更新时间:2015.08.03

灵山开九华、烟雨行自在——九华山二日半自助游

2014-06-01

不知不觉端午小长假就临到眼前了,一帮朋友嚷嚷着要找个地方出去一下。可这临时起意去哪儿好呢,特别是小长假,哪儿哪儿都是人,交通、住宿这都是问题。为了省心,还是翻开携程搜索上海周边的旅行团,于是九华山便入了我们的法眼。

携程订单号:1038108880
产品名称:安徽九华山2日团队游·精选酒店 含门票赠景交
产品链接:http://vacations.ctrip.com/around/p36602s2.html?RepeatAction=V_RepeatPkgDetail

九华山,位于安徽省池州市青阳县境内,是中国四大佛教名山之一,首批国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游区。九华山原名九子山,唐天宝年间,诗人李白游九子山时,呤唱出“妙有分二气、灵山开九华”的诗句,九华山由此而得名。遍布幽谷、深潭、飞瀑、流泉、奇松、石刻的九华山是地藏菩萨道场,千百年来,僧众云集,香火不绝,九十八座风格各异的古刹梵宇依山就势散落于苍松翠竹之中。

其实早在2005年我便去过一次九华山,这次故地重游,除了欢度端午小长假外,更重要的任务则是“被迫”担任朋友们额外的私家导游。不知道是谁人品不好,出行前查询天气预报发现在九华山的两天居然是暴雨转大雨再转中雨,让大家好一阵担心。好在老天眷顾,在我们抵达九华山后天气便好转了,但雨水带来的雾气还是让第二天在天台景区的视野颇受影响,所以本文中的配图将结合我两次游览九华山时所拍摄的照片,正好也展现出不同天气下九华山不同的景色和韵味。

按照携程导游的通知,早上7点前,我们准时在黄埔旅游集散中心上了车。从上海到九华山的车程大约500公里,车行约5个半小时。携程的大巴会在中途停靠两个休息站,所以上车后我们先补早起的觉,然后在第一个休息站平望应着时节买了热乎乎的粽子当作早餐。

九华山地理位置和行车路线示意图

上海

由于一路上大雨瓢泼,我们比预计的晚了半个小时才抵达九华山。途中导游会介绍自费的索道和团餐:只要腿脚没毛病,建议不要购买百岁宫的缆车,因为上下高度也就100米,自己爬爬单程也就半个小时;天台的索道建议购买上行单程,然后自己步行下来,否则沿途好多景点都看不到了;至于团餐嘛,建议买第一天中午的就行了,后面的自己都好安排。

携程的大巴车只能把大家送到柯村,也就是九华山游客服务中心。在这里购买九华山景区的大门票和景区内的交通车票。为了方便第二天的游玩,我们问导游单独开具了景区内的交通车票,其实就是一张纸,可以在景区内乘坐四段景交各一次,即从柯村到九华街、九华街到凤凰松(天台索道下站)、凤凰松到九华街以及九华街到柯村。

拿好景区的大门票和景交车票(千万不能掉了,明天还要拿它坐三程车呢),我们整个团分成两拨搭乘两辆景交车上山,前往今天的第一站九华街。

从柯村到九华街的山路据说得绕过九十九道弯,我没有认真去数,不过交通车绕来绕去的少说也有几十个弯,有人都晕车了。路上可以看见盘山公路修建好之前使用的上山小路,以及每隔一定距离在小路上修建的供路人休息的门亭。

其间会经过一座非常重要的寺庙——甘露寺,现在是九华山佛学院的所在地。记得2005年那次旅游从九华街下山经过这里时,有四个佛学院的学生搭车下山。以往印象中的和尚都是温文尔雅的老者念经诵佛,可这次同车的四个和尚觉得更像是大学里的学生,有两个还很帅气。他们商量着如何进城去购物,而且每个人都使用着手机。听车上的人议论,这座佛学院隶属于教育部,可以颁发正式的专科和本科文凭。呵呵,真是有意思啊,不知道佛祖对于与时俱进的弟子们有何感想啊。

九华山景区里的景交大巴车

行车约半小时,在一片青山绿岭间,九华街到了。这里海拔约600米,是整个九华山风景区的中心,到九华山各处寺院、景点,无论步行还是乘车基本都从这里出发,并且也都是返回这里,所以九华街上聚集了大量的旅店、餐馆、商店,还有超市、银行、邮政局、派出所、卫生院、甚至学校,俨然就是一座山间小镇。

老天眷顾,刚才还下个不停的雨水在我们下车的刹那嘎然而止。拿着景区大门票检票经过匝机,刚刚被大雨清洗过的九华街给人一种格外清新的感觉,空气中是湿润的味道、地面上是湿润的颜色、树木和山岭也因尘埃被洗而呈现出清爽滋润的绿色。

大雨过后的九华街一片清新

九华街一瞥

因为大家在携程上选择的住宿标准和地点各不相同,导游让我们先就近把行李寄存在聚龙大酒店,以便马上开始今天的游览。

趁着导游安排寄存行李的时间,我拿出事先打印好的九华街平面示意图,开始履行额外私家导游的工作,为朋友们讲解本次旅游的行程和相关位置(请参阅下图):

目前我们的位置是位于靠近整个九华山景区检票口的聚龙大酒店,从刚才我们下车的往返柯村景交站走进来也就三分钟路程。

按照导游的安排,今天下午我们将先步行游览九华山的开山祖寺——化城寺,然后沿上山步道经过净洁精舍到上禅堂参观,后继续上山前往九华山最重要的标志——供奉有地藏菩萨真身的肉身宝殿朝觐,接着步行(或搭乘缆车)前往百岁宫观看九华山的最大特色——几百年不腐不坏的高僧肉身,最后自行参观祗园禅寺的佛事活动后回到聚龙大酒店拿行李,前往我们预定的挂牌三星级酒店九华山庄入住。

而明天,为了更充分的游玩,我们将离开大部队,拿着景交车票,一早自行前往往返凤凰松(天台索道)景交站,搭车前往天台景区,乘坐索道上山,上行游览古拜经台和天台,然后步行下山,一路游览观音峰、天桥寺、天梯、吉祥寺、慧居寺、凤凰松、闵园尼庵群等景点。最后坐景交车返回九华街再下山,观摩大愿文化园里高99米的地藏王菩萨露天大铜像后,返回柯村游客服务中心与导游汇合。

九华街位置示意图

九华山风景区景点导游图

也许有同学要问了,既然你都是自己安排的行程,为啥还要跟个旅行团呢?原因嘛很简单,因为假日里参团的总费用比自由行低啊。当然了,既然参团了便是个集体,自由行动前一定要跟导游提前打招呼,征得同意并约定好汇合事宜后再行动,以免给彼此造成不必要的困扰。

好了,废话不多说了,出发,第一个景点——化城寺。

化城寺是九华山道场的开山祖寺,始建于东晋隆安五年(公元401年),重建于唐代,后屡遭损毁,现存建筑最老的为十九世纪末重建而成。相传九华山道场的开创者金乔觉在唐开元、天宝年间从朝鲜远赴千里来到九华山修道,夜宿于东崖峰峭壁下一个深数米、宽三米多,高二米多的岩洞内,白天则端坐于东崖峰顶的一块巨石之上,其刻苦修行悟道的作行为当地居民而感动,遂集资买地为金乔觉建寺,至唐建中年间,寺庙初具规模,于是地方官表奏朝廷,以《华严经》所载的“佛指化城”的故事,取其中前进途中“化一城郭”的间歇,以图继续精进之意,将寺院题名为化城寺,金乔觉任第一任住持。

整座化城寺为明末风格的四进院落式民居,寺前有放生池和广场,广场上有一座“娘娘塔”,据说是为纪念金乔觉的母亲而修建的,现在只剩下一个基座了。

化城寺前的放生池

娘娘塔

化城寺正门

化城寺

如今的化城寺是九华山历史文物馆,寺门前一对饱经风雨剥蚀的石狮据说是唐宋遗物,寺内陈列有明刻碑记三方、清康熙等年间刻碑十一方、明代皇帝圣旨一道、御赐藏经一部和贝叶经、地藏的九龙方印以及其他佛教文物等共一千三百余件,其中最有意思的是据说是金地藏所穿戴的巨大鞋帽,一定要记住鞋子的尺寸,因为后面上天台景区在古拜经台的时候会有呼应。

化城寺内匾额

化城寺内匾额

化城寺内陈列的由居士捐赠的独角兽

化城寺

参观完化城寺出来,我发现在放生池的两边有很多龟在“出售”,有的龟已经很大个了,还有一只硕大的鳄龟。看看标价,很多都只要100元,我在想,如果我交了100元,拿了龟,但是不放生在池子里,而是带走,店老板会不会追出来要回去啊,毕竟这么大的龟如果只卖100元,店家肯定亏死了。所以这100元的价格多半只是让你拿着放个生,等你走了,店老板就会重新捞起来再次出售。

月牙形的放生池和化城寺广场

硕大一只鳄龟

好多个头挺大的龟标价都在100元

化城寺

离开化城寺,沿右手边的街道穿城而过,来到前往肉身宝殿南门的上山步道入口。导游为了省路途往往会带领游客从这里上去,再从这里下来。我想说的是,从这里上去没问题,但下来的时候一定要走肉身宝殿的正门,否则会错过很多景致的,而从肉身宝殿正门出来其实也就远了个几百米路,年轻人的话快走几步就能赶上大部队的进度了。

沿肉身宝殿南门的上山步道上行不远,就会看见一座白色的建筑——净洁精舍。据说这里的老尼姑册签很灵,有想法也有银子的同学可以进去试试。不过对于我们而言,这里更大的妙处是远眺明天要去的天台景区以及下午待会儿要去的百岁宫(后来发现在上禅堂滴水观音处远眺的角度和视野更加)。老天很眷顾我们,知道我们要远眺,居然把太阳给放出来了,呵呵!

过净洁精舍继续上行,前方一片灰瓦黄墙的建筑似乎挡住了道路,这里就是上禅堂。

上禅堂原名“景德堂”,始建于明代,后屡毁屡建于清代,现在的建筑为1987年重修,电视剧《西游记》中误入小雷音寺的桥段就在这里拍摄的。

走进寺院,略有些阴森的走廊蜿蜒曲折地连结着宏伟的大殿和殿后的观音阁,一定要穿过去到观音阁,因为这里不但有九华山唯一的一座滴水观音可以净手,而且豁然开朗的观音阁也是远眺天台景区的最佳角度。

观音阁

远眺天台景区

古拜经台和其上方的天台一目了然

上禅堂

参观完毕,出上禅堂,穿过旁边的正天门,下一站就是安葬金乔觉肉身的肉身宝殿了。

肉身宝殿原名金地藏塔,又名月身宝殿,始建于唐贞元年间。相传九华山道场的开创者金乔觉99岁高龄时,趺跏圆寂,于是“山鸣石陨,扣钏嘶嘎,群鸟哀啼,地出火光”,信徒们将其肉身置于函中历经三年,仍然“颜色如生,兜罗手软,罗节有声,如撼金锁”。根据《大乘大集地藏十轮经》语:菩萨“安忍如大地,静虑可秘藏”,认定金乔觉就是地藏菩萨示现。于是修建石塔,将其肉身供于塔中,尊为金地藏。后来又配以修建殿宇,称为肉身殿。明万历年间朝廷赐银重修塔殿,赐额“护国肉身宝塔”。

从南门进入,拾级而上,便见古木参天间一座宫殿式建筑巍峨屹立,先看见背面的匾额上书“月身宝殿”四个大字,绕至正面,则见匾额上书“护国肉身宝塔”六个御赐大字,以及“东南第一山”的金匾。

整个大殿的回廊皆雕栋画梁,四周立有石柱20根。南北檐下石柱上均刻有对联,北边石刻是:“誓度群生离苦趣,愿放慈光转法轮”;南边两联曰:“福被人物无穷尽,慧同日月常瞻依”和“心同佛定香火直,目极天高海月升”。四句首字连读是“心目福慧”,表示僧尼心目中依靠地藏、修到“福慧”二字。

走进肉身宝殿,汉白玉的地面中央立有近两米高的汉白玉塔基,上矗七层八方木质宝塔一座,塔的每层八面背有佛龛,每龛均供奉金地藏金色坐像,供56尊,大小不一,而木塔内据说就是金地藏肉身所在的3级石塔。

肉身宝殿南门

肉身宝殿正面

肉身宝殿背面

肉身宝殿全景

肉身宝殿前的广场

肉身宝殿

注意了,走到这里,导游往往便会让大家原路返回。而我则建议大家往正门方向出去。站在广场上面对肉身宝殿正面,那么在你的右手边,一座像钟楼一样的建筑下有一道很陡的石阶,从这里走下去,经过很有特色的崎岖长廊,绕过题刻有“地藏禅寺”四个大字的正殿和第一进的弥陀殿,来到巍峨的正门牌坊、曲桥和广场才是完美结束肉身宝殿之旅的正确路线。

就是从这里往正门下山

陡峭的石阶

肉身宝殿

回望石阶,上面就是肉身宝殿的平台

崎岖的长廊对称地分布在两边

地藏禅寺的正殿

站在弥陀殿前眺望正门高大的牌坊

肉身宝殿

肉身宝殿正门广场、曲桥和牌坊

肉身宝殿广场下的神光池

肉身宝殿

离开肉身宝殿正门广场,下一站去百岁宫。最快的路线是走老街道从化城寺穿过去。

去百岁宫有两种方式,一是坐缆车,二是步行。对于腿脚没啥毛病的人,我建议步行,因为实在是没多少路,上下高差也就100米,爬山单程顶多半个小时,既省了钱又锻炼了身体,何乐而不为呢?攀登百岁宫的步道入口在靠近上山来时检票的入口处,顺着祗园禅寺的围墙走到尽头就是,注意千万别走出检票口了,否则回来可要另行买大门票了。

我们没有行李,爬起来还是比较轻松的,路上遇到挑山夫,看着那么重的货物全靠人扛肩挑,我们更没有理由不自己爬了。正说着,突然路边的林子里一阵骚动,一直大猴子跳了出来,着实吓了我们一跳。

路边窜出的大猴子

百岁宫

登上百岁宫,先不要着急走进山门,回头俯瞰,整个九华街的全貌呈现于眼前。最容易分辨的便是化城寺前那一汪月牙状的放生池,以及在它右侧明显地和其他房屋有着不同屋顶颜色的聚龙大酒店。

俯瞰九华街

百岁宫

钦赐百岁宫,护国万年寺

百岁宫旁的五百罗汉堂

百岁宫

百岁宫最初名为摘星庵,又名万年禅寺。与祗园寺、东崖寺、甘露寺同为九华山“四大丛林”,其建筑全部坐落在陡峭的山岩顶部,部分山体还赤裸裸地伸进建筑里,巨岩横陈、磐石镶嵌,岩石与建筑、建筑与山峰有机结合,浑然天成。加上时不时出现在百岁宫附近的野生猕猴,更显现了佛化万物、万物共生同乐的天然景象。

百岁宫一瞥

百岁宫一瞥

百岁宫的肥猴子

百岁宫

参观完百岁宫,先不要着急下山,沿山脊上的道路走到缆车上站,在这里远眺便可以看到一尊天然的卧佛,它由对面的山峦组成了佛的额、眉、眼、鼻、唇和下巴,非常清晰,尤其连眉毛都栩栩如生。

天然卧佛

百岁宫

看不出?好吧,我把照片竖过来。。。

百岁宫

从百岁宫下山回到九华街时,太阳已近落山,此时正好前往祗园禅寺,因为一般这个时候都有施主所托的佛事活动正在举行。如果是步行下山,祗园寺就在步道旁;如果是坐缆车下山,出来后沿大路往右前行两百米即到。

祗园寺在规格上是九华山丛林之首,整座寺院从低到高分布在4层台基上。第一层台基高5米,座落着灵官殿、弥勒殿、客堂、斋堂和退居寮。第二层台阶再上升2米,建有巍峨的大雄宝殿,殿内供奉三世佛。第三层台基再高6米,设有方丈寮和库院。第四层台基再上3米,上筑敞门两层楼的光明讲堂。游客能参观到的只在第一和第二层台基。

祗园禅寺山门

祗园禅寺匾额

祗园禅寺大雄宝殿

祗园禅寺附近一瞥

祗园禅寺

从祗园禅寺出来,今天的行程到此结束。前往聚龙大酒店领取寄存的行李,因为明天我们想自己行动,所以也顺便跟导游打了招呼,约好了最后下山集合的时间和地点。

今晚我们住宿的地方是三星级的九华山庄,就在九华街往返凤凰松(天台索道)景交车站所在的那条街上,所以明早我们可以把行李放在酒店前台,从天台景区回来后再取都非常方便。

不知道是厨师水平有限还是什么,两次在九华街吃饭都感觉所有的菜是一个味道,就是有些咸咸的酱的味道,最后还是从上海带来的酱鸭、咸蛋和路上买的粽子最可口。

2014-06-02

第二天的行程是天台景区,旅行社安排的路线是索道上索道下,而我们则计划索道上山然后步行下山,这样才不会错过沿路的大片景点。但因为步行,我们所需的时间要多出两个小时,所以我们必须脱团单飞,这也就是为啥昨天我们坚持要导游单独给我们开景交票的原因。

早上六点起床退房,将行李寄存在酒店,由于早餐还没有开始,所以提前让前台准备了路餐带走。从九华山庄出来往昨天来的方向走两分钟,就能看见往返凤凰松(天台索道)的景交站,登上最前面的一班车,很快车便发动了。从九华街到凤凰松的公路距离大约为6公里,蜿蜒曲折,好在没有先前从柯村上山的路陡,我们还能勉强把早饭吃了。

在凤凰松车站下车后,需要攀爬一段台阶才能到达索道下站。本来以为我们是今天的第一拨游客,谁想前面已经有好些人了,看来没有最早只有更早啊。

目前的这条索道是2011年动工新修的,原先的那条索道因为客流输送能力的原因已经停用了。新索道单程80元,往返160元,由于时间早不用排队,买好票就能直接进去。

由于这些天雨水太多,加上清晨的山上本就雾大,坐在索道里外面一片白茫茫,啥也看不到。幸好2005年乘坐老索道上山时天气良好,于是翻出当时的照片让大家想象窗外的景色了。

从凤凰松车站需要攀爬一段台阶才能抵达索道下站

坐在索道上遥望百岁宫所在的山头

索道旁的山岩

从索道上俯瞰九华山色

天台索道,九华山

从索道上站出来,四周已被浓浓的雾气包裹,让人感觉冷嗖嗖的。沿着路往前走,中间会经过以前老索道的上站。再往前就是天台景区的毕竟之地——古拜经台了。

清晨的古拜经台还沉睡在浓雾中

蓝天白云下的古拜经台

拜经台

古拜经台始建于唐朝,相传金地藏曾在此处拜诵《华严经》,故僧人们修建寺庙以作纪念,起名为“大愿庵”。古拜经台是全山仅有的一座宫殿式建筑和民居式建筑并存的寺院。它屹立在绝壁上,与背后的天台、面前的深涧,浑然天成。

现存的大雄宝殿是1994年住持圣明法师发心重建的,重檐歇顶,造型庄重,殿宇前面供三尊大佛:文殊、普贤和观音,两旁置十八罗汉。然而古拜经台最有重要的地方却不是大雄宝殿,而是从大殿旁边一条夹在建筑墙壁间的小道上石阶后的一间瓦屋里,这里中间供有金地藏坐像,右边墙壁上嵌有一方“古拜经台”字样的碑刻,台后有峭石20米高,造型酷似“老鹰扒壁”,称“大鹏听经石”,相传是金地藏拜经的地方,证据嘛,就是地面突出一块长方形岩石,上有凹下的一双巨大的脚印,为当年金地藏拜经时留下的,它的尺寸刚好与昨天在化城寺看到的那双巨鞋一致,所以游客来到这里都要脱下鞋在脚印上踩一踩,据说这能沾上些金地藏的仙气。

古拜经台的背后就是天台

从古拜经台俯瞰九华群山

拜经台

由于古拜经台是上天台的毕竟之地,无论步行还是坐索道的游客都在此汇合,尽管天色尚早,但也已人头攒动,特别是往天台方向的石阶上,已经全是人,大家只能后头顶着前腰,依次攀爬。

从古拜经台到天台一共有800多级陡峭的台阶,一路上很多老年人都是边爬边念经,路中还遇到两个僧人,应该是从外地来此朝觐的,他们不光念经,还三步一叩首,哪怕是在这陡峭的石阶上也不例外,周边的人都纷纷自觉地给他们让出位置。

往天台路上碰到的三步一叩首的僧人

很多老年人在攀爬天台

登上天台前路边的摩崖石刻

天台寺(天台峰)

八百多级台阶说多不多,说少也不少,登到后面反正都得大口喘气。当路的右侧出现一块刻有大字的岩壁时,天台已就在头顶了。最后加把劲,三步并作两步,登上天台寺的底层平台,回首看刚才攀登的石阶,竟然已看不到尽头,仿佛凭空从云雾中探伸出来的一样。

上天台之路仿若从云中升起的天路

浓雾之间隐现天台

天台寺(天台峰)

天台寺,位于安徽省九华山天台峰顶,为九华山海拔最高的寺院,素有到九华山“不上天台,等于白来”之说。天台寺又名地藏禅林,宋代高僧宗杲《游九华山题天台高处》诗云:“踏遍天台不作声,清钟一杵万山鸣”,可见宋代已有此寺。

整个天台寺的结构是上层为大雄宝殿,中层为地藏殿,下层为地下室。虽然左右两侧的石阶都能去到上层,但建议大家从左侧上,因为左侧的石阶边刻有“非人间”三个大字,寓意跨过去就已不在人间,而在佛法圣境了。

天台寺的大雄宝殿

蓝天下的天台寺

天台寺(天台峰)

从卷拱石洞山门穿过,沿楼梯上至大殿前,巍峨的大殿东西两边各建有厢房,中有小院,穿过小院在北面建有观音殿。而在大殿南侧的青龙头上有六角形石亭,高3米,名“捧日亭”,亭内供有石雕佛像,亭的四周悬崖峭壁,有铁柱环护,即为天台。

天台上有一些挑米和蔬菜的挑夫,他们会询问你是否愿意买下一担送个寺庙,以积公德。单不说其他什么,就是担着这么一大担东西登上天台,已是十分不易了。

从天台看九华群峰

从天台远眺九华群峰

在山脊上凿出的道路

天台寺(天台峰)

虽然海拔1306米的天台峰不是九华山的最高峰(九华山的最高峰是海拔1344米的十王峰),但因为天台寺的存在,这里便成为了通常意义上的九华山极顶。

翻出2005年的照片,蓝天下的天台和今日浓雾茫茫下的天台完全是两种不同的景色,前者尽显极顶的巍峨和九华山群峰的苍翠,后者则仿若云海中的仙境,遐想不断。

中间开缝的大石头

天台寺(天台峰)

据说天台寺的斋饭是从上午10点钟开始供应,价廉物美,可惜时间对不上,我们得步行下山了。先沿原路返回古拜经台,然后往前方仿佛是绝壁的方向走,从大雄宝殿旁边的一座山门穿过去,眼前呈现的便是蜿蜒下山的步行道。

沿步道下行不久就能到达下山途中的第一处景点:观音峰,也叫作观音峰上院,原名圆通庵,为一座三层民居式建筑,坐落在海拔1100米高的一块岩体上,前傍古道,后接悬崖,东西均为绝壁。

走进观音峰寺庙,迎面就能看见前方悬崖边有几块孤石,其中最临绝壁的那块石头披着一件黄色的袈裟,俨然就是一尊观音大士在观察人间的疾苦,栩栩如生,妙不可言。

观音峰上院建在一块岩体上,一侧就是绝壁深渊

神似观音大士

神似观音大士

观音峰

其实游览名山一定要用自己的脚去走,特别是大多数人都不走的时候,那种在山道中前后无人、唯我独享苍翠与静雅的感觉着实令人陶醉。

寂静的步道蜿蜒曲折

一侧的山体从云雾中清晰出来

天桥寺山门

天桥寺,九华山

观音峰过后的下一处景点是天桥和天梯。天桥指的就是天桥寺,从你走进天桥寺到走出天桥寺都没有啥特别的感觉,顶多就觉得一侧是空旷的绝壁,然而当你再往前走,走到一定距离的时候回头才发现:原来整座寺院是建在一座横跨绝壁的拱桥之上,难怪叫作天桥寺。

回头仰望天桥

天桥寺原来真的架在天桥上

“江南第一山”刻字

天桥寺,九华山

过了天桥寺就是天梯,只不过原本这处景点的设计是从下爬上来,爬到最后经过“江南第一山”的石刻后便是天桥,而现在我们是反其道而行之,先过“东南第一山”,再下天梯,最后才看见可有“天梯”字样的石头。

“天梯”的起点

从天梯看四周的群峰

一条白练落下

陈旧的土房

吉祥寺,九华山

下了天梯,途中又经过了几个小寺院,有的干脆只有一个和尚坐在一个供有菩萨的洞穴前。远远闻见前方有水声,走近才见一道白练从山体间沿石壁落下,流进路旁的溪水中。

新建的瓦房

慧居寺大殿

慧居寺

再往前会经过几座对比很巨大的寺院,先经过的是很陈旧的土房,后经过的则是题为“吉祥寺”的新建寺院,从这里可以回望天台高峰。

坐落在苍翠间的慧居寺

慧居寺

闵园村落

凤凰松

下山前的最后一处大寺院是慧居寺,原名慧庆庵。整座寺院的殿宇恢宏壮观、金碧辉煌,大殿正面供奉释迦、药师、阿弥陀三尊高大的“三世佛”和文殊、普贤菩萨像,两旁是十八罗汉坐像,且满堂佛像全用干漆夹苎制成,四旁钟、鼓等法器陈设齐全,十分讲究,一旁新建的韦驮宝殿与慧居寺相对面连,相得益彰。据说这里有一段离现在很近的传奇,说得是2013年12月25日,当时的住持悟禅法师圆寂,享年近百岁,肉身火化后于2014年元旦结得五色舍利花。

回头再看凤凰松

穿过闵园尼庵

一座座皖南建筑黄墙褐瓦

远望闵园尼庵群

闵园尼庵

过了慧居寺,我们便已基本得山来。穿过山脚下的闵园村落,前方突然开阔,一棵造型别致、体态优美、身姿巨大的松树,仿佛一只展翅欲飞的凤凰,其主干扁平翘首,如同凤冠,两股枝干一高一低,状似凤尾,根部周围绿草如茵,松尾下有很大的园石,如同“凤凰蛋”。据说这棵凤凰古松最早的记载在距今1400年前的南北朝,故被誉为“天下第一松”,是九华山闵园景区的标志。

九华街一瞥

九华街

景区检票口前的“九华圣境”石刻

九华街

大愿文化园正门前广场

大愿文化园,九华山

从凤凰松往停车场会经过一大片黄色的尼庵群。闵园尼庵群很有特色,一律黄墙褐瓦、小外窗、马头墙、佛殿和居室建在一起,一般都置院落,内有花房或菜畦,是九华山皖南民居式寺庙建筑的代表。闵园的尼庵都不大,小型尼庵仅一、二进,单门独院、庙舍合一,中为佛堂,两厢居室,每座尼庵一般为师徒两人,早、晚诵经礼佛,间或种菜、摘茶,一心护佛,生活安定。

远眺99米地藏菩萨铜像

大愿文化园,九华山

在凤凰松(天台索道)景交车站坐车返回九华街,回酒店取出行李,然后出九华山景区大门,补补照片,在往柯村的景交站上车,离开九华街,下山返回游客服务中心。

下山的景交车会在抵达柯村游客服务中心前经过九华山最新修建的一处大景点——大愿文化园,其最主要的景观就是大门正前方那高达99米的地藏菩萨圣像,与九华山九十九座山峰、金地藏享年九十九岁的寓意相一致(PS:本游记中的配图也是99幅 ^-^),是世界上最高的露天大佛铜像。

作为最后一个路过的景点,真心不用买那个150元的门票进去,因为高大的佛像在外面也能看见,如果正门广场的角度不太好,可以往边上的生态停车场走,从那里可以比较好的看见地藏菩萨圣像的全貌。

远眺过地藏菩萨圣像,本次九华山的行程就全部走完了。步行回到柯村游客服务中心和导游汇合,时间刚刚好,而此后一下午的车程正好得以在空调大巴上休息疲惫的身体、整理美好的照片和心情。

再次别离了,九华山,但愿我们的小小愿望都能早日实现吧!

九华山642
灵山开九华、烟雨行自在——九华山二日半自助游

九华山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九华山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九华山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九华山旅游信息就来携程旅游攻略。