更新时间:2022.07.16

登宋江题反诗的浔阳楼,喝一壶白居易醉心的封缸酒

玩法:人文,自由行,火车,小资,穷游,周末游,美食林

发表于 2021-07-26 23:52

到达九江的时间尚早,拖着箱子去了“楚尾吴头第一楼”之称的浔阳楼

一楼镶嵌着两幅大型瓷板画,彩绘着"宋公明发配江州城"、"浔阳楼宋江题反诗"、"黄文炳设计害宋江"、"梁山泊好友劫法场”等栩栩如生的画面,为浔阳楼强化了传奇色彩。

二楼仿制了当年宋江把酒临风、醉酒题诗处,然而灯光黯淡,人气寥落让人唏嘘。

浔阳楼也是当年白居易沦落浔阳,遇到风尘知己琵琶歌女之处。想到名人效应,遗泽后人,抚今追昔,无限唏嘘。店家说浔阳楼的特产即白居易诗中的绿蚁新醅酒,东坡曾挥毫题下“世间无比酒,世上有名楼”。

传说封缸酒被土地神带去蟠桃盛会,曾因香气逼人气煞王母娘娘。明知道是传说,借着典故下酒也是极好的。

透过三楼的望远镜,远山渺黛,伟岸气昂的锁江楼和文峰塔都近在眼前。"百荻波光当岸绕,黄梅山色过江来"为浔阳十景之一。中午就着浔阳楼的封缸酒,吃着当地的修水哨子,聊儿时趣事,颇为尽兴。

吃完午饭,赶赴坐落于甘棠湖烟水亭的九江博物馆,相传为周瑜点将台之故址。九江自古便以“陆通五岭、势扼三江”而显重,又因“三大茶市、四大米市”而扬名。除了一尊唐代的人首鱼身陶俑外,值得浓墨重彩的是非物质文化遗产馆。

用于游舞祈祷的湖口草龙、流光溢彩的全丰花灯、都昌鼓书、德安潘公戏、共青城市羽毛画、大港镇打岔伞,让人大开眼界。看到棚上儡歌舞、棚下假面舞的道具图片时,脑海里先浮现的是日本的能剧、傀儡戏,可惜,可叹我们大中华的传统文化只在博物馆和新春庙会才可得见。

从酬神到娱人,从民俗非遗到市集茶馆,这些民间艺术的传承与推广还有很长的路要走。

逗留间,已到了闭馆时分。打车去东林寺的路上,遇到一个彭泽县的司机,师傅侃侃而谈陶渊明、狄仁杰在彭泽当县令的历史,我突然理解了宝为何扎根九江。

到达东林寺时,大门已关,幸遇打佛七的师兄带我们侧门进入。

东林寺是佛教净土宗的发源地,甚至有广告语宣称,来九江不来东林,枉为庐山客。唐代高僧鉴真曾至此,将东林教义携入日本,至今日本东林教仍以慧远为始祖。大佛台正在修葺,想象着大佛修建完成的样子,待转了一圈下来,暮色已沉沉,遂去千佛塔转塔。

暮色中,但见一师父在转塔,步履稳健,下摆摇曳生风。默默转过七圈,相顾无言,拜别东林寺。

愿我们都是自己的摆渡人。

后记:

第一次来江西,因为阿宝在的缘故,也不愿花费心思在日程规划上,甚至心思也不在路途风景里。在出行上闹了些乌龙,错过了一些所谓的演出,倒也其乐融融,多了些克制与觉察。旅行的意义是什么?在长途跋涉中从心所欲,观照着厚重的历史,与无数伟大的灵魂对话后,然后成为自己的摆渡人。有余力,则渡人。

九江532
登宋江题反诗的浔阳楼,喝一壶白居易醉心的封缸酒

九江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九江旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口