西双版纳:国境之南的惬意生活

玩法:摄影,人文,自由行,半自由行,跟团,小资
西双版纳
景洪
星光夜市

发表于 2020-07-04 10:14

看到过一句这样的话剧台词,很有触动:
你能和你的心灵和平相处吗?
你能好好做人,并全心全意做好吗?
你能把自己的光芒藏在两米深的斗里吗?

每一次的出发都有一种期盼,除了期待遇到或震撼或新奇或舒心的风景外,还期待遇到一个更好的自己。带着这样的心情,我去了西双版纳。

百闻不如一见——告庄

也许来西双版纳的游客,一大半都住在了这里——告庄。

告庄位于西双版纳傣族自治州景洪市“郊区”,因为景洪市本身不大,所以比邻澜沧江,在市区边上的告庄,算是不折不扣的市郊了。
但告庄是游客的汇集地,也是西双版纳自治州专为游客打造的游客中心,这里有闻名遐迩的大金塔和背靠大金塔的星光夜市,还有数不清的、各种风格的民宿和酒店。

作为边界地界,版纳有我爱的自由散漫的生活,多元的文化交融,冬天里醉人的阳光以及浓郁的、让人觉得新奇的傣族风情。

西双版纳是一个尤其值得冬天来的避寒胜地,但在决定来版纳之前,我的内心是十分犹豫的。会不会很乱?会不会有蛇?会不会有很多虫子?这三个问题差点让我放弃这里,但好在最终我来了。治安挺好,也没有很乱;不去深山老林里,蛇是基本不会存在在生活区域的;大多数房间有壁虎,倒没有什么虫子。

在这里要奉上几个tips:别在夏天来,冬天12月下旬的中午,最高气温都已经接近30度了,夏天不敢想象,夏天也是版纳旅游的淡季;4月最合适,因为只有4月孔雀才会开屏,4月也正值傣族最大的泼水节;这里温差很大,要带两个季节的衣服,版纳本身也没有四季之分,分旱季和雨季。

吃喝玩乐夜不寐——星光夜市
住在告庄无疑是完美的,因为有在我心里可以被贴上“完美”标签的星光夜市

星光夜市是无数个摊位连成的大型夜市,有点像东南亚版的不眠广场。吃的、玩的、小摆件、小饰品、餐吧、酒吧、烧烤吧……全在这了。价格会比景洪市区略贵,也大部分都是外省人来摆摊,实地考察美食也是天南海北哪都有,除了水果和傣族烧烤,不了解云南的外省人可能都找不到正宗的云南味道,但这丝毫没降低这里的吸引力。

孔雀、大象、自由生长的植物

在版纳只停留了三天,过来人的身份让我明白,别看网上的那些攻略了,三天是完全呆不够、也玩不过来的啊。尤其是在全国都陷入阴郁冬天的12月,西双版纳简直就像世外桃源一样的存在。

因为气候的原因,景洪的人们都习惯夜生活。问过一个当地的滴滴司机,我问他们一般几点睡,他回答说2/3点……所以晚上12点、1点街上还有人走动聊天都很正常,白天上午11点之前大街上没人也很正常。

西双版纳有冬天里最灿烂的太阳,有好吃的种类丰富的热带水果,有我吃不腻的米线喝不烦的美人醋,还有美丽的物价和漂亮的傣族服饰。这里最适合慢生活、度假、放松。但是要做好防晒功课,这里的紫外线很厉害,短短1、2天本来就不白的我,眼看着自己黑了一个色号。

另外,想穿傣族服饰照相的小伙伴,告庄的街头就有穿傣族服饰拍照的小店,一套衣服管化妆拍外景还给修片,价格在RMB199、299、399各区间都有,主要根据挑的服装不同收费不同,我挑的最便宜的RMB199,已经符合预期。

最后,想要感受西双版纳的大太阳和慢生活的你,收藏这篇文章,打包好行李,带上一份放松的心情,启程去动植物王国西双版纳吧。这里有毫无章法生长的异常茂盛的植物。有孔雀有大象,还有好多好多好吃的和热情好客的傣家人~
去之前最好先咨询了解一下有经验的朋友,我是在朋友介绍的当地导游那边报团的,感兴趣的小伙伴可以私聊我~

景洪502
西双版纳:国境之南的惬意生活

景洪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景洪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景洪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景洪旅游信息就来携程旅游攻略。

西双版纳旅游快速入口