美图
2021.03.13

走进江南,找寻南浔

天数:5 天 时间:2 月 人均:1200 元 和谁:和父母

2021,2月,整个暖的让人心醉。

在乡间,在田野,油菜花的黄花点点,梅花的玫红娇佾,桃花的绯红可人,梨花的白丽清新,这样的景致撩的人春心荡漾,似乎在说赶紧趁着这花香袭人,暖风拥抱的时刻出去浪一浪吧,否则对自己及对春天都是一种辜负啊。

刚好时间允许,于是在2月底,我迈开了这春天的脚步。

约上妹妹,带着老妈搭着弟弟的顺风车 来到了盛泽。

盛泽镇属于苏州市吴江区,位于江苏省的最南端,南接浙江湖州嘉兴,北依苏州,东临上海,西濒太湖。所以,当时也是看了地图知道这里离南浔及嘉兴都很近,方便出行才决定搭车过来的。

2月27日,我们开始出发了。不得不说,一路很堵。原本八个小时能到的地方,我们用了14个小时。

白天一路风景看过去,倒也是心情愉悦。

只是晚上在和一亲戚聊天时,聊到了几年前的一件事,这事是我这几年来心中的一个痛点。会痛,是因为我对几十年同窗的这种信任,却被他们当成了获取利益的一种工具。

人性的丑恶在利益面前总是会表现的那么淋漓尽致且又掩饰得那么泰然自若。

人性,呵呵,呵呵。。。

于这件事后,我有了一种习惯,一一出去走走,不论喜悲,不论远近。

因为我感受到了只有在大自然的怀抱里,才能倾卸下内心所有的负重,然后装满美好与希望开始新的开始。

如此反复,内心逐渐对很多事情都有了份静待结果的心境。

是的,凡事皆有因果,这不是迷信,而是科学。

2月28日,今天小妹从安微过来与我们汇合。先到弟弟仓库,守着他把事情办完,然后接到小妹已是11点了。

饭后,四个人坐着聊聊天,弟弟就先带着我们到附近的目澜洲公园走走。

一路上,看到装满纺织品的大小货车 穿行在大街小巷 ,随处可见的纺织品工厂,才知道盛泽是中国丝绸纺织品生产基地及产品集散地 ,有″绸都"之称。

而目澜洲则是盛泽的名胜。据说,七百多年前,这里原是一处荒村古庵。元朝一个名叫善莹的和尚在此建了座庵,“其南,有莲花池,乡人无葬地者,皆水葬其中。”因此初名骨池庵。后来因为皇帝钦赐了一块“圆照”匾额,才改名为圆照庵。如今,在目澜洲内园大门上方的匾额上,还镌刻着“圆照遗址”四个篆体字。

那时的目澜洲已经是文人墨客偕游的好去处了。当时的许多才子名流经常在此流连忘返,留下了许多诗篇与墨宝。由此可见,目澜洲的历史还是十分久远的。

1929年,当时的盛泽区公所决定将目澜洲辟为公园,此举深得老百姓的欢迎。在那个年代,公园在中小城市中尚且难得一见,而在乡镇上建公园更是凤毛麟角,所以目澜洲在苏嘉湖一带的知名度是很高的。

公园很美,樱花开的正茂,和刚吐出嫩芽的杨柳的这份景致,还用不上小桥流水,这就已经是江南的经典了。所以我喜欢早春下江南,就是因为但凡晚个几天,小桥流水依然还在,但季节性樱红柳绿却是要待来年了。

在忘情拍花时,弟弟很是看不惯的说,你是不是每一朵都要拍一拍?白了他一眼两眼再加上一眼两眼的,这男 人嘛,他不懂,女人爱花是种天性。

小妹帮我拎着包包,他和老妈于是往前走,然后停下,老妈叫我,说这里很美,快来这里。于是我和妹妹赶紧跑过去刚要拍,他们俩个又继续走走停停又继续喊这里好看,快来这里拍,我们又跑过去,如此反复,走走拍拍。哎,我哪里能好好拍两张照片撒。

弟弟经常来公园,他对我的选景很是不屑,他说,你那位置不行,得在这个角度咋样咋样。。。

又说,你那里有什么看的,在这里才好看咋样咋样。。。

我们几个就这样的走走拍拍,说说笑笑的转眼间就是晚上了。

晚饭后,妈说明天去哪?我说明天早上早点走我们去南浔古镇

后来弟弟看到我做出来的小视频,他对弟媳说,我天天来,怎么都没发现有这么好看?

我说,他是没有一双善于发现美的小眼睛。。。

3月1日。早上七点半赶到了南浔古镇

南浔古镇至今已有750多年的历史了,历史积淀浓郁,文化底蕴深厚,是国家五A级旅游区,有着“中国十大魅力古镇”、“中国历史文化名镇”等称号。

这里是我多年以前就想要来的地方。

今天,终于如愿以偿,哪能不欣喜若狂啊。

怀着忐忑不安的心却畅通无阻的进了景区大门。

一进景区,我和小妹不约而同的赞叹了起来,哇,真美,太美了!!!

这才是我心中江南古镇的模样 啊。

鹅黄的柳条在春雨中随风飘荡,漫步在长廊里 ,看着小桥流水在细雨的浸润下,韵味十足 。被雨打湿的 的大红灯笼 色彩更加鲜艳 夺目。那船夫摇着撸船在我们眼前渐行渐近,又渐行渐远。这般场景宛如诗画,不由得人已醉在其中了。。。

真的,就像所有来过南浔古镇的人说的那般,江南的六大古镇 之一 一一富甲南浔,却低调清雅。

我曾两次到过乌镇 ,一次挤破了脑袋,也没看清楚乌镇的模样 。另一次是第一次感受到了古镇的气息,于是便对古镇有爱了。那去 苏州时,在周庄和同里 之间,我选择了同里,坐在乌篷船里荡漾在小桥流水人 家间,那种别样的悠然惬意是只能在古镇才能感受到的。。。

在南浔古镇里面有七个景点,都是需要出示门票的 。我们都没进去。关于那里面的故事度娘全都能告诉你。

而我,只是对那百间楼尤感兴趣。

不知怎的,我们走进了张石铭故居的后花园,

想出来时被人拦住了,当时吓的宝宝们的小心脏 是砰砰砰的那个直跳啊。幸好弟弟反应快,说车停这边了,这才放行。一看时间,原来已然是到上班的点了。原谅他了,他不是故意出来吓我们的,因为人家已经开始工作了。

我们继续的看着指示图沿着河边往北走。我要去找寻的是南浔古镇里的那幅最美丽的图画一一百间楼

太多攻略都留有好评的百间楼建筑群是这里最原始的风貌。

据说,南浔镇的董尚书孙子娶妻,亲家视其屋不阔,便刁难道:“我女儿娇生惯养,有侍女百人,恐怕嫁过去住不开。”董尚书当即大手一挥,反讥道,“那我再建一百间屋给她们住就是了!”

于是,后来百间楼果真建了起来,分列在河的两岸,历经着岁月的洗礼,风雨的浸蚀,却依然完好的保留着,供世人讲述着它曾经的繁华,感受着它现在的清雅。。。

比起南区的人声鼎沸,商贾林立,这里仿佛是另外一个世界。

房屋沿河而立,白墙黛瓦,错落有致,河埠,青瓦,沿廊,白墙,清石板路,湖水清澈,水中倒影,就是一幅绝美的水墨丹青画。让你觉得仿佛时间凝固了一般。

这里,确实是对得起攻略里所有人对它的所有赞美。。。

而我以为,能有什么词语,会比身临其境的去感受它更加真切更加美好的呢?。。。

尽管恋恋不舍,但终究还是要从那清幽静雅的美好世界里走出来。

到了湖州正好是饭点。

在吃饭的时侯。看到老板在微信发了二月份的工资,一看与自己想像中的有点差距。有点不解,于是问了一下,他发给我一张工资计算单,我看那算法,我似乎明白了。但我还是问了一下,以便证实自己的明白。

果然,懂了。

懂的是做老板的果然都要精明善谋算,否则凭什么去支撑他的小微继续向钱?

这些年也是换了不少工作,也就只能遇得上一两个老板是那种不善谋算的人。其间也有过去做个小老板的小心思,但还是被自己一一否定了,因为知道自己倘若不能变得精明善于谋算,那么我的小微就或许不能继续向钱。

但倘若真变成那样了,又会让自己嫌弃。

终还是丟了这个想法,就这三天打鱼两天晒网的,没了那份出息,没了那份心机,虽然赚不了钱,但倒也能随了自己的心意,活的自在安乐。。。

但当时那刻的心里还是有一点情绪的。在我走在月亮湾的彩虹桥上,看着那个传说中的马桶盖时,顿然觉得,不就是那点事嘛,至于扰了兴致么?也许,这一生我也只有这一次机会站在它面前欣赏它。比起那些,此刻不是更重要更值得珍惜么?

于是释怀。。。

这座水上白金七星级酒店,位于似海非海的太湖南岸。是湖州地标。其耳目一新的指环型形状,可谓国际首创、中国唯一。月亮广场有很多地方我都觉得拍照会美美的。

只是今天下雨,不太好拍。

听说月亮湾的夜景才是最美的 ,左磨右磨,老弟终于答应了 我说晚上再过来看夜景 。

于是我们又去了衣裳街历史文化街区 逛逛。

也不知道是因为下雨 ,还是因为刚刚过年 。这里并不热 闹,弟弟有些疲倦,他在车上休息 。而我们娘三 则跑到里面转了转。

五点半 我们又来到了月亮湾 ,天还亮着 ,外面又下着雨 我们就只好坐在车里等 。

四个人在车里聊聊天 看看电视 吃吃东西 。虽然这只是个小小的空间里 。但我觉得这个雨夜特别特别温馨美好 。只是还少了一个妹妹。

夜来了,雨还在下 ,但灯此刻却还没亮起 。终究还是没能看到月亮湾美丽的夜景 ,但因为家人们的陪伴。我今晚的心依然愉悦且温暖 。

原本晚上计划去嘉兴住的,现在只好打道回府,继续的在盛泽住上一晚。

3月2日,原本打算今天我们娘三几个自己坐车去嘉兴的,但弟说今天没啥事,可以送我们过去。

其实嘉兴这个地方以前我从来没有想过要来到这里 。所以也不曾去做过了解。那天得知这里离盛泽很近的时候 我就在网上稍微的做了一些功课 。才知道嘉兴是一座有着两千多年的人文历史的城市,自古就为繁华富庶之地,素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”美誉。

嘉兴名人辈出,涌现出茅盾、徐志摩、金庸等名人。而嘉兴的旅游资源也很丰富,拥有南湖、乌镇西塘三个5A级景区,以及盐官(钱江潮)、茅盾故居徐志摩故居等著名景点;而中共一大在嘉兴胜利闭幕,是中国共产党诞生之地,使它成为中国近代史上重要的革命纪念地。

因为只有一天的时间在嘉兴,所以我们以游玩南湖和月河历史文化街区为主 。如果时间有多的话 我们再准备去网红桥上打个卡 。

我们先来到了南湖。南湖是浙江三大名湖之一(杭州西湖,南京玄武湖)。现在的南湖景区已经不收门票了 只须坐船进湖心岛的费用二十块往返 。为了坐这个船去湖心岛。 我们走了不少冤枉路找码头。后来才发现近在咫尺 。

昨天去南浔的时候 我就想着要能有点雨才更显古镇韵味 。今天去游船则要风和日丽 ,这老天也爷太了解我的心思了,配合的让人真心感动啊。

来到这乾隆六下江南,八次登上,先后赋诗二十余首盛赞,并亲自画图的烟雨楼。感受着这江南的温婉秀美,果然是让人心醉丫。

而停泊在烟雨楼前的水面上的红船,

是在1921年7月,中共“一大”在上海秘密举行。7月30日晚,因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。此后,“一大”代表毛泽东、董必武、陈潭秋等,由李达夫人王会悟作向导,从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生。1921年8月3日,中共一大闭幕。

为了纪念中共“一大”在南湖游船上胜利闭幕这一历史事件,在中央和省委指示下,1959年仿制了一条当年“一大”开会的游船(当年南湖的游船已经在抗战时期绝迹了),作为“一大”会议纪念船,停泊在烟雨楼前的水面上。所以这条“一大”纪念船被称之为“南湖红船”。

必须的拍照留念,缅怀历史 。

继续的我们上船来到了壕股塔,我们没进塔内,只在周边走了走就返回了。南湖景区很大的,我们只是重点游了湖心岛 就出来了。

原本想预约个水上巴士过去月河,感受感受,但弟弟说,刚刚坐了船又坐船 ,难道不晕吗?最后考虑到坐水上巴士过去了之后还得返回到这里拿车 有点费时间 ,所以我们还是开车过去月河了。

月河历史街区,是嘉兴市区现存的最完整、规模最大、最能反映江南水乡城市居住和文化特色的区域之一。

这片绽放在城市中央的古老街区,用力地撕开了历史和现代的胶着,将这里古老的历史和现在的发展温柔地展示在世人的面前,这里是嘉兴旅游必来打卡之地哦。

我们先到花鸟市场小转一圈,相比南浔,相比街区的另一端,这里人气很旺,各种花草盆植,各种讨价还价,让我们感受到了市井气息。

嘉兴盛产粽子,以"五芳斋"最有名。解放初期,人们就将"粽子大王"的桂冠戴在它的头上,别小看这小小的粽子,它被誉为"饮食文化的代表,对外交流的使者"哦。必须的来到了五芳斋带点棕子回家。

再走进棕子文化博物馆,略略的去了解一下棕子的文化。

走在酒吧这条街上,因为是现在是白天,几乎无人。在这里可以静静的拍照。漫步其间,可以看到这些酒吧门前一些极其做古怀旧的装饰,分分钟在你心中深深的涌起儿时的那种情怀。

过桥时,可以看到那些在暖阳下喝着茶水,嗑着瓜子的人们惬意闲悠,

就这样静静的站会儿, 被月河的温柔和包容所拥抱,让其深邃的历史内涵来抚慰自己,让我重新燃起对生活的热情,有着继续向前的勇气。

意犹味尽的从月河出来,弟弟把我们送至嘉兴南站附近找到住宿后,他先回盛泽了。

至此,我与我的家人们的江南之行算是结束了。

我想,此趟出游在我们四个人的人生中都是一段极其珍贵的记忆。

因为这是我们兄妹三第一次陪着老妈出游。孩了们大了,都有各自的事情,能安排好同一个时间陪老妈出来一趟是非常非常难得的。

我跟妹妹说,你嫁的那么远,老妈想见你一次不容易。以后如果可以,每年我们都挑个时间,尽量的都陪老妈走走看看,老妈也就是这点爱好了。

妹妹点点头。

3月3日早,我们在嘉兴南站分别,各自回归到自己生活的地方继续着一成不变。

回到家后,似乎,什么都没有改变。

然而,只有自己知道,自己会在某些特殊的时间节点上,突然地就被赋予了某些顿悟和豁达。。。

借用刘叔游记里的一句话 ;‘’好的心态,不是傻乐,不是充楞,不是装嫩,而是历经沧桑之后的豁然开朗‘’

愿,岁月安好。。。

2021年3月13日

走进江南,找寻南浔