实用
2020.01.29

青海西游记

全家已经许久没有共同旅行,本想和孩子同学家共同游玩大理,后因些许个人原因没有成行,在出发前1个月临时决定全家5口人趁淡季游玩大名鼎鼎的青海大环线经典线路。

1月18日

我们一家由武汉直飞西宁,由于是淡季机票价格也相对便宜,提前一个月订票,共计3700元。因为是冬季出行,因此在出行上做了极为充分的准备工作,提前一个月在西宁机场租了一台大众探岳2.0T四驱越野车,租期7天,租金1800元,价格是相当实惠的,咸鱼买了两套防滑链以防万一(实际上整个行程都没有用上,当时也想的是有备无患),一切准备就绪后~~~GO~~~

湖北空港商务天河机场酒店

因为夫人及孩子之前已经去过塔尔寺,此次行程便没有再安排塔尔寺游玩,飞机落地便租车直接前往共和县,去共和县实属无奈之举,也可以直接去青海湖二郎剑景区,但是因为我们出行时已是淡季,一家老小担心食宿条件实在太差,便多开一个小时路程,去共和县入住,前往共和县有两条路,我们选择不走高速,穿过拉脊山,这是此行青海大环线所经历的第一座高山,也是最高的一座山,海拔4188米。当天上午从武汉海拔不足100米,到下午海拔4188米,开局就是王炸,切实感受到了高原的威力,整个人的感觉就像蹲久了突然站起来一样,晕眩,剧烈晕眩,并未多做停留,途径日月山直奔共和县,日月山收费我们并未进入,后面的行程证明我们的决策是正确的,大美青海,不收费的壮观景点目不暇接

拉脊山顶

1月19日

经过一天的适应,从今天去正式揭开大环线的序幕,昨日一整天母亲都在抗击高反,今天一天父亲又有些许不适,只是症状略轻,第一次买了罐氧气上路,从共和县到二郎剑景区一路盘山,直到越过一个不知名的垭口,我们才意识到又撞大运了,翻过垭口青海湖一览无余,其中的壮观从未体验,只是冬季湖面封冻展现的是一望无际的白,一望无际的冰,如果是夏季,一望无际的湛蓝估计会令我们癫狂

沿途路过的巨大经幡
远端就是青海湖,远拍的震撼远不及感受万分之一

来到二郎剑被告知淡季门票50元/人,依然没进,沿湖驱车,不到2公里,便遇一藏民牵马揽客,因为天气太冷,没有骑马,带孩子玩了一圈冰橇,作为冬天里也难见积雪的湖北人,这不止是童趣,这是成年人已经遗忘已久的快乐(冰橇价格不贵,双人的30元/半小时,单人的20元/半小时)

从二郎剑一路向西,穿越橡皮山,经茶卡盐湖,夜宿德令哈,茶卡盐湖是此行为数不多的付费参观景区,小火车加门票,每人100元,在出发前就有做攻略,自每年11月起茶卡盐湖开始干涸,我们去已经是1月底,本不指望有水,但是运气使然,湖心还有部分区域有水,夏季游玩是看水中倒影,冬季游玩是享受那一份恬静与安宁,偌大的湖面,无人打扰,随手就是大片,这种感觉你值得拥有

1月20日

根据之前做的攻略,今天路程并不辛苦,只要晚上赶到大柴旦即可,因为前一天大家都看到了冰封的青海湖,对于原计划今天参观的托素湖和可鲁克湖并不太在意,都非常期待晚上的大柴旦雪山温泉

但是现在回顾整个旅程,可鲁克湖这一段行程是我们全家印象最为深刻,出片率最高的一段旅程。从德令哈出发去托素湖路程要穿越一片“盆地”,道路结冰,车也很少,冬季旅行一定注意安全。车调至雪地模式,依然数次感受到轻微漂移,但是路上车实在是少之又少,自然没有太多危险,在这个盆地当中,我们第一次见到了狐狸,穿越整个盆地用时1-2小时,行至托素湖口,在一个山脊上封路,不让上,只得步行至山顶,远远的看看托素湖

后方就是那片盆地,一眼望不到边
远观托素湖

因为前一天见过冰封青海湖,此刻的远观托素湖,基本都在预期之中,从托素湖到大柴旦可以原路返回上高速,预计下午2-3点即可到达,因为时间尚早,临时决定脱离导航,绕小路路过可鲁克湖,即便是封冻期,远观一下也算是到此一游。旅行的幸运往往就来自于临时的决定,沿可鲁克湖沿岸开车,车越发稀少,2小时可能都没有一台车经过,途中我们看到了藏羚羊,因为没有长焦镜头,遗憾没有留下影像,只是拿着孩子的8倍望远镜远远的看着他们,可鲁克湖不同于青海湖之处在于冰面上覆盖着厚厚的积雪,远看白茫茫一片

可鲁克湖心
可鲁克湖心

晚上夜宿大柴旦温泉酒店,风景非常赞,在大柴旦镇远远看见对面半山腰上的温泉酒店只想插翅而飞,兴奋之情让我们忽略了海拔带来的影响,大柴旦镇海拔3200米,经历了两天的适应,我们并未把半山腰的温泉酒店放在眼里,到酒店后手表显示酒店海拔将近3800米,万万没有想到,看着不高的半山腰居然落差500米,早上6点我和夫人头痛欲裂,伴随呕吐,知道是高反来袭,以为只有我们这样不好打扰父母孩子,电话呼叫前台送了两罐氧气,坐在床边再也无法入睡,吸氧吸到7点半去隔壁房间才知,父母孩子也是相同症状,一家人速速收拾行装,离开酒店,从酒店到大柴旦镇后症状开始逐渐消失,从此再不敢轻视3500米以上区域(随后基本没有3500米以上海拔区域停留)。

对面山腰上就是雪山温泉酒店

1月21日

离开大柴旦,今天目的地是敦煌,因为一个月前预订了22日莫高窟门票,所以今天晚上必须到达敦煌,从大柴旦到敦煌要路过当金山,当金山下100-200公里处于无人区,但是路修得很好,40公里笔直的道路,车辆设置好定速巡航,基本不用管,沿途显见车辆,当然也是因为是淡季的缘故。

沿途专门驱车来去两个小时参观海西雅丹魔鬼城,全程冰雪路面,唯一一次真正意义上的车辆失控就在我躲避对向来车的时候在此发生,好在有惊无险,安全到达,从雅丹魔鬼城到敦煌时长5-6小时,也是本次旅程当中开车较长时间的一天。

去海西雅丹地貌的途中

1月22日

本次旅行中难得的一次自然醒,因为莫高窟预定在中午11:30参观,所以难得大家都能睡到自然醒,莫高窟订票一定要提前订,旺季票型A、B、C,淡季票型D,E,F,其中A/D票是提前预定的票,B/E是提前一天或当天购买的票,C/F是看电影的票,具体票型差异可以参见莫高窟官网,莫高窟不允许拍照,没有留下值得回忆的照片。

莫高窟参观完后大约2、3点,直接驱车鸣沙山月牙泉,孩子最喜欢的项目滑沙遗憾没有开,我推测是因为冬季沙漠有雪,含水量高,不够滑,所以关闭,即便如此,巨大的沙山还是让孩子嗨出天际

敦煌也是此行唯一连住两夜的城市。因为在前面看过网络资料,玉门关、阳关基本只剩很小面积的关城遗址,且不让靠近,所以此次并未参观

1月23日

敦煌出发前往嘉峪关,孩子此行两大愿望,滑沙、滑雪,只剩最后一个了,驱车前往嘉峪关悬壁长城滑雪场,路程共计5小时,经历了青海的壮观景色,沿途的景色已经无法再打动我们,大环线南半段集中了壮美的自然景观,北段集中了中华五千年的灿烂文明史。

滑雪场很小,只有两条滑道,但对于从来没有接触过滑雪的我们来说已经足够。

1月24日

今天是大年三十,早上前往嘉峪关关城游览,再次运气使然,9点到达,售票处告知9点半停止售票开始放假,在关城游览1小时有余。嘉峪关建于祁连山于黑山之间的狭窄处,是河西走廊最窄的地方,两山之间相距30华里。

下午到达张掖,原以为七彩丹霞已经放假,碰运气去试试看,运气爆棚,正常营业,票价75元/人,游览共计4个景点,耗时约2小时,这个景点是我们唯一觉得不值的景点,也许是青海段壮美的景观看的太多,同一类型的景点居然要我们上车下车看2个小时,全家人都觉得索然无味,看了2个景点后觉得实在雷同,后两个索性没去,直接回酒店等春晚。

1月25日

大年初一返程西宁机场,国道和高速时间相近,7小时左右,由于要赶飞机,担心国道结冰,一路高速,张掖--武威--兰州--西宁

费用小计:(四大一小)

住宿费:3500左右

去程机票:3700

回程机票:3200

油费:1500

租车:1800

过路费未统计

吃饭:临近过年中午很多时候没处吃饭,多以零食、面包、方便面解决,晚餐多在当地饭店吃

门票:茶卡盐湖400;莫高窟615;鸣沙山(不记得);七彩丹霞300;滑雪800;嘉峪关(不记得)

青海西游记