更新时间:2022.09.29

大别山探秋!安徽金寨精华两日游

玩法:摄影,自驾,自由行,周末游

发表于 2022-09-29 18:15

金寨探秋

秋天到了!虽然今年的夏天余威不减,九月底了气温还是很高。
但秋天它终究是来了~
秋天来了,又到了去 金寨 的好时节。
深秋时 金寨 马丁公路将会满眼金黄,美如童话。
9月底来还有那么一点点早,但这个时候来呢游客相对较少,青黄相接的季节似乎也不错?
而且现在这个戴口罩的大环境,旅游并不能像以前一样说走就走了,
那就找到机会就出发吧!这次的 金寨 两日游就这样愉快地决定了~

行程安排

这已经不是我的第一篇 金寨 游记了,但有必要再啰嗦一下: 安徽金寨 县是国家全域旅游示范区,且 金寨 有着的县域面积大、山路多的特质,800里红岭公路连接着全县几乎所有景区。
所以想要深度游,两天时间肯定是不够的。
这次来两天一晚的旅行,走的是 金寨 旅游的精华部分,非常适合第一次来 金寨 旅游,或者时间不算宽裕的周末游。行程安排如下:
DAY1: 江苏 - 金寨 (高铁)、红军广场,西茶谷,燕子河大峡谷,住天堂寨度假山庄;
DAY2:天堂寨,马鬃岭, 大湾 村,返程。

DAY1:红军广场缅怀先烈

金寨 作为革命老区,曾走出59位开国将军,所以这里的红军广场格外值得花点时间停留一下。红军广场位于 金寨 老县城。老县城不大,据说只有一个红绿灯。我之前也有来过红军广场,但都是匆匆而过,这次来则是和朋友一起向红军烈士敬献了花篮,致以最高的敬意。

红军广场是将塔、馆、堂、碑、墓园、广场融于一体,拥有“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国红色旅游经典景区”、“国防教育基地”等众多荣誉称号。除了去山上的纪念碑以及墓园缅怀先烈以外,还可以去广场上 金寨 革命博物馆内了解这里的革命事迹以及将军们的半生戎马。

TIPS:红军广场免费对游客开放, 金寨 革命博物馆周一闭馆。

DAY1:西茶谷看绿水青山

逛完了红军广场,驱车自驾前往油坊店乡的西茶谷。茶谷里种植着约3000多亩当地名茶 六安 瓜片。 金寨 山多,种植庄稼就很难,但种植茶叶则是得天独厚。 中国 人从古至今都爱喝茶, 金寨 受东南季风影响, 多雨、多云雾,年降雨量1800毫米左右,有利于茶叶内含物的形成和积累。此行就有第一次来 金寨 的小伙伴,在饭店就被种草了 六安 瓜片,人还没有回去,某宝下单已经包邮到家了。

西茶谷是免费对游客开放的,景观超棒。不过这次来有点没想到的是,水库的水干了许多。原本山水相依的绿水青山,一路上的沿途及茶谷范围内都干了,倒有了几分 呼伦贝尔 大草原的意思。不过还是希望 金寨 可以早日下雨缓解一下旱情,山水和谐才是最好的生态。

金寨 山多,每次来也都会遇到一些山鹰,没错!真的会有很多鹰,所以航拍的时候我都会小心翼翼,生怕它们误以为我的小飞机想要侵犯它们的领空。不过,这次居然让我用相机拍到了一只十分清晰的鹰,心满意足。

DAY1:徒步燕子河大峡谷

第一天的最后一站是燕子河大峡谷。峡谷奇峡绵延,以险崖、奇石、幽谷、秀水而著称。峡谷峡谷长约4800米,一路上风光和趣味并存,几乎都是平路木栈道,半道也可以返回,所以听起来峡谷很长,但走起来并不会太累。

燕子河大峡谷的水量也不太足,怪石嶙峋让我觉得有点来到外太空其它星球的地表一样。为了安全起见,即便是水量少,游客也是不能走到峡谷下面去的。不过这样的风景就是适合站在高处看,即便是笔直的一条峡谷,也能做到移步换景的状态。

再放几张竖图给大家看下,我觉得竖图更能看出大峡谷里的巨石张力以及气势,感觉自己又收获了一批手机屏保图,哈哈。这里的风景真的很有自己的特色,来 金寨 千万不要错过。

DAY2:天堂寨一脚踏两省

金寨 旅行的第二天,是从5A级景区天堂寨开始。前一天晚上住在景区内唯一的酒店:天堂寨山庄,早饭后从这里乘坐景交车即可到达索道站下站,十分方便。从这里乘坐索道到达山顶就是景区的精华部分了。

天堂寨被称为“华东最后一片原始森林”,这里动、植物种类十分丰富,不过开发好的游玩路线是不容易碰到一些珍惜物种的,所以不必担心会有什么危险。这里也是大别山第二高峰,景区山顶海拔约1605米,十分凉爽。好在天堂寨交通格外完善,我们乘坐缆车到索道上站后就不太需要登山了。

山顶处是皖鄂交界处,并且有界碑和界限,很多游客都会在此拍照留念,并且一脚踏两省。从这里观景也可以看到 湖北 天堂寨的风光,虽然地跨两省,但风光还是一脉相承的。我是用无人机航拍了一些风景,如果没有航拍,也可以在两处观景台上获得更开阔的视野。

天堂寨风景区除了山顶,还有很多值得看的地方。其中,景区大门外的刘邓大军千里跃进大别山前方作战指挥部就是不容错过的。它是一处爱国主义教育基地,也是了解革命历史的好地方。在“指挥部”前面的广场上有一尊铜像,这两个人就是我们熟悉的“刘邓大军挺进大别山”中的刘和邓两位伟人。雕像惟妙惟肖,生动刻画了二人弹指间时的云淡风轻。在铜像的右边有一条小路上去就到了指挥部旧址。

不过“指挥部”是一处翻修的建筑,当时刘邓大军来到这里的时候,房子的旧主人是当地一位姓周的有钱人,主动把自家的房子让出来给了刘邓大军作为前方指挥部。在展馆里看到了这座老房子的原貌,展板资料也对“千里跃进大别山”这次重要的战略做了很好的科普。

TIPS:天堂寨门票100元/人;索道单程上70元/人,单程下60元/人。刘邓大军千里跃进大别山前方作战指挥部免费开放。

DAY2:马鬃岭秋意尚未浓

这次来天堂寨是留足了半天时间。午饭后去往马鬃岭方向。马鬃岭是 金寨 马丁公路最美风景段,再等一个月,这里秋叶泛黄,将会迎来全国的自驾车友。虽然弯弯绕绕的山路只有对向两车道,但沿途会有很多的停车点,可以停车观景,已经是一条非常成熟和受游客欢迎的风景道了。

可以看出来树叶已经有二分变黄的意思了,不过因为还没有完全黄,就在路上去了一个停车点,没有花太多的时间在这里。就让我们期待一下下个月的 金寨 马鬃岭吧!

DAY2:大湾村看致富标杆

金寨 是革命老区,但也是山区,在致富的路上一直是一步一个脚印,不算轻松。有一组时间和数据大家可以了解一下。在2020年4月29日, 金寨 71个贫困村,39344户129789贫困人口才全部脱贫,退出贫困县序列,实现了高质量摘帽。其中此行的 大湾 村据说是曾经 金寨 经济最弱的一个村子,如今已成为脱贫致富的榜样。

如今来到 大湾 村参观的游客越来越多。下面这张航拍图或许可以很好地诠释 大湾 村的一些变化。偏上方黄土色的是经过一些翻修的老房子,下面白墙灰瓦的小别墅是如今村民的住所。

还是因为来的游客越来越多,村里还建起了十分舒适的高端民宿。或许这就是一个很好的良性循环,游客多了,村子发展得就越好;发展得越好,游客还会越来越多。

TIPS:
想去 大湾 村及马鬃岭,可以走沪蓉高速古碑出入口上下,盘山路驾驶需要一定驾驶经验。这两个地方均不用门票。

【住宿推荐】天堂寨度假山庄

来 金寨 旅游,吃饭和住宿除了在县城以外,就推荐在天堂寨镇。因为5A级景区天堂寨而红火的镇子,有各种档次的酒店和餐厅可选择。我们这次住的天堂寨度假山庄是天堂寨景区内唯一的酒店,不管是从地理位置还是住宿环境都是首屈一指的,如果预算够,住这里准没错。县城的酒店则有很多,大都在 新城 区,价格普遍在一两百元,可以按需选择。

【美食推荐】吊锅为首的大别山土菜

天堂寨属于大别山深处,天堂寨的美食主要是品尝山里味道,其中就以吊锅为首。吊锅的锅里都有啥?或许可以说啥都有。它是当地一种饮食文化,锅里通常会有当地产的各种山货,如竹笋、土鸡、牛肉等等。它是老区人民在旧时候吃饭取暖的一种智慧表现。

如果硬要我推荐一家店的话,那就是天堂寨镇上的 黄山 饭店吧!他们家是 安徽 “百县千味”推荐饭店,进入店里也可以看到墙上挂满了奖牌,这就准没错了吧?除了吊锅,他们家里还能吃到臭鳜鱼、当地的黑毛猪、红豆腐等等。

结尾

写到这里,这次 金寨 的两日精华游就要划上句号了。
它就像我来和老朋友又见了一面一样。
或许还是熟悉的风景,还是熟悉的味道~
但旅途中获得的这份安心和宽心是十分难能可贵的。
金寨 ~下一次再见吧~才刚刚离开就又开始想念啦!

金寨492
大别山探秋!安徽金寨精华两日游

金寨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金寨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金寨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金寨旅游信息就来携程旅游攻略。

六安旅游快速入口