2020.08.28

秋意追影(霍山、岳西、九华山三日游记)

在处暑的暖风里,我闻到秋实成熟的清香,看到白云悠闲地漫过窗前。这些自然的风物,又撩起了我们几个人的约定。每年计划组织一次旅游,喜欢怀旧的人,并不是当下事态的好不好(疫情),而是过往的岁月里,有着最为深刻的圆满与幸福。 风物长情,岁月无声,转眼二年的光景(因为去年大家有事没有聚起来,耽搁了一年),便在日影如梭中穿行而过。或许,人只有在失去以后,才会知道自己拥有过什么,才会怀想曾经有过的美好,从前的片段则追影如形,时刻在脑中浮现。

2020.8.18晴天(第一天霍山大峡谷漂流)我家老婆是个急性子,早上四点多就把我喊起床,天还没有亮,她是遇事睡不着觉的那种人,我怀疑她可能一夜也没有睡好。行李也是提前一天就准备好了,大家按照预定时间准时赶到地点,十个人两辆车,此行导出喝酒人,大家建议开两辆车,五个人一辆车虽然有点挤,但是大家被此次再聚气氛所覆盖。处暑,还有炎热,怎么可以少得了漂流呢!选择霍山大峡谷作为我们自驾漂流的目的地,因为霍山离合肥比较近,适合周边自驾游,经过二个多小时的车程,九点多到大峡谷漂流点,从服务大厅取了漂流票,穿上救生衣有景点大巴送到漂流点,道始发点,告知十一点才开始。

时间还充裕,利用间隔时间顺便看看白云峡瀑布(离漂流点几十米),白云峡瀑布群远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,那哗哗的水声,振荡河谷,气势十分雄壮。两边的崖壁上,秀木扶疏,青苔密布,各色野花撒落其间,与雪白的瀑布交相辉映,织成一幅锦绣图案。漂流的水源依托岩背镇的水库。时间到了六人一组,坐上橡皮艇开漂之时,橡皮艇在激流的撞击下向前冲刺。驶入一条激流滑道上,迅速飞奔而下。险滩、礁石扑面而来,却有惊无险,让人感到非常刺激。霍山大峡谷漂流全长8公里,落差高达160米,最大单体落差为19米。是华东地区漂流规模最大,建设档次最高,服务品质最好,服务项目最全,同时也是华东地区唯一6人单船乘坐和专设儿童、老人漂流段的水上运动娱乐项目。加上其参与度广,

体验性强,欢愉效果佳,惊险刺激,时尚前卫而成为你放飞激情,挑战自我、回归真本的最佳选择。不管认识的和非认识的,在缓流处无间断相互打起了水仗。并且两岸风景秀丽,所以夏日来这漂流最合适不过了!一路惊险刺激的二个多小时,到了终点已经下午一点多,上岸后冲洗了一下立马上车赶往下个景点,在去下个景点的中途中,我们找了一家土菜馆,随便搞点吃的,感觉味道还不错,也许是饿了缘故吧。位于我们前方的就是雄伟的新中国第一坝--佛子岭水库大坝,大坝如“长龙卧波”矗立在万山耸翠之间。

高峡出平湖,古语曰:“山得水而活,水得山而媚”,青山秀岭和这座雄伟的大坝,为佛子岭人工湖更增添了几分阴柔之美。佛子岭水库水利枢纽工程由连拱坝,引水钢管、溢洪道、发电厂4部分组成。钢筋混凝土的连拱坝由20个垛、21个拱和两端接岸动力大坝组成,大坝全长510米,坝顶海拔高度129.96米,坝高74.4米,大坝主体总投资3800万元。1983年年大坝加高1.5米,现坝高为75.9米,总库容5亿立方米。这座由我国自行设计、自行施工的宏伟大坝,让国人自豪。高峡出平湖,佛子岭大坝形成的人工湖,我们称之为佛子湖,湖面面积23平方公里,可通航里程30公里,平均水深40米,最深处62米。由于时间只能短暂游览迎驾酒厂和青云峡景点,到彩虹瀑布景点已经五点多,找了个酒店住下,大家把衣服洗洗,洗个澡在附近找了土菜馆吃了晚餐喝点酒,味道不怎么样。可能太累,早早休息。

8月19日晴天(第二天岳西彩虹漂流),住的近,大家六点半起床,酒店吃的自助餐。进入大门口有景区电动车送到山间,彩虹瀑布距岳西县城、霍山县城均为34公里,旅游景点总面积40平方公里,核心景区3.2公里,集奇景观光,山水休闲、生态养生、文化体验、户外运动、等全时空的旅游休闲度假胜地。远远地,就听到了震耳欲聋的水声。未见其人,先闻其声。瀑布先声夺人,如此弘毅豪壮,不仅升华了“行到水穷处,坐看云起时”的意境与气象,还成就了无与伦比的雄浑景观与卓然风采。彩虹瀑布位于猴河中下游,瀑布高80米,宽30米,平均流量2.0-5.0立方米/秒,水流自猴子崖飞泻而下,气势磅礴,吼声如雷,河水撞击岩石,水花四溅,犹如喷雾行云,阳光透过水雾,呈现出一道绚丽的彩虹,蔚然壮观,人行虹移,似有梦幻的感觉。

因猴河来水量大,四季不涸,无论春夏秋冬,凡有太阳均有彩虹奇观。猴河峡谷发源于大别山主峰白马尖、天河尖,因峡谷内有猴群出没,猴河由此得名。猴河谷深500多米,谷底潭潭相连,瀑布成群,水质清澈,谷内地势险峻,藤蔓垂壁,至今仍保持原生态。大瀑布将水的至柔至刚,具象诠释到极致。石磴路两旁的山坡上,绿树流翠,野草芳菲,溪岸间有供游人休憩,在此漫步多久,也不会厌倦。缓慢行进,一步一个美景,悦目怡情,消减了拥堵与吵杂的不快。爽爽地到达了的隧道,大家不约而同的目睹隧道的长度,各说不一。最终,我下到距离大瀑布最近的,也是最后一个观瀑台。人工搭建的宽阔木质栈桥上,人头攒动。便停住脚步,仔细欣赏,再拔脚前行。情绪昂扬,兴高采烈的人们。

飞瀑细密的水汽绵绵而来,恰如沾衣不湿的迷蒙细雨。张开双臂,闭上双眼,从身体到精神,接受大瀑布纷至沓来的盈盈水雾,由表及里地润泽,洗礼与过滤。置身于这样的佳境,所有的触角都欣然觉醒,深入细致地感受大自然鬼斧神工的奇异之作,身心的浊气,被清风碧水依依消解,整个人焕然一新。情趣未尽,因酒店12点之前退房,提前下山退房。退了房快12点了,

大家整理好行李上车,在去九华山路上的一个乡镇找了一家农家乐,这家农家乐生意很好,这顿饭等候、吃饭、打牌足足用了我们三个多小时,反正也不急赶路,因为九华山下午五点才开门上山。经过二个多小时的车程赶到九华山,事先联系好了一家民宿,夜宿九华街,方便第二天清早朝拜寺庙。晚餐安排的格外丰盛,因为今日巧逢宗族一位姐姐刚好生日。九华山以素食为主,但为了适应现代游览者的需要,也有鸡鸭鱼肉等荤菜,最富有特色的九华山石耳、竹笋、太耳等素补佳品,晚餐在吃着长寿面、唱着生日祝福声中收场,回民宿的路上结伴顺游了(走马观花)九华街,回到住处,洗衣、打牌的,我和宗族姐夫到了住宿后,酒兴未浓,就在民宿院内拿起啤酒对吹。为了不影响明天,在大家的招呼下回房休息。

8月20日晴天(第三天池州九华山)七点开山门,我们六点多就早早起床,洗漱完在庭院等候和民宿老板兑换硬币(头天晚上说好的),备于朝拜奉功德。到了九华山,除了欣赏秀美景色,更重要的是体验这里的佛界气氛,游览九华街通常需要一天,上午体力充沛,可先参观祗园寺,然后登东峰参观茴香阁、钟楼、百岁宫,中午返回住处稍事歇息,接着参观化城寺旃檀林上禅堂肉身宝殿小天台,如果时间紧,可作半天游,有的景点不一定要去。我们此行因为有位宗族家中有事,十点多就结束此行程回合肥。

景色怡情

山原硕果望中收,独愧无才写景优。

意挚当夸漂流劲,情深即爱旅游柔。

试将小屿镶澄镜,偷以疏云缀碧绸。

还问鹤仙今在否,可来与我乐悠游。

游愿

崇山峻岭各嵯峨,秀水深流纷碧波。

奇美风光夸不尽,安闲岁月叹无多。

须当乘兴随心赏,莫要因愁任事蹉。

但许从今能自在,何妨放步漫消磨。

游赏

岳西水土育芳葩,迎驾眼前纷物华。

青云松多还簇草,佛子坝上更繁花。

闲身可把天新赏,美韵合将地秀夸。

信步随心游画卷,和风细雨助清嘉。

登山随写

踏步寻秋上碧巅,却增神气半成仙。

欲将诗笔写真言。莫叹文章难醒世,

瀑布

出身天上岂平庸,自当豪气写恢宏。

流冲崖壁印彩虹,吟啸山谷乱虎龙。

穿涧势将奔万里,击石意欲起千重。

慕名多少往来客,敢不惊心又动容?

九华山寺庙

琉璃瓦上凤嬉龙,庙宇堂皇见巧工。

碧树参差出草绿,长阶整饬缀花红。

沉沉梵响佛阁里,袅袅烟萦宝殿中。

多少往来求问客,焚香叩拜只匆匆。

生辰有缘

生辰巧凑九华街,诚敬亲朋步月台。

佛祖因缘求太平,银河畅饮笑颜开。