更新时间:2022.05.03

景宁廊桥-封印在水电站里的木造廊桥

玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游

发表于 2022-05-03 13:30

章坑村的接龙桥是我梦想中的那种木造廊桥,处在深山密林之中,在人烟稀少的地方,孤绝地悬挂在溪流之上,这才是人文与风景的完美融合,营造出一幅天人合一的绝美画面。像这样的桥还有,泰顺的三条桥、寿宁的杨梅洲桥、屏南的龙井桥等,这些都是酷爱廊桥的人的终极目标。

接龙桥比较奇特之处在于,它通往外界的路被白鹤水电站挡住了,去这座桥要从水电站的里面走。

那天我们开车到了白鹤水电站,大门敞开着,把车子停到停车场。这时从一排办公室里探头探脑地走出一位女士,我走上前向她说明来意,询问能不能进来参观。她爽快地应允了。

水电站很大,我们沿着溪边走,远远地看到了接龙桥,实在是漂亮,语言已无法形容。我们走到水泥路尽头,距离廊桥大约还有2、300米,尽头处有个土坡,土坡上杂草丛生,也许有路可以通往廊桥,但一定是很久没人走而荒废了。

我有点胆怯,我的身体基因里对蛇虫类生物的害怕根深蒂固,一个人肯定不敢走。幸好,同行的还有一位男士阿伟,他说他也想去。于是,两个男人相互倚靠着手脚并用地上了土坡,确实上边有小路,有的地方还有石阶,不过都给齐腰深的杂草挡住了。这样我们披荆斩棘地到了接龙桥。

阿伟指着桥头的一块石碑,讶异地说:“这里居然还是全国重点文物保护单位啊”!

也许正是由于被作为重要文物保护起来了,所以廊桥没有因为下游开设水电站而遭到废弃或者移筑。

近看这座木造廊桥也是百看不厌,我最喜欢从各个角度去看廊桥,正面、侧面、高处、低处,每个角度都体现了廊桥那种传统的优美。阿伟也和我一样,热衷于跑上跑下地拍摄了很多照片,看起来收获不小。

桥下的溪流也很美丽,溪中有几块看起来很特别的巨大石头,矗立在颇为平静的溪水里,有种日式庭园里寂静空灵的味道。

现在距离我去景宁的接龙桥已将近五年,不知那里变化如何,水电站还让不让游客进去参观。只是,接龙桥并非是人人皆知的旅游热点,即便从景宁县去那里也要驱车40多公里近1小时的遥远车程,能去参观接龙桥的一定都是狂热的廊桥粉丝,希望能得到善待,希望能让他们满足心愿。

(记于2022年5月3日,出游日2017年10月3日)

景宁215
景宁廊桥-封印在水电站里的木造廊桥

景宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景宁旅游信息就来携程旅游攻略。

丽水旅游快速入口