从济南到新泰,跨越180km的古典与浪漫

玩法:摄影,自驾,人文,周末游
济南
趵突泉
泉城广场
黑虎泉
千佛山

发表于 2019-11-10 01:25

济南到新泰

这回还是第一次到济南玩,有许多的景点一定是要去拜访的,比如趵突泉和大明湖。一个是小学语文课本里的情结,另外一个则是深受国民神剧《还珠格格给》的安利,谁还没有听过“皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷”这句经典台词呀?

济南只玩了一天,当地的朋友就说带我去一个赏花的好地方。赏花?正值深秋时节,居然说要带我去赏花。确认了一下,这是在山东呀,这个季节哪还有花?原来他说的是位于新泰市的良心谷,那边有万亩的菊花海可以看。

如果说济南游玩的景点具备了古典美,那么这次意料之外的新泰之旅就是浪漫的。我们从济南市区趵突泉附近自驾到良心谷大约是180KM的跨越。大部分路程都是高速,开起来非常方便。

游玩路线:

Day1:济南大明湖、趵突泉,晚上泉城广场

Day2:黑虎泉,济南-泰安(自驾180km,约3小时),住泰安宾馆;

Day3:良心谷,泰安-济南。

魅力泉城

济南是山东省的省会,单从旅游这一方面来看,人气视乎并没有省内的青岛、威海等地高。不过号称“泉城”的济南也有着自己的旅游特色和文化底蕴,同样值得来转一转。所以来济南游玩的游客都会去看看泉。不过据说济南光在市区就有泉眼108处,别说外地游客根本不会都去到,连本地市民都未必都去过吧?所以,就像餐厅一样,名气大的自然挤满了人,名气少的那就只能无人问津喽。

当然我也算是一名有着从众心理,要去排队的普通游客。首站便直奔趵突泉而去!趵突泉和市区的大明湖、千佛山并称济南三大名胜,是外地游客来济南必游的景点,也是济南七十二名泉之冠,还曾被乾隆皇帝册封为“天下第一泉”。虽然济南市区没有地铁,但是有多路公交可以到达,十分方便。

趵突泉的门票价格是40元/人,除了看泉水,还有园林景观可以欣赏。因此也挤满了大批的中老年旅行团,这里不分年龄和性别,大家的目的都是一样的,要看一看那清澈汹涌的泉眼。不过感觉秋季泉水的涌水量并不算大,但三泉喷涌的奇景还是令人叹为观止,水也是真的清。

即便涌水量不大,游客的热情还是不减的,就上面的图看起来的画面很美,但你不知道我是挤过了多少大爷坚实的臂膀,承受大妈多少的白眼,才在第一排站稳脚跟,按下快门!好吧,此处建议游玩两到三小时。

趵突泉名气甚大,再加上人教版语文课本的加持,像我一样读着这样一篇课文长大的80后,肯定心中也有一种情怀。但是去完趵突泉之后,济南当地的朋友告诉我说,既然要看泉,不妨去距离趵突泉约1.2km处的黑虎泉看看,这里才是本地人爱去的泉,但是一定要早上8点钟之前去。于是,我第二天起个大早又去了一趟黑虎泉。

黑虎泉也是济南“七十二名泉”之一,但是不用门票。推荐这里的原因倒不是因为免费这么简单,一大早来这里是因为当地市民会过来排队打泉水,他们有的用暖瓶,有的用纯净水桶等等各种容器。这种充满了当地生活气息的场面确实很值得一看。再说了,其它城市没有泉水,很难有这样的场面可以看到哇。

据我观察,市民除了来黑虎泉打水,或者打水之余,也会有很多市民一大早来这边锻炼、休闲,三五好友聚在一起聊天的也不少,回家的时候捎带一瓶水回去。可见,周边的景色和环境也是极好的。对于我这样一个普通游客来说,可以拍到这种人文色彩浓厚的的照片,很是心满意足。

值得一提的是黑虎泉针对游客还设置了免费的饮水处,喝的就是黑虎泉的泉水,只要带个杯子或者张张嘴也好,就可以享用。是在下图中的两座铜像处饮用。

大明湖我是在第一天的下午去的。第一次来济南,去完了趵突泉,你很难不去大明湖找一找夏雨荷。显然人是找不见,也没有啥美丽的邂逅,但发现大明湖把“秋高气爽”解释的淋漓尽致。

大明湖是免门票的,就像西湖一样。但是它给我的感觉还是和西湖有着很大的差别,刚进去景区大门,第一眼是看不到湖的,再往里走走才会豁然开朗。而且大明湖的整体形状更长一些,环湖一圈大概是5km左右,差不多是西湖周长的一半。走完一圈,今天的运动步数就能达标啦!不过对于不爱运动的朋友来说,大明湖也有电瓶观光车和划船来代步,但需要另外收费。

浪漫新泰

新泰市(县级市)是山东省建设现代化大城市试点县,地处泰沂山脉中段,属于暖温带大陆性季风气候区。据说在旧石器时代这里就有人类生存,在生活条件艰辛的时代,可见这里的气候和环境都是极好的,才会在那样的时代被选择。如今的新泰是2019年度全国综合实力百强县市,经济实力全国领先。而且这里也是一座极其浪漫的城市,连县城的电视塔都做成了“埃菲尔铁塔”的模样。但巴黎太远……新泰却很近。

在新泰的第一晚住在了市区的新泰宾馆,发现这里是一座生活节奏非常舒适的小城,并不拥挤和快速,非常适合多玩两天。晚上和朋友出门吃宵夜的时候看到了新泰电视台,但没能拍到,等待天亮我们就最先来到这里打卡,然后驱车去往良心谷。

已入深秋,全国各地似乎迎来的都是赏叶季,北京坡峰岭的黄栌红了,南京栖霞山的枫叶红了……如果这个时候来说赏花,还真的有点像是开玩笑!良心谷也让我见识到了赏花不是春天的专利,此时眼前的万亩花海开放,是真实的,也是震撼的。

这座万亩菊花海,它位于石莱镇北官庄村的良心谷产业生态园,这里涵盖了石莱镇、岳家庄乡、放城镇3个镇9个村,规划面积2万亩。身在谷中时,环视四周满眼尽是金黄。唐代元稹有诗云:“不是花中偏爱菊,此花开后更无花”。想象的说出了菊花在万花之中的地方,在秋季其它花种纷纷凋零的时候,唯有菊花开的灿烂。

有花的地方通常不缺少美女,良心谷作为一个生态产业园,拥有万亩花海,自然也吸引很多小姐姐过来拍摄网红打卡。世界上本没有景区,来的人多了自然就成了景区。所以,良心谷在当地不仅仅是一座产业园,也已经是一处免费开放的景区存在。

国人自古就有赏菊的习惯,文人骚客也给菊花留下了许多优美的诗句。所以很多游客来这里之前都做足了功课。来菊花海里拍照,准备了汉服等古装进行配合,感觉最为出色。颜色上面的选择,我感觉不管是选择深色系和浅色系都可以,只要避开黄色和菊花颜色重合即可。倘若再赶上夕阳十分,肯定是美爆了。

那么在万亩花海里生活是一种怎样的体验呢,如此大面积的种植菊花又是意意何为呢?原来菊花除了有观赏价值以外,也有很好的食用以及药用价值。 良心谷所种植的泰皇菊是采用零化肥、零农药,纯有机种植的,摘下后会被制成菊花茶等相关的食品进行售卖,各大购物网站搜索“良心谷”就可以找到相关店铺。

当天在良心谷现场也遇到了很多正在采摘菊花的农民,他们似乎面对相机镜头已经习以为常,并不觉得很奇怪。拍了照片也很快的和他们攀谈了起来。菊花开的好,大伙采摘的也很起劲,因为给当地老百姓的生活带来了翻天覆地的变化。菊花不愁没销路,大伙按部就班的完成自己的工作即可。

更加要有意思的是,在良心谷拍了一天的菊花拍累了,还能在良心谷的餐厅吃到了一顿菊花宴。你没有听错,就是菊花所做的菜品。

因为鲜花的保鲜、运输成本都很高,所以菊花宴一般也只能在原产地才能吃的到。餐前先来一杯菊花茶清润解渴。接下来会有蜂蜜凉拌菊花,菊花糕点等等。这一系列的操作,不但吃着新鲜,也非常的健康,非常值得一试。由于是原产地的关系,菜品新鲜,价格也很便宜,我们还要了一盘当地特色的蝉蛹,不知道这个你敢吃吗?

这次良心谷的旅游体验给了我很大的感触,赏花的同时,产出的菊花还能卖钱?特意查阅了一些资料。才知道火车跑得快得有车头带。良心谷的谷主名叫刘孝平,是一个土生土长的新泰人。曾获得“年度新泰好人”及“乡村创业之星”荣誉称号。正是他建设了这片万亩有机茶产业基地,为周边近一万农民提供就业机会,实现增收。不禁想让我为刘孝平先生点赞,也为良心谷的成功点赞。

这就是本次从济南到新泰,跨越了180km感受了两种不一样的风格,从古典到浪漫,这可能就是自驾游的魅力吧!

济南2714
从济南到新泰,跨越180km的古典与浪漫

济南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济南旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口