2017.07.02

一人两天暴走,乌镇人文探寻之旅

空罐头_

从大学起就对那青瓦白墙、如梦如幻的江南水乡抱有期盼之情。大四去过一次西塘,却彻底崩塌了江南水乡在我脑海中的人设。后来来到上海工作,也渐渐喜欢上传统手工艺,乌镇近年来也是名声大噪,不小心点进了官网,看到了满满的人文景点,和游记中那个似水年华的江南古镇,就在今年端午之际,一个人踏上了乌镇的人文探寻之旅。

总的行程部分:

Day1

从上海直接乘坐到乌镇的汽车,然后乘坐公交去了预定的青年旅舍,第一天游了东栅,回旅舍休息后去南栅和北栅走了走。

Day2

早起后就去了西栅,下午游玩介绍就坐公交去往了汽车站,然后去往火车站乘车返回上海。

【东栅】

门票:100

由于是老景区,再加上许多一日游的团都只包含了东栅,所以端午节的东栅显得格外拥挤。

由于目标明确,所以拿了门票后就直奔票上的小景点了,好在东栅的小景点基本上都在同一条巷子中,所以走得并不是很累,要特别提醒的是这里每个景点都有人驻守,验票才能进入,且有效期只有一次。

因为是端午节,所以每家每户上都挂着棕榈叶。在西方节日的冲击下,在这里却能看到这份对传统的坚持,一开始便觉得十分震撼。

最开始就直奔了宏源泰染坊

一进入就被这抹蓝给吸引了,不过这里的参观性质如今也更浓了,没有织布的老妪、染布的工匠,只有川流不息的游客,与任人抚摸的蓝色布条。

无意中走进的三白酒坊却显得十分醉人,一进入就能闻到浓郁的酒香,这里也提供免费试饮,可是看着上面写的度数我就望而却步了,哈哈

民俗馆里展示着祖祖辈辈的生活起居用品,为我们还原了一个又一个生活场景。

在去往下一个景点的时候,途中看到一个老灶台,一开始很惊叹这里居然还用着?同时也是十分佩服这里将传统保留得这么好。

百床馆里陈列着形形色色达官贵人的床铺,雕龙画凤,十分精致,可惜人太多了,实在无法拍照。

兜兜转转后,受不住30多度的高温和拥挤的人潮,便早早地出来去旅舍歇息了。

在傍晚时分出门觅食的时候,去到了南栅和北栅。

相比景区,这里更具有生活气息,小三轮、传统理发店、随处可见的旧址、古桥等等,总能给人一份闲庭信步般的悠然自得,感觉与纷繁复杂的浮躁世界暂时隔离。

【西栅】

门票:120

之前各种攻略都说西栅更大,更好玩,所以也对这里抱有了许多期待,可当真的来过后,比起更为商业化的西栅,我还是更喜欢那个活着的东栅。

相比东栅的染色坊,西栅的更大,颜色也更丰富。

月老庙

在这里可以求签,问问自己的姻缘,解签30元一次

如果说此行有什么遗憾的话,那就是没有住在景区里,沿途也没有什么传统特色小吃店。

游记目录

暂无目录