2022.10.05

始于云“南”,止于云“北”,❤Cloud的四季通关密钥,Part1-夏の西双版纳

天数:14 天 时间:9 月 人均:20000 元 和谁:一个人
Day1,9月17日,上海→西双版纳

在这个YQ的时代,能够顺利出游,就已经是一件幸福而又幸运的事情。

在筹备了近两个月的青岛大连游,却因出游前的两周突然双双YQ而不得不夭折,此时真的是印证了计划赶不上变化这句话是多么的正确。

纵览国内地图,能够出发前往的目的地少之又少,在没有其他选择的前提下,虽然有些无奈,但还是不得不把plan B拿了出来,是的,plan B就是云南的二刷。

去年底的云南之行,给自己留下了非常深刻的印象,本来今年四月的二刷计划也是因为YQ而被耽搁,本来已被推迟到今冬的计划,也因为青岛和大连的接连YQ而被提前到了九月,毕竟云南,也算是国内仅存的没有被YQ玷污的最后的一片净土之一了。

由于最终旅行的目的地突然更改为云南,导致所有的行程计划在出发前十天的时候还处于一张白纸的状态,这在以往出游的时候是绝对不可能发生的,所以不得不快马加鞭地在一周之内完成所有行程的规划和机酒的预订,这也算是从未有过的一段经历了。

出发的前几天,还要担心台风的影响,所幸台风在出发前一天正好离开,使得航班也能够在出发当天顺利起飞,感谢天时地利人和,才造就了这次旅行的顺利兑现。

【旅程开始】

又是一年9月17日,可能是出发前一天实在是太忙了,加上又或许是对于未来的不确定性,抵消了本来应该激动到睡不着觉的心情,内心反而比较平静,当天晚上也是第一次睡了一个出游前的好觉。

大约在早上6点30的时候,已顺利到达虹桥机场,上一次来到这里已是去年。

站在航站楼的落地窗前,对着窗外的蓝天诚心祈祷,未来的这两周一定要顺顺利利的哦~

坐上飞机,望着窗外飘过的朵朵白云,自己的心情也正慢慢地切换为旅行模式,所以此时此刻应该拿出兴奋和尖叫不是么?

白云下方,正是本次的目的地:西双版纳

在本次长达14天的旅程中,毫无疑问,西双版纳所代表的,自然是四季中的【夏】~

经过一次转机之后,飞机已来到景洪市上空,即将降落

热带的天气果然阴晴无常,前一秒还是蓝天白云,后一秒就下起了阵雨。这里要感谢酒店的接机服务,让我在落地之后没有在狼狈中度过。

在经过了精心挑选之后,本次入住的酒店最终确定为这家云驻·诺亚江景度假酒店。酒店位于告庄西双景内,交通出行也非常方便,同时作为2022年开业的新酒店,软硬件设施自然不必多说。

由酒店工作人员送到房间门口,打开房门后,轻奢的装修风格加上宽敞的空间,一秒之后便已爱上。

酒店最大的亮点,就是一楼的无边泳池,这里也是一个非常出片的地方。

天空又恢复成了蓝天白云模式,酒店和水面上倒影的同框必须赞一个~

夕阳西下,阳光将这里洒上了一抹金黄色,美景如同画作一般。

傍晚时分,泳池的前方还可以看到美丽的晚霞。

到了晚上的时候,这里又是另一番景致。

酒店外墙,简约中又带着设计感。

站在房间的窗前,可以眺望湄公河和两岸的景色。

当夜幕渐渐降临的时候,湄公河的水面上也被染上了晚霞的色彩。

午后的西边天空,在没有行人的时候,安静得仿佛时间也静止了一般。

来到酒店的一楼大堂,这里也是早餐的地方。

坐在沙发前,可以静静地看着晚霞,直到日落。

酒店顶楼还有一个露台,在这里可以远眺告庄的风光。

酒店一楼隔壁还有一间餐厅,同样也是氛围满满。

走出酒店,漫步在告庄西双景内,如果不是街边的中文招牌,这里就是满满东南亚风情的泰国。

来到湄公河畔,在这里可以看到快艇的飞驰而过。

既然来到小泰国,晚餐时分怎能不品尝一顿地道的泰式料理呢?

要说告庄内人气最旺的地方,声名在外的星光夜市绝对毋庸置疑。

这里属于夜市的外围区域,傍晚时分,各商家便已开始陆续摆摊。

来到星光夜市的核心区域,还没到晚上就已经能够感受到这里浓浓的烟火气息~

湄公河畔,虽然此时很安静,但是到了晚上,就会蜕变为另一番模样。

夜幕已完全降临,此刻的星光夜市也迎来了一天中人气最旺的时刻,只有身临其境才能感受到现场的热情。

走进星光夜市的核心区域,这里有小吃店,有小商品铺,一切应有尽有。

走累了,或者嘴馋了,路边的烤串就是一个非常不错的选择。

星光夜市内人流量巨大,也难免会发生冲突,这个时候,江北派出所便会非常清楚地告诉你该怎么做。

午后非常安静的河畔一角,如今已摇身一变成为了一个人气聚集地。

这里为什么叫做星光夜市,这点点星光所营造出的氛围感足以说明一切。

漫步在夜市之中,一块“我在西双版纳等你”的指示牌不禁让人停下脚步:

前方传来了动人的歌声,大家也都被纷纷吸引了过来,在这里驻足欣赏这位酒吧小姐姐的现场表演。

来到夜市的赶摆街西区,这里同样熙熙攘攘。

夜已深,回到酒店已接近晚上11点。

这个时候需要赶紧睡一个好觉,因为第二天才是真正的开始。

Day2,9月18日,西双版纳:中科院热带植物园+傣族园一日游

中科院热带植物园,作为西双版纳唯一的5A景区,也是一个来版纳必打卡的地方。

本来也在纠结和原始森林公园到底选择哪一个,后来想想原始森林公园还是留给下一次好了。

考虑到景区距离市区较远,加上交通不便,所以便报了某程的当地拼团一日游。早上八点刚过便从告庄出发,路上大约需要一个小时的时间。

美中不足的是早晨的天气有一点阴沉,以至于到达植物园后都没有什么想要拍照的欲望。

首先来到的园区是王莲池,虽然这个季节王莲花朵已凋谢,但是能够承载一个小孩重量的王莲叶片仍然具有较大的观赏价值。

虽然王莲没有花开,但是一旁的睡莲花开得正欢~

跟随导游小姐姐的脚步向前,原来植物园内很多看似很普通的植物,其实都有不小的来头和故事。

天空渐渐打开,在植物园内部的草坪上,还可以体验乘坐热气球的乐趣。

中午时分,蓝天白云回归,热带雨林的感觉也变得更加浓郁。

午餐过后的第二站,我们便来到了傣族园。

傣族园是由我国保存最为完好的五个傣族自然村寨组成,也是最能展示西双版纳风土人情的地方之一。

首先来到的村寨名为曼春满,和小泰国的告庄比起来,这里的泰式风情更加浓厚,在这里更加能够体验假装在国外的感觉。

从照片上来看,是不是就是原装的泰国风情?

曼春满村寨不远处还有一座勐罕曼听佛塔寺。

寺庙内有一座洁白的佛塔,在这里傣族同胞们会以祈祷的方式缅怀先人。

结束了泰式风情的参观游玩,接下来最具期待的速度与激情时刻即将上演:

没想到傣族园里还有这么一个不同风格的地方,传说中的金三角,中国、缅甸、老挝的交汇之处,电影湄公河行动的拍摄地点,就在这里,傣族园的边境码头!

话不多说,坐上老师傅的快艇,体验一把风驰电擎的刺激感吧~

每艘快艇都会有一段属于自己的视频记录,这段便是我们的快艇师傅为我们录制的,再次感受一下速度与激情的畅快感!

这里驾驶快艇的老师傅个个都是军旅出身,身手不凡,据说有一个还是电影里彭于晏的替身。然后不得不说老师傅的驾驶技术实在厉害,神龙摆尾的一次次水花精准攻击实在让人佩服,让后排一个一直想要更加刺激一些的小姐姐很快便成为了一个落汤鸡,而其他人则都全部安然无恙。

回到码头,先前半小时的尖叫体验确确实实是此生必到,刻骨铭心。

码头这边还有一艘豪华游艇,同样也非常值得拍照留念和打卡。

湄公河对面,据说正在建造一个二倍于告庄西双景体量的度假区项目,目前该项目的标志性建筑已初具雏形。

速度与激情过后,会收获一枚纪念徽章,这也是体验过现实版湄公河行动最好的见证。

结束了快艇版的速度与激情,接下来要体验的项目,便是傣族文化中最具特色的泼水狂欢:

来到傣族园的泼水广场,泼水狂欢的前期表演正在进场。

正式开始之前,首先是一段迎宾仪式:

迎宾过后,要参加泼水狂欢的游客们都已等候就位,并拿好水盆准备跃跃欲试了。

当主持人宣布泼水狂欢开始之后,现场便一下子沸腾了起来~

接下来的时间,便是几百人的泼水大狂欢,现场气氛非常热烈!

经过短暂的休息过后,当主持人宣布接下来被泼水的对象是身穿指定颜色衣服的幸运游客之后,第二轮的泼水狂欢再次上演。

傣族古话说得好,泼湿全身,幸福终生,也祝在场所有的游客都能够幸福美满一生。

结束了傣族园的行程,回到告庄之后便来到了另一家有着浓郁泰式风情的餐厅。

这个街景,真的很有泰国某条小巷边的既视感。

餐厅名为泰象里,食物的素质也无可挑剔。

晚餐过后,便来到告庄景区内的大金塔旁打卡。

大金塔的下方便是充满人气的星光夜市。

作为告庄景区内的标注性建筑之一,在各个地方都能够看到大金塔的身影。

夜间的大金塔

大金塔的旁边还有着三座迷你的钟楼。

告庄内的另一座标注性建筑,自然就是这家菠萝酒店了。

从下往上看,菠萝的感觉更加明显,这家酒店也是告庄的网红打卡点之一。

夜色下的菠萝酒店

菠萝酒店的大门

下一次来到版纳来到告庄的话,也可以考虑入住菠萝酒店体验一下呢

Day3,9月19日,西双版纳:野象谷+曼听公园&总佛寺一日游

本来由于时间的原因,并没有把野象谷纳入行程的计划之内,但是前一天返程途中听了导游小姐姐的推荐之后,便又赶紧预订了野象谷的一日游行程 。

前一天在中科院植物园的游玩,可能是期望值太高,再加上前期天气比较阴沉的原因,整个感觉下来体验比较一般。所以来到天气晴朗的第三天,同样是热带雨林风光的野象谷,便成为了一个能够弥补前一天遗憾的不错选择。

野象谷园区内的睡莲同样也开得较为热烈。另外在野象谷还遇到了前一天植物园的团友,也算是有缘。

虽然在这个季节几乎没有可能遇到真正的的野象,但是来到野象谷,还是能够和园区内的大象们来一个亲密接触,所以野象谷内的第一站便是大象学校。

有请各位大象同学和大家见面~

集合,立正

首先请各位同学为大家表演转圈圈

然后是大象踢足球

现场会选出一位幸运的观众担任守门员的角色,那么这一球进了吗?

再来是大象同学和工作人员跳长绳

最有趣的还是最后大象老师选校花的环节,戴上这个超大型眼镜之后还真有一点教授的风范。

同样是现场挑选出三位幸运的游客,最后会花落谁家呢?

是她吗?她似乎接受到了大象老师的这顶幸运之帽呢~

是她吗?她似乎也接受到了大象老师的幸运之吻哦~

最终大象老师选出的校花还是这位幸运的小姐姐,有这束小捧花为证:

可能有人会说要拒绝观看动物表演,毕竟有些残忍,但是这里要说明一下,野象谷的大象都是因为各种个体原因而被象群所抛弃,被园区收养并保护了起来之后才得以能够和大家见面,所以应该说这些大象也是靠着自己的一技之长实现彼此的双赢。

暂且先不管事实的真假,当下还是先好好享受这个人与动物和谐相处的美好时刻吧~

第二站来到蝴蝶园,这里有两千多只品种各异的蝴蝶翩翩起舞。

午餐过后,便来到景区内的第三站,牧象。

其实在预订的时候根本就不知道牧象是什么意思,哪个套餐内容多就预订哪一个,事后从导游小姐姐那边才得知原来牧象就是遛大象的意思,无知的我表示也算是学到了一个新名词。

本来牧象的地点就在大象学校的旁边,但是由于当天连同园区餐厅都被一个大型老年团给包场了,所以导游小姐姐马上当机立断和景区协商,让我们前往景区北门体验一个更加原生态的牧象活动。

由景区工作人员牵引过来的一大一小共两头大象,我们便跟着它们开启了一段别样的旅程:

另外景区工作人员还提醒道,由于小象比较调皮,让我们要注意不要跟得太紧以免被误伤。

由于牧象是在原始树林里进行,所以也不可避免地需要爬上爬下,一行人跟在大象后面突然有了一丝西天取经的味道。

终于到达原始森林的一个小山坡上,在这里便可以跟大象们合影留念。

到了喂食的环节,这位小哥哥和大象都一脸很享受的模样。

这位外国小哥,本来给大象的喂食非常顺利,突然间小象见状也冲过来想要抢夺小哥手中的胡萝卜。

顿时有些手足无措的小哥当然也满足了小象的要求。

只是在喂食完毕之后小象仍然还意犹未尽,然而胡萝卜已经没有了。

野象谷景区内除了大象和蝴蝶之外,还有其他被保护起来的小动物。

景区内还有一个百鸟园,这里有鹦鹉,孔雀等多种鸟类。

走上景区内的木栈道,可以体验一把穿梭在原始森林中的感觉。

栈道上有一个观景台,站在这里可以远眺前方蓝天白云下的原始森林。

抬头一看,连云朵都是爱心的形状。

野象谷内的最后一站,便是前往这座雨林小剧场观看佤族同胞的表演。

舞台上颇具民族特色的演出,也是过往从未欣赏过的全新视觉体验。

结束了野象谷的行程,之后便赶紧来到这座著名的曼听公园打卡。

作为曾经傣王的御花园,曼听公园和傣族园的风格比较类似,但这里有着更多的热带雨林元素。

穿过树丛,前方便是一个宫廷御花园。

这里的一草一木都修剪地非常整齐。

来到傣王行宫,在这里可以感受曾经傣族王室的风俗和习惯。

来到小湖边,此时的天空如同蓝宝石一般,晴朗得没有一丝云彩。

湖中的睡莲,在夕阳的映衬下显得更加玲珑可爱。

来到河畔,茂盛的热带植物在地面上留下了斑驳的树影。

沿着小河一路向前,同样也可以见到不少泰式风格的建筑。

曼听公园,除了是一个非常热门的旅拍地点之外,同样也是一个非常适合拍摄婚纱照的地方。

途径一对新人的婚纱照拍摄现场,我也用相机记录下他们美好而又幸福的瞬间。

继续漫步在公园内

穿过一条热带雨林间的小路,前方便是总佛寺:

来到总佛寺的石碑前打卡

总佛寺内也是满满的泰式风情

由于总佛寺位于西双版纳景洪市区,所以寺内的游客并不少,大家都纷纷来到这里烧香拜佛。

给总佛寺真正的大门留个影,由于时间有限,只能先行离开了。

回到告庄西双景,来到这家湄公河景兰大酒店,这也是景区的另一座标志性建筑。

从侧面看过去,酒店的造型非常雄伟和具有民族特色。

晚上灯火辉煌的时候,酒店的夜景同样非常漂亮。

那就赶紧前往酒店内部看看吧~

走进酒店,大堂宽敞明亮,最中间的大象雕塑,有着满满的傣族元素。

大象雕塑旁边有着很多小花坛的装饰

在这里正好偶遇到了正在旅拍的小姐姐,我也用相机为她们记录下了美丽的瞬间。

导游曾经说过,在西双版纳,可以极大程度地满足大家想要为妃作傣的心愿,因为来到版纳的这三天,随处可见身穿传统民族服饰的小姐姐走在这充满异国风情街道上,形成了一道道靓丽的风景线 。

酒店大堂后方,便是安静舒适的休息区域

大爱这里的设计风格,高端与内敛并存

酒吧柜台的吊顶,同样也很有设计感

结束了湄公河景兰大酒店的参观,接下来便是前往当天行程的最后一站,观看傣族歌舞篝火晚会。

原定在曼听公园内的晚会,由于被某位大手笔的明星包场,因此只能被迫改成在勐巴拉娜西大剧院观看另一场同类型的演出了。

走进大剧院,此时夕阳西下,天色也渐渐暗了下来。

大剧院内通往二楼的台阶,在渐渐降临的夜色下也变得越来越有氛围感。

演出正式开始,从舞台设计到服装造型,每段不同的场景也都非常用心,整场表演非常精彩,无可挑剔。

只是没想到在版纳的最后一晚,还经历了一场内心煎熬的考验:

因为当天下午有一例疑似羊性落地版纳,虽然最终确定是阴性,也证实为虚惊一场,但是处在这个如同盲盒般的YQ年代,每一天似乎都要在不确定中度过,毕竟不知道什么时候这个不幸的盲盒就会落到自己的身上。

然而,在写这篇游记的时候,版纳真的疫情了,自己曾在两周之前也经历过类似的感受,所以非常能够体会到目前被困在告庄内游客的心情,希望一切安好,版纳的YQ能够早日结束。