揭阳人情食记-东环城路的新弟牛肉粿

玩法:美食,人文,自由行,徒步,穷游,省钱
进贤门城楼
揭阳

发表于 2021-03-08 21:07

新弟牛肉粿在进贤门城楼往东大约1、200米远的地方,是由一对30多岁的夫妻经营的老店。

早上7点左右,我准备到新弟牛肉粿吃早饭,到了一看老板还在烧汤切生牛肉,说7点半才开档。于是我到中山路骑楼街区转了一圈,7点半准时回到新弟牛肉粿。这时汤已经烧开了,老板还在专心致志地切牛肉,还有看起来像老板娘和她女儿也在店里。

小吃店的环境不太讲究,切配厨房和堂吃没有隔开,店里一股浓厚的牛油气味,感觉来到了屠牛场。

“要一份番茄牛肉炒粿!”番茄牛肉炒粿是这家店的招牌。

“早上没有炒粿条,只有牛肉粿条汤。”老板挺不好意思地憨笑着回复我。

“那就按你说的吧!”

等牛肉粿条汤端上来一看,吃了一惊,牛肉大约只有七八分熟,还冒着血丝,不过对于吃过生牛肉的我来说,不会太难对付。碗里还有两颗大大的牛肉丸,翠绿的生菜整齐地铺在粿条上,托着新鲜粉红的牛肉,就像几株红色花朵开在绿叶上。

粿条汤是滚烫的,牛肉搅拌浸透之后很快就全熟了,尝了一下牛肉味道十足,又很爽口。看来这家店主打的就是牛肉的新鲜。桌上有沙茶酱,蘸着沙茶吃牛肉是本地人的习惯。

老板娘和她的女儿也在吃早饭,女儿是个娇小可爱的小学生。我观察到她女儿的耳朵上已经打洞了,好奇心顿时兴起。

我半开玩笑问老板娘:“这么小的小孩就已经打耳洞了啊?学校不管吗?”

老板娘笑了起来,说:“别看她小,都已经10岁了。打耳洞的学生很多,学校不怎么管。”

说完,老板娘给她女儿套上厚厚的羽绒服,骑上摩托车送女儿上学去了。其实外面并不冷,虽说冬春之交的季节温差大,但是早上也有十几度了。

因为跟老板一家有过语言的交流,所以我走的时候跟老板打了一下招呼。老板仍在安静小心地切牛肉,猝不及防一下转过脸来,微笑着说“欢迎再来”。老板夫妻的良好服务态度,确如美食推荐网上的大部分意见说的那样。

马上要出发去梅州,不准备回揭阳了。招牌的番茄牛肉炒粿,不知何时才能吃到。

2021年3月8日

揭阳85
揭阳人情食记-东环城路的新弟牛肉粿

揭阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的揭阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量揭阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多揭阳旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口