2023.11.19

天数:2 天 和谁:和朋友

鹅泉秀美。

鹅泉是慕名而来,在经过了德天瀑布和通灵大峡谷的灵秀和震撼后,还是被鹅泉惊艳了。

达到鹅泉的时候已是傍晚,搞定了住宿,又直接奔向了餐桌。

鹅泉的小店都不太大,店面五六张桌,又都不算小,山珍家禽鱼鲜都有,好像最好卖的是一道“水草煎蛋”,因为我们出门时刚好看见一艘小竹筏在打捞水草,此水草是不是彼水草不得而知,也没有问,因为吸引我们的特色美食足够多,在经过严重的筛选困难症后,选了烧鸭子、红烧罗非鱼和一个青菜。

菜很快上来,罗非鱼过了油,鱼鳍鱼尾酥脆,鱼肉外苏里嫩,恰到火候,汤汁也咸鲜适中,胜在鱼的新鲜和肉的鲜嫩弹牙。

青菜爆炒保持了足够的水分,南方的青菜都是这样,要够鲜,保持菜的清甜就是好的了。

但是鸭子上来,先是被灶房飘出的香味吊足了胃口,接着被盘中的鸭肉吸引了眼球,鸭皮劲道,鸭肉色泽红润,肉丝绵密有弹性,入口绵软又保留着筋肉的柔韧,汤汁醇厚,既没有鸭子本身的腥膻,也没有调料的厚味,肉与调料相得益彰,浑然天成。

这顿饭吃得心满意足,待出去消食时,已是日落西山。

举目望去,山峦叠嶂,宛如一幅泼墨山水。人声渺渺,行人漫步于阡陌步道,三三两两,或悄声交谈,或举着手机收获最后一抹夕阳,更有人俯身凝望,顺着目光望去,天啊,水里的小鱼岂止是成群结队!大概是到了它们的晚餐时间了吧,水面下竟然全是鱼,无论是筏子过来亦或游人伸手,全无惧意,穿梭于水草之间,嬉戏于水面之下,或是忽然受了什么惊吓,唰的一声,跃出水面又迅速钻入水草中。一群大鹅悠闲地由远而近,不时有鹅倒插在水面上,不知叼到的是哪条鱼,岸边被围栏围挡的一群鸭子不甘地喊着,却没有喊来主人,也并没引起大鹅的同情,它们只能恨恨地咽下刚刚主人杀鱼丢下的鱼杂碎,个个伸长了脖子,想不明白,为什么大鹅就可以像鱼儿一样肆无忌惮。。

鹅泉并没有许多景区的灯火辉煌,夜色阑珊中,点点灯火像大海深处的灯塔一样,在愈发浓郁的山雾水气中,呼唤着人们,归家。

鹅泉的宾馆也不是很多,我们住的靖西泉韵山居很有特色,每层只有四间房,中间两间大概是大床房,两侧则是标间,房间虽然不是很大,但一应设施齐全且整洁干净,在经历了昨夜的民宿已经有了更坏的心理准备的时候来了一个大大的惊喜,房间风格简约又隐隐有山水泉林的禅意,最重要的是价格不贵!可能也因为是淡季吧,反正这样的房间在其他景区怎么也要三百二百吧。店主也很热情,主动帮着引导停车。

一夜好梦。

第二日起来,烟雨蒙蒙,可能也因为太阳还没起的缘故,水汽更重一些。

早餐店很少很少,只有两家,选了一家当街的(另外一家在村子的小巷子里),要了心心念念的脆皮猪肉面,面的味道咸鲜,是两广惯用的碱水面,最诱人的是脆皮五花肉,肉糯皮脆,没有那么油腻,撒上香葱碎,一碗热热的汤面下去,连雾蒙蒙的天也暖了起来。

白日里的鹅泉自然不同。

尽管今天还是个阴天,但山色更青幽,远远近近,层层叠叠,绵延无尽,伸向天际,却又在云雾缥缈中找不到交际;水更加的碧绿,摇曳的水草有很多种,更有许多长出水面,翠绿的一片片渲染了整个水面,也映着远山如黛;一个个石墩蜿蜒前进到水深处,又有九曲连廊,虽不及江南的曲水流觞,但泉水清澈见底,鹅与游人互不相扰,穿梭其中。

登上观景台,整个鹅泉尽收眼底,小小的泉,小小的村,小小的路如裙裾的丝绦,小小的亭台楼阁点缀在如碧的镜面上。

鹅泉,像一个清秀的小姑娘,在群山中穿梭,点点足迹或成落石,或成泉眼,或着绿衣,或披薄雾,或驱白鹅,或逐鱼群,这一早晨的愉悦像粼粼水波,一波波荡漾开去。