更新时间:2022.08.03

嘉兴不只有古镇,更有道不尽的美食,和5个国家的朋友体验佳肴百碗

天数:2 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,自由行,周末游,美食林

发表于 2019-09-05 15:03

说起嘉兴,大家脑海里面想到的肯定是赫赫有名的古镇,位于嘉兴桐乡的乌镇和嘉善的西塘,可以说是江南古镇的代表。

嘉兴和杭州高铁只要半个小时,虽然多次去过西塘、乌镇等景区,但嘉兴市区我去得不算多,这次很特别,和来自美国、澳大利亚、荷兰、英国、匈牙利的朋友一起开启了48小时嘉兴美食美景之旅。这次我们不去人挤人的乌镇和西塘,而是游山玩水和体验佳肴百碗美食。

行程

D1

杭州 高铁抵达嘉善南站,上午李叔同纪念馆参观,午餐嘉肴百碗初体验——平湖十六味,下午体验南湖旅游区,晚餐嘉肴百碗沙龙宾馆船宴,入住嘉兴沙龙宾馆

DAY 2 上午参观嘉善东云村拖鞋浜, 在东云村体验嘉肴百碗系列之嘉善十碗,下午游览歌斐颂巧克力小镇,DIY巧克力,愉快的返程

【预告片】

【李叔同纪念馆参观】

平湖市李叔同纪念馆坐落于东湖景区的大瀛洲内,大瀛洲建于明嘉靖三十七年(1558),旧有九水相汇互绕其间,宛若九龙戏珠于沧溟瀛海间,故有九龙戏珠之美称,纪念馆就建于洲畔湖上,其建筑造型为一高雅、洁白之莲花,是东湖风景区的标志性建筑。二OO七年被评为国家AAAA级旅游景区。

【嘉肴百碗——平湖十六味】

融合四季之味,涵盖了“春食本味”、“夏食多味”、“秋食鲜味”和“冬食暖味”等四个部分。“春食本味”以野菜、鲜花、豆制品等轻食为主料,突显时令风味饮食;“夏食多味”以多滋开胃为主要味型;“秋食鲜味”以虾蟹为主要烹饪灵感,主张就地取材、古法制作、本料土菜,是地道的海的味道;“冬食暖味”则突显食物的温补和热量。

【南湖景区】

南湖位于嘉兴城南而得名。南湖原名滮湖、陆渭池、马场湖。南湖分为东、西两湖,形似 鸳鸯交颈,古时湖中常有鸳鸯 栖息,因此又名鸳鸯湖。由于地处太湖流域水网地带,四周地势平坦,河港纵横,湖上 承长水塘、海盐塘、杭州塘,下泄平湖塘、嘉善塘、苏州塘, 地形如同八卦,故又有“秀水福地”的雅称。从唐朝起 ,南湖以其“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色,成为江南游览胜地。宋代起,嘉兴南湖与杭州的西湖、绍兴 的东湖齐名,成为浙江的三大名湖之一。

【红船】

南湖红船,又称南湖革命纪念船,位于浙江省嘉兴市南湖中,是象征意义上中国共产党的诞生地。 南湖历来是江南名胜,湖中原多画舫,供载游客游湖。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密举行。7月30日晚,因突遭巡捕搜查,会议被迫暂停。8月2日上午,众多代表从上海乘早班火车转移至嘉兴,在南湖的一艘丝网船上继续大会的议程,并宣告了中国共产党诞生。 后当地政府仿制一艘丝网船画舫,停泊在南湖湖心小岛的岸边,作为南湖革命纪念船,供群众瞻仰。1964年,董必武重来南湖。他登上画舫,感慨万千,挥毫题诗一首:“革命声传画舫中,诞生共党庆工农;重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”现在南湖红船停泊处岸上,建有一座“访踪亭”。该亭建于1985年,亭内树立董必武诗碑,亭上匾额“访踪亭”三字由杨尚昆于1986年题写。

【嘉兴沙龙国际宾馆】

【拖鞋浜】

拖鞋浜位于嘉兴东云村,是大云镇第二个浙江省级3A级景区村庄,政府将百姓民宿与地方文化较好地进行融合,并将其打造成为一方集乡风民俗、新型农事体验,民宿传承体验于一体的文旅特色景点。

【歌斐颂巧克力小镇】

一幢幢欧式建筑充满着浪漫、清新的异国情调,让您身在国内却犹如游览于“异国他乡”;一件件先进设备构成的国际顶尖巧克力流水线,让您观赏到巧克力生产的神奇奥秘;一粒粒可可豆给您讲述奇妙的巧克力故事,让您感受到可可豆的神奇魅力。

下面正式开启两天一晚的行程

嘉兴和杭州高铁只要半个小时,虽然多次去过西塘、乌镇等景区,但嘉兴市区我去得不算多,这次很特别,和来自美国、澳大利亚、荷兰、英国、匈牙利的朋友一起开启了48小时嘉兴之旅。这次我们不去人挤人的乌镇和西塘,而是游山玩水和体验佳肴百碗美食。

我们从嘉善南高铁站出来第一站就去了李叔同纪念馆,最早得知李叔同是在杭州的虎跑公园,两年前去参观的时候得知李叔同是在虎跑公园出家的。

在嘉兴平湖也有李叔同纪念馆。李叔同是相当传奇的一个人物,他是中国第一个用五线谱来谱曲的音乐家,同时他也是一位很有灵性的诗人,是一个满腔热血的爱国青年,一个在名声鼎盛时期,最后却选择出家的得道高僧。他也是一个大教育家,教育出了丰子恺,潘天寿这些鼎鼎大名的人物,为中国艺术界做出了不朽的贡献。他传奇的一生里经历过无数不为人知的故事,

李叔同纪念馆坐落于叔同公园的内,在这里让感兴趣的朋友了解一下李叔同这个奇人复杂又多彩的一生。他的周边是平湖的东湖公园,环境非常的好,整个纪念馆的造型就是一朵漂亮的莲花。纪念馆主体建筑分上下两层。二楼设有七个陈列室和一个能展示上百件书画作品的环型展厅。

从楼梯往上走到二楼,中间是一尊用九寨沟汉白玉石雕琢的李叔同——弘一大师塑像,据讲解员介绍重达20吨。

陈列室通过李叔同各个时期的生活照片和历史资料的运用,从书画篆刻、音乐、戏剧、诗词、教育、佛学成就及社会影响等方面展示李叔同卓越不凡的人生轨迹,展现出李叔同从世俗到佛门的心路历程,供世人瞻仰缅怀和学习研究。在这里来自各个国家的外国朋友通过翻译了解到了中国这样一位传奇人物。

开放时间:上午8:30-下午4:30,免费参观;

从李叔同纪念馆出来已经到了中午,我们的重头戏就是和外国朋友一起体验嘉兴的佳肴百碗,老平湖是平湖市平湖市中心一家非常有名的餐馆儿。

老平湖的装修风格很特别,餐馆外面挂了几个成排的大灯笼,灯笼上是特色菜名。每到夜晚就会发出荧荧的黄色光芒,吸引着无数游客进去品尝。餐馆内的装修很古朴,没有大气华贵,精致雍容的感觉,它是一种简单而贴近生活的感觉。那些八仙桌儿还有穿着古装的员工们,都给人带来一种亲切感,在老平湖的点菜方式也很特别,店员会成给顾客一个竹筒,竹筒里放满了各种写着菜名的竹签,喜欢哪样菜就直接抽出写有菜名的竹签儿即可。

在老平湖可以体验到佳肴百碗之平湖十六味。顾名思义,平湖十六味一共有十六道菜,每一道菜都是精品。

其中最有意思最新奇的就是糟蛋。糟蛋,距今已经有了250多年的历史,曾经被乾隆爷大赞,因而列为贡品名声大噪。糟蛋由上好的糯米和酒糟渍成,壳软皮儿嫩,呈半透明的乳冻状,里面的蛋黄是鲜艳的橘红色,口感鲜美,无与伦比。糟蛋的整个制作过程需要4-5个月,

此外,十六味里的饭糍野菜包圆 ,撑腰糕,金汤丝瓜球等都味道都很棒,平湖焖鹅,醉鲤珠嵌肉,新仓小茄子,鹅头颈这些名菜更是让食客垂涎三尺。

平湖焖鹅肉质肥烂,香气四溢,浓郁却不显得腻味,堪称一绝。醉鲤珠嵌肉中鱼肉的鲜嫩包含着猪肉的醇厚,酒糟迷人的酒香让二者更上一层楼,绝对是平湖冬天的一大特色。新仓小茄子用糖酱油等作料简单腌制,脆脆嫩嫩的,超级下饭。鹅头颈是一种糕点,因为长得形象而得名。软软糯糯的鹅头颈外面裹着一层椰蓉,里面裹着一层豆沙,口感丰富,小孩子最喜欢了。老平湖是个很有特色的老餐馆儿,一定可以发现你喜欢的味道。

吃完中饭,和外国朋友来到了嘉兴南湖风景区,浙江嘉兴的南湖风景区虽然没有西湖的名气大,却别有一番自己的韵致,更不要说他的历史意义,接下来牛哥就来给大家介绍一下南湖风景区的美景。

南湖风景区其实是不需要门票的,可以沿着湖边边走边欣赏美丽的景色,若是想去湖心岛,等烟雨楼观红船,就要购票了。票价为55元,老人和儿童还有优惠,比起其他景点的船票确实要实惠很多。

南湖红船就停泊在岸边,他是中共一大召开的地方,也是中国共产党精神的象征,来这里一股爱国的豪气油然而生。

登上烟雨楼是乘客登高眺望的地方,在烟雨楼上可以看到接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的景象。每逢夏秋转换之际,南湖常常飘起了雨,在烟雨楼上眺望,烟雨蒙蒙,湖面荡漾的清幽之景尽收眼底。烟雨楼本身也是个精致的阁楼,很有观赏价值。

伍相祠里面有一座嘉兴的最高塔,爬上7层楼的塔顶也要一定的体力,但你绝对不会后悔,在这里可以俯瞰整个嘉兴城区。

南湖真是一个既美丽又清静,给人无限安全感的地方,它的景点实在是太多了,伍相祠,沈钧儒故居,小瀛洲,放鹤洲等地也要去看一看,看一看课本里的那些名人曾经看过的景 究竟是怎样的诗情画意呢?

一天的行程结束了,晚上入住嘉兴沙龙国际宾馆

沙龙国际宾馆就在南湖公园的旁边,是夜晚住宿时选择的一个非常好的落脚地,因为宾馆采取的是日式管理制度,所以卫生条件很好。这里的床非常的柔软,卫生间打扫的很干净,空调电视机等设备也都很棒,还有自助餐呢。当然,如果你是个吃货,还想吃的更丰盛一些,牛哥建议你提前预定船宴。

南湖的船宴是我们这次行程的重头戏,因为这是嘉兴唯一可以一边吃饭一边坐船赏景的游船,需要提前一周预约才能吃到。

享受的不仅仅是吃饭的过程,更是华灯初上,夜幕轻垂 一边游船一边欣赏风景,和家人,朋友,爱人谈天论地,一边欣赏湖面上的景色一边小啄两口淡酒夹两口好菜的轻松和惬意之情。夜晚的南湖,少了大白天的喧闹,多了几分安静的感觉。它不再像是南湖,更像是江南的水乡,那么静谧美好,给人无限的慵懒和遐想。

小船沿途会经过很多嘉兴著名的景点,像南湖、月河、梅湾街、狮子汇渡口、壕股塔等等,经过桥洞的时候,还能看到桥背后的浮雕,那么精致细腻,是平时根本无缘见到的美好。这样的夜晚,远处依然喧嚣,只有船上一片温馨,只有湖面上一片安宁。

船宴主题风格有很多,可以选择自己喜欢的来布置。牛哥最喜欢的就是古色古香的布置,整个船宴从桌布到茶碗都是青花瓷的图样,显得优雅,大方,高贵。

船上每一道菜品都是精心烹饪而成的大,部分都是海鲜类的,鲜美无比。每一道菜的名字都是一个故事,都是一个传奇。对了,船上还有很多美女姐姐,会亲自为你盛汤呢。

船宴是古代贵族才能拥有的待遇,而现在已经飞入了寻常百姓家。在船上一边品尝着美食一只一边小酌着清酒,看着夜晚的景色,小船在湖面上轻轻荡漾,所有的烦恼都抛置于脑后了,人间最好的享受也莫过于此吧。

第二天早上我们回到的嘉善,准备体验一下这里的新农村,拖鞋浜是个典型的江南水乡的村落,曾经是一个不太发达的农村,近几年却经过改造个发展 变成了国内非常受欢迎的农家乐。

拖鞋浜内有很多大棚,大棚里种满了各式各样的小蔬菜。不少喜欢吃新鲜蔬菜的本地居民会从市里赶来采摘,既是一个娱乐活动,又能采摘到自己喜欢的 安全新鲜又营养的蔬菜。不少人表示,在大棚里摘菜真是比逛商场有意思多了,又舒服又轻松,满眼都是绿色。

这里的民居也都被改造成了高档民宿,一律把墙刷成了白色,屋顶是上好的砖瓦搭建而成的,看起来整齐同一,不仅精致还保留了民宿原来古朴简单的风格。不少来这儿游玩的客人都会选择在民宿休息一晚,主人们都热情好客,还会用拿手菜招待客人呢!而且房租也便宜,总体来说就一个字,“值!”

农家乐里的饭菜味道也很好,纯天然的 调味品全是最简单的葱姜盐蒜,没有大城市里五花八门的瓶瓶罐罐,色素添加剂,一样美味好吃,还很健康呢!做饭的叔叔阿姨穿的都很喜庆,大红色的围裙,一看就和善又喜庆,菜品的价格比外面的饭店便宜的没有影儿了,量还很大呢!

在拖鞋浜的农家乐吃完午饭,我们去了这次行程的最后一站:歌斐颂巧克力小镇

歌斐颂巧克力小镇绝对是一个童话一般的地方,对于巧克力爱好者和小孩子来讲,这简直就是天堂。下面牛哥就给大家介绍一下位于嘉兴县的歌斐颂巧克力小镇,这个童话世界里的美味小镇。

歌斐颂巧克力小镇的巧克力工厂是一个城堡一样的建筑,棕白色和棕褐色相间,城堡周围种满了苍翠的树木,简直就是从童话里走出来的,歌斐颂巧克力小镇的门票120元。

巧克力工厂里有各种各样的巧克力,他们颜色各异,口味不同,样子也各式各样。有的就是普通的长方形正方形,也有的做成了各种各样的小动物的形状,既可爱又好吃。DIY巧克力是歌斐颂巧克力工厂里最好玩儿的一个项目,一共有四种模具可以选择,倒模之后就要在巧克力上画出你要的图案,这个就需要掌握划线的力度,不然画出来的线粗粗细细并不好看。DIY巧克力也是一种技术活呢!

歌斐颂小镇也有四季花海,根据不同的季节会开出郁金香等不同的花朵,最适合亲子,情侣照相。在这还可以体验坐小火车的乐趣,小孩子们超级喜欢这种活动,吹着风看着景 仿佛自己都变成了童话里的公主王子了呢。对了,歌斐颂巧克力小镇还可以办一场浪漫的婚礼呢,你是不是也想做一个甜蜜蜜的新娘子呢?

这样浪漫又甜蜜的小镇,不仅仅是小孩子们的最爱,也是热恋中的情侣们必来之处。虽然现在的小镇还没有完全建设好,不过它的甜蜜和浪漫已经初现雏形,确定不来一次令人心动的巧克力之旅吗?

嘉兴1025

嘉兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嘉兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嘉兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嘉兴旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口