九华山穿越与探幽之旅

拜经台
山门
九华街

发表于 2012-04-29 08:58

作为一个优柔寡断的上海男人,居然果断地决定从后山翻越九华山,事后不得不赞扬自己一下。
攻略大体是这样的:从青阳车站附近下大巴车,路边有很多出租车和私车。租车到后山后可以开始登山。,司机开价100元,这我忘了还价。这里有三个前提或理由,一是你喜欢徒步登山,二是你相信九华山后山风景远胜于前山,三是可以节省240元,即190元门票加上50元游客进山大巴车票钱。 这第三点当然并不推荐。

由于出发匆忙,未及研究行程,只能靠现场打探,所以很快发现了黑车司机的一个好处,就是他可以为你详解,而且是当地人的第一手资料。被司机从盘山公路中段放下,得下到谷底,再上行从两座山之间的山坳中翻过,据说只需一个半小时。而我的最终目的地很明确,就是天台顶。司机叮嘱了几个地名,算是我的里程碑吧:燕子洞、观音洞、凤凰松拜经台和天台顶。此时已经两点多,时间不多,赶快前行吧。
第一个里程碑:燕子洞,很快达到。如下图。

本想把这几个里程碑都各拍一照,但是第二个里程碑观音洞却一直不见,我不得不承认,这么快就迷了路。边走心里还边不感慨,人生多歧路,世事难预料啊。

后来有幸遇到一个农夫,他在山间锄地,于是毫不犹豫上前请教,松下问农夫。他听懂了我的第三个里程碑,凤凰松。于是他指点得很详细。在泥肠小道中分叉处向左走。但是这一路程比较艰险,反正超出我的想象。小蛇簌簌在草间穿行,蛛网扑面,古老的蜥蜴从脚边飞快地逃窜,后来在背包上还发现挂上了扭扭虫。当然还少不了在多处悬崖、碎石和圆石处跨越,如在雨天,这里一定危机四伏。

下图中腐烂的木桥下方是悬崖,算是此行的一个地标吧。

我只有向前向前向前,一路惶惑不自信,不知道前路带我去何方。幸好走了大约半小时后,遇到了石阶路,我不由长舒了一口气!

仿佛是一种回报,此后走过的是一段旖旎的美丽景致,还有一个地标-百岁桥。

拍了不少照片,可惜没带更高级的相机,不便于贻笑大方。

现在正是杜鹃花的季节。听说四五月的井岗山满山都是红杜鹃,这里却不是。山壁上夹杂有不少各色杜鹃花,但她们无法一统天下。根据生命力的推断,很多植物都更为坚韧强悍。例如下图中的毛竹同学。

这里的桥久已失修,估计近两三年里都没有开放。没有人迹,也没有景区里常见的餐巾纸和空矿泉水瓶垃圾。我斗胆过了一座禁止通行的悬浮桥,走着走着,前面真的断了路。呜呼,真不愿走回头路。经过冷静观察,发现有一块石头上有文字指向一个电瓶车站。遂前往,车站已经不存在,不过由此通向了一个茶园,后面是一个村庄,又经过指点,再经过另一个村庄,终于到了凤凰松凤凰松,要忘记这个名字可能不是一件容易的事,因为一路上在心里鼓捣了很久很久。

顺便说一句,凤凰松就是凤凰松,一棵孤独的大松树。然后才算是一个地名。(图略)

此后经 凤凰松去天台顶,体力逐渐透支,走走停停,六点多才到达天台,天还没暗,此时大概是过了体力低点,又多了不少勇气,冒着天色将暗和野猴危险的警告,还是先去了比邻的十王峰,该峰好像仅高出天台80米,却是九华山区最高的山。

黄昏时分的山景有着更多的神奇。例如下图中万一树上有蛇作拟态状,我是无法辨认的。

松树在夜色掩映下已开始显露出峥嵘。真不知道在夜色的世界里,是否会有截然不同的情境发生。

此后再转向天台顶,不觉月亮已经挂在天边,暗黄色的天空,俨然是佛光的境界。我顾不及拍照,一心只想赶快找到食宿。

在夜色里走上天台寺的台阶,抬头只见夜色中一块金匾上书“非人间”,令人震惊。我更顾不得拍摄,但愿山门还开着。我斗胆上前,果然山门还开着,里面只有一个房间还亮着灯,墙边挂满了亡者的灵牌,有一皂衣小僧人在听手机,问其有无住宿,竟摆手不回答,这种无声姿态更添了一种莫名的恐惧感。幸好后来从里间走出一位老僧人,指点了我去后院住宿。此后一切都顺利了。

第二天清晨,朝阳初升。美好的一天重新开始了。

从天台顶到前山,一路诚心拜佛,欣赏九华后山风景,在凉风里吸吸氧气,还在九华街上买点纪念品。我发现,两天的时间正好符合自己的体力,假如再多送给我一天游程,恐怕我也无力再走。

九华山也是花岗岩山,有些地方像华山,有些地方像黄山,但是九华山没有华山险峻,也不如黄山的古墨山水意境。当然后两者没有九华山浩荡的佛光。

离开的时候我买了张地图,才发现自己是从西面进山,天台在东北,不知不觉中我沿着龙溪峡,横穿了九华山区。

九华山673
九华山穿越与探幽之旅

九华山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九华山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九华山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九华山旅游信息就来携程旅游攻略。

九华山旅游推荐

九华山旅游推荐移动入口: