更新时间:2022.07.10

山东游记之济宁太白楼

玩法:摄影,人文,自由行
济宁
太白楼

发表于 2020-11-11 10:31

2020年9月22日中午12点半在博物馆乘K16路公交到济宁太白楼。到此却看到景区关闭,询问旁边的商户,才知太白楼中午休息,下午2点上班,正好这个时间我们去吃午饭。太白楼这边就很热闹,吃饭也很方便。饭后去太白楼,将近2点,果然已经开门。

太白楼没有我想象的那样壮观,没有飞檐翘壁,没有高屋建瓴,就是一座两层起脊的小楼,看上去,像是民国的建筑。

太白楼坐落在济宁市城区古运河北岸。原是唐代贺兰氏经营的酒楼。唐开元二十四年(736年),大诗人李白与夫人许氏及女儿平阳由湖北安陆迁居任城(济宁),"其居在酒楼前",每天至此饮酒消遣,挥洒文字,写下了许多著名诗篇。贺兰氏酒楼也因李白经常光顾而名声大振,生意兴隆。自唐咸通二年(861年),吴兴人沈光敬慕李白,登贺兰氏酒楼观光,为该楼篆书"太白酒楼"匾额,并作《李翰林酒楼记》,从此贺兰氏酒楼便改为"太白酒楼"而闻名于世。宋、金、元时期均对酒楼依貌整修。明洪武二十四年(1391年),济宁左卫指挥使狄崇在重建"太白酒楼"时,以"谪仙"寓意,依原楼样式,移迁于南城墙上,并将"酒"字去掉,名为"太白楼",后于明、清、民国间进行了数十次较大的重修。

今太白楼是1952年人民政府拨专款在旧城墙上重建的。重建后的太白楼连同台基,共占地4000平方米,楼体为两层,重檐歇山式样,砖木结构,二层檐下正中悬扇形"太白楼"楷书阴刻匾额。楼上正厅北壁上方镶有明代诗人所书"诗酒英豪"大字石匾,下嵌着李白、杜甫、贺知章全身阴刻"三公画像石",游廊和院内有《李白任城厅壁记》、唐代以来文人墨客的赞词、诗赋,及乾隆皇帝《登太白楼》等碑碣60余块。有罕见的李白手书"壮观"斗字方碑。1987年,济宁市在太白楼建立李白纪念馆。

因为李白,太白楼成为济宁千秋独步的历史名楼,它是李白把酒会友、体察社会、挥洒诗篇的历史见证,也是那个时代特有的文化符号。以此为基地,李白曾隐居徂徕山“竹溪佳境”,结交当地名士孔巢父、韩准、裴政、陶沔、张叔明,时号“竹溪六逸”;他也曾在此写下“千里松篁野径开,一溪流水碧千台。山樽共醉徂徕山,何用杨妃七宝杯”的诗篇。

如今,太白楼已成为济宁市的一座地标性建筑。楼体为两层重檐歇山式建筑,青砖灰瓦,朱栏游廊环绕。二层檐下高悬扇形匾额,正中楷书“太白楼”阴刻大字。楼上正厅北壁上方,镶有明代诗人所书“诗酒英豪”大字石刻,字体丰硕,遒劲豪放;下嵌李白、杜甫、贺知章全身阴线镌刻“三公画像石”,李白居中,线条流畅,体态浪漫,风流典雅。北墙上还镶嵌着两副醒目对联。一是罗振玉所书:把酒临风看带郭千家何处青山留谢眺,登高望远指布帆一片当年春水别汪伦。另一联是王以敏题写:青天骑白龙,我欲因之梦吴越;长风送秋雁,对此可以酣高楼。

一楼正厅中间,立有一尊李白半身雕像,上方横匾“诗仙醉圣”,两边对联:“豪饮吐万丈长虹,醉吻涸三江之水”。四周墙壁上,书有李白生平介绍。游廊和院内,有《任城县厅壁记》和唐朝以来历代文人墨客的赞词诗赋,以及乾隆皇帝《登太白楼》等刻石碑碣50余方,还有罕见而珍贵的李白手书真迹“壮观”碑刻,每字两尺见方,洒脱而飘逸。楼内藏有唐天宝元年(742),李白醉书的《清平调》三首狂草横轴和乾隆时期曲阜孔继涑摹李白笔迹刻石《送贺八归越》诗帖,还陈列有明代祝允鸣手书的杜甫《饮中八仙歌》长卷。

目前,全国仅存与李白有关的传世文物数量不多,不少都在济宁。太白楼内现存唐、金、元、明、清历代名人题咏260多篇,题咏作者达200余人。李白手书的“观”字碑、乾隆皇帝的御笔刻石、罗振玉的石刻楹联等,堪称太白楼的镇馆之宝。

由于太白楼太过单一,游客一般不会慢慢细品,游览下来不过一个小时左右。我们下午3点15分乘K19路公交返回酒店休息至晚上6点50分,出门去万达广场逛逛,并在附近吃过晚饭,回酒店休息。

济宁141
山东游记之济宁太白楼

济宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济宁旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口