2020.03.17

品普洱赏雨林:版纳的春季踏青之旅,这些地方怎能错过?

很多外地的朋友一直惦记着版纳的春茶。

春季是普洱茶上市的季节,每年都会有很多游客来版纳,品茶、踏青。

普洱茶越久越醇、越贵,很多爱好者将上品普洱当藏品。

云南是普洱的故乡,而西双版纳又是云南最重要的普洱产区之一。

这里的普洱茶文化历史悠久,影响深远。

云南普洱茶主要产区素有三大茶山,四大茶区之说。

三大茶山分别为:普洱茶山、临沧茶山、版纳茶山;

四大茶区分别为:普洱茶区、临沧茶区、勐海茶区、易武茶区。

另外,有名的六大茶山就坐落在西双版纳。

西双版纳年均气温21度,得天独厚的气候条件,孕育、滋养着国内著名的六大古茶山,近几年很多自驾游的旅客慕名而来。

每到春季茶开市的时候,各茶山的盘山公路上能看到很多私家车拥堵在一起。

有朋友在我们微博、微信上留言,希望推荐一下既能品茶又能体验雨林的玩法。我们团队仔细整理了一下,大致列出了最经济实惠也是最有效率的玩法送给大家,希望疫情过后,大家能玩得尽兴。

西双版纳六大古茶山示意图

古六大茶山为普洱茶的发源地,易武为贡茶第一镇,倚邦、莽枝、革登、蛮砖也称为象明四山,攸乐在西双版纳景洪市,离景洪最近。

曼松、弯弓、麻黑、落水洞、铜箐河、薄荷塘、刮风寨、百花潭、茶王树、高山寨等都属于易武茶区,易武镇处于勐腊县路段,距离勐远仙境31公里左右。

版纳的茶与餐饮

以茶入药、制餐、入饮是版纳当地民族盛行的餐饮风俗,许多地方开始推行“茶餐”,色、香、味俱全,以茶佐料,改善菜品口感,分泌油脂。

品普洱赏雨林勐腊路线

西双版纳长夏无冬、一雨成秋,森林茂密,勐腊路线高浓度的氧分让空气闻起来有些酣甜。

“勐腊”意指“献茶的地方”,其中“勐”为“地方”,而“腊”为茶。

相传,佛祖曾游历至该地,当地人献茶款待,于是佛祖称此地为“勐腊”。

佛祖在由勐腊前往景洪的途中,在两地中点休息,将其称为“勐远”,“远”即为“中 间”之意,“勐远”就是从景洪到勐腊的中点、休息站。

无论你是游客还是茶商,在这个忙碌奔波的季节,也需要给双腿和心灵放松一次,所以建议大家好好在我们里玩一玩。

推荐线路

西双版纳嘎洒国际机场/昆磨G8511高速,无论是直飞落地散客还是自驾云南醉美公路,昆明-元江-普洱-勐仑-勐远-勐腊-磨憨(口岸),直线距离大概585km的公路上,一定有你喜欢的风景和你想体验的人文风情。

第一站:基诺族的故乡-基诺山寨

悠乐!悠乐!火种民族基诺族清脆高昂的歌声已经唱响山寨,这里被世人叫做“普洱茶的圣山”,基诺族也是中国56个民族中最后一个民族,这里拥有属于民族自己的语言、歌谣、舞蹈、餐饮文化、手工艺,每年2月上旬是隆重的“特懋克”节,会以美食美酒、载歌舞的方式庆祝,基诺山寨有一座巨大的女神石像,这里是基诺族创世始祖“阿嫫腰北”。

交通攻略:距离景洪市区26km

餐饮推荐:景区餐厅

第二站:植物王国-西双版纳热带植物园

花团锦簇、被柔美的罗梭江畔拥抱着, 这是植物园的写意。

园区收集活植物一万多种,有38个植物专类区,众多奇异的热带植物、花卉,园区还有能载人的王莲、科普馆、蕨类植物、热带植物。

游览线路:西区+博物馆,西区+东区绿石林,西区+东区绿石林+热带雨林。

交通攻略:距离景洪市区56km

餐饮推荐:藤茗屋、王莲酒店餐厅

住宿推荐:王莲大酒店

亲子推荐:错峰夜游植物园、乌兰魅影、闻香之旅

第三站:康养天堂-西双版纳勐远仙境

勐远仙境处于西双版纳国家级自然保护区内,在当地人口中常说 “绿水青山就是金山银山”,对当地傣族群众而言,勐远的山峰、河流、溶洞、森林、田野、村舍等等, 都是宝藏。

这里的气候年平均气温 15.1~21.7℃,拥有高于世界著名热带景点磁场值,景区负氧离子浓度均值为3.8万,负氧离子峰值为32万,拥有醉美雨林、适宜人居的绝对磁场,自驾线路路段平稳、一般车型即可到达。

勐远仙境是康养度假的天堂,拥有适合人居的健康环境。

勐远仙境磁场值:0.46高斯、巴马地区0.58高斯、三亚市0.43高斯、夏威夷茂伊岛哈娜雨林0.34高斯、迈阿密0.43高斯、伯利兹热带雨林0.38高斯。高强度的地球磁场可以屏蔽阳光中的有害射线,使得当地免受太阳紫外线以及其他宇宙射线的伤害,也保持了当地年平均气温21摄氏度的最佳生存温度环境,科学家经过实验和观察发现,磁场效应有益于人体健康。

交通攻略:距离景洪市区100km

餐饮推荐:雨林大餐、仙客来鱼庄、私房菜馆

住宿推荐:宝牛山庄、星空露营

深度体验推荐:热带雨林穿越、 溶洞探险、石灰山季飞拉达科考

康养项目:森林疗愈、瑜伽、太极

雨林研学:雨林保护、雨林实验室

第四站:空中走廊-望天树景区

在勐腊,有一条河叫做“南腊河”,有一棵树叫做“望天树”,据说树林里住着阿凡达,有雨林巨人守护着望天树,有勇气的人才能走完高达36米树冠空种走廊。这里流淌着澜沧江在中国境内的一条支流南腊河,穿过雨林后被称为“东方亚马逊”。

景区内线路环游:树冠空中走廊、南腊河游船、菲利普小道、科普馆、热带花卉大道

交通攻略:距离景洪市区160km

餐饮推荐:味美亚雨林餐厅

住宿推荐:莲雅小舍

深度推荐:树冠空走走廊、玻璃廊桥、ATV越野车、皮划艇

第五站:房车露营-南腊河房车营地

依偎望天树,翘盼南腊河;一缕晨光,一缕薄雾,一片雨林,一鸟鸣,一朔舟,渔夫垂钓,牧童儿歌,傣女沐浴,桃花水母,曼龙勒佛寺,如果你没有来过,一定不会相信世界上居然有如此美丽的地方,这一切会涤荡旅途的倦意,恢复旺盛的精力。

交通攻略:距离景洪市区150km

餐饮推荐:傣餐DIY

住宿推荐:房车酒店

深度推荐:绿道骑游、滑索跳水、村寨体验

更多自驾内容参考

参考线路时间:5天4晚

参考景点:#基诺山寨#、#西双版纳热带植物园#、#西双版纳勐远仙境#、#望天树景区#、#南腊河房车营地#

节气热点

4月#泼水节#、#春茶#

推荐理由:西双版纳是中国西南边陲一块神奇而美丽的地方,是我国唯一的热带雨林自然保护区,总面积达2420.2平方里公里,有着“动物王国”和“植物王国”之称,以及六大古茶山的区位优势,在每年4月份会是春季茶开市小高峰。

要走进这里探索生物的多样性,解开大自然的奥秘,疫情结束后,我们期待与大家见面,开启一场神秘热带雨林“养心、洗肺”之旅。

品普洱赏雨林:版纳的春季踏青之旅,这些地方怎能错过? 编辑