更新时间:2017.06.29

想约你在南北湖畔,来一次修夏之旅

玩法:自由行,摄影,自由行,周末游,摄影,美食,周末游,自驾,自驾,美食
海盐
云岫庵
白鹭洲
蝴蝶岛
谈仙石城

发表于 2017-06-29 18:27

【序】

窗外的麻雀,在电线杆上多嘴,

你说这一句,很有夏天的感觉,

手中的铅笔,在纸上来来回回,

我用几行字形容你是我的谁,

秋刀鱼的滋味,猫跟你都想了解,

初恋的香味就这样被我们寻回……

六七月份,又到了江南的梅雨季节,不喜欢大雨带来的麻烦,交通堵塞,出行困难,全身湿哒哒,但是我喜欢下雨时空气中的味道,那是我记忆中属于夏天的回忆。

在这江南多雨的季节里,你是一种怎样的心情呢?

是临窗听雨的惬意,正好眠的悠闲?还是天色灰沉、出行不便时的烦恼?

而我,作为一枚原汁原味的江南姑娘,自然是习惯了这烟雨江南,当整个江南被笼罩在雾蒙蒙的雨中,有一种说不出的韵味,驾着车来到嘉兴海盐的南北湖景区,爱极了这江南烟雨的朦胧感,把它做成了一个美梦,只愿一生不复醒,隐匿在炊烟缥缈中,含蓄地躲在山水晨昏中……

【关于作者】

哈喽,大家好,我是你们的老朋友——沈小娴,喜欢用自己的脚步走遍各地,如果说有哪件事情值得我一直坚持到底的,那就是旅行。

有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在办公室里永远遇不见的人,那些遗世独立的孤傲美好,那些奇幻迷人的热情,你没去过,就永远不知道,在这个星球上,还存在着各种不一样的美景……

如果你喜欢我的文字,喜欢我的照片,就请关注我。

【关于交通】

(1)自驾:

上海出发:杭浦高速--海盐西下(直行12公里)--南北湖景区北大门;

杭州出发:杭浦高速--海盐西下(直行12公里)--南北湖景区北大门;

宁波出发:沈海高速--杭州湾大桥--杭浦高速--海盐西下(直行12公里)--南北湖景区北大门;

苏州和南京出发:沪宁--乍嘉苏--海盐西下(左拐直行)--01省道(杭州方向)--通元(左拐直行8公里)--南北湖景区北大门。

(2)公路:

上海南站--海盐:07:35、08:50、09:50、10:25、11:45、12:55、13:35、14:45、15:20、16:20、17:20、18:10;

上海客运总站--海盐:06:40、08:30、10:00、11:50、13:20、15:00、16:20、18:40;

苏州南站--海盐:10:40、16:30;

苏州北站--海盐:08:40、13:00、17:10;

杭州东站--海盐:06:40-18:20(每20-40分钟一班);

宁波--海盐:07:05、12:40;

湖州--海盐:07:40、08:30、11:40、13:40、15:05;

嘉兴西站--南北湖:06:00、08:15、09:05、10:05、12:35、13:25、14:15、15:25、16:10、17:00;嘉兴北站--海盐:06:40-16:50(快客,每20分钟一班);

海盐--南北湖:06:00-17:40(每10分钟一班)

门票:80元/人

云岫庵门票:10元/人

景区营业时间:8:00-17:00

【关于酒店】

此次入住在南北湖景区内的湖光山居酒店,酒店内部装饰采用中式仿古装修,传统石砌及原木构架,装点着华美简约的榆木家具,落地窗,米纸灯笼带来的清新典雅的透视感。

通往房间的过道幽静而自然,低调内敛的中式设计很是喜得人心。

从房间的窗外还能看到南北湖的景色,无论是在窗前还是露台往外一瞥,

心便似在画中游,恰到好处的美才是最难得的美景。

有时候我会怪南北湖太迷人,为什么总能把人留住?面朝南北湖就这么放空坐着,一缕微风拂过耳边,所有烦心事都被抛之脑后,心一下子就静下来了。

听着音乐,放一首调子与此时窗外的美景相融合的歌曲,

安静地与世隔绝是此刻最迫切的念头,在梦里,我与你相见。

【关于美食】

了解一个地方,必不可少的一项便是品尝这里的美食,有的时候,旅行中的一顿饭,就能让这次旅行成为永久难忘的回忆。

酒店的美食也是值得推荐的一项,南北湖鱼头,红烧肉等等,请叫我德芙小姐,因为女子无才便是德,能吃是福。

【修心,逃离城市的喧嚣】

记不清自己已经是第几次来到南北湖了,仿佛每一年都要来此拜访一下它,每一次的到来都会给我不一样的惊喜,它是一个神奇的地方,山这边,是一碗瞰湖,静水深流,山那边,却是一片汪洋,潮涌天际……

或许,正是这苍山、碧水和大海的神奇组合,激发了这平静表面下,无法掩饰的汹涌意动。

南北湖坐落于杭州湾北岸海盐县境内,虽有着四通八达的交通,却并不妨碍这片纯净的土地上的休闲气息。不喧闹,也不张扬,伴着一缕清风,低调地走过浙里最美的四季风情,似有暗香飘过,成为浙里人们慵懒慢生活的理想之处。

六月绵绵的细雨,填满了生命深处的每一处留白,看一幅江南烟雨的画卷,慢慢将自己一点点地融入画中……

面朝大海,背倚青山,湖中有白鹭洲蝴蝶岛点缀其间。一条鲍堤横贯东西,将一池平静的湖水干脆利落地划分两瓣,不同于西子湖的一览无余,南北湖蜿蜒曲折的湖形把这波光粼粼的湖水装点得愈发独特。

江南的朦胧烟雨不知打动过多少人的心,撑着油纸伞的姑娘不知身在何处,江南如梦,美得让人心醉。

白鹭洲是北湖中央的小岛,每当夏末秋初,就有成群的白鹭飞临栖息,无数的文人骚客在这里挥毫泼墨。

南北湖与西湖为邻多年,在湖上泛舟,有种身在西湖的错觉,此时此刻,让人生与浪漫相逢、静养与修身同在……

一片坦坦荡荡烟波浩渺的水,一片碧绿明净涟漪粼粼的水,它原来是这样一处可令人回味令人把玩的湖,是这样一座文静雅致既有闭月羞花之貌又有沉鱼落雁之容的湖。

因了这雨中的幽静,因了这静幽的雨丝,连那闲闲散散地筑在四处的茅亭长廊,在我眼中,也成了这白鹭洲头凤箫笙歌的所在,那不紧不慢敲打在茅顶屋脊的雨滴,一点一点,一滴一滴,全是世间难得的天籁。

走进蝴蝶岛,那一丛丛滚着荷露滴着水珠的草叶,轻弹叮咚,那一群摇头摆尾的红鲤鱼,早已泼辣地奏出了它们的“渔光曲”。

蝴蝶岛状似蝴蝶,岛中筑有山海阁,共三层,层层敞开,面面洞然,三面皆山,一面向海,阁虽小却能包容湖山海景。

从上往下看,特别像蝴蝶的形状,不得不称赞造物者的奇思妙想。

伫立在这安静的湖畔不舍离去,就如人们满足了过多的大鱼大肉之后反而喜欢素食一样,正因为西湖华贵的盛装和过分的热闹,才反而衬托了南北湖那淡妆天然般的绝妙。

三三两两的三轮车师傅骑行湖边,也成为了一道靓丽的风景线。

南北湖的这汪湖水,宛若一位女子,静卧于这山海之中,静而美,带着一种朦胧美,薄薄的雾气为它披上了一层薄纱。

望着平静的湖面,心如止水,站在亭廊里,闭上双眼,呼吸着从湖面吹来的新鲜空气,这世界很美,只是我们在匆忙的节奏里怠慢了身边的风景,让心性回归自然,直至一切皆空,修炼自己的心境,比什么都重要,当一切都化为乌有的时候,所有的凡尘往事都是浮云,这世界没有什么可以打倒你的信念,心灵深处的那盏灯不灭,就可以停止不前。

【修禅,找到最初的自己】

远山是浅浅的黛青,近峰是浓浓的深绿,云雾在缓缓流淌,山阴山阳处,树林忽明忽暗,心灵,在静谧自然中,也变的格外宁静。

登上谈仙石城,穿越千年,恍惚回到战火四起、硝烟弥漫的年代。看那铁骑踏遍、军旗翻飞,你又可曾体会当年谭峭羽化登仙的绝妙心境。在谈仙石城系上红丝带为家人为朋友祈福,认真写下自己的心愿,将它系于百年老树上,承载的是满满的祝福与心愿。

拾级而上,前往云岫庵进行一场禅修,与内心真正的对话。

这座世外桃源之地,建于北宋建隆年间初,依山而筑,供奉着观音大士,庵内银杏参天、寺庙古朴,佛音绕梁不绝于耳。

云岫庵的名称出自东晋陶渊明《归去来兮辞》中的诗句:“云无心以出岫,鸟倦飞而知还。”说出了庵的雅致幽静。

无论是过出家生活的人,还是过在家生活的人,都可以根据自己的生活方式来提升自己的人生境界,逐渐减少烦恼的困扰和贪欲,逐渐让心灵净化及解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前进。

点一柱清香,听经诵文,静坐冥思,素斋一日,修身修心。

寺庙内的草木非常茂盛,莲花盛开在夏天的夜里,花瓣里装满回忆。

幽静、古老,历经千年风雨沧桑,却能在这里忘忧脱俗。

你有没有想过暂时放下一切,把自己满是欲望的心灵倒空?有没有想过找个地方静观禅修,过着晨钟暮鼓、清净悠然的生活?禅修可以发现真正的自己,明白内心那份自在的宁静。

许多人都是自己心灵的奴隶,我们的心是自己最强悍的敌人,想要专注,心却到处飘荡,焦虑让我们彻夜难眠,想要善待心爱的人,到最后却都是以自己的利益为先,很多人丰富了自己的娱乐生活,带来了却是更加空洞的心灵,有时间,真的该多去寺庙修禅,沉淀下内心。

登上白云阁,南北湖一览无遗,这里没有了景区的闹猛和车水马龙的喧嚣,在这里换了另一幅表情——安静、深沉、内敛,觉得周围的空气仿佛凉了好几度,把清凉和安静带进了心里。

南北湖的春雨东夏,四季如歌,都像一幅变幻的画,山峦和湖面都出现在眼前,空灵而开阔,感受着来自大自然的馈赠。

这不大不小的湖,坐落在绿拥翠叠的群山膝下,汪洋千顷的大海之滨,而且是钱江潮的源头,这边看见海,那边就可以看见湖,所以它既有海的辽阔壮其气势,又有山的安宁添其清幽。

在白云阁喝一杯清茶,沉醉在这湖光山色中,感受一把满载茶香的诗意地栖居。

【修意,让身心回归田野】

年少的时候走在田埂上,踩在泥土里,好像连飞在叶子上的虫儿都是朋友,顺手揪下一颗果子放进嘴里,没有农药味,汁液里都是清香味?可如今呢?什么都不敢吃了,走进南北湖采摘园区,随手摘下一颗果子就可以放入嘴里。

采摘园里种植着番茄,玉米,杨梅,桃子,橘子等等应有尽有,回归自然,享受绿色,不用再理会那些繁杂的琐事,自由自在去体验乡村的悠然与快乐。

初夏是一年中最美的季节,这是一个妩媚的季节,没有烈火般的焦阳,在这个像青色的葱一样的岁月里,怎么能错过一年中最美的采摘季呢?

【结束语】

每次来到南北湖,就好像一脚踏进了另一个时空,悠哉悠哉,何不把脚步慢下来,一次只去一个目的地,深度地去感受,并且抱着细水长流的心态,将这种方式坚持一生,最后到老来坐在摇椅上慢慢回忆,你会发现值得骄傲的地方,并不是去过多少地方,而是你曾经那样认真地看过这个世界。

或许每个人都需要一个临时的避风港来安顿下浮躁的内心,在高楼大厦里的焦虑,在车水马龙里的无奈,可能我们做不到卢梭的瓦尔登湖般的心境和洒脱,也离不开都市生活的便利和繁华,可是总有那么一些时候,我们需要暂时的逃离,也许南北湖就是这样一个地方,不用抛弃城市生活的舒适,这大概是每个人心目中所理想的修心修禅修意的生活。

海盐148
想约你在南北湖畔,来一次修夏之旅

海盐旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海盐自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海盐旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海盐旅游信息就来携程旅游攻略。