更新时间:2022.07.04

人少淳美的浙江十大千年古村落,藏着河阳千年历史奥秘

玩法:摄影,人文,自由行,穷游,周末游
缙云
河阳古民居

发表于 2021-10-31 12:55

浙南丽水的缙云河阳古民居可以说是丫丫我到过这么多古村商业气息最少,游人也不多的古村了,但你要以为他名不见经传那就错了!这里可是浙江省十大“千年古村落”,也是江南现存规模最大、历史延续最久、宗族文化最深厚的活态古村落。

“烟灶八百、人口三千”。在河阳古村,有着上千年兴旺史的朱氏可以说是相当的名门望族。公元895年,原吴越国掌书记朱清源朱清渊兄弟俩为避五季之乱,而定居缙云,因其原籍河南信阳,故取名\'河阳\',流传下来已经1100年历史。
更难得的说至今仍保留着元代“一溪两坑,一街五巷”的格局,现存古祠堂15座,明清传统古民居1500余间,堪称明清建筑的“满汉全席”。

苏式造园和徽派融合的河阳古祠堂

祠堂是古代供奉与祭祀祖先的庙宇,即所谓的家庙。一般的地方都是一个姓一座祠堂,而河阳有15座祠堂,是典型的一姓多祠。这些大大小小的祠堂建筑大多是苏州园林造园手法和徽派建筑房套设计的巧妙融合。而气势雄伟造型别致的苏州式祠堂虚竹公祠更可以说是进入古村的门面担当。

虚竹公祠为两进院落,门厅、正寝面阔三间,两侧厢房各六间。正寝两侧各有一个天井,内有池塘,布局整齐严谨。
虚公祠不仅建筑技艺高超,祠内的木雕、砖雕尤为精美。其中最耀眼的当属木雕艺术,木雕主要出现在梁柱等处,内容包括祥瑞的动物形象、人物形象、植物形象和民间故事,结构严密、细节考究、层次感丰富。
其它还有孝子祠、文翰公祠、圭二公祠……都是建筑格局精美。祠堂里随处可见屋上的绘画、书法、石雕,精雕细琢,清晰完整。要说河阳作为一座原汁原味的千年历史活化石古村落有什么稀罕的地方,这些大到风水布局、房屋布局,小到门楣牛腿摆件荷包,每一个流传下来的物件都藏着千年河阳让人着迷的秘密。

八士门前过,三朝巷里藏

河阳地方不大,人口不多,但家风家训甚好,人才辈出,一门出八个进士。这个八士门,就是专门纪念而建,也是河阳人的骄傲和精神支柱,有不进八士门,不是河阳人的说法,连嫁娶都要经过八士门。
门前的一对怪兽:蟾蜍的嘴巴,青蛙的腿,狮子的身体,叫稀罕。这个特殊造型的门当还是朱元璋所赐,表达皇帝当年听闻这里进士如此之多的稀罕。这对稀罕至今已有六百多年的历史,如今附近的学子仍然有考前来摸摸它的习俗,祈愿金榜题名。

而八士门里面这条河阳古街不仅作为商业街存在,还是鼓励后世子孙勤勉读书,传承文脉而摆设”长廊宴“的地方。每年阳春三月,族人均设宴于八士街,称为“状元宴”,直到现在虽然不考状元了,但长廊宴的风俗依然有保留。
整条古街看去不长,才150米,却是古村的中轴线,左右各有五条横巷与之交叉,由西往东分别是八士路、关塘巷、三朝巷、路亭巷、同春巷、问渔路,聚集着四个古建筑群,六个朱氏宗祠,三十二间古店面。其中有条特别的”三朝巷“,两侧的建筑是明朝、清朝、民国三个时期建成的,风格各异。
清一色的灰色建筑群落,婉约、古朴、含蓄却又不失格调,漫步在这样的小巷街道里,一种时光悠然,岁月静好的感觉油然而生。
从外面看到的小青瓦、马头墙、白粉墙,随意走进一个台门,则是一个个江南风格的四合院,檐下的过廊四通八达,还挂着宫灯,贴着红对联,别有一番干净、喜庆的景象,老人们静静的坐在门廊里,不论时光如何变迁,他们都守候在这片家的小天地。

六都看尽马头墙

我以为河阳古民居外墙建筑最有特色的在答樵路上,拥有32个形态各异错落有致的马头,十分壮观,也叫马头墙群。
河阳的马头墙可以说是缙云的第二张金名片,这些高低起伏的不规则“马头”绵延90米,远远望去似32匹骏马在仰天长啸,气势非凡,精美绝伦,集河阳古民居外墙建筑之精华。

这里的墙式非常丰富,三块大的是“风水墙”,前面头朝左边的是“山墙”,门上面两头翘起的是“门顶墙”,前面那是“围墙”,围墙上的是“檐墙”,池塘边上还有“照墙”,这是一处墙的博物馆。
面墙就是池塘,黄昏时阳光洒在水面上,给周围的一切染上金光,空气中到处是金桂飘香的馥郁,老奶奶被推出来在塘边巴适的晒着太阳,大嫂们趁着好阳光给粮食晒秋,猫咪慵懒而惬意的趴在石椅上,时不时有路过的小姐姐逗弄……
趁着这光这古村,还可以租套旗袍可劲拍照,将好时光捕捉留存下来。
我觉得河阳古民居最难得的是这里有着“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的淳朴生活,却几乎没被商业浸染,平常日古街的商铺甚至都不开门。小桥流水、古村人家,炊烟袅袅,鸡犬相闻,宁静淡泊,陶渊明笔下的桃花源也不过如此。

缙云136
人少淳美的浙江十大千年古村落,藏着河阳千年历史奥秘

缙云旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的缙云自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量缙云旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多缙云旅游信息就来携程旅游攻略。

丽水旅游快速入口