更新时间:2015.04.26

冬季到吉林看雾凇

玩法:摄影,自由行,火车
吉林市
松花江
雾凇岛

发表于 2011-01-19 09:52

2010过的太快,快的我都没来得及总结一下就过去了!新的一年已经来到,老妈也基本康复并且顺利出院。我和阿杜也非常低调的迈出了2011年的第一步。说起新年的第一次出行,还真的是坎坷重重!从起初的老妈生病住院,到学生放假买不到火车票,再到后来的天气问题----都经历了小小的曲折,不过这都是过去的事了,只要我们最终目的达到了,就是最最圆满的旅程!!!!

经过了人托人,人再托人的漫长等待,终于在临出发的前两天将火车票拿到了手里,这时一颗悬着的心才有了点着落。

赶快联系住宿,打探天气!不论怎样,必须要坚定信念,决不退缩!哈哈只有一天的时间留给我准备行李,真的是很匆忙。就这样,我们背起行囊,踏上了北上的火车,匆匆的出发了!!!

这次北上,目的不是为了雪,也不是为了冰灯,而是------先卖个关子吧早上起来,火车车窗上,已经是这样了!

经过了14个小时的漫漫长夜,终于抵达了吉林省吉林市!由于吉林市火车站正在装修,所以一切车次一律停靠在吉林西站这可是做攻略时没有想到的!没办法,出了站台又打车去了吉林市长途客运站买了去乌拉街的长途汽车票,不容易啊!!又经过了1个半小时的客车颠簸,到达了吉林市赫赫有名的乌拉街!乌拉街是一条古镇,居住在这里的大多数都是满族旗人的后裔,当然我们并不是为了乌拉街而来的!在乌拉街下车后,又打了辆出租车直奔韩屯韩屯这一路可不好走,全程仅能通过一辆车,而且路上都是冰,半路还看到了侧滑到地里的小微型车,还好没翻!途经的路边时常能看到有滑到苞米地里的车轱辘印记,司机师父也说了,去年的雪更大,翻沟里好几辆车呢!真的是太可怕了。到了韩屯渡口,正巧赶上了一班轮渡,直接过岛!!
瞧瞧这次的行程,就差没坐飞机了,那就海陆空齐全喽!

这就是著名的松花江了!

景色也还不错呢!!过了岛,提前联系的李大姐拉着爬犁来接我们俩由于距离曾通屯还有4公里,李大姐半路好容易拦到一辆车,给我俩拉到了最终目的地!真的是红军不怕远征难啊!!多么的不容易呢你说!!

到了家里已经下午2点了,李大姐赶紧煮饺子给我们吃坐在热炕头上,真的好舒服呀!!!

李大姐家的“彪哥”,零下二三十度也是住在外边,真可怜啊

简单休息了一会儿,我俩便扛起相机,出去踩点儿了!据说今天温度是近期最暖和的一天了,好像才零下十几度我说呢,感觉好像没有想像中那么恐怖!!

顺着小路像江边走去这里的一切都感觉那么新奇,虽然大连也属于东北,但是下雪的次数越来越少,即便下了也存不住几天功夫!雪地里的曝光通常都不准确,为此我们还买了灰卡测测白平衡!哈

踩几张小景,希望明天有个“好”天气!

看看我的大靴子!

雪---好可爱的雪啊

以前这条河很宽的,夏天的时候水涨起来都会淹到树根冬天一冷,都冻上了!

江边起雾了,刚才又听说明天要大幅度的降温!看来明天效果应该不错呢!好期待啊!来到了曾通屯的渡口,刚好看到一个轮渡过来,哇,都是好车陆地巡洋舰、奥迪---估计都是赶周末来凑热闹的吧!

阿杜脚下踩的,都是冰诶

4点多了,今天天气真不错,准备准备拍个日落吧

看看江上的雾气---真喜欢

刚刚找了个好位置,支起相机架,李大姐的儿子就来电话了,说刚才吉林市市长一行人来到曾通屯了一会儿要来李大姐家走访,让我俩回去接受采访我晕,来大人物啦,难怪刚才那么多车摆渡过来呢,原来是市长来了!!得,也别拍日落了,收拾收拾赶紧回去吧!

边走还边在那措词儿呢,嘻嘻等啊等,等啊等---哎,这年头,谁的话也别太当真啊,这领导的话也不靠谱啊,(*^__^*) 嘻嘻……白等了,连根市长的头发都没看见!大家也都白忙乎了,呵呵本来还想打电话给老妈,让她和老爸看吉林台晚上的新闻说不定还有我俩呢,咔咔这下也省了!晚上吃了很丰盛的晚餐,阿杜还和李大姐的儿子喝了一瓶啤酒饭后李大姐还给我俩拿了冻梨吃,真甜啊!

地热就是炕,炕就是地热。哈哈真舒服啊

冻梨

晚上我就失眠了,躺在炕上翻来覆去的就是睡不着说我心态不好那就太对了,就怕明天早上看不着美丽的景色好容易睡着了,做的梦也都是“看到了”,“没看到”---这样的梦境早上4点多就醒了,迷迷糊糊好容易挨到了7点钟赶紧起床看天色,晕,窗户都被冻住了,啥也看不见呀!

漂亮的窗花!

赶紧派阿杜出去打探一下,心里好紧张!就听阿杜在外屋异常激动的一声高喊:“有啊-----”!!!

上篇的关子卖到现在,也是该揭晓谜底的时候了这次大三九天的跑到吉林来,目的为的不是别的,正是为了排在全国四大自然景观之首的:吉林雾凇而来的!经历了火车、长途客车、轮渡一系列的交通工具更换,终于来到了素有“雾凇岛”之称的梦幻之地!岛上的曾通屯是欣赏雾淞最好的去处,曾有“赏雾凇,到曾通”之说。雾凇只有冬季才出现。到吉林观赏雾凇的最佳季节是每年的12月下旬到第二年的2月中旬,这是因为雾凇的形成有它自己独特的环境和条件。松花江两岸树茂枝繁,冬日里不冻的江水腾起来的雾气,遇到寒冷的空气,在树上凝结为霜花,气象学称之为“雾淞”,当地群众称为“树挂”。来之前查询了天气预报,说周五有小雪,周六夜间有小雪,这对我来说简直就是天大的打击因为雾凇的天敌,就是雪。遇雪就铁定了看不到雾凇的。所以一路上我就是担心这些天气问题,所以也睡不好觉,多闹心的事啊,呵呵早上阿杜的一嗓门:“有的---”!彻底的打消了我的顾虑,迫不及待的要冲出家门!其实李大姐最有经验了,她说今早的雾这么大,你们出去早了也是白搭,什么都看不到,效果也不好不如在被窝里趴着,等雾散了她叫我们!可她哪能理解我们的心情呢,千里迢迢的跑到岛上,看到有雾凇而不出屋?这绝对是不可能的呀!饭都没吃,赶紧穿戴严实,拿起相机,背上架子,出发了!来到江边,雾真的好大啊,对岸根本看不见

美丽的日出

由于雾凇行成的另一个原因就是温差要大,所以正巧赶上今天降温,最高温度-20度,晕了李大姐给我找出她自己的棉裤穿,说多穿不吃亏,这么冷的天,看我穿的也不算多哈哈,绿色的大棉裤,配我的红棉袄,一定老显眼了,哈哈啊哈

果然雾好啊呀

出来也就几分钟的功夫,我就变成这个形象了,哈零下二十几度,不是吹的吧

村口这几棵百年老树,真的很魁梧

来张合影吧,能看到雾凇真的不容易呀!

看看我,俨然成了白发魔女了!眼睫毛上都是霜

看看我行走的恶劣环境

渡口的大树,昨天还是黑色的,今早起来就变成白的了,多么不可思议啊

我可怜的小白吗,也是霜痕累累啊!好心疼

白色的世界、童话的王国!感觉像做梦一样

有点天要晴的意思了!

看看阿杜的眼睫毛吧,都冻成冰豆了,哈

其实来之前看到预报说有雪,真的是很闹心的一件事。心想着只有两天能有一天看到雾凇就真的心满意足了哪怕没有蓝天、哪怕是大雾弥漫人就是这么的不知足,当真正看到了雾凇的时候,又希望是个大晴天,那该多完美啊!

河边垂柳

扛着相机架,继续前进

哇,这两颗大树可真有型啊

对面的小岛,是没有人家的,后来有人在岛上建了一个酒店,起名叫“雾凇岛”所以后来很多人也是奔着这个小岛而来的其实,韩屯也好,曾通屯也罢,都统称为“雾凇岛”,在哪里看都是一样的

由于今天雾实在太大,对岸真的看不太清楚呢

来张我的特写,够震撼的吧

看看这雪有多厚,好容易才走进去的

雾开始散了,好开心啊

因为在寒冷的天气里,相机的电池消耗极其严重,我的电池没用两个小时就自动关机了没办法,就不断的把电池取出来,拿在手里暖着,暖两分钟再继续用,还能拍10多分钟呢,哈

我简直太开心了

本想握个雪球的,但是因为天太冷了,雪里的水分都冻没了,所以根本不成团,凑不到一起去

可爱的雾凇

这是真实的世界吗?好像做梦一样真的害怕梦一醒来,这不是真的!

回头的时候雾真的散去了

百年垂柳

好像烟火散落下来的感觉

村口的苞米垛子

纯洁的世界

这给我兴奋的,在雾凇前面打了套“军体拳”,(*&&%%¥#¥!@#¥%……&*)说了一堆连我自己也听不懂的话

看到雾凇,再冷再累也不值得了!

在雪里我也很卖力的拍照,看看我的靴子就知道了

低机位下产生的震撼效果!真美啊!

看看我的敬业精神,都是跟阿杜学来的阿杜说,照片拍的不够好,是因为你没有趴下去!索性,我就趴下去好了

躺下去拍的杰作

处处都是美景

玩的差不多了,手脚也快冻僵了,此时雾凇也逐渐开始散去依依不舍的告别雾凇,回到李大姐家去到了家门口,才感觉到有点饿了!隔壁屋来了5个北京的摄影爱好者,一听说我俩回来了,带头的大哥赶紧出来外屋看着我俩问,你俩就是一早上饭都没吃就跑出去拍照的呀!我和阿杜还挺纳闷呢?是啊,我俩是没吃早饭啊!那位大哥非常诚恳的说,太佩服你们俩了,在外面拍了5个小时!啊???我晕,掏出手机一看,可不是怎么,都12点多了我俩是不到8点就出发了,现在才回来,难怪觉得饿了呢不用他佩服,现在想起来,我俩都非常的佩服自己零下二十多度,玩的时间都忘了!

下午在火炕上睡了一觉,补补昨天晚上的失眠真是太过瘾了本来两个早上,我俩就赌一个早上有雾凇就可以了没想到,第二天早上起来,雾凇更加的迷人

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

经过昨天的雾凇洗礼,感觉心里更加纯净了!眼里看到什么、心里想着什么,都是那一片洁白的世界。这一趟真是没有白来啊

不过说实话,来之前很担心相机的因为在寒冷的天气下,相机长时间在室外工作,然后进入房间时,相机第一时间就会反霜如果处理不当,水蒸气会破坏相机内部的电子元件,造成相机失灵出发之前也做了很多功课,就为了防止发生这样的意外事件昨天在拍摄结束回房间的时候,我就忘了这一点进到“外屋”去拿相机盖,没成想相机外表瞬间结了层霜正好我的下巴贴在相机上,感觉就像触电一样,其实就是结成霜之后把我的肉肉给粘上了真的好可怕,多亏李大姐及时提醒感紧把窗户打开,把相机放在两层窗户之间的隔离带中隔着玻璃看着我可怜的相机,真的好心疼哦

早上起来,阿杜说外边的风好大,可能雾凇没有昨天的漂亮听着天气预报,今天最低温度-32°,最高温度-20°心里直打鼓,出去?还是不出去??挣扎了半天,还是出去吧,一次看个够,可能以后再来雾凇岛的几率也很小了今天可没有昨天那么急迫的心情了,吃过早饭、穿戴完毕和阿杜晃晃悠悠的来到了渡口处今天虽然有风,但是这样就意味着没有雾那么就是有蓝天喽,呵呵边走边美,想想边开心!

好通透的感觉

哇!果然,今天的感觉比昨天还要美100倍呢!!!!因为受整个东北地区今天大面积降温的影响,雾凇显得更加粗壮江边的雾气还是很大的,随着一阵阵风吹过,还在不断的往树上挂呢太过瘾了,我简直没有语言来形容它的美了

多么漂亮的蓝白相间啊

今天真的比昨天冷好多,才多么一会儿功夫,你看我的眼睫毛

这两天,相机也有过对好焦之后按不动快门的时候可能就是被冻住了吧坚持就是胜利,一定要拍到最最美丽的雾凇太值得了,太美了!!!

测逆光的感觉

看这粗粗的枝干

真真切切的感受到了,什么叫做“冰天雪地”身临其境。亦幻亦真

雾凇岛的大树们,你们好吗?呵呵

快比我的手粗了

抬头看着这个景色,真的是挪不动腿儿了喜欢的不能再喜欢---太不可思议了,跟假景似的!!!不愧为中国四大自然奇怪之首啊值了,太值了再倒一遍飞机来这里,都是值得的!

柳树结银花,松树绽银菊,把我们带进了一个如诗如画的仙境

今天我的眼睛,一直处于半睁开的状态始终感觉粘乎乎的,哈哈

特别喜欢这几张

今天摆渡过来拍照的真是好运气

看着根绳子,也是落满了霜

冻的实在不行了,仅仅露出了两只眼睛

江泽民总书记1991年月在吉林市视察期间恰逢雾凇奇景,欣然写下“寒江雪柳,玉树琼花,吉林树挂,名不虚传”之句。1998年他又赋诗曰:“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”

雾凇岛之行,非常圆满的完成了!真的有些不舍得这片洁白的世界,真的是太美了!

回程时跟本岛上的几个人拼车一起过松花江,在车上一位大哥很不解的跟我们聊了起来,“大连不是有海吗?”“是,有海”“海边没有树吗?”“有树”“那来这里干什么?&……¥%¥#”“没雾凇啊,大哥”!!!!

冬季到吉林看雾凇

吉林市旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉林市自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉林市旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉林市旅游信息就来携程旅游攻略。

吉林旅游快速入口