更新时间:2017.07.02

山系列之-还了俗的九华山

九华山

发表于 2017-07-01 16:22

九华山位于长江南岸,安徽池州境内,是四大佛教名山之一,供奉地藏王菩萨。之前去过普陀山,做为游客还是挺吸引我的。

九华山最出名的就是肉佛真身,以前听人吹得神乎其神,来了才知晓所谓不腐真身只是瘦干躯体和棺瓮封闭技术的结合。虽说不易但也并非神奇。倒是这里僧人的经商头脑给我留下深刻印象。

这里除了佛像,在扁额、石柱、墙璧、门前石象上到处刻着捐款者的名字,每个正殿两侧各坐一个僧人负责接受信众的功德,比其它寺庙更过份的是居然手里还捏着一沓百元大钞,使我联想到在深圳按摩中心卫生间里贴在毛巾托盘上的五元人民币。

正参观大悲宝殿时,被一僧人不客气的请出殿外,原来这里要给来自厦门的七户人家做法事,除了几十名僧人一同吟大悲咒,还有中式唢呐和西式架子鼓全部上阵,场面宏大,旁观的都纷纷议论没个一二十万下不来。

看念经僧人的眼神表情,怎么也想不出是看破红尘六根清静的出家人。尤其那个维持秩序的僧人下巴长了三个,估什体重在二百斤以上,无法想象不食荤腥能吃出这体格来。

庙门旁的办公室看到一群信众在掏钱,办公桌边坐着两位僧人,桌上放着验钞机,只听一个僧人说:收八百元钱开七百的收条,还有一百算结缘,言下之意就不用说了,你懂的。

想起历史上的四次灭佛运动,都是过不了多久又都能恢复香火,根源就在毁庙容易,摧毁人们心中的信仰太难。而如今的九华山虽大兴土木,佛包金身,但出家人的信仰正被一步步瓦解,身在庙堂心已还俗。不由得更加敬佩在赵县柏林寺修行的僧众了。­

九华山642
山系列之-还了俗的九华山

九华山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九华山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九华山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九华山旅游信息就来携程旅游攻略。