2021.09.27

秋游泰山玉泉寺

过了中秋,天气渐凉,跟几个姐妹约好去泰山玉泉寺。

玉泉寺位于泰山山脉东麓,因南有谷山、东有玉泉,故名谷山寺、玉泉寺,亦名谷山玉泉寺,俗称佛爷寺。南北朝时由北魏高僧意师创建,后屡建屡废,现在的大雄宝殿及院墙是在旧址上重建的。

从市区沿望岳路星空隧道一路向南,穿过高而,经过南部山区的诸多景区,路上车辆稀少,风景迷人。

望岳路星空隧道

望岳路

路边的风景

在药乡森林公园入口处右转进入泰安地界,到了十八盘村已是在山顶了,山风明显大了起来,感觉比刚才至少低了4、5度,停下来拍绵延的群山,开始以为半空中漂浮着云朵像海市蜃楼,仔细看才发现是在云雾中露出的巍峨的泰山山峰。

盘山路上拍的照片,远处隐约的云间是泰山

绵延起伏的山峦

继续沿盘山路行驶,路边一直有溪流相伴,有些山泉甚至流到了公路上,窗外不时地有泰山石闪过,古朴苍劲、沉稳厚重,吸引我们下车观看,蓄水的小型水库边有新建的民宿,不知道开放没有,几只大鹅排着队安静地打盹,水中嶙峋的山体延伸,石缝中点缀着稀疏的树木,山乡野趣不输旅游景区。

从大坝上眺望远山

风景不输旅游胜地

美丽的别墅和水边睡觉的大鹅

水边嶙峋的怪石和大坝

路边的岩石

玉泉寺景区免费,停车费5元/小时,停车场旁边是景区游览图,咨询了工作人员,原路进原路出,环绕一圈,可惜忘记拍下来,以至于后面到达了玉泉寺还以为游完了全程。

停车场

导览图,这是出门的时候补拍的

进去迎接我们的就是溪水潺潺的峡谷,查了一下,大概是佛谷,清泉湍急,清澈寒凉,流过河道淙淙有声,旁边的山石呈红褐色花纹,与绍兴东湖的石头有些类似,也有桃花峪的感觉,但是规模不如桃花峪大,岩石不如桃花峪更有纹理和画面感,胜在距离景区门比较近且游人稀少。

溪水潺潺的山谷

清澈的溪水

类似绍兴东湖的岩石

安静迷人的峡谷

岩石上湍急的水流

带有梅花斑点的岩石

林荫小路绿意盎然,点点黄叶宣告着秋季已经来临,深深呼吸一口,神清气爽,仿佛肺里瞬间就充满了负氧离子。

林荫小径

秋天的色彩

踏着渗水的腐朽落叶再往前是一个精致秀气的水库,群山环绕、密林掩映。

景色优美的水库

景色优美的水库

站在大坝上看峡谷

北边的山是最具有泰山特色的,怪石林立、岩壁陡峭,与傲然屹立的松树浑然天成,木栈道环绕一周,路边有很多关于岩石的介绍。几株不知道什么树孤独地站在水中,更是平添一景,水里很多红黄色的锦鲤,不太游动,不知道是不是水温低的缘故,有一段新修的长长的玻璃栈道,对面的树木映照下来宛如一幅水墨画。

木栈道环绕的山

山上流下的泉水

玻璃栈道上的倒影宛如水墨画

绕过水库开始爬山了,路两边是高大的栗子树、核桃树、橡子树,核桃已经收完了,栗子、橡子好多也落完了,但还有很多树上挂着毛球,一阵山风吹过,毛球会随风掉落,摔到地上栗子崩裂出来,如果恰巧有人站在周边,不免会惊奇地捡起来,再继续四处寻找,如果是落在山涧里,或者周围安静无人,栗子会静静地等待发芽繁殖或者腐烂吧。橡子更是调皮,圆鼓鼓的蹦蹦跳跳,树下面布满一层,总是最大最圆的跑得最快,争着抢着滚向水边。

突然发现前面一片黄黄的果子,还伴随着一股奇怪的气味,抬头看看旁边高大的银杏树,才明白原来是裹着外衣的白果,立即行动起来,蹲在那里不用动,很快就拣了一袋子,手上也沾满了黏黏的汁液,等拣得差不多,在旁边看看,才知道已经来到了玉泉寺门口,我们拣的果子正是门前那棵千年银杏掉落的。

遍地的银杏果

遍地的银杏果

千年银杏树

进得寺门,迎面还有两棵古树,这三棵就是寺里著名的千年银杏,现在正是果子成熟的季节,树上挂满了黄橙橙的果子,还在不住地掉落,有个专门的人员不停地打扫,根本清扫不及。不知道过几天银杏树叶全部变黄了会是一幅怎样的惊艳画面。

玉泉寺匾额

银杏树上密密麻麻的果子

寺门正面是大雄宝殿,西侧是金代大学士党怀英撰书并篆额的《谷山寺记》碑,环望院内,大殿高耸,古树挺拔,碑碣肃立,一派古刹遗风。

大雄宝殿

1250年的《重修谷山寺记》碑

一只受伤的修行猫咪

还惦记着拣栗子,匆匆下山围着栗子树细细寻找,如同捉迷藏一样,油光光的栗子躲在树叶下、栗子壳里、石缝中等待我们一个一个发现,找过一圈刚要离开,一阵风吹过,又有栗子随风掉落,让人欲罢不能,记得门口的游览图上有古板栗园,问了里面工作人员说不知道,周围也没有路标,错过了千年栗树和古板栗园。

拣到的栗子和橡子

拣白果弄的手上太脏,后面几乎没有拍照,在清澈流动的溪水边洗干净白果,放到岩石上晾晒,白胖胖的一粒粒非常可爱。

洗净后晾晒的白果

不经意间已经过去了5个小时,因为不知道里面这么大,水和食物都在车上没有随身带进来,出门再看游览图,才知道只游玩了一半,错过了不少风景,期待下一次吧。

回程中路边的大南瓜

玉泉寺真的是一个宝藏的地方,里面满足了风景、人文、采摘等多种休闲旅游,现在游览的人还比较少,基本没有商业化,值得一去再去。如果家人同游,老人孩子登山有些困难,可以在峡谷边游玩,但林区不能野炊,建议带些成品野餐,工作人员会提醒你注意保护环境,倡议大家文明游玩,除了脚印不留下任何痕迹。

秋游泰山玉泉寺