更新时间:2022.08.03

缙云仙都古堰画乡三日深度游

玩法:美食,摄影,自由行,火车,徒步
缙云
鼎湖峰
朱潭山
倪翁洞

发表于 2019-07-04 09:39

Day1(7月16日周日):
6:30从家出发到虹桥火车站乘8:30始发G7325高铁,11:41到 缙云 西站(车费167元)。
按约定,民宿老板安排车到火车站接我们去民宿(40块钱,出租车也是40→50块钱)。

放下行李,稍作休息。先游览仙都鼎湖峰(门票95含短驳车)和朱潭山,这两处景点距离住宿的地方都很近,约600米左右;
鼎湖峰,为仙都景区中的主要景点,风景秀丽,进门就可以看到不远处那直插云霄的“石笋”,在蓝天白云下独显其一枝独秀。鼎湖峰不大,两个小时足够游玩,但我们用了四个小时,像散步,没人催,移步换景,慢慢游。周围绿茵浓浓,经不住做做深呼吸,把身体内积郁的浊气来个大清洗。景区硬件设施很棒,线路标识清晰,人很少很少,没有人挤你,更不用排队,幽静得很。你大可以做做瑜伽,打打太极,做做运动,或者干脆不走了,趟在草地上咪会儿。
跟团游的小红旗在我们身边一拨一拨地走过,而我们却一步三回头,不断变换角度地欣赏仙都美景……

我们不走回头路,出景区左拐沿着石板路前行就是去 朱潭山 景区。沿途古树林立,回首又看到鼎湖峰的峰姿,惊艳了我们。路边,溪水潺潺流动,我经不住要去感受溪水的温度和凉爽。因为,我本自然来,回归自然去。亲近了自然,清新了自己。
步行不到一公里就看见了朱潭山网红打卡点了,我们俩呀运气真是好,见到了老农牵牛打头,村妇挑担居中,小黄狗随后一起过石板桥的景致,背景就是鼎湖峰,在晚霞的映衬下,光影交错,美不胜收,恍如仙境!
朱潭山是仙都景区的一部分,地方比鼎湖峰要小得多,景点单一,如果没有20年前那位摄影师的发现,这里确实不值得游玩。原住村民在这桥上来来回回走了几辈子都不知道他们身在仙境哦。所以,美是被发现,是被感受出来的!

朱潭山距离我们住宿的地方也不远,今天的景点靠我们的双腿给走完了,还好 缙云 仙都景区的步道一级棒!(有专门的塑胶步道)。晚餐在鼎湖峰入口附近的那家“田园民宿”搞定了,好溪好鱼(红烧),笋烧肉,炒茄子, 缙云 土爽面,外加两瓶 缙云 冰啤酒,一口下去,嗨!霎时间,人生达到了高潮。边上的三桌大叔大婶们继续他们所特有的大嗓门,嘈杂非凡,震耳欲聋。还好,他们来得猛,过得也快,毕竟他们是团餐。好啦,雷声过了,我们继续小酌品鱼……

晚上住在 缙云 “十七栋民宿”(150块钱大床房,含早餐券10块钱,距离景区600米)。

Day2(7月17日周一):

早上五点多我独自一人沿着 缙云 绿道步行去朱潭山,想看看晨曦中的鼎湖峰,还有老农牵牛过石桥的经典画面。步行绿道路上空无一人,空气出奇的清新,吸取的每一口空气都是甜甜的,原来喉咙老是痒痒,现在感觉很舒畅了,天空更是清澈而明朗。不一会儿就到朱潭山景区门口了,大门洞开,不用门票,也没见检票员,咱长驱直入,进门右拐就是网红打卡景点。哇!已经有十几号人了,也已经抢占着有利地形,手持单反相机(现在的大叔大婶忽然一夜之间都变身为摄影师了)。也有几位大叔在玩无人机,感受航拍的味道。我就躲在他们身后,选取我认为美的镜头,用我那华为P9plus 狂拍一番。美景不仅仅是去拍摄,而是懂得去感受,慢慢地理解大自然的密码; 懂或者不懂,用心去看,用膜拜的思想去感受: who am I ?
那牛、狗、挑妇都是拍照的人雇来的,也就是摆拍了。烟雾也是人造的,自然景色还是真实的。我想,二十年前的某天早上,一个摄影师偶然路过这里,又偶然发现石板桥上一个老农牵着牛慢悠悠地走着,甚至是哼着小调…… 此情此景,把摄影师给醉倒了。
太阳慢慢爬上了树梢,朱潭山最美的时间过了,即便那些伪摄影师们还在要求那个小伙子再放一次烟雾,再让牛走一次桥,但我却不想再看了。别了,朱潭山。

回来的路上看到一家做 缙云 烧饼的店,闻闻这炉边飘来的梅干菜夹肉的香味,我怎么可以视而不见闻而不买呢?味蕾也不允许我空手而归啦。
回到十七栋民宿休息会儿,催LP起床,洗漱完了先一起品尝我买的烧饼,然后去附近轩辕街吃早饭,我们选的是第二家小吃店,民宿老板娘给的早餐券可以使用。
今天计划游览小 赤壁 、仙都观、倪翁洞。各景区之间都有短驳车,站点等候时间也不长(15分钟左右),站点上有工作人员会主动问你去哪里玩?她会指导你乘哪辆车的,很方便。 浙江 人的服务理念就是领先全国!未来的旅游行业竞争的是服务(让游客玩得舒服,来了还想来)。
仙都景区,我感觉鼎湖峰和朱潭山值得花点时间深度游玩,小 赤壁 也不错,其它的几个景点没啥可圈点的,就当是健身散步吧。毕竟那里的空气清新无比,步道绝对的赞!下次再来,我选择全程徒步旅行。

晚上继续住 缙云 “十七栋民宿”(150块钱大床,含早餐券10块钱)。
Day3:(7月18日周二):
早上民宿老板安排车送我们去 缙云 西站, 缙云 西站很小,人也少,就一个检票口,干净,亮堂。G7333高铁8:59准时发车,9:12就到 丽水 火车站 (车费10.5元)。然后在火车站出口左拐,乘K203到画乡,车程70分钟左右,3块钱(古堰门票45块钱钱,含船费)。画乡,我来了。正逢烈日当头,可是没见着画家,可能画家们都在睡午觉吧,要不然怎么在画乡古街上游客很是稀少?也不管这些了,让我们在画乡在瓯江边上坐下来,尽览瓯江美景吧。你可以坐在岸边,卷起裤腿,让瓯江清澈的江水来洗去往日的烦恼……

中午在画乡吃午饭,记得一定要品尝下瓯江的老虎鱼哦。此鱼鲜美无比,突然想到我包里带了一瓶 缙云黄酒,哇!那样简直是绝配。“尝遍五湖鱼虾味,美味独赞瓯江鱼!再咪 缙云 小黄酒,微醺不思故乡回”。品尝瓯江老虎鱼后乘船去古堰。
古堰,步行十几分钟就看见了“通济堰”,它建于公元505年。就如 四川 的 都江堰 ,规模要比 都江堰 小的多,但它的布局简直是因地制宜,顺势而为。充分体现了咱老祖宗的聪明才智和深厚的历史文化底蕴。古堰,有古街古亭古埠头和古 樟树 群,特别是那棵“舍利树”的古 樟树 ,其树干几乎被掏空,但还是那么的粗壮,茂密的树叶遮盖着炎炎夏日,根紧握在溪 水里 ……这是真山真水,自然古朴的 江南 古镇的美丽风貌。

16:00从古堰景区出来,出口右边就是去到 丽水 火车站的公交车K207。
因昨天在网上买不到直接到 上海 虹桥火车站的车票,我买了 丽水 到 杭州 东站G7620车票17:49发车,再买了 杭州 东站至 上海 虹桥的D3206火车票19:51发车。20:48到 上海 虹桥火车站。这样比原来的计划到家时间早了半小时。一切感觉很圆满!感谢我主!
预计费用:1800至2000元/2人

缙云136
缙云仙都古堰画乡三日深度游

缙云旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的缙云自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量缙云旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多缙云旅游信息就来携程旅游攻略。

丽水旅游快速入口