务区至红石峡景区约20分钟车程。验票进入景区,未进峡谷,已听得隆隆流水声,踏上引路桥,从上往下俯瞰,引入眼帘的便是美景,玲珑盆景,果然名不虚传。
一路沿着幽林险谷前行,偶尔视线开阔,偶尔需要侧身前行。峡谷中随处可见的是岁月沧桑的层状红岩,这是几亿年前从海中跃出的痕迹。而这些岩石中迸发出坚韧的绿枝,让人无限感慨,到底是岩石在诉说着岁月的流逝,还是绿枝在诠释着生命的坚韧。摸索着峭壁红石前行,慢慢欣赏周遭石头的沉默和水的生机,更多的感受沧桑变幻的亿年时光。下到谷底,远处传来空彻的瀑布声,而近处幽静的让人不忍打扰,屏住呼吸轻轻走过,不忍心惊醒沉睡了千年的山神,越往前行,越仿佛进入了仙境。
有下就有上,下到了谷底,自然要登上山顶才能从仙境回到人间,沿途都有指示牌,上到谷顶后,就有景区大巴送你返程,很方便。云台山 还有一个不能错过的景色,那就是:夜游云溪谷。
云溪谷是一处“云台地貌”的典型遗迹。全长1.5公里,上与小寨沟相依,下与红石峡相承,是一处由清泉与红岩构成的美景。运用声、光、电、全息投影等高科技手段,与自然山水深度融合,塑造出“青龙再现”、“陪嫁妆之恋”、“十步爱情走廊”、“水幕秀”、“创意喊泉”、“海底世界”、“荧光海”等神奇梦幻场景和创意打卡点。光影秀在山林峡谷中交相辉映,使你一进入云溪谷,就感觉山野丛林间有无数只萤火虫在飞舞,美轮美奂宛如仙境。栈道布景,大自然和峡谷为天然的幕布,这一路运用声光电全息投影等科技手段与自然山水深度融合,打造出了大型灯光秀和舞台表演。还有精彩而短暂的激光秀节目。
面上音乐喷泉是声光电等现代科技于一体的大型水幕秀,时而彩蝶翩翩起舞,时而青龙现身布雨,让人震撼不已。龙飞蝶舞,岩石炸裂的时候,青龙腾飞而出,犹如玄幻仙境一般,给人以魔幻的感觉!海底世界与我们平时在海洋馆里所看到的是不同的,所谓鱼在空中走,人在水中游,我想这便是云溪夜游海底世界的特点吧。云台水幕秀,将裸眼3D效果与震撼的音效完美结合,给人一种身临其境的感觉。
云台山 夜游以爱情传说为主线,缔造浪漫体验之旅,在峡谷深处结合奇妙的光影互动设置了十步爱情走廊,双子喊泉,幻光森林等一系列创意亮点,为游客们打造了一个独具特色的网红旅游体验项目。燃爆眼球的焦作之美—神农山
神农山风景名胜区面积102平方公里,全球首批世界地质公园、国家级重点风景名胜区、国家级猕猴自然保护区、儒道佛文化名山。传说,炎帝神农氏在这里辨五谷、尝百草、设坛祭天,故而得名神农山。
上古帝王神农氏,9.9米坐像拔地而起,带牛角,披兽衣,持谷穗,庄重慈祥。忆其辨五谷,尝百草之功德,怎不令人敬仰。三皇殿中,天地人和,神农伏羲,女蜗尊神,道教中心,佛教圣地,仰望先祖,普渡终身之博大情怀,高山仰止。
猕猴苑中,众猴嬉戏,游人捧腹,腾挪跳跃间颇显顽劣本性,目光狡黠中却又令人忍俊不禁,好一幅人与自然和谐相处的大美画卷!猴悠然,人又该如何?
爬山之路有4000多米,登顶再下山需要几个小时,而登山之路极为严峻,并不易行,非大毅力和真英雄不能至。登顶路恰似太极精神,用蛮力只会碰到险情,唯有用劲绵长方能一览众山。山路蜿蜒而上,美景目不暇接。怪石奇峰林立,险壑深沟交错。
爬山会经过一 天门 ,中 天门 ,南 天门 ,一 天门 是登临 紫金 顶的咽喉要道,其西南侧有一碑楼,内置明隆庆二年刻立的“ 紫金 坛创修庙门记”石碑,碑刻为龟趺圆首,首身一体。由该碑刻得知,此门建造于明嘉靖42年,比 泰山 的一 天门 还要早154年。
南 天门 位于 紫金 顶的最南端。置身于此,云雾缭绕,如临灵霄宝殿。站在这里,极目远眺,会感受到泰山 之雄。前方是俗称“牛角川”的沁 黄河 冲积平原, 太行山 到此戛然而止,母亲河 黄河 依稀可见,它形成了大山、大河、大平原的壮丽景观。山前的怀川大地用它甘甜的乳汁,孕育出了韩愈、李商隐、朱载育等历史文化名人,背后是连绵起伏、逶迤不绝的八百里巍巍太行。清代诗人张用达曾用“置身云路觉天低”来形容南 天门 的雄伟壮观。
去过 北京 的长城一定会被深深的震撼,但是还是人工建造的。来这里,我们可以看到自然形成的“长城”,白松岭是神农山最具代表性的地质景观,它酷似一条巨龙,蜿蜒的山体又像人工堆砌的长城一样,名为“龙脊长城”,站到上面,领略大自然的神秘和感悟神农山的壮阔!
好不容易登顶,定要来一组人像,作为纪念。感谢耶果和木鱼两位模特。引爆眼球的的焦作之美—青天河
位于 河南 省 焦作 市 博爱县青天河,位于 河南 省 焦作 市 博爱县 ,集 江南 水乡与北国田园风光于一体,被誉为“北方 三峡 ”。青天河系世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游区、国家水利风景区、 太行山 国家级猕猴自然保护区、 中国 青少年科学考察探险基地、 河南 省最具魅力的十佳风景名胜区、 河南 省十大旅游热点景区,景区面积106平方公里,由天井关、大泉湖、三姑泉、观音峡、佛耳峡、靳家岭、月山寺等七大游览区、308个景点组成。
要说最全面游览也是最快捷游览青天河的方式,那就是坐船行驶于青天河的峡谷内,享阵阵微风,赏峡谷风貌,但见群山莽莽苍苍,雄浑奇劲,流连而忘返,别有一番趣味。青天河,河水碧波荡漾、两岸青山环绕;峡谷内幽静清雅、山野间清泉凛冽,偶有野鸭、猕猴出没其中,动与静的趣味,就是青天河独有的魅力。
宁静与矜持的青天河,没有 三峡 的桀骜与狂放,但更多了一份 三峡 所没有的轻柔与内秀, “ 云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟 ” , “ 山得水而活,得草木而华,得烟云而秀媚 ” ,可见明山秀水造就了这仙境般的美景。大泉湖是青天河的主体部分,湖水碧绿,两岸景点众多,风光无限。可乘游船往返,也可乘游船前往,沿湖边栈道返回,后者比较消耗体力,但能看到更多风景,尤其是能看到最美的鲸鱼湾。大泉湖游览区不仅自然景观惟妙惟肖,形态逼真,而且在这永不褪色的青山绿水间,还流传着许多历史典故和神话传说,常让人流连忘返,寻踪追迹。
最后来到了青天河游船终点,在浪漫晚霞中乘坐索道上了山顶,欣赏了夜幕中独特的青天河之美。燃爆眼球的焦作之美—老家莫沟莫沟是一个黄土丘陵地带的小村子,位于焦作孟州市,西虢镇。他们是一个窑洞村子,我第一次去这样的窑洞古村,那些破旧窑洞所改造的房子,焕然一新,重新散发这盈然生机。这个村有一个很出名的建筑,那就是莫沟窑洞图书馆。
这个图书馆据说有各类藏书五万余册,现在已然成了村民和游客读书学习的好去处,每天来这里读书的人们络绎不绝,他们在读书的过程中静静享受阅读的乐趣。走进这座窑洞图书馆,靠墙而立、身高数米、古色古香的书架上摆满了各类书籍。村民可以在这里阅读自己喜欢的书。游客们也都会来到这里,不管是为了好奇而来,还是味了休息而来,最后都会静静站在这里,挑选自己喜爱的书籍阅读浏览,享受自己的休闲时光。这个窑洞的照片墙,记录着莫沟的历史和变迁,最爱墙上那些记录笑容的照片,那一张张纯净的笑容,可以让心灵重新焕发生机,长出希望的种子。
黄土垛墙、青砖灰瓦、窑洞小院,内心深处隐藏的乡土记忆又被激活,而为旅游打造的玻璃桥图书馆,又焕发这盈然的勃勃生机,这,就是老家莫沟!写在后面游记写到这里就已至尾声,写这篇游记时,心情真是波澜起伏,仿佛自己又再次重游了河南焦作,对这个地方的钟爱之情得以再次释放,那时那景的一幕幕,仿若电影般在脑海中回放。人生本是一次精彩的旅行,无论走到那里,遇见最美的风景或是遇到最好的人都是上天所安排,离开时互道声珍重足矣。再会, 河南焦作 ,期待在梦里与你再相遇!

焦作472
河南焦作,美食美景惊艳之旅

焦作旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的焦作自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量焦作旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多焦作旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口